Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Ради чего?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Элеэр
Так вот: ради чего люди совершают подвиги, прощаются с жизнью, переворачивают мир? Из-за слезы любимой девушки, маминой гордости или же ради плаенной идеи? Быть может в любом подвиге, действии всегда есть немножечко личного?
Fallen_Angel
По-моему, у всех мотивы разные. Вот, например, влюбленный может пройти сквозь огонь, воду и меднын трубы ради любимой; "маминькин сынок" пойдет на все, лишь бы матушка порадовалась; а вот принципиальные, честные и благородные люди (в саге, например, Стурм) простятся с жизнью ради своей благородной цели; кто-то делет на первый взгяд невозможное на спор, кто-то ради денег... у всех разные мотивы.

Насчет личного-да, скорее всего. Ведь в любом поступке всегда есть доля корысти. Влюбленный делает приятное любимой для того, чтобы ей было хорошо , и она за это его больше любила; кто-то умирает ради высокой цели в надежде, что его предки о нем не забудут; сделать что-то на спор люди соглашаются для того, чтобы поднять свой авторитет; о деньгах я уж не говорю-тут все и так понятно... есть еще много примеров, только вот разве расскажут они о внутренних переживаниях человека, из-за которых он совершает подвиги?..
Haldy
Переворачивать мир стоит просто ради того, чтобы перевернуть мир... smile.gif
Ради чего? Кому-то скучно стало от повседневной жизни, кто-то - из вредности, чтобы показать тем, кто убеждает его "быть на своем месте, где он в самом деле может приносить пользу", кто-то - чтобы было чем гордиться перед друзьями или было, что вспомнить...
Личного в подвигах нет только у безумцев (в хорошем смысле слова) - они совершают невозможное просто потому что им так захотелось или им что-то показалось неправильным ("каждый второй подвиг - это попытка ликвидировать последствия первого").
Lomelind
настоящий подвиг - это когда просто не можешь поступить иначе и остаться собой. и неважно какой ценой.
а когда начинается поиск мотива - это уже не подвиг.

имхо.
Juolly
Ради личных убеждений, которые, трансформируясь, становятся благородными целями - Родина МЕНЯ не забудет...
Элеэр
В психологии есть понятие полимотивированности деятельности. Т.е. у любой деятельности много мотивов и 1 из них является ведущим. А вот какой окажется ведущим...
MadFlame
Ну у людей могут быть разные мотивы, конечно, хотя в подавляющем большинстве случаев, это личная выгода, хотя и порой в весьма витиевато завуалированый формах, причём как правло завуалированых не только и не сколько от других, сколько от самого себя... хотя я в этом вопросе всегда честен, люди не всегда видят выгоду в моих действиях, так как она часто не поддаётся логическому обьяснению... но я например многие вещи делаю просто так, без какой бы то нибыло причины... просто появилась перед глазами сделать так-то, а почему бы и нет, и вперёд... например сегодня я просто так пошел с работы пешком в три часа ночи, хотя мог поехать на машине, найдите здесь выгоду или вообще какую бы то нибыло причину? А иногда я просто так помогаю совершенно незнакомым людям, которых вижу первый и последний раз в жизни... ни выгод, ни симпатий, ни чего бы то нибыло ещё, просто так...
Радовит
MadFlame ночная прогулка может быть оказалась полезна для тебя как физически, так и умственно - ты мог размышлять о чем-то и радоваться, что ты живешь. Может ты устал от суеты и решил отдохнуть таким образом? Я тоже люблю иногда какие-нибудь такие прогулки совершать, вроде бы безцельные.
А помогая совершенно незнакомым людям, которых ты, может быть, никогда не встретишь, ты в будущем получишь от этого отдачу, только в другой форме и может быть от других людей - закон сохранения энергия, как я его называю, а может карма smile.gif.
MadFlame
DarkSoul, хэ-хэ... иш ты какой догадливый! А я думал догадается кто нить или нет, респект тебе! Только я закон сохранения называю законом бумеранга, что в кого запустишь то потом по лбу и получишь... но ведь истина, не каждый осознаёт те доводы и мотивы, которые принимаются порой на подсознательном уровне... я вообще редко задумываюсь зачем я делаю те или иные вещи, более пологаясь на мудрость своего сердца... а некоторые никогда не задумывались и о том, что ты сказал...
Alian Le'Loss
Однажды гуляя по парку я заметила исщущих свою собаку людей. Мне было смешно и радостно от чужого горя, собак я ненавижу (это не приувеличение). Пройдя еще метров 500 я встретила эту собаку. Люди же эти уже собирались уходить. Мне очень хотелось сделать гадость, чертовски.
Люди не могут найти любимца и в какой-то мере ты этому поспособствовал, даже от одной мысли сердце согревается. Но... Чтобы получить благодарность я наплевала на все свое злодейство и привела им псинку. Чертовски было приятно выслушивать их благодарности, равносильно тому, что получишь один пункт репутации. А ведь будут смотреть на собачку и вспоминать этот случай, расскажут своим друзьям и никогда не догадаются какое я моральное преступление совершила в мыслях. Подвиг окрашенный в черный цвет.
Drow
Мир корыстен! В любом подвиги есть доля корысти, так как человеку самому будет приятно осознавать это! Просто нету безкорыстного поступка и всё.
Haldy
Цитата
В любом подвиги есть доля корысти, так как человеку самому будет приятно осознавать это! Просто нету безкорыстного поступка и всё.


Drow, почему ты так считаешь? Бескорыстные поступки иногда бывают. Какая польза была совершенно незнакомой женщине предлагать мне успокоительное и утешать меня, когда я плакала, сидя на скамейке на факультете (была действительно веская причина для слез)? Она туда зашла по каким-то своим делам, она меня не знала. Какое ей было дело? Но она все-таки помогла как смогла (это я уже потом поняла, тогда слишком плохо было).
Какую выгоду получила хозяйка дома в одном достаточно глухом селе Липецкой области, пустив переночевать (бесплатно, заметь) двух абсолютно незнакомых безголовых автостощиц, решивших срезать дорогу, да еще накормившей нас ужином? У нее у самой двое детей, полно скотины и муж-алкоголик, а нас она увидела в первый и в последний раз в жизни. До сих пор вспоминаю эту добрую женщину...
Sarten
Цитата

Drow, почему ты так считаешь? Бескорыстные поступки иногда бывают. Какая польза была совершенно незнакомой женщине предлагать мне успокоительное и утешать меня, когда я плакала, сидя на скамейке на факультете (была действительно веская причина для слез)?


Грубо говоря, чтобы свое самолюбие потешить. Если утрировать, это будет выглядеть так: "Ох, какой я хороший, я помогаю людям, я несу добро...".
Кроме того, человек, привыкший помогать людям, утешать их, будет делать это уже по инерции (человек, а также любые человеческие организации и группы - инертные системы), что тоже не является "бескорыстью", ибо здесь человек просто следует некоему пути "какой я хороший, какой я христианин, должно быть, мои деяния оценят..."

На самом же деле не-эгоистичных поступков не существует, но тот кто сейчас это читает - не пугайся, так и должно быть. Я когда это у Ницше в свое время прочел, очень сильно переживал.
В жизни вообще существует только эгоизм, глупость (которая, по сути, тоже особый эгоизм, часто это можно назвать "каприз") и любовь (которая, по сути, есть высший эгоизм).

Все.
Winter
Цитата (Sarten @ 5-07-2004, 18:44)
На самом же деле не-эгоистичных поступков не существует, но тот кто сейчас это читает - не пугайся, так и должно быть. Я когда это у Ницше в свое время прочел, очень сильно переживал.
В жизни вообще существует только эгоизм, глупость (которая, по сути, тоже особый эгоизм, часто это можно назвать "каприз") и любовь (которая, по сути, есть высший эгоизм).

Все.

С моей точки зрения, ты не совсем прав.
То есть эгоистичные поступки всё-таки верховодят и решают, потому что большинство поступков являются выражением инстинктов, самосохранения, размножения и т.д.То есть всё, что бы было лучше себе любимому. Сам себя не полюбишь, никто не полюбит и так далее.

Но есть такая разновидность поступков, которые делаешь не для того, что бы все знали, какой ты хороший, не для того, что бы самому себе доказать свою белизну и пушистость, а исключительно для другого человека. Если какое-то чувство привязывает тебя к человеку, не обязательно любовь(это слишком громкое слово), то частично свои инстинкты ты начинаешь переносить на на него.
Можно, например, прикрыть какой-нибудь неблаговидный поступок близкого тебе человека. Тебе после этого будет и неприятно, и может будут проблемы, и будешь постоянно думать о том, зачем, чёрт побери, ты это сделал, но факт, что человеку, которого ты спас хорошо, тебя греет и успокаивает. Никакого эгоизма. Ты радуешься исключительно за другого и для него совершаешь Поступок.

Или посреди ночи бежать к другу, которому плохо, когда самому хочется спать и вообще свои проблемы, или последние деньги тратишь на подарок, который может другу понравиться, а сам потом собираешь по квартире мелочь и питаешься чаем и сигаретамиsmile.gif

Если бы все порывы были только эгоистическими, то жить было бы крайне неприятноsmile.gif
Sarten
Танцующая , у нас с тобой некоторая разница в определениях, и все-же:
Заботишься ты о себе, или о другом человеке, по-большому счету разница невелика - просто тебе будет плохо, если тому человеку будет плохо, и тебе будет хорошо, когда ему хорошо - вы связаны, то есть ты фактически делаешь это для себя.
Представим, что человек стал по какой-то причине тебе противен. Опять-таки, ты сможешь творить то, что ты называешь "не-эгоистичным поступком" по инерции, но инерция тоже имеет конец.
Ну, если хочешь, скажем так: два человека связаны и у них существует уже общий эгоизм, так как мы можем принять их за единую систему.

wink.gif
Winter
Сарт, тем не менее имеется тут некий дуализм.
Поступок приносит тебе радость за близкого и одновременне дискомфорт. И эгоистичность - неэгоистичность зависит от соотношения. В случае дискомфорта появляется чувство выполненноого долга, которое на мой взгляд к эгоизму отношения иметь просто не может.
Sarten
Маша ( beer.gif ) , выполненный долг, конечно, тоже эгоистичен... но, знаешь, мне уже надоело wink.gif

Скажем так:
Любой поступок можно обосновать с точки зрения эгоизма, но делать это вовсе не обязательно wink.gif На чем, я полагаю, и сойдемся wink.gif
MadFlame
Мр-р-р... у мя есть такая вещь, как абсолютная паралельность к миру... редко конечно, но когда это случается, я ощущаю себя настолько чужеродным миру обьектом, настолько мне на него пофиг, что всё мои действия в эти моменты не имеют никаких мотивов, абсолютно, ведь мне глубако пофигу, что будет со мной или с остальными людьми... но это чертовски редкое явление, к счатью... действия не имеющие эгоистичных мотивов в прирое сущесвуют, но очень редко... очень-очень... настолько редко, что я согласен с мнением Sarten'а... но они есть... да и ещё, разумеется у каждого человека свои представления и мерки эгоизма, так что как всегда, всё отночительно wink.gif
MadFlame
Мы делаем милионы действий, каждое из которых имеет какую-то причину, иногда эта причина сокрыта от нас, иногда от других, а порой всё ясно и просто как два байта переслать, но главное это не осмысление и трактовка действий, не анализ, а то как мы сами к этому относимся, всё остальное пустое... biggrin.gif
Drow
Цитата (Haldy @ 5-07-2004, 18:14)

Drow, почему ты так считаешь? Бескорыстные поступки иногда бывают. Какая польза была совершенно незнакомой женщине предлагать мне успокоительное и утешать меня, когда я плакала, сидя на скамейке на факультете (была действительно веская причина для слез)? Она туда зашла по каким-то своим делам, она меня не знала. Какое ей было дело? Но она все-таки помогла как смогла (это я уже потом поняла, тогда слишком плохо было).
Какую выгоду получила хозяйка дома в одном достаточно глухом селе Липецкой области, пустив переночевать (бесплатно, заметь) двух абсолютно незнакомых безголовых автостощиц, решивших срезать дорогу, да еще накормившей нас ужином? У нее у самой двое детей, полно скотины и муж-алкоголик, а нас она увидела в первый и в последний раз в жизни. До сих пор вспоминаю эту добрую женщину...

Я уверен, что эта женщина хотела просто утешить себя и в душе показать, то какая она хорошая или т.п. Просто это самоубеждение как "уступить место пенссионеру". Она доказала себе, что она не такая как все и ты теперь о ней хорошо помнишь, это дело самооценки и мнение другово человека. Вот я не верно подметил немного, как сказал Sarten все мы эгоисты, так как в душе всё равно мы оправдываем себя, говорим что не такие-же мы и плохие.
Танцующая
Вот твой пример про помощь другу весьма двух смысленный. Это уже и долг дружбы, но про эту помощь ты вскоре будешь думать "Какая я хорошая! Я не оставила друга в беде! И он теперь тоже понимает какая я хорошая!". Так оно и есть, низачто человек не сделает хорошой вещи за просто так! Хоть что-то человек получит в замен, это может быть и благодарность, а может быть и самоутвержденние, что какой он хороший.
Элеэр
Иногда самая большая корысть в поступке - это всего лишь желание получить удовлетворение от того, что кому-то стало чуточку легче. Не желание повыпендриваться своей чистотой и светлостью, а просто желание порадоваться вместе с другим. Мне кажется, что это и есть бескорыстие.
Alaric
А я тоже считаю, что любой человек эгоист и действует так, как ему будет лучше.
Цитата
Поступок приносит тебе радость за близкого и одновременне дискомфорт. И эгоистичность - неэгоистичность зависит от соотношения. В случае дискомфорта появляется чувство выполненноого долга, которое на мой взгляд к эгоизму отношения иметь просто не может.

В этом случае человек все равно выбирает: перевесит ли радость за близкого этот самый дискомфорт. Просто одни люди очень плохо переносят то, что их близким плохо, а другие нет.

Цитата
"Какая я хорошая! Я не оставила друга в беде! И он теперь тоже понимает какая я хорошая!"

Вот во что я не верю, так это в то, что кто-то реально может так думать. Сказать такое в порядке шутки - человек может. Но реально так думать ... Такого не бывает.
MadFlame
Alaric
Цитата
Вот во что я не верю, так это в то, что кто-то реально может так думать. Сказать такое в порядке шутки - человек может. Но реально так думать ... Такого не бывает.

Я думаю, что имеллось в виду подсознательный уровень решения... в глубине души, действительно очень многие принемают имено такие мотивы...
Alaric
Цитата
Я думаю, что имеллось в виду подсознательный уровень решения... в глубине души, действительно очень многие принемают имено такие мотивы...

Меня давно интересует, как человек со стороны может определять, что проиходит у другого человека "в глубине души". Особенно на уровне таких длинных конструкций smile.gif
Самброс Печальный Кендер
А я вот хочу лишь исполнить свою Цель Жизни;Погибнуть за человека который мне дорог...может быть семья,любимая,мои лучший друг или лучшая подруга(разные вещи!) или просто друзья. Вот это супер смерть!О таком я мечтаю!А в постельке пусть помирает тот кому памперсы дороги!Хотя я так драки не люблю,но вот если дело касаеться близкого человека!Видели кендера с разьярённым лицом?вот таким я бываю!Хупак на перевес,и вперёд!=))
Sarten
Alaric , MadFlame прав.

А то, что происходит у человека в глубине души... Ну точно, конечно, сказать никто не может, но с достаточной долей вероятности предположить можно.

Приходит с опытом. Люди во многом похожи .
Alaric
Sarten
Цитата
Alaric , MadFlame прав.

А аргументация? smile.gif
Цитата
Ну точно, конечно, сказать никто не может, но с достаточной долей вероятности предположить можно.

Угу. И с не меньшей долей вероятности ошибиться smile.gif
Цитата
Люди во многом похожи .

На кого? smile.gif Все люди - разные.
Sarten
Alaric ,
Цитата
На кого?  Все люди - разные.


Друг на друга. Да и разные они только в известных пределах. По-крайней мере каждая человеская особь всегда остается человеком.

Если бы люди мыслили совершенно по-разному, они не могли бы друг друга понимать.

Цитата
Угу. И с не меньшей долей вероятности ошибиться


Что ж, это метод проб и ошибок, по-другому нельзя.
К тому же, чем больше людей узнаешь ближе, тем более целостную картину человеческой психологии можешь составить, разве не так?
Drow
Alaric
Цитата
Вот во что я не верю, так это в то, что кто-то реально может так думать. Сказать такое в порядке шутки - человек может. Но реально так думать ... Такого не бывает.

Каждый человек так думает, ну конечно не точно так же, но один смысол в этом. Каждый по своему это делает.
И вообще у меня появилось такое мнение, что большинство людей пытаются оправдать просто хорошое дело. Даже если мы сами это сделали или когда делает это кто-то другой. Вот так и получается что человек сам уже не верит, то что можно сделать что-то хорошее без корысти и эгоизма.
Элеэр
Alaric
Исходя из того, что человек - животное, хоть и социальное, да, он поступает всегда только как эгоист. Вот только как-то это странно: сколько в мире сделано открытий, совершено подвигов больших и малых, подарено улыбок и всё оказывается из-за эгоизма. Что-то слабо верится. Почему же по вашему мнению человек это такая зараза, которая только и думает, что удовольствие и выгоду получить. Повторяю, человек - существо полимотивированное и не может делать что либо только по одной причине. Всегда существует целая лестница причин с самой главной на первой ступеньке.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.