Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Болезни, которые нельзя объяснить.
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Lord Garvals
Обсуждая тему паронормальные явления, я немного ушёл в оффтоп, ибо считаю, что эти болезни достойны отдельной темы.
Я довольно давно собираю материалы о них.
Издавна суть этих болезней покрыта мраком.
Учёные сумели объяснить их, но не до конца.
Для тех, кто не знает, о чём я говорю- Порфирия и Ликантропия-это по своей сути "Вампиризм" и "Оборотничество".
Именно они послужили почвой для создания мифов и легенд о существах ночи.
Конечно порою вы можете встретить скудные материалы, которые говорят о каких-то сумасшедших или извращённых людях, что воображают себя вампирами и другими существами.
И такие отвратительные книги, как, например, "Вампиры и оборотни""Ролана Вилнёва, вам пример.
Нет, я говорю не об этих людях.
Я о более редких случаях этой болезни.
Если в вышеописанном мы видим субъекта с психическими отклонениями, то истинные "больные" остаются людьми в психологическом плане.
С той разницей, что их структура и поведение становятся более необычными.
Учёные досих пор не могут ответить-а вообще-болезнь ли это???
Некоторые(а иногда и сами заболевшие) считают их вовсе не больными а некими существами, новой расой.
Сами посудите. Чем отличаются ВСЕ болезни от этих?
Обычная болезнь-это ущерб жертве. Жертве плохо и она может погибнуть.
А порфирия? Никакого "стандартного" ущерба я не вижу.
Конечно недостаток крови, которою нужно компенсировать-это плохо, но скорее особенность а не "стандартный "ущерб.
Ликантропия так же. В чём ущерб? Да, на психику начинает действовать инстинкты, которые порою держат верх над разумом.
Но это так же скорее особенность, нежели "стандартный" ущерб.
Но приходят и возможности.
У "больных" наблюдались обострённые чувства, необычная сила и возможности, неприсущие стандартным людям.
И самое странное, что досих пор необъяснимо-это КАК болезнь передаётся? Это и ставит под сомнение само название БОЛЕЗНЬ.
Болезнь имеет почву для развития, она передаётся разными путями.
А порфирия? Невозможно предугадать кто, где и когда станет её жертвой, и жертвой ли?
Некоторые считают, что порфирией нельзя заболеть.
Она просто проявляется в человеке. Возможно это наследственность, а возможно что-то другое...
Источника этой болезни не знает никто.
(я всё менее и менее считаю её за болезнь)
К примеру небольшая сводка:
1987г Англия.
43х летний Билл Рамси сражался с восемью вооружёнными полицейскими, казалось, что его когти покрыты сталью(были оставлены довольно глубокие царапины на довольно твёрдых материалах), он двигался с довольно высокой скоростью, в попытке сбежать перепрыгивал через высокий забор и умудрился сломать дерево, на раны снанесённые ему, он не обращал внимания.
Был доставлен на обследование, после того, как ему вкололи тройную дозу снотворного.
Оказалось, что у него яркий пример заболевания порфирией.
Нет, это не описание перонажа к фильму "Люди Икс-3", это факт, который правительство старалось утаить от людей, но не смогло, ибо очевидцами события было довольно много народу.
В Канаде, и в других частях Европы к примеру издавна существуют семьи, чья работа заключается в охоте на оборотней. Опыт передаётся по наследству и в деревушке/городе каждый знает, к кому и когда обращаться.
Таких семей сейчас существенно меньше чем ранее.
Может вера в объект охоты постепенна исчезает, а я думаю, т.к, вспышки порфирии наблюдаются всё реже и реже.
Учёные объясняют этот факт довольно просто.
Пофирия подвергается эволюции. Она отпадает и вымирает, как боезнь.
Если в средних веках её вспышки были довольно часты(существовали целые компании "заболевших"),то в последний раз, яркий пример настоящей(а не надуманной шарлатанами и сумасшедшими) болезни, замечен лишь в 1970-80х годах...
Говорят, что лет через 10-20 болезнь исчезнет навсегда.
Аглая
Почему это "нельзя объяснить"... Можно что угодно объяснить, просто наука еще не вышла на этот уровень. rolleyes.gif
Если порфирия - это вампиризм, то, может быть, это какая-нибудь мутация на генном уровне. В ликантропию как-то слабо верится.
Мне попадалась маленькая заметка, кажется, в старом номере журнала "Вокруг света", с фотографиями - во вполне обычной семье родился мальчик с признаками классического вампира из ужастиков: лысый, с отсрыми зубами, плохо переносит солнце. Но опять же, это может быть и мистификацией. rolleyes.gif
А что касается описанного случая (это опять же, если не мистификация) - то, говорят, сумасшедшие могут проявлять очень большую физическую силу. Опять же, резервы человеческого организма... Есть мнение, что они используются в настоящее время в минимальном объеме от возможного. Раньше были очень популярны книги Мезенцева на эту тему. Так он там описывал случай, когда в полярных районах летчик, выйдя из самолета, неожиданно обнаружил в метре от себя белого медведя. Так он от неожиданности запрыгнул с места, спиной вперед на высоту около двух метров, хотя был далеко не спортсменом.
А всякие истории про ниндзя и вообще восточные единоборства. Там точно говорится, что они спокойно спрыгивают и запрыгивают на большую высоту. Не говоря уж про сломанные доски и кирпичи. Кажется фантастикой, но кто их знает. rolleyes.gif Так что, может, и вполне естественное явление, что этот англичанин прыгал через заборы.
А что на раны не обращал внимания, то вот, например, как я читала, при убийстве Распутина, в него палили в упор и неоднократно из огнестрельного оружия, и убили с большим трудом...
Lord Garvals
Хэммм...
Цитата
то, говорят, сумасшедшие могут проявлять очень большую физическую силу. Опять же, резервы человеческого организма...

Билл Рамси был не обычный псих...
1) Чувства обострялись лишь лишь в полнолуния
2) Скулы сводили судорогами так, что обнажались довольно большие клыки(если к примеру мои клыки размером в 1,2СМ, то у него они привысили 2(по-моему)...)
3) повадки животного
ну и то, что я сказал
4) "игнор" ранений
5) сила, превышающая норму...
Ч...чаго???
Ну и что, что ниндзя прыгают и лазают как Человек-Паук.
Мы говорим об обычном человеке...который внезапно и на недолгий срок обретает способности...
PS:Плиз...давайте преводить достойные опровержения...
Аглая
Lord Garvals , я и не знала, что опровергаю... rolleyes.gif Но, допустим, этот Рамси свихнулся на том, что вообразил себя ликантропом. Отсюда и все остальное - реакция на фазы луны, повадки животного. И резервы человеческого организма. Самовнушение - для некоторых очень действенная вещь. Если уж особо религиозные граждане умудряются вообразить себе вполне конкретные кровоточащие раны (стигматы), то почему бы человеку, считающему себя ликантропом, не заполучить клыки. Как ты сказал - судорогой соответствующих мышц.
Кто является "обычным" психом - это вопрос для психиатров. Но вроде бы, существует же шизофрения, а уж кому что будет мерещиться, это уже индивидуально.
Арья
Хых, по-моему, этот вопрос из серии " я верю/я не верю". Научно доказать сложно. Убежденным в то, что это лишь психические заболевания не докажешь обратного ти наоборот. И что? Тупик...
Могу сказать одно - мое мнение. Но опять же, научно не доказанное...smile.gif
Я верю в то, что это на самом деле сущуствуют люди... отличающиеся от других. И верю в то, что это не заболевание, хотя очень многие пытались убежить меня в обратном. Что я могу им противопоставить? Опять же банальное "я верю". Поэтому вопрос и кажется мне немного...безответным и бесперспективным...
Lord Garvals
Цитата
Но, допустим, этот Рамси свихнулся на том, что вообразил себя ликантропом. Отсюда и все остальное - реакция на фазы луны, повадки животного.

Уффффффффф......
В начале темки, я предупреждал вас-не говорить тут о психах плиз... biggrin.gif
Мы говорим о больных порфирией и ликантропией, а не об умалишённых, так что попрошу...
Цитата
верю в то, что это на самом деле сущуствуют люди... отличающиеся от других. И верю в то, что это не заболевание, хотя очень многие пытались убежить меня в обратном. Что я могу им противопоставить? Опять же банальное "я верю". Поэтому вопрос и кажется мне немного...безответным и бесперспективным...

Ну да, я почти так же верю...
Но веру тоже надо оправдывать... Вот и ищу.
Smok
Уважаемый лорд, к сожалению, я совсем не знаком с данной темой. Не могли бы вы рассказать о рассматриваемых заболеваниях подробнее. А именно, привести конкретные симптомы и их отличия от аналогичных психических заболеваний.
Кстати, Ваша просьба не говорить о психически неуравновешенных людях в этой теме, увы, не выполнима. Ведь это пограничные области, т.е. говоря про сахарин не возможно не вспомнить сахар.
Аглая уже упоминала ситуации, в которых люди могут совершать нечто невозможное, повторяться бессмысленно. Но я хотел бы добавить, что это не всегда связано с психическими заболеваниями. Нормальный, психически здоровый человек, ничем физически не отличающийся от других, в критических ситуациях, или в определённом состоянии психики, может совершить нечто сверхординарное, позже сам удивляясь этому. Тот англичанин, не будучи умалишенным, мог находиться именно в таком состоянии, вызванным, возможно, его заболеванием. Единственное, что меня смущает в том случае, так это твёрдость его ногтей. Это никак не возможно объяснить. (если не брать в качестве объяснения воздействие некоего энергетического поля на те предметы) Дело в том, что плотность рогового вещества ногтя никак не зависит от психического состояния. У разных людей плотность рога различна, а отсюда и прочность ногтей различна, но ни один не сможет поцарапать металл, например. У животных когти не намного прочнее, просто в силу своего строения они могут оставлять более заметные следы. Рамси мог оцарапать предметы, которые простой человек не смог бы, но он не смог бы оставить царапины там, где этого не смог бы сделать реальный зверь. Так как нам не пояснили, что именно он оцарапал, этот пример остаётся несодержательным.
Если говорить о необычной длине клыков, то для меня в этом нет ничего удивительного. Я думаю, вы не будете оспаривать наше родство с антропоидами, а у горилл и шимпанзе клыки о-го-го какие. И у наших далёких предков было то же самое. А что было ранее, может проявиться вновь. Вообще же у МНОГИХ людей клыки слегка длиннее всех остальных зубов. Не в два раза, конечно. У меня в молодости клыки так же заметно выдавались (всего-то миллиметра на два, но всё же), но на сегодня уже сточились ( я ж не кабан, чтобы у меня клыки росли всю жизнь biggrin.gif ). Меня это, кстати, никогда не напрягало. Просто я думал, что так у всех (к друзьям в рот я не заглядывал).
Вообще же из этих двух болезней мне лично больше интересно оборотничество. Ведь вампир физически не отличается от обычного человека (если не брать в расчёт мифически-фантастические способности превращаться в летучих мышей, и мгновенно помирать, шипя и пузырясь, от воздействия солнечных лучей). А вот оборотень только тогда настоящий оборотень, когда он физически становится зверем. Или я не прав? Более того, у всех народов есть свои легенды об оборотнях. Только в разных частях нашей планеты люди превращаются в разных хищников. Так, например, в Европе это волк, в Северной Америке у индейцев – волк и медведь, в Южной Америке – ягуар, в Индии – тигр, в Австралии (если ничего не путаю) – крокодил.
Что же до странных самоощущений в полнолуние, так это и у обычных людей встречается. Один мой друг сказал мне, что не верит в возможность воздействия полной луны на организм человека (я тогда пожаловался на участившиеся бессонницы, которые совпадали с полнолунием). На что я ему привёл пример с океаном. Если луна способна воздействовать на воду, вызывая приливы и отливы, почему он отрицает её возможность воздействовать на организм человека, состоящий на (блин, не помню точно; врать, так по крупному biggrin.gif ,пусть будет) 90% из воды. Он со мной согласился.
На любое невероятное явление можно взглянуть по-новому, если понять его возможный механизм.
Lord Garvals
Цитата
Единственное, что меня смущает в том случае, так это твёрдость его ногтей. Это никак не возможно объяснить. (если не брать в качестве объяснения воздействие некоего энергетического поля на те предметы) Дело в том, что плотность рогового вещества ногтя никак не зависит от психического состояния. У разных людей плотность рога различна, а отсюда и прочность ногтей различна, но ни один не сможет поцарапать металл, например.

Факты о клыках и ногтях, которые в купе с невесть откуда нахлынувшей силой,пробуждение инстинктов лишь в полнолуния, позволяют опровергнуть то, что сей человек-обычный псих...
Пробуждение инстинктов лишь в полнолуния...
Нет, увы, Smok более подробно описать основы и суть болезни я не могу, ведь для этого я должен быть учёным и встречаться с больными лично... biggrin.gif А это, как догадываешься, несколько проблематично...);-))
Smok
Дзы. Яи не говорю, что он псих.
Однако Вы где-то получили эту информацию, и, по всей видимости, у Вас есть ещё свидетельства о подобных случаях, иначе мне не очень понятно, о чём мы говорим. Единственный случай не может являться доказательством чего-либо. Если источником информации о данном случае является пресса, то, простите меня, Лорд, прессе я не верю. (Я имел некоторый личный опыт общения с ней.)
Открывая данную тему Вы заговорили о Порфирии и Ликантропии, называя их заболеваниями. Откуда у Вая информация о них? Там же должны быть и описания, симптомы.
Возможно, есть специальная литература. Ведь есть люди, заинтересованные этим вопросом как и Вы, и некоторые из них могли собрать достаточно материала на эту тему.
Про вампиризм мне сказать нечего. А вот про оборотничество я кое-что слышал, но вся информация о реально существовавших "оборотнях" сводится к психологическому оборотничеству. Т. е. человек при определённых условиях начинает воспринимать себя зверем. Я не говорю о душевнобольных, бегающих на четвереньках и пытающихся укусить прохожих, нет, есть вполне серьёзные факты. Наиболее наглядный пример, это шаманизм. Шаман может войти в транс и впустить в себя дух животного, волка или медведя.
Ещё более наглядный и христоматийный пример - берсерки, люди-медведи. Я не очень увлекаюсь скандинавской историей, поэтому могу и напутать. Насколько я знаю, берсерки, это воины, во время боя "перевоплощавшиеся" в медведей. В этом состоянии они становились почти непобедимыми, не чувствовали ран, а сила их увеличивалась неимоверно. Очень похоже на то, о чём вы говорили, описывая случай с Билом Рамси.
Lord Garvals
Да, да!
Оборотни и берсерки довольно тесно связаны...
Но "превращались" они не только в медведей...
Досих пор никто не знает-были ли берсерки-некоей группой больных ликантропией, которые объединились и жили так сказать вместе, или же загадка кроется в зелье, в которое их шаманы добовляли некие грибы.
Увы ответ(как и рецепт зелья laugh.gif ) потерян навсегда...
Хм...
Незнаю-слухи это или вымысел, но во Вторую Мировую, нацисты совершали множество попыток создать сверх-солдать и попытка найти рецепт зелья-одна из них...
Откуда я беру эти материалы?
Ну, источника одного нет, как такового.
Началось всё давно с вырезок, выдержек из книг,книгами, прочих вещей.
Сейчас всё пополнилось, так как инет-РУЛИТ! biggrin.gif
Конечно же имеются тонны совершенной бредятины, (как например дурные слухи, что ликантропы выворачивают свою кожу наизнанку), но есть и более интересные...
Я привёл этот случай в Англии, так как считаю его наиболее ярким и правдоподобным...
Lord Garvals
Smok
Печатать выдержки из вырезок мне лень но есть ряд сайтов, которые будут тебе интересны...
Факты о вампирах...
А так же это:
Цитата
При этом страшном генетическом  заболевании в крови и тканях человеческого организма нарушается пигментный обмен. Во время болезни под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается частичный распад гемоглобина. Одновременно его небелковая часть - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. по мере развития жуткого недуга кожа больного начинает приобретать коричневый оттенок, становиться все тоньше и при длительном пребывании на солнечном  свете лопается и начинает гнить, издавая тошнотворный запах. В процессе болезни деформируются сухожилия, что приводит к самопроизвольному скручиванию конечностей и пальцев. В тяжелой форме заболевание сопровождается жесточайшими болями и изменениями в психике: пораженный порфиновой человек начинает есть сырое мясо, высасывая из него кровь, которое требуется больному организму для уменьшения болей и восстановления кровяного баланса. Огромную силу, которую предания приписывают вампирам, им придавали не сверхъестественные способности, а обыкновенное отчаянье. Обезумевшие от дикой боли зараженные зачастую набрасывались даже на людей и в кошмарной схватке им не было равных. Остановит их могли только вилы или хороший удар колом. Дневной свет усиливал их мучения, по этому на поиски пропитания они выходили в основном ночью, после еды боль отступала, они забивались в укромный угол (часто в заброшенные склепы) и отсыпались. Именно отсюда и пошли рассказы о том, что они днем спят в могилах, а ночью выходят на охоту. Причина возникновения у человека порфиновой болезни до сих пор изучена недостаточно, но в большинстве случаев она возникает в результате инцеста, а иначе говоря, кровосмешения между близкими родственниками. Этим и объясняется столь широкое распространение заболевания в горных районах Трансильвании, населенных невежественными людьми со специфическим варварским жизненным  укладом. Даже в настоящее время это редчайшее заболевание, поражающее в среднем одного человека на сто тысяч, с трудом поддается лечению: химиотерапия и частые переливания крови не всем по карману, но все - таки  болезнь излечима."

От себя добавлю:
Болезнь становится неизлечимой, если её запустить.
Цитата
Огромную силу, которую предания приписывают вампирам, им придавали не сверхъестественные способности, а обыкновенное отчаянье.

Этого ещё никто не мог доказать...
И ещё.
Судя по описанию, здесь мы видимо один из кланов вампиров...
Так называемые "носферато"... Сходятся во всех признаках...
Да, кстати единственная гепотеза-причина болезни, как кровосмешение так же ничего толком не смогла доказать...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.