Король-Призрак
26-07-2004, 12:15
В бытность мою живым человеком, я был ценителем красивой музыки и содержал в своем замке несколько музыкантов. Не сказать, что я их слишком баловал. Бывало и бил, но за дело. Только одному голову отрубил - он спал с одной из моих жен. Ее ни в чем не виню - женщины в большинстве собой создания непостоянные, они падки на новые ощущения. А вот он знал, на что идет... Вот и лишился головы... Ладно, суть не в этом.
Может иногда я и относился к музыкантом пренебрежительно, но я никогда... НИКОГДА не диктовал им своих условий относительно того, как играть, во что одеваться и т.п. Я не профессионал, профессионалами были они, поэтому я не имел права...
Король-Призрак вернулся из глубины веков. Его мерцающие глаза ощупывают современную эстраду и видят убогое гниение дерьма... Лысые толстые мерзавцы в пиджаках и с золотыми цепями на шеях посягнули на самое святое - свободу творчества. Истинному творцу сложно выжить на современной сцене. Современный музыкант - раб. Раб продюсеров, раб моды... Ему говорят что и как играть, убивая в нем последние зачатки дара творения... Я доберусь до этих негодяев и своим ледяным дыханием превращу их кишки в снежную труху...
Но с другой стороны происходит интересная вещь. Зерна отделяются от шелухи... Истинные творцы позиционируются от тех, кто просто зарабатывает золото, тиражируя бесконечно свою убогость...
Хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Только учтите, если оно мне не понрвится - Я ПРИДУ ЗА ВАМИ!!!!
Король-Призрак если без юмора, то тема походит на фелиал благополучно закрытой "Какая музыка вам НЕ нравится". Предвижу: избиение "попсы".
Но уж если задан несколько другой вопрос... Мой ответ - "Нет!". Современный музыкант не раб. Даже в моем городе есть пара групп которые играю вполне достойную музыку. Их мало кто знает, большинство их них даже дисков не выпускает. А ведь играют! И нет у них продюсеров =) Советую не мешать эстраду с музыкой...
Король-Призрак
даже уважая твои почтенные седины.... замечу что и в твои времена, музыканты были рабами. Не все. Но многие, особенно содержавшиеся на попечении монархов, князей и прочих аристократов. Они писали песни на заказ- в том ключе что нужно было заказчику, они одевались согласно моде и этикету двора при котором прислуживали.
То же самое и сейчас. Как бы ты не надувал щеки, уважаемый, но люди не изменились... И отношения среди людей, в том числе и музыкантов, тоже остались прежними.
Король-Призрак
26-07-2004, 13:50
Цитата (Akkaru @ 26-07-2004, 13:13) |
Король-Призрак Как бы ты не надувал щеки, уважаемый, но люди не изменились.... |
Возможно я и не прав. Но вот "надутых щек", модератор, я тебе не прощу...
Да, если взглянуть в историю, то сейчас, некотором плане, даже лучше с музыкой. За своеволие и нежелание стелиться по полу больше не сажают на кол...
Король-Призрак
ага. извини, не знал что все так.... серьезно. И тебе на самом деле удалось послушать Вольфрама фон Эшенбаха в оригинале. А так же узнать о мотивах, которыми он руководствовался при написании песен.
А как назвать многочисленных вагантов, увивающихся вокруг Эсклармонды, как не "рабами продюсеров, рабами моды"?
P.S. говорить что раньше трава была зеленей, деревья выше, а звезды рок-н-ролла на порядок честней современных- есть снобизм. Пользуясь метафоричностью русского языка- "надувание щек". Если это оскорбительно для королей... уж прости, консерваториев не кончали.
Король-Призрак
26-07-2004, 16:06
Я прощаю тебя, модератор, хотя, если признаться, ты задел меня своим преебрежительным обращением к моей персоне.
Теперь попробую возразить. Да, ранее монархи, феодалы (полевые командиры) и прочая аристократия диктовали условия музыкантам. Они требовали сочинения песен в свою честь, в честь своих женщин, побед в войнах и боях. Но практически никогда они не заставляли музыкантов изменять музыкальную форму произведения. Здесь был простор для творчества.
В нынешнее же время, особенно в России, можно наблюдать следующую вещь. Продюсер на мой взгляд, в определенном случае может помочь творцу, организовав его деятельность. Но чаще случается так, что когда в руки к нему попадает талант, он предпочитает не взращивать то, что дано музыканту богами, а лепить из него то, что диктует ему его больное самолюбие. Возможность реализации таланта другого человека он приносит в жертву своим амбициям. И тут начинается: "что за лажу ты играешь? кому нужен этот дурацкий ритм? где ты видел чтобы в Европе такое играли? этого же никто никогда не делал? ты хочешь остаться без гонорара?" Вот где снобизм. А ведь в руках подобных людей практически все ключи к средствам представления музыки широким массам.
И, кстати, тут дело не только в эстраде. Потому что половина из перечисленных на данном форуме тяжелых групп - жалкие коньюнктурщики. Взяв на вооружение приемы, созданные основателями стиля, они думают, что внесли вклад в развитие музыки. Вместо того, чтобы попытаться взглянуть на вещи с других сторон, они предпочитают ассоциировать себя с творцами. Уверен, что многим из них просто подфортило, как могло бы подфортить тысячям других подобных, сидящих в подвалах.
Viruzzz Soft
27-07-2004, 4:56
Ну, знаете ли... на мой взгляд, не всё так плохо у _музыкантов_. Потому что мы можем наблюдать обилие попсы, которая к музыке никакого отношение не имеет... У каждой поп-звезды есть продюсер, который и указывает что ей делать... Только это не имеет отношения к музыке... Важно видеть проблему ещё с одной стороны. Есть разные довольно узко-известные команды в широких кругах... зато широко известные в узких... кругах... так вот они умудряются сами организовывать концерты, порой даже сами диски выпускают... только это не имеет отношения к шоу бизнесу :))). Я сам - музыкант, с позволения сказать... сам играю в двух группах и не испытываю потребностей в продюсере. Продюсер нужен для денег. А деньги, хоть и нужны, но музыка дороже... Если предо мной стане выбор деньги или музыка, я выберу последнее, хотя возможны варианты :))) а то бывает так, что и жареный петух... 8-0... вот... поэтому в заключении хотелось бы отметить, что музыкант сейчас - не раб, а вот поп-исполнитель - раб :))) вот такую вот я странную линию загнул :)))
"Что может быть проще?
Купи себе фузз и квак,
Купи усилитель мощный,
Подай музыкантам знак.
И стань поп-звездой..."
(с) Аквариум, 1974, альбом "Притчи графа Диффузора", если склероз мне не изменяет :)))
Хм... Если разделить понятия "музыка" и "то, что слушают массы" (оно же - "уголовное преступление"), то музыкант рабом быть не может. С другой стороны, если разделить группы, играющие музыку и группы, совершающие уголовное преступление ("примитивисты-плагиаторы" (хотя я сама кое-кого из них слушаю), люди, просто не имеющие музыкального слуха, попсоманы...) - первых окажется не очень много.
Король-Призрак
27-07-2004, 10:03
Цитата (Viruzzz Soft @ 27-07-2004, 4:56) |
Ну, знаете ли... на мой взгляд, не всё так плохо у _музыкантов_. Потому что мы можем наблюдать обилие попсы, которая к музыке никакого отношение не имеет... У каждой поп-звезды есть продюсер, который и указывает что ей делать... Только это не имеет отношения к музыке... Важно видеть проблему ещё с одной стороны. Есть разные довольно узко-известные команды в широких кругах... зато широко известные в узких... кругах... так вот они умудряются сами организовывать концерты, порой даже сами диски выпускают... только это не имеет отношения к шоу бизнесу )). Я сам - музыкант, с позволения сказать... сам играю в двух группах и не испытываю потребностей в продюсере. Продюсер нужен для денег. А деньги, хоть и нужны, но музыка дороже... Если предо мной стане выбор деньги или музыка, я выберу последнее, хотя возможны варианты )) а то бывает так, что и жареный петух... 8-0... вот... поэтому в заключении хотелось бы отметить, что музыкант сейчас - не раб, а вот поп-исполнитель - раб )) вот такую вот я странную линию загнул ))
"Что может быть проще? Купи себе фузз и квак, Купи усилитель мощный, Подай музыкантам знак. И стань поп-звездой..." (с) Аквариум, 1974, альбом "Притчи графа Диффузора", если склероз мне не изменяет )) |
Хороший ответ:-))))
Не то что у хама с ником Эльф_Комсомолец.
В принципе, согласен со многим. Рад, что смог своей темой, поставленным в вопросительной форме, чуток расшевелить здешних форумчан:-)))
Я не сомневаюсь, что есть множество музыкантов, для которых музыка важнее всего и они не являются рабами. Некоторые даже известны в широких кругах.
Но все же не настолько, насколько хотелось бы...
Король-Призрак
И опять ты не совсем прав. Раньше музыкант не был так свободен в выборе форм. А в твои суровые времена, дело обстояло еще хуже. Если музыкант писал музыку для баллов, то он не мог свободно менять структуру композиций, если это была музыка (как бы ее сейчас назвали- "эпическая") для всевозможных восхвалений: марш, гимн, туш, то музыканты опять становились заложникоами стереотипов и закостенелых форм. Allegro-Largo-Allegro.... и Adagio Presto- для вольнодумцев и смутьянов.
Хм... если вспомнить уже достаточно свободные времена... как был воспринят Глинка, сего народными сюжетами в музыке? Именно! Это сочли чуть ли не личным оскорблением. Тоже можно отнести и к Мусоргскому.
Это что касается мейнстрима. Но ситуация в народной музыке была хуже. Люди там необразованы и бедны. Поэтому выбор музыкальных тем изобилием не блистал. И поэтому большинство мелодий, например, для лютни не сильно отличались друг от друга. Для простых людей музыка служила лишь для отдыха, но не для самореализации... самореализовывались они на на полях, в курятниках и т.д. А джига- она и в Африке джига, везде игралась практически без изменений. Или... ты не замечал как похожи друг на друга бурэ? Даже написанные известными композиторами, они сохраняют общую структуру... даже лишнего такта нельзя вставить!
У современных музыкантов, по сравнению с музыкантами прошлого, малина полная. Продюссеры, говоришь... По-моему ты утрируешь. Если продюссер говорит как должна звучать песня- то он не продюссер. Конечно, описанные тобой случаи бывали.. на этапе первоначального накопления капиталла, когда дорвавшиеся до денег людисчитали себя ассами практически в любом деле. Но сейчас продюссер никому не говорит что делать. Если брать чисто коммерческие, синтетические проекты, то продюссер ставит задачу и нанимает профессионалов (композитора, поэта, хореографа) которым он полностью доверяет. Продюссеры уже уяснили себе основной принцип безнесса: много талантов- ни одного истинного.
Про коньюнктурщиков я промолчу. Разговор от этого может снова перейти на попсу и иже с ней. А на такие разговоры здесь наложено негласное табу )))
P.S. Не зови меня модератором. Просто- "Судия". Можно добавлять- "всемилостивый". Думаю это будет больше соответствовать твоему воспитанию, уважаемый. Лишь бы ты только чувствовал себя как дома.
Король-Призрак
27-07-2004, 10:35
Чтож! Я разбит, повержен в прах!!!:-)
Ликуйте, паяцы... Король-Призрак сваливает в свое логово...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.