...или в любом другом месте, отражающем этот феномен?
Нет я не был в Праге, вообще охота побывать в Восточной Европе, походить по старым улочкам, посетить известные места, даа как было бы прекрасно.
Не могу удержаться от цитаты.

"Под ними и вокруг них готические стены рушились в пустоту, словно призывая к самоубийству. В средневековых зданиях есть такая исполинская ярость - на них отовсюду смотришь, как на круп бешено мчащейся лошади." Г.К.Честертон.
По-моему прекрасно передает настроение и впечатление.
Не была в Праге... пока что.

Как ни странно, была во Франции. Там средневековой готики много. Очень красиво. Особенно в соборах.
Я объездила почи всю Европу.
Впечатление действительно ошеломляющее, с тех пор куда ни еду - посещая музеи - камеры пыток. Это по-моему максимально отражает дух европейскиго средневековья.
Касательно готики: особенно запомнился собор в Страсбурге, когда под ним стоишь, то кажется, что вокруг весь мир падает на тебя.
Да, соборы - это что-то... Заходишь с жары и слепящего солнца, и оказываешься в огромном (по ощущению) пространстве, где всегда полумрак и прохлада, вокруг разноцветные огоньки... Почему-то возникает чувство покоя. Хотя, конечно, хорошо так рассуждать, если уж живешь не в Средневековье.

А в одном соборе нам показывали - распятие во всю высоту и практически в темноте, особенно, если ничего такого не ожидаешь - как будто Христос с неба над тобой склоняется.
Если уж на меня, человека далекого от религиозных чувств, произвело такой эффект, представляю, как должны были реагировать средневековые граждане.
MadFlame
29-06-2004, 10:21
Готика рулит

... в праге к сожалению не был, как и в Европе вообще, но это в перспективе... а пока с лёгкой руки одного гота (coroner'a), знаю несколько соборов в Москве, может загляну как нить... да кто в москве живёт ->
http://art.gothic.ru/articles/gothmsk.htm
Anthony
29-06-2004, 12:35
Вроде был.) Сейчас неотчетливо помню, но вроде был. И еще по-моему было такое ощущение, что прикасаешься к чему-то очень древнему.. дэмм, ни фига не помню..
потрясающий сайт о Прагек-а-а-ак я хочу в Прагу!!!
В Праге не была, была в Кракове. Думаю, это о чем-то да говорит, но просто потрясающе
Я была в Праге. Правда, во время наводнения(2 года назад). Все жутко испугались, воды было по щиколотку. А мы на экскурсии были. У нас девчонка свои туфли утопила, потом по мостовой ходила босиком... Так что впечатлений о Праге - масса...
Файрвинд
8-07-2004, 14:49
В самой Праге не была, зато была в неменее готический городай, как-то: Колн(с его собором, по которому нас подниматься заставили

ужас), Дрезден, Будапешт(в Пеште была гостиница, а в Буде все время проводили

). Я еще много стран объездила, но вот ярко выраженной готики больше ничего не было, воть.
в Праге не была...

НО очень хочу туда съездить!! особенно, после того как увидела красивые съемки Праги в "ХХХ"!!!
Skiminok
17-12-2004, 14:56
Цитата (Файрвинд @ 8-07-2004, 13:49) |
В самой Праге не была, зато была в неменее готический городай, как-то: Колн(с его собором, по которому нас подниматься заставили ужас) ... |
Может быть К
ёльн? =)))
А в Прагу мне тоже хоЦЦа очень.
Видел у знакомой фотки - просто потрясно... Такая архитектура! Атмосфера! Красиво!
Был в Баварии - городок Ulm (Ульм) Там тоже находится обалденный готический собор, как нам говорили чуть ли не самый высокий в мире)) 161 метр! =))) Мы с семьей у которой я жил захватили бумагу и пускали со шпиля самолетики! =))))))
Вот он:
Мда...а я только хотела расцеловать создателя темы...
Знаете, мне сегодня снова она снилась....кто? Прага, конечно

!
Когда соберусь теды в следующий раз, сразу создам отдельную тему для тех, кто поехал бы со мной...

))
Ским...
Белый оборотень
18-12-2004, 2:27
Тоже в Праге не был, но есть ТВ и интернет)) А вообще я не прочь туда жить переехать, красиво там, очень красиво.
Cagat ТВ и Инет всего очарования и всей красоты не передают. ЭТО надо видет вживую, своими глазами. Моя мама ездила в молодости в Прагу и говорит, что это потрясающее место. Очень хочу туда съездить, т.к. уже по фоткам оттуда создаётся особое впечатление. Ощущение чего-то таинственного, чего-то невыносимо прекрасного.
Когда кто-нить поедет в Прагу, предупредите меня - и, соответственно, заберите с собой!...
Блин, так охота в Прагу, что аж... аж вешаться охота....
Была в Праге и мне там очень-очень понравилось!

Хотелось бы ещё раз съездить, потому что в прошлый раз не смогла всё посмотреть - не было столько времени и был Новый год, поэтому многие музеи и другие интересные места были закрыты.... Очень поразила архитектура зданий... Вот даже могу фоту показать...
Эльверт
19-12-2004, 18:12
Я была в Праге... Была в поездке с классом

, но все же... Я сразу влюбилась в этот город! А собор святого Витта...

Не знаю, есть ли на Земле здание прекраснее! Моя мечта - поехать в Прагу одной или с хорошими людьми, и походить по ее узким улочкам, исследовать соборы, почувствовать всю атмосферу средневековья.
Готика всегда ассоциируется у меня с холодом. Ощущение, как будто прикасаешься к холодному камню, который очень-очень древний. и мертвый.
Насчет соборов.... Готика вобще странная штука) она уносит ввысь. Она захватывает и отрезвляет. Она строгая, старая учительница. но она справедлива...
Видела средневековые готические соборы....Днем, при лучах солнца они смеются, сквозь витражи прыгают по алтарю веселые разноцветные солнечные зайчики. Жаль, я не была там ночью. Я почти уверена, что только ночью она может показать весь свой холод. В ней есть какая-то животная ненависть к человеку. Она слишком высока для нас...
Готика поет. Поет голосом органа, этот звук идет из самой глубины веков, он ужд нашей сегодняшней цивилизации, но он цепляет. Цепляет, останавливает и заставляет задуматься.
Нет, а я точно помешалась на этом городе...
мой последний визит в Прагу...
Сюда очень хотелось подняться, но маме было лень... Мне так хотелось её убить... на этот Новый год она снова едет в Прагу. а меня с собой не берёт...
Нам сказали, что это банк... Вот только о предназначении этой "тётеньки" нам не смогли объяснить... Может кто-нибудь знает?
Да, я БЫЛА В ПРАГЕ!!!! И я НИКОГДА, повторяю НИКОГДА не забуду этот волшебный город!
Мощеные улицы, стрельчатые окна, остроконечные башенки и шпили собора св. Вита, Пороховой башни (Прашна брана)....
А пейзажи Кутна Горы..., а замок Чешский Штернебрг, и Замок Карлштейн...
Там каждый камень пронизан легендой, вековым дыханием времени
Я плакала в самолете, когда летела обратно!
Чехия, я люблю тебя!
Да!!!!!
Была два раза... один раз встречала Новый Год...
Это какое-то потрясающее место, там даже воздух другой. Собираюсь туда весной снова с подругой...
Stalkersha
11-08-2005, 18:27
я была в судакской крепости. классный замок! и в очень живописном месте! когда я там гуляла почему-то сразу потянуло на романтику и пристающие актеры в костюмах не мешали, а наоборот добовляли живости и красок. гуляла там и пришла к выводу, что очень хотела бы родится в средние века! с их турнирами, природой и отношениями кдамам...хотя какое отношение? о женской эмансипации еще и не слышали, умирали от испанки и не мылись по полгода!...не...лучше все-таки жить щас и ходить на ролевые...
Неееееттттт....

А как хочеться, хотя (по-моему) в ближайшие 5-7 лет вообще не смогу ездить за границу...ну что за несправедливость...
Народ, ну не травите душу!!Я очень люблю Прагу)) хоть ни разу там не была..но обязательно-обязательно съезжу=)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.