Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Тигры и кролики
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Арья
Не так давно один мой знакомый выдал мне теорию "тигров" и "кроликов". Тигры - это хищники, берут от жизни все, на месте не сидят и решают свои проблемы не взирая на всякие принципы и моральную этику. Кролики же пассивно сидят и ждут своего счастья, у них больше ограничений. Честно говоря, мне теория не очень понравилась, так как по ней я явно отношусь к кроликам. Но задуматься о своем подходе к проблемам заставила...
Элеэр
Вообще, кажется у Фромма было что-то подобное... Я думаю, что можно. Это связано с особенностями личностного склада человека. Есть люди по натуре пассивные, а есть, наоборот, активные.
Это немного смахивает на схему человеческих отношений хиищник-жертва, с активным, поглощающим, добивающимся хищником и пассивной, поглощаемой, ведомой, безропотной жертвой.
Единственное, мне кажется, что в реальной жизни есть и промежуточные типы.
Helga
Вот только типа не два а три. Тигры, кролики и допустим, медведи. Хищники, травоядные всеядные. Вполне разумно.
Тёмный
Ну, тогда должны быть и Шакалы. Жалкие и пресмыкающиеся. И Обезьяны, подражающие и перекривливающие. Так что останавливаться на Тиграх и Зайцах просто глупо. Я вот больше по сути своей Ленивец.
Fallen_Angel
Да, вполне применимая к нашей жизни теория! Ведь это именно так: одни идут напролом и добиваются своей цели, а другие сидят дома и ждут счастья, втайне завидуя первым. Именно так!..
Rintaro Yukimoto
Я лично встречался с классификацией вроде "лягушки" и "принцы", НО, есть мнение (и не одно), что это своего рода самооравдание для ленивых неудачников, которым лень вытаскивать себя с помойки общества.
Lord Garvals
Тёмный
Цитата
Ну, тогда должны быть и Шакалы. Жалкие и пресмыкающиеся. И Обезьяны, подражающие и перекривливающие. Так что останавливаться на Тиграх и Зайцах просто глупо. Я вот больше по сути своей Ленивец.

Я бы добавил бы ещё и Свиней и Овец... wink.gif
Ну а я... был бы создателем Тварей...в этом самом мире...людей-животных...
Darkness
А по моему нельзя людей ограничивать одним определением: "Он вот Тигр, а это Олень, а это Овца". Все люди многогранныи сочетают в себе различные черты всех этих понятий..А уж тем более "Тигры" и "Колики"- очень неточное понятие, так как Тигры тоже бывают разные..
Арья
Darkness
Согласна, в общем так делить нельзя. Но в этой теории имелся в виду подход к решению проблем... Это только одна грань человека.
Darkness
Nerefli , ну..Как тебе сказать - проблемы ведь разные бывают. И способы решения тоже- разные. Даже у одного человека..
Sarten
Разделить-то, конечно, можно что и кого угодно, вот только деление будет очень грубое и на практике неприменимое.

Если остановить мир, так, чтобы все замерло, время прекратило идти, вот тогда делить можно что и как угодно. Составлять графики, списки, сравнения.

А так - разве что в качестве умственного саморазвлечения.
Рейстлин
Rintaro Yukimoto, Насколько я помню, такое деление было у Эрика Берна.
Там было и лучшее: когда люди делятся на "победителей", "непобедителей" и "неудачников".
По сути, все это все равно очевидно.
Было бы лучше обсудить, например, почему люди становятся победителями, почему остаются неудачниками. Чем это чревато, как избежать и т.д.

Себя я охарактеризовать не могу, мне лично кажется, что я неудачник, но на самом деле у меня слишком уж высокие цели... Пойму к концу жизни, кем я был...
Хотя я ленив, а лень свойственна неудачникам. Хорошо, что хоть обманывать себя перестал.
Hanaya
Есть термин кто не рискует тот не пьетшампанское, а некоторые риск просто обходят стороной, некоторые здаются на пол пути считая что цель не может быть достигнута, некоторые отмахиваются фразами "Не сдьба", от этого и зависит то в какую категорию человек попадет, каждый делает себя сам.
Vorlock Tasha
Darkness
Цитата
Тигры тоже бывают разные..

ты на что намекаешь???

а вообще согласна..
вот еще Сарт правильно выразился....
Цитата
Разделить-то, конечно, можно что и кого угодно, вот только деление будет очень грубое и на практике неприменимое

если взять двух человек(ну можно и намного больше) и попросить их разделить людей так, то я думаю ниукого результаты не совпадут...
слишком много граней у каждого человека..

я вообще кролик..
даже в год кролика родилась...
но окружающие меня воспринимают только как тигра...

Атана
Тигры и кролики? Всего ДВА вида? Убого, товарищи... Нет, нельзя всех людей делить так... ибо человеческая душа слишком сложна.
LeddHead
Атана, здесь присутствует обобщение. По одному пункту: агрессивность. wink.gif
Атана
и все же нет... есть кролики, в которых спят тигры... и наоборот...
нет, я считаю так нельзя.
Rain13
"Тигры и кролики" - примитив. Всех под такое разделение не подогнать, даже если разбирать только параметр агрессивности. Вообще, как-то классифицировать людей очень сложно. Я как-то попробовала составить упрощенную классификацию, но хватило меня только на выделение трех типов по интеллекту, а дальше, после того, как колличество типов перевалило за двадцать, мне это надоело smile.gif
Мэлиан
Ага,а есть ещё козлы...

Действительно...Я согласна с Атаськиной...
Я тогда попадаю под кроликов,но с другой стороны - посмотреть на меня в повседневной жизни - какой из меня к черту кролик?
Нельзя так людей делить.Это уж слишком.

Рейстлин а что,те кто бывает поленяться - тож неудачниками становятся?Лень это у человека в крови...Даже самый заядлый трудяга наверняка что-то всё же лениться делать...И что?Он неудачник что ли?
Hanaya
Почему то среди козлов обычно встречается больше самцы, а вот самки обычно предпочитают быть змеями, ну и кролики конечно, и еще оооочень забитые кролики, время такое, кто не выжил тот проиграл
Король-Призрак
Тигры... Кролики... Я бы добавил к ним еще Лисиц. Мне кажется их шансы выжить в этом мире горазды выше, чем у других.
Кошка
хм...да, некое уж совсем простецкое разделение......тупо и убого.......
а вообще, лучше быть живым львом....обычно ему проще живется.....
Issaniel
Мне кажется, что должно быть среднее между кроликом и тигром. Если брать меня, то иногда я готова рисковать и не ждать часа, когда удача повернется лицом, но иногда я просто жду… терпеливо и уверенно. Может где-то там, в середине я только один из этих видов, но по моим действиям я что-то среднее и это, наверное, хорошо…
Juolly
Слишком резкое деление всегда не есть хорошо - есть не только белый и черный, плохой и хороший, тигр и кролик - есть еще масса оттенков. Но в качестве экстремумов - такое деление вполне подходит.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.