Некоторые люди смотрят на соламнийцев как на идиотов у которых кодекс чести выше жизненных принципов, другие - как на храбрых воинов, а как вы думаете по этому поводу?
Уже в первой трилогии видно,что старые законы изжили себя.В этом вся и проблема.
Да но новая ,подправленная мера мне оч нравится
Эргоран
18-09-2004, 21:03
Я думаю соламнийцы хорошие войны и люди, но всё ещё не совершенны. Например им стоит принять к себе магов(хотя-бы белых). Хотя они классные ребята!
Fistndantilus
18-09-2004, 21:46
Соламнийцы почти всегда побеждаю, потому что следуют мере и кодексу
Саруман-друг Рейстлина
1-10-2004, 10:10
Это как и любое стремление к идеалу-трудно, но прекрасно.
Рыцарские Ордена часто вырождаются через пару столетий, но это не делает хуже саму идею..
Саруман-друг Рейстлина, ты не совсем прав или я чего не понял? Соламнийские рыцари существуют неимоверно долго, и относить их к рыцарским орденам не корректно. Внутри есть деление по старшинству, но только для сохранности новичков.
Lomelind
1-10-2004, 13:57
имхо любой жестко фиксированный неизменный свод правил - бред, независимо от содержания, потому что нежизнеспособен. человек должен сам принимать решения, а не сваливать за них ответственность на "меру и кодекс" иначе он имхо не достоин называться человеком
Если честно я никогда не любил рыцарей.С их кодексом чести и мерой.В основном не люблю их за однобокое мировоззрение.
Gnom Croco
4-10-2004, 15:38
Воины они превосходные, мораль высокая ... служат свету фанатично: верой и правдой, хотя политических интриг все равно они не смогут избежать... Новый кодекс почти идеален. В общем достойные ребята)))
Урезать бы кодекс и меру раза в 2.... А вообще я считаю, что всему этому надо следовать, совмещая с личными устоями. Как Герард, например...
Gnom Croco
6-10-2004, 22:13
Ага .. Поэтому мне в некоторых аспетках Герард больше нравится, чем Стурм.
Гм... букву закона гораздо легче соблюсти, чем его дух.
Accolon
14-10-2004, 12:05
Если большинству людей дать полную свободу, то многие погрязнут в грязи и разврате. Вот природа и сделала "естественные" ограничители, как то, что человеку постоянно надо добывать себе еду и т.д. Но этого оказалось мало. Люди научились регулярно исполнять "природные" обязанности и при этом все равно погружаться в грязь и разврат. Население пошло дальше и придумало законы. Это помогло, но не в такой мере, как хотелось некоторым. И вот эти некоторые стали объединяться в ордена, скованные жесткими правилами. Эти правила иногда доходят до абсурда, но на их преимущества нельзя закрывать глаза. Они дисциплинируют человека, могут сделать из простого бандита честного и преданного воина. Но людям свойственно все извращать и, как мы видим на примере Соламнийских рыцарей, доводить до абсурда все прекрасное, что они сами же и создают. Из прекраснейшего дисциплинирующего кодекса получился в конечном итоге свод безумных правил. В реальности такой орден бы давно прекратил свое существование... но в литературном произведении он продолжает существовать.
Deon Shurad Psy
17-10-2004, 5:49
У меня к Соламнийским рыцарям двоякое отношение... Как правило, именно из-за Меры и Кодекса.
Кодекс - это да, кодекс чести должен быть у каждого, по моему мнению. Пусть даже у каждого свой. У Соламнийцев общий, и их это объединяет.
Но Мера... Вот тут я и за, и против. Конечно, без строгих законов рыцарство - не рыцарство... Но ведь в реальности всё ограничивалось Кодексом.
В соламнийском рыцарстве разные люди. Как правило, храбрые, благочестивые и достойные, как Стурм. Но попадаются и такие, как Дерек. Они стремятся к власти и ради своего эго готовы безрассудно жертвовать жизнями молодых и достойных, как это было при осаде Башни Верховного Жреца, перед тем, как погиб Стурм.
Такие люди, по-моему, не достойны состоять в соламнийском рыцарстве. Они лишь прикрываются Мерой... Хотя, конечно, сперва чем-то заслуживают чести, но затем, видимо, изменяются в худшую сторону...
Так что тематика организации соламнийского рыцарства - многогранник, прекрасно подходящий для споров и обсуждения.
Однако соламнийские рыцари - это люди, которые сами выбирают жизнь по Кодексу и Мере. Так что нельзя сказать, что они "сваливают свои деяния на Меру и Кодекс". Нет. Это их деяния. Ведь изначально это их выбор. Это их путь.
Странник Степей
17-10-2004, 11:37
Уважаю Соламнийских Рыцарей.
Плохо лишь то, что в их жизни Кодекс и Мера часто побеждает Здравый Смысл. Я считаю что эти две вещи нужно сочетать, как это делал Герард Ут Мондар.
Эргоран, а что же такое соламнийцы, если не рыцарский орден?? Мне они всегда были похожи на ордена средневековой Европы, а-ля храмовники или госпитальеры, разве что европейские ордена были военно-монашескими, а соламнийцы в брак вступать вполне могли.
Вообще, соламнийцев очень уважаю - за мужество. И даже Дерек, мне кажется, сам по себе был не таким уж плохим человеком. Другое дело, что правила устарели... ну так любые устаревают
Кодекс и мера - слабость соламнийцев . Больно много выпендриваются , а без помощи светлых драконов они бы никогда и нигде бы не победили .
Плюс один у них всё же важный есть - порядок .
Мера, кодеск - это, конечно, круто. Не спорю, что эти вещи придумали достойные люди. Каждый Соламнийский рыцарь должен согласовывать свои поступки с мерой и кодеком. Но даже мера не может предусмотреть всего. Соламнийцам прислушиваться к мере, а не подчинят ей свой разум. Устаревшая мера закостянела, а вместе с ней стало каменным и сознание соламнийцев. Чтобы их интеллект стал снова свободным потребовалась смерть такого прекрасного человека, как Стурм Светлый Меч. Меру исправили, но современем она снова окаменеет, что приведёт либо к гибели рыцарства, либо ещё к чему-нибудь ужасному. Надо исправлять не меру, а тех, кто пользуется ей, то есть рыцарей
Маг Белой Ложи Corristo.
10-11-2004, 20:18
Мне чертовски Стурма жаль было,когда его убивали...Вот он был настоящим мужиком и рыцарем.Насчёт меры - да,она точно исжила себе,а Кодекс - Форева!
Лично я считаю, что рыцарем надо быть в меру(но не в ту о которой говорят в книге). Вот Стурм плохо закончил, хоть и красиво. Я считаю что в меру был честен Харас, это идеал рыцарства. Если говорить о рыцарских орденах, то вообще бесчестные люди: все стремятся к власти, все сволочи. Но Стурма все-таки жаль, хороший был человек.
Честь, Мера, Кодекс... Почему бы сразу не кремироваться? Жизнь хороша во всех её ипостасях, соламнийцы же травят её и себе, и окружающим. Мера - их сила и их же слабость, погубившая их в соё время. Проще надо быть, изворотливее и человечнее. Как хорошо, что я живу не в Соламнии!
Ser John Lightholder
4-01-2005, 22:00
Кодекс и Мера нужны Соламнийцам. Для меня идеал рыцаря - это Хума...
Кот Бегемот
7-01-2005, 19:07
Какие рыцари без строгих правил и свода различных законов. Мера для рыцарей, всёравно, что хлеб и вода.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.