Все мы люди. Все ошибаемся. Так почему иногда так сложно сказать другому человеку "извини, был не прав"?
Nerefli , да, действительно, почему таких, как я один на десять? почему я постоянно говорю всем "извини", "спасибо" и "пожалуйста"? почему, когда я прошу извиниться, если считаешь себя виноватым, то мне говорят, что "и так понятно, что я раскаиваюсь, зачем это ещё говорить"? А потом вдруг выясняется, что отнюдь не всегда человек понимает, что совершил гадость? И почему я прыгаю от радости, когда встречаю девушку, которую не нужно принуждать извинятся. Которая, наступив на ногу или разбив сердце, скажет "извини", скажет искренне, чисто, от души?
А у меня привычка извиняться отсутствует напрочь. Что-нибудь типа "это моя ошибка" - запросто, но чтобы я извинилась случай должен быть _очень_ исключительный. Просто не вижу смысла - ошибки совершают все.
Хых, некоторые не хотят даже признавать то, что могут ошибаться...
Мне труда извиниться не составляет, вот только бывают моменты когда я не считаю себя виноватой, а на меня вину вещают. Вот в таких случаях я никогда не извиняюсь
Я вот вроде сам не пренебрегаю извинениями - не конфликтный человек... Но почему-то не люблю когда передо мной извиняются. Это кажется мне бессмысленным. Да и лучше от этого не становиться.
А вот на счет "я был не прав"... тут обычно получается все из-за того, правда у каждого своя. Чтобы конфликт не нарастал я могу такое сказать. Просто это вряд ли окажется истиной...
Бывает что человек может не желая того, или из шутки серьезно обидеть другого человека. И вот тогда просить прощения трудно, т.к ты осознаешь что виноват и боишься что тебя не простят. А если по мелочи то извенятся можно сколько хош.
Ну это я за себя говорил.
Просить прощения трудно, только когда считаешь себя правым. Это неважно на самом деле, прав ты или нет - если переклинило, то извиняться трудно и не хочется. Например, я сам могу просить прощения только в том случае, если сам чувствую свою вину... Из-за этого, бывает, возникают ссоры.
Но у кого НАДО просить прощения и не конфликтовать стараться - это у близких... Еще лучше, если и каяться не в чем. Жизнь штука короткая, незачем ее еще больше укорачивать...
Это я щас такой правильный - а когда вожжа под хвост попадет - в галоп и вст топчу... А потом ною по три часа
Idee Fixe
19-09-2004, 16:16
На меня редко кто обижается... Но все почему-то просят у меня прощения! Даже когда я не обижена! Может меня прикалывают?
Это чувство порой меня достает, при том оно возникает и на пустом месте, когда ни кто на меня не обижен в принципе, но с другой стороны это чувство порой делает меня довольной жизнью
Ненавижу признавать свою вину! Посему делаю это оч редко. Стараюсь отделаться фразами типа "Ой, ну я постараюсь это подправить", "Посмотрим, как можно с этим справиться", в крайнем случае, детским "Я нечаянно".
Кстати, говоря это, чувствую себя более виноватой, чем если бы я действительно произнесла "Это моя вина". Как признаю себя неправой, так у меня всё внутри и закипает и противится этому. А в крайнем случае сваливаю на брата. Знаю, нехорошо это, но он тож в долгу не остается. Вот и получается у меня дома небольшая война.
Прощения прошу только в случае, если считаю себя не правой, если по пустяку(на ногу наступила и тп), и если человек близкий(тут я могу извиниться, что бы ему сделать приятно).
В остальных случаях, которые составляют 90%, я не извиняюсь, потому что не считаю это целесообразным.
А я вообще человек гордый

Прощу прощения лишь тогда, когда я точно уверена, что виновата я

А вина меня мучает ну очень редко... это потому, что обычно не я довожу людей, а они меня.
Цитата |
Ненавижу признавать свою вину! Посему делаю это оч редко. |
Ну точно! Я что-то не встречала людей, которые просто обажают признавать свою вину (ну, разве что только в шутку)
Цитата |
А в крайнем случае сваливаю на брата. Знаю, нехорошо это, но он тож в долгу не остается. |
А у меня свалить на сестру не получается, так как она сваливает все на меня раньше

Если что мы с ней вдвоем можем свалить все на кошку

- зверек игривый и вредный.
Цитата |
В остальных случаях, которые составляют 90%, я не извиняюсь, потому что не считаю это целесообразным. |
Самое удивительное, что раньше, когда я ссорилась с одной сволей подругой, то прощения приходила просить она, хотя я точно знала, что виновата Я! Я этого прикола не понимала... А потом, спустя пару лет, она мне сказала, что она это делала потому, что знала, что я прощения просить не стану. Хорошо, что бывают люди, которые все понимают без слов.
Есть мнение, что неважно кто ссору закончил, важно что закончил. Ведь если ссора не нужна никому, то зачем заморачиваться? Я начал, ты начал, одно "извини" и мы снова друзья. Тут главное разделять что важнее: друг или глупая гордость.
Эргоран
20-09-2004, 16:28
Просто тут срабатывает чисто психологический фактор. Сказать "извини", значит сказать что ты не прав, а человек такого не любит.
Lord Garvals
20-09-2004, 17:12
Хм.
Не очень люблю, когда сделав что-то нехорошее, человек передо мною извиняется.
Во первых нужно думать, прежде чем делать, а во вторых-если сделал-назад не воротишь. Извинения я не приму, а вот когда мне их говорят, становится несколько неловко... ):-((
Ну не могу же я послать их на три раза ):-). Вот и приходится говорить "ладно, всё, забили...".
Вроде и принимаю и нет. );-)Е)
Но у меня восприятие другое... Не прощу, но буду общаться и считать другом...)
А сам я не извиняюсь.
Чаще просто говорю: "Да, я не прав", или "чёрт...ну и глупые же эти демоны"
Хотя иногда "извини" и срывается...
Singardema
20-09-2004, 23:20
Почти не приходится извиняться – я всегда права!!... ну почти всегда…
Ежели кто на меня серьезно обижается, тогда приходится просить прощения… Приятного мало… Подсознательно испытываю при этом унижение. Зато потом сразу легче на душе становится!
Darkness
20-09-2004, 23:35
Это смотря каким людям говорить. Некоторым личностям я такого никогда в жизни не скажу- "Извини" ( зарекаться не стоит, но всё-таки)..А другим- если на мне вина- то извиниться не трудно..
Главное, чтобы всё было искренним, от сердца..
Радовит
21-09-2004, 15:37
Извинения прошу как уже писалось в мелких случаях и тогда, когда мне хорошо и я извиняюсь например перед друзьями за все своё плохое к ним отношение, какое было и от этого становится ещё теплее на душе. Когда же я зол, подавлен или упустил момент, когда следовало бы извиниться, то уже психологически не могу сказать фразы извини меня, а если и выговариваю её, то криво, тихо и на душе становится ещё гаже. В таких ситуациях я отмалчиваюсь и стараюсь как можно быстрее ретироваться куда-нить, чтобы успокоиться.
Действительно, человеки не любят извиняться из-за того, что это доказывает отсутствие их непогрешимости, возможность того, что они делают промахи. Это уязвляет человека. Очень тяжело самому принять то, что ты не прав слова же закрепляют это понимание, вот мы и страшимся их произносить отгораживаемся от собственных ошибок закрывая на них глаза. Я могу извиниться, но лишь в том случае, когда буду знать, что это извинение не канет пустым звуком, а будет иметь какой-то вес в решение проблемы.
Если я чувствую, что я не прав, не вижу ничего уязвляющего для себя в том, чтобы извиниться. Нужно уметь признать свои ошибки, нужно стараться быть объективным, насколько это вообще возможно.
Цитата |
Просто тут срабатывает чисто психологический фактор. Сказать "извини", значит сказать что ты не прав, а человек такого не любит. |
Фисбен Уж я-то точно не люблю признавать свою вину, но если такое все-таки случается, то я честно могу сказать "прости" и буду добиваться прощения всеми возможными способами (хорошо, что это случилось всего однажды)
Цитата |
Ежели кто на меня серьезно обижается, тогда приходится просить прощения… Приятного мало… |
Singardema А я всегда говорю про себя:"Сама виновата!" Не себе, конечно, а той с кем я поругалась. С парнями, если и ссорюсь, то это навсегда... почти навсегда. Обида проходит сама и в следующий раз мы встречаемся уже старыми друзьями.
Цитата |
Я могу извиниться, но лишь в том случае, когда буду знать, что это извинение не канет пустым звуком, а будет иметь какой-то вес в решение проблемы. |
Ястреб, редко когда извинение является пустым звуком, ну разве что в том случае, если и обиды не было. А сказать "ну, извини", чтобы просто поставить точку, это как-то неприятно что ли... Вобщем, я могу сказать извини только от чистого сердца, а не по необходимости.
А у меня обратная проблема... мне очень трудно признать что я НЕ виновата. К сожалению чаще всего я бываю убеждена что виновата во всех смертных грехах, что тоже совсем не хорошо...
Dark warior
27-09-2004, 13:51
Выходит у тебя Атана практически комплекс вины это не от что не хорошо это даже плоха. И не вини себя грехи были всегда до тебя и до наших родителей так что вина это то что сделал ты если у тебя есть совесть хотя вот у меня сомнения а есть ли она иногда я например могу признать что я виноват а вот иногда молчу почему гмм странна.
И для меня признания это сговор совести с тобой иногда она говарит признайся а ты ей тогда молчи когда я скажу так что ......
Не виноватая я! Он сам пришёл! Не, уж кто лишён чувства вины, так это я! Плохо ли это? Хорошо ли? Опять я загрузилась! Всё, больше ничего не говорить: у бабушки маразм! Вот провинюсь, и сразу вернусь!
Luckman
29-09-2004, 14:58
Цитата (Nerefli @ 21-07-2004, 23:47) |
Все мы люди. Все ошибаемся. Так почему иногда так сложно сказать другому человеку "извини, был не прав"? |
Человек становится более, чем человек, когда он просит прощения.
Не всякий на это способен. Жаль!
Не сложно попросить прощения... Сложно сделать это искренне...
Кому как, некоторые не видят ни чего сложного в том, что бы сказать "извини", а некоторым это слово сказать очень трудно, а порой и воовсе не возможно. А что касается искренности, так за чем что то вообще делать, если это делать не искренне, тем более уж извинятся?
Хм, хм...Я вообщето говорила это применительно к себе... Если посчитать сколько раз за ссору я произношу слово "извини", то это будет ни как не меньше десятка. Вся проблема в том, что чаще всего я не чувствую себя виноватой в действительности. Хотя... Психологи говорят, что подобное качество нормально практически для всех людей, и что даже самые заядлые преступники внутри придумывают себе оправдания и не понимают за что их садят в тюрьму.
"Под моим пиджаком усталое, но доброе сердце, которое никому не причинит зла..." Кроули Два Нагана - ганкстер и убийца....
По-моему, извиняться нужно только от чистого сердца. В противном случае это только сотрясание воздуха. Сложнее всего бывает, когда и ты, и тот, с кем ссоришься, считаете себя одинаково правыми... Тогда вопрос с извинениями затягивается. Очень трудно сказать "извини", если действительно серьезно не прав, но еще тяжелее не услышать ответного "извини", если знаешь, что оба были хороши... Иногда это убивает все отношения.
Бывает что я частенько произношу это слово, но за тем, что бы человек понял, что я не хотела его обидеть, а бывает что это самое слово застревает в горле и ни как не хочет выйти наружу
Я редко говорю эти слова, просто они у меня вызывают лёгкое чувства унижения и ущемления! Я лучше свою вину заглажу действиями чем словами, ведь слова это чаще всего пустой звук. У меня они становятся поперёк горла и не желают произносится. Я не люблю извенятся.
Когда вина не серьезная, можно и извиниться. Слово извини если еще и в глазах искренность очень порой приятно услышать.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.