Трагедия "Фауст" - одно из величайших произведений мировой литературы. Многие философские мысли и замечания в произведении актуальны и по сей день. Я лично не только читал "Фауста", но и писал литературную работу о нём. Так что знаком с произведением достаточно хорошо. Многим моим знакомым трагедия не понравилась. Сам я не являюсь её фанатом (мой ник появился задолго до прочтения), поэтому не буду возражать и против критических замечаний.
Ну как же... точно помню, что читала.

Но мне почему-то больше понравился Фауст из народного творчества. Мне как-то попалась в буккниге "Легенда о докторе Фаусте", там собраны все произведения о Фаусте, пусть некоторые и в виде фрагментов.
Фауст из легенд - это чернокнижник, авантюрист, вокруг него творятся всякие дикие явления. А у Гете - это такой интеллигент. Который мечется и сомневается. Хм. Но идея красивая.
Мне не особо понравилось.
Возможно, перевод был топорный- там реальные стихотворные огрехи.
Рифмы типа- любовь-кровь.
Композиция- что ни ключевая сцена, то толпа непонятных существ.
Суть: мужик просидел всю жизнь за книгами, чего-то искал. Не пойми чего. Появился Мефистофель, мужик продал душу. Пошел по бабам (еще бы- столько лет без женского общества за книгами просидел). Вот вам и поиск пути, стремление к познанию. А потом его в рай взяли, непонятно, за что.
Абсолютно не согласен! Суть произведения заключается в том, чтобы возвысить человека, его волю и способность бороться. Даже продав душу дьяволу Фауст продолжал бороться с ним, и только уже ослеплённый самым прекрасным мнгновением выбрал не любовь, а великую человеческую работу, созидание лучшего. Я сам живу в Литве, поэтому как раз в своей литературной работе сравнивал литовский и русский (пастернакский) переводы. Несовпадений уйма! Сам Гёте, увидев свои стихи в переводе, ужаснулся им. Так что лучше всего, конечно, читать в оригинале.
Рейстлин
15-08-2004, 2:54
Мало того, что глубокое - ещё и красивое произведение. Наверное, нужно будет ещё много раз перечитывать его - в детстве я ничего, кроме как идею о гуманизме, и не понял.
Вообще Фауст в детстве представлял для меня интерс своим сюжетом и наличием Мефистофеля.
Великолепное произведение! Собрание вечных филосовфских истин! Яркие и сильные характеры!
Visenna
28-08-2004, 23:56
Цитата |
Сам Гёте, увидев свои стихи в переводе, ужаснулся им. Так что лучше всего, конечно, читать в оригинале. |
Абсолютно согласна. Читала в разных перводах и потом в оригинале. В книге появляется много новых мыслей, а старые, имхо, звучат несколько иначе. А образ Маргариты, по моему, вообще очень сильно исказили...
Quelleerin
11-10-2004, 18:16
Я сейчас как раз перечитываю. Первое впечатление подпортили родители. Сейчас воспринемается абсолютно по-другому. Фауст - очень сильная личность. Он нашел в себе силы искать смысл жизни. Может за это он и попал в Рай?
Эндриэн
28-10-2004, 10:06
Мне это произведение очень понравилось,хотя как и многих,наверное, вначале привлекал в этом произведение мистицизм(ну там Мефистофиль и т.п.). Потом я уже поняла,что это глубокое и сильное произведение. Там сплетено множество сюжетов и идей,высказанно много интересных мыслей. Перевод может и не самый-самый,но ведь всегда можно перевести самим).После этого произведения захотелось почитать "Мастера и Маргариту".
Ветер-с-Небес
18-11-2004, 13:05
Ух, ты! Меня приятно удивили эти люди, что читали Гёте. Респект всем. А сам я лишь ознокамливаюсь с ним, сейчас читаю "Фуста". Вслух. Я не ошибся выбором, но пока ничего конкретного о произведении сказать не могу... Но сюда я обезательно вернусь, чтобы выразить свое мнение!
Shadow Dragon
7-01-2005, 0:47
По началу читая я думал, что будут описываться деяния мага и чернокнижника.Но прочитав произведение "Фауст" я осознал всю его глубь и суть.Какже силён человек!Его воля может быть крепче стали,человек нетолько разрушает,но и созидает.И вообще человек - сильное существо!!
Ветер-с-Небес
14-01-2005, 13:14
Читал-читал... Прочитал. Много интересных мыслей, фраз, - я даже список составил, особо понравившихся мне, - их так много, что даже затрудняюсь сказать почему же сие произведение следует прочитать каждому культурному (хе-хе...

) человеку...
А всем особовлюбленным... можно прочитать еще и небольшой его роман, который называется "Страдания юного Вертера"... Весьма занимательная и красивая вещь...
Хрисанта
28-01-2005, 20:22
Я читала "Фауста" лет 5 назад и тогда эта книга произвела на меня огромное впечатление которое не прошло до сих пор...
Грустное произведение, трагичное...
Мне до сих пор безумно жаль Фауста который имея возможность получить все что пожелает не воспользовался им, потому как желать ему было нечего. Всю жизнь он ожидал прекрасного мига, что бы остановить его и ... Не дождался.
Мефистофель получился у Гёте забавным, но в месте с тем не лишенным своих исконных качеств "злого духа". Но все это не помешало мне вздохнуть с легкой улыбкой жалости и сожаления к бесплодным усилиям Мефистофеля заполучить душу Фауста. Каков же талант у Гёте если я стала сочувствовать злому духу

?..
Ветер-с-НебесЦитата |
"Страдания юного Вертера"... Весьма занимательная и красивая вещь... |
Не могу не согласиться!
"Страдания юного Вертера" читала перед "Фаустом"
Цитата (Хрисанта @ 28-01-2005, 19:22) |
Всю жизнь он ожидал прекрасного мига, что бы остановить его и ... Не дождался. Каков же талант у Гёте если я стала сочувствовать злому духу ?..
|
Это Мефистофель ждал, когда Фауст захочет остановить миг.
Злой дух умеет и увлечь и соблазнить. Как раз читаю "Клуб Дюма", вот современный образец симпатичного дьявола.
Я пречетываю эту книжку снова и снова. Мне на очень нравится.
Написана с чуством и дарит вдохновление.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.