извини, что так критично, но меня так в школе учили...
По «Дракону», идея хороша, только напомнила мне Толкиновского «Хоббита, или туда и обратно»…
Тема стихотворения навевает картины пришествия древнего чудища – Дракона, это раскрывается в ещё в первой строфе:
Небо было чистым, - но недолго, нет.
За облаками промелькнула чья-то тень…
В третий строчке стоит не очень подходящее для чудища обобщённое название: «неведомая птица». Неведомый – неизвестный, т.к. ведать – знать. Драконы, о которых идёт речь в стихотворении, уже известны были людям, что написано также в первой строфе:
…Неведомая птица пролетела, сколько лет
Прошло с тех пор, когда был царства её день.Поэтому эпитет «неведомая» не подходит к данному повествованию.
Далее, не совсем раскрыто слово «сонм» в последней строчке второй строфы:
Но всё же содрогалось небо от того,
Что в нём летали и владычествовали сонмы.Слово «сонм» (устар.) означает множество кого- или чего-либо. Поэтому, не ясен смысл строчки «летали и владычествовали «множества кого-то»». Хотя можно понять, что речь идёт о драконах, однако ни в этой, ни в предыдущей строфе о мифических существах, ничего не сказано, а намёк на них, вероятно, следует искать в названии стихотворения. И всё же вернёмся к «неведомым птицам». Поэтессой было написано только о них, я подчёркиваю, «птицы», отнюдь не драконы, поэтому можно подумать, что автор под словом «сонм» подразумевал именно множество «неведомых птиц».
Из третьей строфы мы узнаём о человеческой легенде:
…
Кто знает, где быль тут, где небыль…Теперь становится совсем неясным значения эпитета «неведомые». Раз сложены мифы, легенды, значит раньше из людей кто-то их да видел, тем более, что это фэнтэзийная лирика, основанная на древних сказаниях и воображении. Из строчек:
Но против владычества с неба
Восстали тщедушные земные цари.
становится ясным, что люди уже в древности сражались с авторскими «птицами», что совсем исключает этот эпитет «неведомые».
Однако, возможно, Sateer, имела в виду, что «птицы» прилетели НЕВЕДОМО ОТКУДА, ведь, как кажется людям, судя по стихотворению, они убили их всех. Это видно из четвёртой строфы:
Одно лишь доколе известно: древний род
Был перебит в великой славной битве.Тогда это всё объясняет, хотя и не до конца.
Далее автор меняет стиль и говорит людям:
Смотри, они не все – не все погибли!
Смотри, чем в этот скорбный век
Твоя гордыня стала, чем порок твой обернулся,
Смотри и плачь, и трепещи, о, человек… -
О том, что рано они пировали после победы над «неведомыми птицами». Поэтесса критикует человечество за его порок: власть над всем существующем. Люди не способны ничего сберечь в своём мире, жить с согласии с другими. Нет, им надо именно всё, разрушить, убить, хотя и прячутся за своих мелких божков, которые, якобы, им это позволяют. От этого они и горды. И гордость свою выставляют на показ всему. И когда была битва между ними и «птицами», автор верно написал:
Вечность и миг воедино сплелись.Вечно живущие драконы, о которых мы узнаём из последней строки пятой строфы:
Пришла пора, Дракон вернулся! –
и всего лишь миг в мире, неважно каком, отведён каждому человеку, и вот они в битве «воедино сплелись».
Стихотворение не изобилует эпитетами, присутствуют некоторые уже устойчивые сочетания, например, «скорбный век», «великой славной битве». Однако стоит выделить такой интересный эпитет, как «тщедушные цари».
Рифма перекрёстная (1,3 и 2,4); смешанная, нет строгого разделения на мужскую и женскую. Размер стиха весьма и весьма загадочен: в начале идёт шестистопный ямб, затем семистопный. В третёй строфе размер сменяется на хорей, что довольно странно, далее ещё пуще, в четвёртом амфибрахий… В пятом жуткая смесь из ямба и хорея.
В итоге читается с перебоями, не плавно, отрывисто, однако вложенной идеи можно позавидовать. А «неведомые птицы» следует как-то изменить. Но в общем, мне понравилось, если не считать размеров стихотворения.
З.Ы. «Sateer, я знаю, ты можешь и лучше! Пиши, старайся! Раньше я и сам так писал…»
З.З.Ы. «Ходи на уроки Литературы, если ты ещё в школе, ежели нет – в книжные магазины или библиотеки… именно в магазине я впервые узнал о стилистике и форме выразительности стихотворений… язычестве… прочитал книгу Юрия Никитина «Как стать писателем» - Это всё я делал в магазине, не покупая книги, выписывал интересные мысли и т.п.»
Третье стихотворение уже лучше: душевное, лирическое. Однако мне непонятен размер и рифма. Кирчţ с ним с размером, а почему рифма-то вначале не перекрестная (1,2;3,4) а последние четыре строчки (1,3;2,4)? Это мне непонятно.
Разбирать его полностью не собираюсь, по-моему и так понятны где неточности. Знаю одну фразу: пускай кто-то критикует, он указывает на ошибки, незаметно для себя их исправляя, автору стоит только утвердить эти исправления. Я же только указал на ошибки, потому как знаю где они находятся, сам через это всё проходил.
З.Ы. «И всё-таки мне понравились идеи твоих стихов, Sateer ака Бин-линтэ Миюте (Быстрая Кошка)!!!»