Просто до сего дня в моём распоряжении небыло термина "Зарисовка", теперь есть, спасибо

...
Сенкс за рецензию! Мне вообще интересно, как народу мой литературный стиль? И всё в этом роде... Тут у мя как раз ещё одно... э-э-э... нечто имеется:
[I]«…Зной, непрерывный ветер, никаких деревьев… эх… люблю я воевать в степи… - Я и Алекс стояли в двадцатом ряду армии, и смотрели в низ, на город который нам предстояло освободить. Энеми* в нём просто кишили и их шеренги тянулись от самого горизонта и всё шли и шли в город, то там то тут сверкала сталь, местные жители не имели ни малейшего желания сдаваться без боя - Да! Наш народ люди бравые, просто так не возьмёшь…»
- Как же мы могли так подвести этих людей…
Я аж подпрыгнул от неожиданности и с удивлением уставился на Алекса. Мы с ним вместе уже три года и участвовали в девяти разных войнах, но таким я его ещё не видел. Сгорбленный, серьёзный (а я искренне считал, что это невозможно), сидел на камне и с болью смотрел на город.
- О чём ты? Мы сейчас выбьем Энемов и…
- Ты уверен в этом? – Алекс повернулся и посмотрел на меня. Казалось, что его глаза стали холодным камнем. Печаль, которую я никогда ещё не видел на его лице, теперь была единственной выражаемой им эмоцией…
- Чтоб тебе Хэг* приснился, Алекс! Конечно уверен! На нашей стороне самые искусные и смелые войны Империй! Наша армия ещё никогда не знала поражений!
- Так теперь узнает! – Алекс соскочил с камня, на лице стали проявляться новые чувства: Злость и… отчаяние – Открой глаза Нэр! Открой глаза и скажи мне, когда нибудь мы воевали на своей территории? Когда нибудь враг захватывал наши города? Когда нибудь была угроза потерять нашу столицу?! Энеми прошли пятнадцать лиг в глубь Медивов, я даже спрашивать не буду, сам скажу, никогда такого ещё не было! Мы не знаем кто они, не знаем откуда они, не знаем как они смогли изолировать нас от Империй! Знакомая ситуация? Да! Так атакуем мы! Нас бьют по нашей же тактике и пожалуй у них получается даже лучше, чем у нас самих… Ты не заметил, что у них даже структура армии такая же как у нас? Наша армия состоит лишь из трехсот тысяч воинов, треть из них находится тут… по данным разведки, только на границе фронта насчитывается более чем полтора миллиона Энемов - Алекс внезапно прервал свою речь, полную горьким пламенем отчаяния, бессильно опустился на камень и обхватив руками голову вновь стал смотреть на город. Что я мог ему сказать? Разве, что:
- Слушай у нас в начальстве не дураки сидят, если бы ситуация была безвыходной уже бы давно объявили эвакуацию н…
- Нэрфин! Кажется на этих войнах тебе окончательно мозги вышибло… ещё в первый день войны высадился отряд из двадцати тысяч Энемских магов и все медивы сейчас под магическим колпаком и действует этот колпак в обе стороны… иначе бы тут уже шагали солдаты регулярных армий и бежать нам некуда.
Наконец-то до меня дошло… «Действительно, ведь ещё никогда мы небыли в таком положении… Как же так? Ведь за нашими плечами тысячи лет военного опыта?»
- Видишь этот город? – Сказал он не оборачиваясь - Он наш, там живут наши с тобой соотечественники и мы их подвели, предали. Может воюя на чужбине ты и не заметил, но в войнах всегда гибнут мирные жители, а если бои идут на улицах города… ты помнишь Канри? – я вздрогнул, и ужас охватил моё сердце, потому что я помнил… тогда минорцы так хорошо окопались в городе, что начальство посчитало, что слишком уж долго мы будем их от туда выбивать, да и потерь будет много… и было решено просто разбомбить город осадными орудиями. За три недели бомбардировок была выжжена каждая пядь города, не осталось ни одного хоть сколько нибудь целого здания. Причём уже на второй день минорцы хотели сдаться, но мы капитуляцию не приняли…
- Не будем же мы бомбить собственный город, Алекс ты совсем с ума сошел! Сюда направили лучших полководцев, к…
- Покажи мне хоть одного из них, у кого была бы хоть надежда на победу…
Я устало опустился на землю рядом с Алексом… «бесполезно с ним спорить конечно, он ведь прав. Да только прав лишь по расчёту, а не по душе! Когда ярость наших воинов обрушится на врагов, они вз…»
- У меня родители живут в этом городе… - едва слышно и так нестерпимо грустно, промолвил Алекс.
Не успел я ему сказать «Мы победим», как над равниной пронёсся боевой набат Империй, скоро начнётся бой. Алекс встал и оглядел нашу армию, заметив что-то сзади меня он переменился в лице… Я проследил за его взглядом. В тылах Армии закончили устанавливать катапульты и раньеры**.
- Наверное, будут выманивать из города и жарить как цыплят! – весело оскалившись, сказал я – Или будут за городом бомбить, когда они побегут!
- Для этого берут спирфы***, а не осадные орудия и предупреждают о таких манёврах заранее, всех – проронил Алекс и мне показалось… что в голосе его были слёзы. Всё-таки он сильно преувеличивает…
Сто тысяч воинов, офицеров и магов выстроились для атаки. Впереди всей армии, стояла Аклен Ракорд. О ней ходили легенды по всей нашей армии, гениальный полководец с самым стремительным взлётом по карьерной лестнице за последние семь лет и всего в двадцать семь лет, она уже в титуле принцессы войны. Мда, мне бы так…
Как было сказано на инструктаже в бой идёт сразу всё армия, единой мощной волной, на своих позициях остаются только двадцать тысяч солдат, которые будут координировать основную массу и защищать припасы, а так же маги, которым в гущу сражения лезть совсем ни к чему… вот только про катапульты и раньеры на инструктаже никто не говорил… наверное в последний момент решили…
По сигналу Аклен, войска шагом пошли к рядам противника. Энеми уже выстроились для обороны… чтоб им Хэг приснился, в точности повторяя нашу тактику! Когда мы подошли к ним на сорока шагов, то перешли на бег. Вскоре небо потемнело от туч стрел вознёсшихся вверх с обоих сторон, они вились над нашими головами словно живые… воздух вокруг загудел и заискрился от магии, колдуны Энеми, били по нам молниями, большинство из них исчезали в воздухе или били по ним же, перехваченные нашими магами, но некоторые достигали цели… впереди стоящие войны уже ввязались в рукопашную, интересно когда же и до меня дойдёт очередь? А то в двадцатом ряду меня или подстрелят или взорвут или сам от нетерпения сгорю. Воин слева от меня вдруг дернулся назад и упал… оглянувшись, я увидел чёрную длинную стрелу в основании его шеи, кажется, в позвоночник попала, не повезло… послышался щелчок, свист и ещё один щелчок… задрав голову, я увидел, как в воздухе с огромной скоростью летели снаряды раньер, высоко над ними вились горящие снаряды катапульт, а ещё выше красными точками летели огромные огненные шары наших магов… не слишком ли много для столь узенькой полосочки врагов? Со стороны Энеми послышался сухой шелест спирфов, отстреливаются гады… Первый раньерный снадяр попал чуть дальше оборонительной линии Энеми… огромная огненная вспышка, крики и сильная волна нестерпимо горячего воздуха… потом, всё что было за вражеским оборонительным рвом, превратилось в сплошую стену огня и… О боги! Снаряды попадали в жилые здания, снося их и раскидывая в разные стороны фрагменты стен… и кажется тел! Где-то возле меня послышался отчаянный крик, полный боли… взрывы гремели всё глубже и глубже в городе, снаряды спирфов достигли наших рядов, справа, слева и сзади меня в воздух вздымались смеси остатков людей, земли и огня сопровождаемые истошными криками… но я этого уже не замечал, наши бомбили свой же город… я не мог в это поверить… где-то рядом со мной взревел нечеловеческий крик… я только через пол минуты понял, что он мой… и тогда же я понял, что нарушив строй с мечём на голо несусь к врагам… я задыхался от боли и ярости и бежал вперёд… если бы я хоть, что-то соображал, то понял бы, что так же как и я бегут все… наша армия, яростной лавиной смела оборону Энеми и вместе с огнём ворвалась в город… достигли земли снаряды катапульт… грохот рушащихся зданий… крики живших в них людей…откуда-то чёрной тучей взвились арбалетные болты, почти полностью накрыв первые ряды атаки… упали огненные шары… я теперь в первых рядах, прыжок удар, пригнуться, парировать, удар, всё отточено до автоматизма годами войны… сразив одного из Энеми я заметил у себя под ногой труп мальчика, которого завалило обломками… мы убиваем своих… это невозможно… прыжок, удар на отмаш, пригнуться удар… хм… у них, как и у нас, доспехи были только у высших офицерских чинов… у них как и у нас женщин сражались на равных с мужчинами… щелчок, свист, щелчок… новый залп! О боги, что же они там творят?! Вот почему нам ничего не сказали… если я выживу в этой бойне, я их всех сам убью…
Добавлено в [mergetime]1095541634[/mergetime]:
Я кажется сошел с ума, я не знаю сколько уже шел бой, но везде мы лишь добивали остатки армии Энеми, что каким-то чудом выжили в волне огненной смерти которую направляли наши маги, раньеры и катапульты, мы прошли через весь город… о боги, мы разрушили весь город, наш город… но впереди ещё было море, живое море врагов они неслись нам на встречу мы неслись навстречу им… сверху из-за обожжённых остатков стены дома на меня набросилась девушка, я парировал её удар и слава богу, развитой в войне интуицией догадался пригнуться, над головой с бешенным свистом пронеслось лезвие меча и сверху полетели мои волосы… тут меня просто разобрало истерическое веселье. Чё за хрен! Я пришел сюда убивать, а не стричься! Я рванул назад и с сумасшедшим хохотом, распорол живот, явно не ожидавшему такого поворота событий, Энеми. Прыжком просто снёс и заколол атаковавшую меня девушку и понёсся назад, где каким-то бесом оказались Энеми, мы же там только, что прошлись? И я как и все годы до этого ощутил, какое-то пьянящее веселье боя, тело охватила адреналиновая дрожь, стало жарко как в бане и я влетев в самое мясо, рубил направо и налево, я был сумасшедшим, не было уж мыслей, не мучался я тем, что мы разбомбили своих, я просто убивал и веселился от души, кажется я даже кого-то укусил, для смеху, захотелось вкуса крови ощутить… из гущи сражения я почему-то вывалился, на пустое пространство, на встречу мне, из-за остатков угла дома, что каким-то нелепым огрызком возвышался над нами, выбежал Алекс и ещё семь парней. Он тоже был безумным, но его безумие не было весёлым. Нас кто-то окликал, наши выстраивались в оборонительный строй, мелькнул в толпе красивый профиль Аклен Ракорд, а мы с Алексом стояли на куче чёрных от копоти обломков на окраине разрушенного города… я ржал, а он рыдал… в какой-то момент я понял, что почему-то ничего не слышу, а ещё, что я почему-то падаю… но ничего с этим поделать не могу… мир стал понемногу темнеть, все вокруг двигались как-то неестественно медленно, да и я сам падал медленно… когда я уже видел лишь ноги людей, миру вдруг вернулись краски, звуки и привычная скорость движения, но лишь на миг, а потом темнота…
Сознание приходило медленно и неохотно, первое, что я ощутил, что лежу на земле, второе, что мне больно и я очень жалею о том, что пришел в себя… сквозь пелену боли в сознание начали пробиваться звуки разговора, через некоторое время я с облегчением узнал родную речь… значит победили… радость победы придала мне сил и я окончательно пришел в себя. Открыл глаза и обнаружил себя в нашем лагере, рядом сидел Алекс, неизвестный мне парень в чёрном и сама Аклен, надо же… здорово, только вот, что-то в них не так, тяжело видать пришлось
- О, очнулся – заметил Алекс – ну ты и дал же там, парень, я уж думал, что если ты выживешь, то придётся тебя усыпить, чтобы бешенством не мучался!
- Вот ещё! Просто там у меня снесло крышу и мне понравилось настолько, что я решил сделать тоже самое врагам своим, по доброте душевной, только почему-то всегда перебарщивал и сносил не крыши, а бошки, но теперь то я в норме!
- Я рада, что ты в порядке – промолвила Аклен, голос её был красивый и сильный как звон тонкой стали при столкновении с воздухом – ты храбрый воин и сражался даже не смотря на то, что тебе было больше дырок, чем в рыболовной сети… было бы очень жаль тебя потерять…
Только тут я наконец заметил, что же в них не так… никто не рад победе. На лице Алекса, были видны дорожки слёз, парень в черном с абсолютно безучастным лицом смотрел куда-то в даль… я вспомнил как мы добились этой победы и моя радость тоже пропала… только Аклен была абсолютно невозмутимой… ну да она принцесса войны, ей по статусу положено…
- Леди Аклен, почему вы отдала приказ бомбить город?! Он ведь наш, там же были наши люди! Это больше чем подлость, больше чем низость, больш…
- Это не я отдала приказ, я здесь не главная, на серебряном совете* было решено, что Энеми слишком много и лучше не брезговать крайними средствами для борьбы с ними…
- Не брезговать?! Мы должны были…
- …защищать свой народ от врагов, а в место этого мы же их и убили… да это так… а ты у нас прям само благородство… сколько в армии? Три года? – Я кивнул, не в силах сказать что либо от переполнявших меня гнева и отвращения – И конечно же ты не воевал на территории нашего государства? – Я снова кивнул – а когда ты воевал в чужих странах ты не замечал, что оставляешь после себя? Да тоже самое… ты храбр, да видно не очень умён, если за три года так и не понял, что война, конечно, для кого-то несёт романтику, жар битв, радость побед и прочие прелести… но в первую очередь война это боль, поражение, унижение, смерть, уничтожение, страдания, разрушение, отчаяние, каждый бой уносит тысячи жизней, лишает тысячи семей отцов, мужей и сынов, в войне всегда страдают мирные жители, думаешь они хотят войны? Уверяю тебя - нет! Они жили в своих домах, они мечтали, строили планы, они хотели жить, но война отобрала у них всё, те немногие кто выживет, будут начинать всё с начала, если смогут…
- Да, теперь я знаю, почему регулярная армия Элано-Медив считается, самой жестокой во вселенной, будь в…
- Ты думаешь, только мы так себя ведём? Так делают все, лишь при возможности делая вид, что заботятся о гражданах, сейчас такой возможности не было, мы боролись за жизненно необходимую стратегическую точку, которую по другому, при нынешнем соотношении сил, взять нельзя, только такими способами можно добиться победы, а уже добившись её на своих условиях установить мир…
- Установить мир? – Переспросил парень в чёрном – Ты ведь знаешь, кто такие Энеми? Знаешь… это народ Файра, когда-то в самом начале существования Элано-Медивской армии, мы воевали с ними. Империи решили их проучить за долгие годы набегов, что они устраивали… мы пронеслись по всей стране сея хаос и смерть, мы сжигали людей заживо в месте с их городами, насиловали, снимали с них кожу… они более ста лет нас не посещали, но не потому, что испугались, они готовились, готовились к мести. Наверное, вы уже заметили, что их армия является почти точной копией нашей? Это издевательство, это месть… огнём и мечём мир не установишь!
Аклен ответила не сразу – Это не важно, теперь мы должны их победить, согнать с наших земель и нам приходится действовать такими методами…
- Неважно? Никакая победа не стоит, таких средств! Мы победили, но ради кого, скажите мне!
Парень в чёрном, посмотрел на меня пристально и печально… с сочувствием…
- Оглянись парень.
И я оглянулся… лучше бы я этого не делал… наш лагерь - сто человек. Те, кто выжил из стотысячной армии, магов и лекарей не было, почти все тяжело ранены.
- Не туда смотришь, назад оглянись…
Я повернулся и сердце моё остановилось… мы были на высоком холме, под нами была ужасающая панорама поля боя… чёрная выжженная равнина, которая ещё сегодня утром была городом, теперь лежала под огромным облаком чёрного дыма, не было ни одного целого здания, остались лишь обломки, всё это было усеяно сотнями тысяч воинов, павших с обоих сторон… и на этом поле как муравьи суетились Энеми. Они скидывали в огромные костры трупы наших воинов, искали своих раненых, разбирали обломки зданий, строя из них новые оборонительные укрепления … осваивали захваченные у нас осадные орудия.
- Мы проиграли парень…
** Раньеры – страшное чудо инженерной мысли. Установка высотой в три этажа и два с половиной раза больше в длину, оно раскручивает и запускает снаряд, размером с цистерну, наполненный жидкостью воспламеняющейся при взаимодействии с воздухом, так как он цилиндрический и крутится, то летит почти как пуля, то есть в итоги получается сильное оружие с высокой точностью попадания и дальностью…
*** Смешной гибрид миномёта с фейерверком, но смех смехом, а это все-таки оружие…
**** Серебреный Совет – Совет высших чинов регулярной армии Элано-Медив, у них форма серебряная.
***** Хэг – Демон, повиливающий снами… крутой и весёлый дядька, много чего отколоть может, но главная его специальность это сны, в них он и царь и бог.