Читаю повесть "Падение", понимаю, что каждое слово могу отнести к себе. Цитирую взахлеб и все подряд.
да !!!
я тоже был в шоке когда прочел (4 раза читал, каждый раз открывая для себя что то новое)
....великолепная вещь.....
Заинтриговали... почитать, что ли? *задумчиво* А можете чуть подробнее рассказать?
Из Камю читала "Чуму" (и что-то еще, названия чего не помню)... Читалось за одну ночь... впечатления? Хм.. если учесть, что преобладает образное мышление... то страшно, признаюсь >.< Особенно были там "пару" моментов... *съежилась*
он ненавязчив, но заинтриговывает 
Вобщем, Имхо, писатели-экзистенциалисты (если они кроме философов еще и писатели) открывают другую точку зрения. При этом не переворачивая мир с ног на голову, а лишь сдвигая его...
У меня в свое время Камю начался с "Мифа о Сизифе или эссе об Абсурде" - такая вещь! Уже после, спустя какое-то время мне удалось найти "чужака" (кажется он пак переводился "l'etragere") и "Чуму" - Этто настолько сильные вещи... Очень долго ходила под впечатлением!
Меня Камю поразил своей "нефранцузкостью". Читал Чуму Падение и Постороннего, но больше всего понравился маленький рассказик "Иона, или Художник за работой" - тема творческого поиска всегда удается хорошо творческим людям ))).
Аспирин
22-02-2009, 21:49
О! Хорошая тема) Пожалуй, стоит ее поднять.
Не сказал бы, что я большой любитель французской литературы, но Альбер Камю - автор, безусловно, выдающийся. К идее абсурда Сарта он, конечно, почти ничего не добавил, зато как писатель он очень хорош.
Уже довольно давно мне был знаком его прославленный "Миф о Сизифе". Вчера вот прочитал его повесть "Посторонний". В связи с этим была забавная ситуация. Дочитываю я последние страницы (самые сильные) и думаю: "Где-то я уже это слышал..."
И тут я вспоминаю! "Ночь короче дня" группы Ария! Если вы сравните текст песни с последними траницами повести, то обанружите полное совпадение. Наверное, Маргарита Пушкина об этом где-нибудь писала, но я вот как-то не знал. Был приятно удивлен.
Однако из-за этого впечатление от повести оказалось смазано, ведь основную идею песня арийцев передает очень и очень зримо. Стоит вспомнить слова:
Пускай я должен испытать муки ада,
Пускай толпа на казнь бежит со всех ног,
Мне крики ненависти станут наградой,
Я буду в смертный час не одинок!
Посторонний и Чума наверное на пол-года были определяющими в моём мировоззрении и поведении. Читала ещё что-то. Запомнились Калигула и Недоразумение.
Когда читала Недоразумение, не покидало чувство дежавю. Может, по этой пьесе снят фильм? Основа сюжета - мать с дочерью убивают грабят одиноких путешественников, остановившихся в их отеле. До тех пор, пока одним из постояльцев не оказывается их сын и брат...
Так-так-так... как человек читавший пока немногое... совсем немногое... всего-лишь "Посторонний" и "Чума"... все же скажу. Камю бывает порой сложно понять не из-за витиеватости предложений, ибо ничего особо витиеватого в них нет. Отнюдь! Осмысление и понимаение наступает после прочтения. Признаюсь, порой я заставляла себя читать Чуму. Сейчас понимаю, что мне было несколько сложно из-за некоторых повторяющихся мыслей, чувств, эмоций. Это повторение становилось каким-то нагромождением, наложением одинаковых слоев.
Может вы замечали, что часто встречается борьба человека верующего и потерявшего веру, человека неверующего и стремящегося поверить? Так вот во мне множество раз происходило подобное противоборство из-за нежелания понять некоторые его мысли, казавшиеся мне дикими, особенно мысли, касающиеся веры.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.