Swirl Soul
27-09-2004, 10:12
Интересно, кто нибудь владеет этим искусством?
Если да то у меня вот такие вопросы:
1) Что дает человеку медитация, что открывает?
2) Обязательны ли знания индийской философии (чакры там, мантры)
для того чтобы медитировать?
3) Можно ли медитировать под музыку?
4) С чего начинать изучение этого искусства?
Lord Garvals
27-09-2004, 10:17
Серж419 1) Открывает новые пути мышления например.
2) Не так уж и обязательно, но почти необходимо. Будет существенно легче.
3) Можно. а под особую-даже нужно.
4) С прочтения книг на оную тематику. С беседы со знающими людьми.
А почему ты им заинтересовался?
1. Не знаешь для чего - не пробуй. Не уверен, что тебе это надо - забей.
2. Нет.
3. Смотря под какую.
4. Если вообще соберешься - почитай... Ну, хотя бы Кроули. У него есть.
Lord Garvals
27-09-2004, 11:36
God of Sorrow
Цитата |
А вот со “знающими” людьми не рекомендую советоваться. |
Имелось в виду те, через кого можно найти инфу или же книги (скачать к примеру).
А ежели о шарлатанах-это да. Индивидуальный подход существеннее, чем беседа с очередным йогой из рекламки в газетке.
God of Sorrow, ИМХО, советовать новичку первоисточники - все равно, что советовать изучающему китайский язык русско-китайский словарь :)
Если всерьез начинать заниматься медитацией, то нужен человек, который все объяснял и направлял. Книги это хорошо, но из них невозможно узнать о всех тонкостях.
Цитата |
Обязательны ли знания индийской философии (чакры там, мантры) |
Необязательно, но в процессе все равно столкнешься с изучением чакр и мантр.
Цитата |
советовать новичку первоисточники - все равно, что советовать изучающему китайский язык русско-китайский словарь  |
Но ведь с чего то надо начинать. У ми первая книга была Тантра. Очень тяжело тогда воспринималась. А вообще надо ведь наверное почитать и о жизни людей, которые практикуют медитацию. Например, очень интересные книги Лобсанга Рампы. По ним можно понять образ мышления таких людей.
Lord Garvals
27-09-2004, 12:53
Rain13
Имхо: Начинать лучше с тяжёлого. Это всё, что я могу сказать. ):-)
1. Медитация позволяет сосредоточиться и максимально сконцентрироваться на обдумывании конкретного (ну, или абстрактного) вопроса (факта, явления, теории и т.д.). В состояние медитации человек становится гораздо более объективным, чем в своей повседневной жизни.
2. Желательны, на мой взгляд особенно важно почувствовать некоторые чакры (лобную, например) и научиться с ними работать. Но информация должна поступать постепенно. Иначе только запутаешься.
3. Можно. Музыка должна быть спокойной, расслабляющей. Если хотите, помогающая в некоторой степени абстрагироваться от материальной реальности, если так можно выразиться.
4. Книги. Информации в интернете полно. Но не нужно свято верить всему написаному. На заборе тоже написано

Ну и теория и практика должны продвигаться совместно...
И еще одно: очень важно вначале просто научиться расслабляться. Это умеют далеко не все.
Swirl Soul
28-09-2004, 10:46

спасибо, ребят за ответы!
Цитата |
А почему ты им заинтересовался? |
Почувствовал что назрело, что готов к чему-то такому....
Цитата |
Изначально медитация упорядочивает мышление и очищает сознание |
вот это мне и нужно сейчас. Чувствую какой-то барьер в своем сознании...
Цитата |
И еще одно: очень важно вначале просто научиться расслабляться. Это умеют далеко не все. |
Расслабится тоже очень хочется..
Цитата |
А вообще надо ведь наверное почитать и о жизни людей, которые практикуют медитацию. Например, очень интересные книги Лобсанга Рампы. По ним можно понять образ мышления таких людей. |
А вот это мне как раз не нужно. Мне нужно понять себя и научится медитировать на своем личном опыте. Не хочу равнятся на авторитетов.
Цитата |
Музыка должна быть спокойной, расслабляющей. Если хотите, помогающая в некоторой степени абстрагироваться от материальной реальности, если так можно выразиться.
|
Мне нравится слушать психоделический рок, абстрагироваться от материальности очень помогает.. но это отнюдь не спокойная музыка.
Например Tool - "Third Eye"
Тоги ди Драас
28-09-2004, 11:30
Я пользуюсь параллельной медитацией, когда энергия двух людей перемешивается, в дальнейшем это помогает лучше друг друга чувствовать на расстоянии и подпитываться в случае необходимости энегрией партнёра по медитации...
Музыка... хм... планая мелодичная... Эра или Evenfall, может Лакримоза или Бьёрк, Энигма... Ashen Light... и вообще высокоинтелектуальнвя музыка... Классика там... Симфо Блэк Металл...
Мне медитация просто нервы успокаевает а иногда можно с другими мирами или давно умершими людьми связаться
Я вычитал, что для начало необходимо научиться правильно дышать ровно, медленно, без рывков...
Это можно делать дыша под-счет до десяти, затем начать заново... Потом меняешь тип счета, считаешь то вздохи, потом выдохи... Упражняйся... поможет
Что скажу: без наставника трудно будет...
братишка_Леночки
12-03-2005, 20:05
Цитата |
Мне нужно понять себя и научится медитировать на своем личном опыте. |
если это цель--не задавай вопросов, и вперед к действию.
тебе уже дали достаточно хорошей вспомогательной информации.
А где можно найти человека, который знает как проходит медитация, и может помочь в обучении?
Swirl Soul
18-03-2005, 17:45
Благодаря Aribeth научился практически полностью отключать тело и уходить в сознание. Проще всего начинать с "позы трупа".
Медитация позволяет не замерзать. Не всегда, конечно, на все сто, но если получится..
Просто пытаюсь сначала перестать осознавать этот мир (на сколько получится), а потом представляю, что раздуваю огонь.
Процентах в 30-ти очень помогает

Но этим надо заниматься, а я просто греюсь
Валькирия
4-04-2005, 15:42
"Владеет искусством" - это слишком громко, если в отношении меня.
Я медитирую по сисеме Ошо - Надабрама.
Никаких особых знаний у меня нет, но мне это не мешает.
Под музыку - конечно! Я вот преобрела специальную музыку под свою систему.
Это просто успокаивает, "улегаются" лишние эмоции, приводишь мысли в поярдок, появляется равновесие, спокойствие (или точнее состояние покоя). Може, со временем, появится что-то еще, похожее на пресловутую нирвану, а пока мне и этого хватает.
Цитата |
1) Что дает человеку медитация, что открывает? |
У каждого по-разному. Существует множество медитативных практик. Они используются для того, чтобы научиться управлять своей ци, приводят в порядок сознание, помогают открыть в себе разные способности, развивают интуицию.
Цитата |
2) Обязательны ли знания индийской философии (чакры там, мантры) для того чтобы медитировать? |
Хотя бы фундаментальные. Понимать, что есть что. Иначе просто не поймёшь, зачем это и что надо с этим делать.
Цитата |
3) Можно ли медитировать под музыку? |
Под спокойную, лучше восточную. Если под тяжёлую, то рискуешь навредить себе. Хотя у каждого по-разному.
Цитата |
4) С чего начинать изучение этого искусства? |
С понимания, зачем тебе это, и как ты собираешься с этим жить.
Я соглашусь с Элахином и добавлю, что если научиться целенаправленно использовать медитацию можно увеличить свои духовные, психологические и физические силы. Но этому только учат, этому не научиться в одиночку.
Тани Дамир Кат Такой вопросик к тебе: как же тогда этому научился самый первый медитирующий. (У меня есть предположение, что всё началось с Будды. Скорее всего, я не прав...).
Ну а так - я согласен. Шаолиньские монахи часто медитируют и добились неплохих результатов...
П.С. Лучше медитировать под тихую, расслабляющую музыку.
Белиар Цитата
У меня есть предположение, что всё началось с Будды. Скорее всего, я не прав..
Нет, знатоки были ещё до Будды. Не знаю точно, с кого всё началось. Возможно, подарок от Атлантов даже. Говорят, что в китайских текстах есть информация, что мистическое искусство пришли на Восток с Руси. Правда, я не видел этих текстов, но по одной даосской легенде, всё сходится.
Искусство же это познавалось постепенно, методом проб и ошибок, постепенно оно было доведено мастерами до совершенства.
Pennyroyal Tea
22-06-2005, 5:19
"...1. Медитировать не надо.
2. Спать лучше часто, но много.
3. Все уже хорошо, все будет хорошо, и с вами тоже.
4. Если вы достигните успеха в медитации, не забывайте, что этот успех - тоже иллюзия.
5. Вы, батенька, лучше уходите на пенсию. Вы уже работали много миллионов лет, пора отдыхать.
6. Вас подставили. Вас кинули на все ваши бабки до цента. Все деньги - иллюзия. У вас ничего нет. И не было.
7. Если вам случится жить в Индии, то старайтесь меньше общаться с русскими духовными искателями.
8. Некогда один духовный искатель накурился ночью анаши на кладбище города Пуны и осознал Смысл Всего. На утро, конечно, опять забыл.
9. Грехов нет. Грех - это то, что ум считает грехом, а ума тоже нет.
10. Однажды посреди ночного озера Малави один сказал африканскому старику:
- Ты знаешь, Баба, американцы летали на Луну.
- Знаю, - отвечал Баба, - я их там видел.
Хорошая анаша в Малави!
"
(С) Ра Хари
вот так-то вот -)))
Медитация - хороший способ обойти весь накопившейся "хлам" в мозгах и посмотреть чего тебе сейчас действительно нужно. Самое сложное тут просто не заснуть
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.