Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Серебряный век
Форум Dragonlance > Литература > Нефантастическая литература
Juolly
В названии темы все сказано. Я имею в виду в основном поэзию этого условного промежутка времени.
Мит
Я особенно увлекалась Серебряным веком в школе. Тогда как раз им стало можно увлекаться, в результате мой дом оказался забит литературой соответствующего времени - мемуаристикой особенно. Я читала все подряд, но особенно любила Гиппиус (что поделаешь - юношеский максимализм), Бальмонта, Гумилева и Брюсова. В более осмысленном возрасте больше предпочтения отдавала акмеистам, Ахматовой, в частности.
И мемуаров запомнились Одоевцева, Белый, Цветаева. Их я перечитывала. Кроме замечательных описаний личных, семейных отношений героев, которые читаются как роман, присутствуют бытовые описания, рассказы о известных людях того времени.
Сейчас как-то отошла от этого увлечения, хотя, думаю, к нему еще вернусь.
Agnostic
Просто обажаю поэзию Серебрянного века! Мой самый любимый поэт - не только из поэтов Серебрянного века, а вообще - Николай Гумилёв. Выучила наизусть несколько десятков его стихотворений и поэм. Стихи у него невероятно музыкальны, некоторые при прочтении вслух просто создают мелодию - например, "На мотивы Грига". Плюс, использование фольклора и мифологии, что я тоже очень люблю.
А ещё очень нравится Константин Бальмонт. У него многие стихи такие зловещие, какие-то прямо чернокнижные, а другие, наоборот, этакие светлые и радостные - и как один человек мог написать такие разные вещи?
Ориэлла
Для меня поэзия Серебряного века тоже имеет особое значение... Я ценю ее выше любой другой поэзии, просто для меня она ближе. Познакомилась с ней где-то в девятом классе, правда, тогда я читала стихи только некоторых поэтов Серебряного века: Гумилева, Ахватовой, Блока, Брюсова, Гиппиус, Мандельштама... Потом читала почти всех поэтов этого временного периода, и удивлялась тому, насколько же эти все поэты разные: по стилю письма, по мироощущению, и т.д. Но любимыми авторами были и остаются:
1. Николай Гумилев (особенно почему-то его ранние сборники - "Романтические цветы", "Жемчуга", хотя и все остальные тоже). Стихотворений любимых много, так же, как и Agnostic, я знаю наизусть многие из его творений. Сейчас приходят на ум "Волшебная скрипка" (это стихтворение помню еще и из книги Успенского и Лазарчук "Посмотри в глаза чудовищ"), "Поединок", "Я и Вы", "Сады души", "Перстень", "Перчатка", "Принцесса", "Заклинание", "Жираф"...

Из других авторов, которые нравятся, - 2. Анна Ахматова, 3. Осип Мандельштам (акмеисты); многие из стихотворений Блока (всегда любила, например, стихотворение "Снежная Дева); Зинаида Гиппиус, скажем, это стихотворение:
ЛЮБОВЬ - ОДНА
Единый раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь - одна.

Мы негодуем иль играем,
Иль лжем - но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна - любовь одна.

Однообразно и пустынно,
Однообразием сильна,
Проходит жизнь... И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.

Лишь в неизменном - бесконечность,
Лишь в постоянном - глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна.

Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа - верна,
И любим мы одной любовью...
Любовь одна, как смерть одна.
барабашка одомашнянная...
Серебрянный век-драматическое время, перелом веков, время войн и революций, которое резко меняло судьбы и жизнь не только отдельных людей, но и народа в целом, породило необыкновенную эпоху русской литературы и культуры.
Этот период,ознаменовался появлением многочисленных талантливых поэтов.Среди которых я особенно выделяю произведения таких блистательных поэтов как И.Анненский, К.Случевский, Ф.Сологуб, В.Иванов,Блок,К.Бальмонт, Ахматова,Пастернак,Булгаков, Цветаева, Есенин, Маяковский, Набоков...
Миои большим увлечением является коллекционирование сборников стихов серебрянного века.Поэтому мне бы хотелось привести вам несколько моих любимых стихотворений.
Из сборника Ахматовой.
1.
В каждых сутках есть такой
Смутный и тревожный час.
Громко говорю с тоской,
Не раскрывши сонных глаз.
И она стучит, как кровь,
Как дыхание тепла,
Как счастливая любовь,
Рассудительна и зла.
1917
2.
Любовь
То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.
3.
Все отнято: и сила, и любовь.
В немилый город брошенное тело
Не радо солнцу. Чувствую, что кровь
Во мне уже совсем похолодела.

Веселой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке темном клонит,
Изнеможенная, на грудь мою.

И только совесть с каждым днем страшней
Беснуется: великой хочет дани.
Закрыв лицо, я отвечала ей...
Но больше нет ни слез, ни оправданий.
1916, Севастополь

Воть...Надеюсь вам тоже понравится... unsure.gif
Тасси
Наверно всё же я люблю больше Серебряный, чем золотой век.
Есенин, Блок, Булгаков и Ахматова.
Ахматова и Есенина я ещё с дошкольного возраста помню, меня бабушка учила,т.ч. они мне как родные.
Наверно все помнят строк
"Зима не даром злится,..."
"Белая берёза под моим окном..."
и т.д.
Aika
Да... Наверное именно с серебрянного века и началась моя страсть к поэзии. Блок, Гумилев, Есенин, Бальмонт, Мандельштам...

Причем как сейчас помню последний раз открывала томик с Серебряным веком 17 сентбря 2001 года. А многи стихи до сих пор на изусть помню... В душу запали...

Кстати, странно, но почему-то мне навятся исключительно поэты-мужчины того века... Ни Ахматову, ни Цветаеву, ни Гиппиус я на дух не перенашу. К чему бы это? confused1.gif
Lorene
Люблю поэзию Серебрянного века - Ахматова, Цветаева, Есенин и Белый, вот четыре моих любимых поэта того времени. Но больше всего я люблю Ахматову и Цветаеву. Вот одно из моих любимых стихотоврений Анны Ахматовой:
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."
Tailami
Серебрянный век... романтика... оголённые эмоции, неприкрытые чувства. Но всё же я не могу сказать, что вся плеяда серебрянных поэтов оставила след в моей душе. Большинство, как раз, прошли мимо, не затронув её. Я, конечно, прекрасно понимаю, что язык Ахматовой прекрасен, но она почему-то не трогает меня, а Аненнский, Белый, Гиппиус и прочие проходят какой-то бестелесной чередой. Я люблю природу Есенина, его язык, коим он её описывает, хотя его жизнь и характер мне глубоко несимпатичны. Многое мне нравится у Гумилёва. По большому счёту, его политические убеждения и мировоззрениее вцелом также не вызывают у меня восторга, но одна его черта, отразившаяся во многих стихотворениях, мне особо близка. Это авантюризм, страсть к переменам, к путешествиям. Блока я люблю, многие его произведения знаю, учила, "Соловьиный сад", например, и другие. Очень тонкий и романтический автор, нелишённый и доли юмора (вспомните "Двенадцать"!). Но все эти симпатии ничто перед моей одной большой любовью - Константином Бальмонтом. Художник слова, романтик и мечтатель! И любовь моя, наверное, основана на том, что в нём я вижу душу, похожую на мою. Он сам замечательно сказал об этом в одном своём стихотворении.

Нам нравятся поэты,
Похожие на нас,
Священные предметы,
Дабы украсить час,

Волшебный час величья,
Когда себя сильней
Мы ценим без различья
Сиянье всех огней,

Цветы с любым узором,
Расцветы всех начал,
Лишь только нашим б взорам
Их пламень отвечал,

Лишь только с нашей бурей
Сливался он в одно,
От неба или фурий,
Не всё ли нам равно?

Согласна с этим целиком и полностью, потому как в Бальмонте я во многом вижу черты, присущие и мне, вижу свободу и полёт.

Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимиоётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.
Не кляните мудрые, что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня,
Я ведь только облачко... видете, плыву!
И зову мечтателей, вас я не зову!

breta
Серебрянный век для меня намного лучше, чем золотой. Хотя это может быть и покажется странным, но так. У меня две самые любимые поэтессы, которых уже, наверное, знают. Это: Анна Ахматова и Маоина Цветаева.
Кстати, Лорелея, этот стих "Сероглазый король" я знаю на изусть. Вообще, много чего из Ахматовой знаю. Значит, мы с тобой в чем-то похожи.
Лейна
Замечательная тема! Блок - восхитителен. Мне очень нравится его цикл про Кармен... Кстати, будь я юношей, наверное, именно такие вот девушки, как в большинстве его стихов описаны, мне бы нравились. А так как я девушка, то беру в чем-то с них пример.
Ахматова Анна. Близкая мне душевно натура. Особенно нравится вот это отрывок...

Радостно и ясно
Завтра будет утро,
Эта жизнь прекрсана,
Сердце, будь же мудро.

Ты совсем устало,
Бьешься тише, глуше,
Знаешь, я читала,
Что бессмертны души

А вот название стихотворения запамятовала. До Цветаевой, Бальмонта и Гумилева никак не доберусь, но почитав ваши отзывы, возьмусь завтра же...)
Атана
Серебрянный век - это да. Я в общем-то не особенная любительница поэзия, но если что и люблю - то почти все относится к этой эпохе.
Мои любимые поэты - Александр Блок и Владимир Маяковский. Остальное уже не слишком...
Блок - это конечно сильно. Очень нравятся его поэмы (любимая - "Роза и Крест"). Маяковский... эх..."Облако в штанах" и разные стихотворения... в наши дни мало кому нравится Маяковский, в основном из-за его пропагандистских стихов. Но ведь он не только их писал. Его творчество намного многогранней и интересней, чем думают некоторые.
Senka
Ахматова и Цветаева-до чего за душу берет их поэзия... В стихах этих поэтесс отражается и суровая реальность жизни, и боль и безысходность, и все это так красиво и гармонично описано, что новозможно пройти мимо... А еще мой любимый, хотя и не из серебрянного века- Лермонтов- чего только стоит его "Белеет парус одинокий"-поэт от рождения, гордый и одинокий романтик, истенный ценитель красоты, творец за простотой которого такая глубизна... Хотелось бы поделиться из любимых:

Ахматова:

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти,-
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

И дружба здесь бессильна, и года
Высокого и огненного счастья,
Когда душа свободна и чужда
Медлительной истоме сладострастья.

Стремящиеся к ней безумны, а ее
Достигшие - поражены тоскою...
Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукою.

И еще:

Память о солнце в сердце слабеет.
Желтей трава.
Ветер снежинками ранними веет
Едва-едва.
В узких каналах уже не струится —
Стынет вода.
Здесь никогда ничего не случится,—
О, никогда!
Ива на небе пустом распластала
Веер сквозной.
Может быть, лучше, что я не стала
Вашей женой.
Память о солнце в сердце слабеет.
Что это? Тьма?
Может быть!.. За ночь прийти успеет
Зима.

Цветаева:

Памятью сердца -- венком незабудок
Я окружила твой милый портрет.
Днем утоляет и лечит рассудок,
Вечером - нет.

Бродят шаги в опечаленном зале,
Бродят и ждут, не идут ли в ответ.
"Всe заживает", мне люди сказали...
Вечером - нет.

Просто слов нет:

Ты, меня любивший фальшью истины - и правдой лжи,
Ты, меня любивший – дальше некуда! - За рубежи!
Ты, меня любивший дольше времени - Десницы взмах!
Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах.

А Лермонтов... Не знаю , что и выбрат, так много дорогого мне...
Pennyroyal Tea
Сколько не читал первичных (западных_ правильных символистов, Блок, товарищ из второй волны русского символизма, мне намного дороже. Очень по-русски, очень заставляет опечалиться и впасть в труъготическую тоску))
Люблю его стихи о судьбе России, он будто предвидел сегодня в чём-то...

что-то меня после ночи на лавочке с друзьями и пивом тянет на тоску... видимо это всё от брожения в кишках)
Noosferat
А мне нравится восприятие Родины Есениным... он писал очень красиво, несмотря на трудности своей жизни...
Чтица
обожаю "серебрянный век". Ахматова читается, запоминается и время от времени говорю её стихами (для души). Есенин - поэт кабаков (для пьянки). Гумилев - романтик (мечта). Продолжать можно бесконечно. Люблю говорить на тему "почему чем труднее, тем больше гениев?"
Элис
Больше всего из Серебряного Века люблю Ахматову и Мандельштама. Чуть меньше Блока и Ходасевича. Цветаеву очень любила несколько лет назад, сейчас идёт только под настроение. Очень уж она всё-таки вскрикивать любит.
А из Ахматовой - одно из моих самых-самых любимых - из цикла Библейских стихов (там всего три стихотворенья) про Лотову жену.
breta
Цитата(Элис @ 12-08-2005, 12:28)
А из Ахматовой - одно из моих самых-самых любимых - из цикла Библейских стихов (там всего три стихотворенья) про Лотову жену.

Ты их читала? Их сейчас почему-то не очень многие знают, просто пропускают. Не знаю почему. А стихи из этого цикла просто потрясающие. Нельзя такое оставлять без должного внимания.
Элис
Цитата(breta @ 14-08-2005, 20:26)
А стихи из этого цикла просто потрясающие. Нельзя такое оставлять без должного внимания.

Жена же Лотова оглянулась позади него и стала соляным столпом. Книга Бытия.

И праведник шёл за посланником Бога,
Огромный и светлый по чёрной горе.
Но громко жене говорила тревога:
"Не поздно! Ты можешь ещё посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила..."
Взглянула!.. И скованы смертною болью,
Глаза её больше смотреть не могли,
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли...
Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце моё никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд!

Думаю, что я очень сильно поменяла знаки препинания, но их я наизусть не знаю.
Стихи действительно потрясающие. А пропускают их, я думаю, из-за того, что они религиозные. Значит, почти наверняка атеисты добираются не дальше эпиграфа.
breta
Цитата(Элис @ 14-08-2005, 22:53)
Стихи действительно потрясающие. А пропускают их, я думаю, из-за того, что они религиозные. Значит, почти наверняка атеисты добираются не дальше эпиграфа.

Спасибо, что выложила их сюда. Хоть почитают, узнают о них. Вообще, Ахматава писала каждый стих, как последний и это очень чувствуется
Globus-world-watcher
O44en'-o44en' ostalsya dovolen Gumilevblm! teper' eto moj lubimblj poet. rolleyes.gif
Obozhaju eto stihotvorenie:

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.

Кони фыркали, били копытом, ман
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом.

Много звездных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца.

Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичем,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом.

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
Да неверный оттенок разбросанных кос.

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему.
Tardaerog
Гкхм... В школе я вообще обажал разносить всех русских и советских писателей(потом понял что был отчасти не прав) но особой "любовью", и тогда и сейчас у меня пользуются Пушкин и вот как раз Серебрянный век.
Переломное время, рождает невероятное колличество больных на голову людей. Вот как раз Серебрянный Век- наглядное тому свидетельство. Пока товарищ Сталин, не навёл порядок в литературе, оставив тех кто хоть что-то умеет писать и при этом правильно понимает политику партии, и уничтожив остальных. До этого в литературе,начиная с кануна первой мировой войны, творился полный беспредел, какой, к чёрту, серебрянный век? Предлагаю простой эксперемент, найдите, среди всего написанного в те годы бреда(ИМХО), хоть что-то по силе, сравнимое, ну допустим, со вторым разговором Раскольникова и Порфирия Порфирьевича.
Я оглядываюсь на вторую половину 19го века, когда русскую литературу, смело можно было назвать скамой передовой в мире, и потом смотрю на, так называемый, Серебрянный век, и честно говоря сравнение удручает...
Клер
Кажется, вы в школе не ладили в учительницей по литературеsmile.gif
Знаете, есть теория и я отчасти с ней согласна. что большинство нашей классической литературы надо читать гораздо по-о-о-зже института. Может быть, это ваш случай?
Я вот со школьной скамьи ненавижу "Преступление и наказание", думаю, что возьмусь его перечитывать лет через 10 а то и позже.
Аглая
Цитата
Пока товарищ Сталин, не навёл порядок в литературе, оставив тех кто хоть что-то умеет писать и при этом правильно понимает политику партии, и уничтожив остальных.

Давайте не будем призывать к уничтожению писателей и поэтов, творчество которых вам не нравится, а также обзывать их "больными на голову"...
И, кстати, не надо в эту тему заводить "товарища Сталина". Есть желание поговорить о его культурной и прочей политике - в исторический раздел.

Tardaerog
Вообщето именно его политика, и ознаменовала окончание данной эпохи.
Цитата
Давайте не будем призывать к уничтожению писателей и поэтов, творчество которых вам не нравится, а также обзывать их "больными на голову"...

А я и не призываю( их и так уничтожили).Но некотрые из них деструктивно действовали на молодую республику, за что и поплатились.
И как мне прикажите называть групу товарищей, с весьма экстравагантным поведением и высоким процентом самоубийств?
breta
Tardaerog, назови мне хоть одного поэта серебряного века, который плохо бы влиял на "молодую республику"? Я что-то не припомню. Их признавали негодными советской власти, потому что они её не восхволяли. И разве это повод к растрелам и репрессиям??? И чтобы сделал ты, если бы всех твоих родных либо расстреляли, либо сослали ( в том числе и детей). Какая мать это выдержит? Естественно, некоторые кончали самоубийством, хотя их всё равно позже бы и так правительство не оставило бы в живых.
Tire
Поэзия Серебрянного века - голос переломной эпохи, состоящий из разных оттенков чувств и переживаний. Тонко, сильно, интуитивно, возммущенно, искренне звучат голоса авторов.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.