Тоги ди Драас
5-10-2004, 4:09
Оценивайте моё творение... выкладывать продолжения буду по мере их редактирования...
Последняя Летопись(The Last Scroll)
Автор: Тоги ди Драас
Пролог.
Ťилидрőљ, стаг оро гас бин-лįрт дейна,
Инбу стаг гис найту, кан-гиљдąр паг
Та лёрин Ťитэнгељ та бин-эгронţ кельва.
Бин плирд ён гнёзд-бин каљдёв-раг
Гас гас ниаморин нилоку-бин Ťимонţ;
Оро каљдёв-раг кан-калих ниерту кељва,
Инбу-ён арт син кан-рёљниљ эгронţ
Ниерту бин оро горн-бин хрота сваг-син-та.
Инбу Ťора кан-гас та оро эдиз,
Сваг Ťора кан-тромг ниерту дейна…
Ťарта-ро кан-гас пара элис,
Ťарта кан-тромг, сваг иноле кин-нойна…
В глубь веков уходят корни
Той легенды старой, но воскресшей
В жизнь послушную. Текущий
Средь пустых, не бритых гор,
Лес тот, тёмный и дремучий,
Всё хранит он тайну жизни,
А также лютой белой смерти…
Секрет не выдаст никому!
Но есть и те, помимо леса,
Кто знает тайну предсказанья…
Они-то опаснее всего
Того, что предначертано судьбой…
Всё началось, когда в безоблачное небо взвилась последняя стрела… С этого момента начинается вторая эпоха на Паратуне…
Меня зовут Дирфаг Инностри. Я уже пожилой летописец. Вся моя жизнь прошла через бои, смерть, воскрешение, месть и доброту, но…
Года четыре назад я записывал ход битвы между Иваллийцами и армией Инферно, но вдруг один магога промахнулся, и его огненный шар попал в мой скромный домик на одну ночь. Хижина утонула в огне. Также сгорел плод моих трудов времён странствия.
В этот-то момент я понял, что слишком стар и мне необходим отдых. Я вернулся в свою деревню. Вновь поселился окраине, в доме родителей. С веранды я любовался маленькой речушкой, несущей свои тёмные воды куда-то в даль, холмами, по которым на закате бродит рдяное солнце. Слушал не увядшее за столько лет пение птиц, шорох ветра, заплутавшего среди крон деревьев.
Но мне недостаёт тех далёких воспоминаний из детства, когда, будучи детьми, мы бегали в кузницу. Наблюдали, как могучий кузнец высекает искры из металла. Мне не хватает ворчания стариков, сидевших на лавочках перед своими домами. После встречи с арасинами, я понял, что мне уже томно жить без шалостей малышни.
Жаль деревню, она ушла в небытие. Теперь здесь полная тишь, лишь птицы также поют о жизни и свободе, где-то звери шоркаются по кустам. По ночам я слышу привычный с детства вой волков и диких собак.
Одна у меня отрада появилась за эти четыре года – я стал отцом и мужем, но сейчас не об этом.
Я очень стар, и чувствую, что это моя последняя летопись…
Стояла пасмурная июльская ночь. Сквозь облака зияло зеленоватое око луны. Было тихо и прохладно. Птицы, прервав свои трели, прятались под листьями. Изредка стрекотали насекомые. Моросил мелкий дождь. Рыба то и дело поднималась к поверхности хрустально-чистой реки, глотала воздух и уходила снова на глубину. Волны, оставленные её, сливались волнениями воды от капель дождя. Это был прекрасный девственный мир, созданный самой Природой. Однако утром всё изменилось.
Упали последние дождевые капельки на водную гладь. На берегу в высокой сочной траве, порытой изморосью, проснулись Ёльф и Эльвюна. Мягкие лучи восходящего солнца ниспадали на бледную кожу. Слабый ветерок колыхал траву, прохладные капельки воды падали на нагие тела эльфов.
Ёльф открыл миндалевидные зелёные глаза. И его взору предстало ясное голубое небо, по которому иногда проплывали белёсые пёрышки облаков. По заострённому ушку полз маленький жучок. Эльф поднялся, длинные светлые волосы плавно улеглись на его плечи. Посадив насекомое на ладонь, начал его разглядывать. Поднялась и Эльвюна, её большие синие глаза осматривали маленького жучка, чей тёмный панцирь поигрывал разноцветными бликами на солнышке. Большие усики зашевелились, насекомое расправило тоненькие прозрачные крылышки и взвилось с ладони эльфа.
Тёплые взгляды Ёльфа и Эльвюны пересеклись. Они смотрели друг на друга довольно долго, пока не пролетела пёстрая птичка.
Она уселась на ветку дерева, чей ствол, как бы закручиваясь, уносился к небесам. Меж могучих корней, поднимающихся из-под земли, был маленький проход, словно вход в колыбель. Там эльфы и нашли свой дом. В последствии названный Речной Колыбелью.
Тем же прекрасным утром на белом склоне высокой горы пробудились Соогарт и Валла. Их загорелые маленькие коренастые тела охлаждались в неглубоком снежном покрове. Открыв глаза, они застыли от великолепия горных вершин и дивных долин. Гномы спустились со склона, не переставая держаться за руки, чтобы не впасть в безумие от красоты северных гор. У подножия была большая просторная пещера. Они зашли внутрь, и были поражены гладкой поверхностью стен. В глубине пещеры был огромный колонный зал, высокие колонны образовали сталагмиты и сталактиты. Одни свисали с потолка и медленно росли вниз, другие стремились к ним на встречу.
Здесь и нашли свой дом гномы, который назвали Соогарт’дан.
Но в некоторых местностях всё ещё царствовали сумерки. Еле заметный слой инея улёгся на голые валуны, возвышающиеся в каменной пустыни. Под звёздным небом проснулись Кирчт и Оркария. В предрассветной тьме открылись чуть желтые раскосые глаза. Орки осмотрелись, и им понравилась картина пустоты вокруг себя, лишь кое-где стояли белые сухие отшельники, раскинув засохшие ветви.
На валун взобралась ящерка, вздулся кожаный капюшон со странным узором. Раздалось жуткое шипение, пробирающее до самых костей. Ящерка снова скрылась за валуном. Орки оскалились в улыбке, обнажились остренькие зубы, два нижних длинных клыка немного подались вперёд.
Рассветное солнце заставило Кирчта и Оркарию спрятаться в тени. И всё же они были рады этому миру. И назвали это место Дагварган.
Потом уже эти места, где пробудились перворождённые, станут городами. Но это будет не скоро.
Спустя столетия в этом мире появились новые народы. Началось Пришествие Народов. Некоторые появились из Преисподней, первые люди пришли на этот континент через затерянный ныне портал. Природа создавала всё новые и новые народы, чтобы хоть как-то уравновесить их в своём мире. Не прошло и века, как появились полукровки: смешения кровей перворождённых и пришедших в этот мир.
Паратун стал домом для всех, но сами народы не были дружелюбны друг к другу, как на то рассчитывала Природа. И последствием распрей стала Великая Война Народов…
Всё началось, когда в безоблачное небо взвилась последняя стрела… Мир очень долго стремился к этой дате, многие народы были порабощены и возвеличены на пути к новой эпохе. Но были также и такие расы, которых война не коснулась, а если и коснулась, то не сильно. Это были могучие Древы и алчные до сокровищ великие Драконы – поговаривают, что они появились ещё до перворождённых. Именно поэтому они помнят пророчество Первых, которое гласит, что наступит время, когда явятся воины с отверженных земель, способные изменить мир.
Но не только Древние знают предсказание, но и некоторые народы тоже, например, мы – летописцы. Уже никто не помнит, как достались нам эти знания. У большинства народов пророчество медленно затерялось среди сказок, легенд и мифов…
Всё началось, когда в безоблачное небо взвилась последняя стрела… На континент вступила вторая эпоха.
После того, как стрела человеко-ящера взметнулась в небо, поразив последнего Долронга прямо в сердце, народы наконец-то опомнились и прекратили все распри. Десять лет Природа оплакивала добрых, но мужественных эльфоподобных горгулий, чьи серебристые пушистые крылья кружились под лучами солнца. Ангелы, так их называли люди. Но теперь никто более не услышит гулкий хлопот крыльев и приятный голос, волнующий сердца не только людей.
Паратун потерял одних из самых прекрасных существ, не зря сама Природа решила наказать все живущие народы.
Сначала сошли ледники, воды вышли из берегов, бурными потоками погрузив большую часть материка под собой. Затем наступила засуха, поглотившая не меньше жизней, чем сама Великая Война Народов.
Спустя десять лет Природа успокоилась, закончились и катаклизмы. Потихоньку всё становилось на круги своя.
Но перемирие длилось не долго…
Добавлено в [mergetime]1096935093[/mergetime]:
Часть первая.
Бин-керкнус Ťум’рą (Кровавые тени)
Глава первая.
Тени бродят по ночам…
Уже начало смеркаться, и лучи заходящего солнца окрасили небольшую башню в золотистый оттенок.
Тень бесшумно скользнула по стене и скрылась за углом. По травке, тихо беседуя, прогуливались два охранника. Тень пересекла тропинку и укрылась за небольшим валуном. Стражники, ничего не заметив, миновали камень, продолжая увлечённую беседу. Два глухих, почти не слышных, свиста нарушили вечерний покой. Шорох падающих тел отзвучал симфонией смерти.
Силуэт с луком в руке метнулся ко входу в здание. Попробовал потянуть за ручку, дверь была заперта изнутри. За ней слышались громкие разъярённые голоса. Прошмыгнули ещё три тени. На смотровую площадку башни взметнулись четыре крюка, что не могло не привлечь охранника. Но только он высунул свою голову из бойницы, вновь послышались посвистывания проносящихся стрел. Зорчий глухо ударился оземь.
Ярко-синие глаза из-под глубокого капюшона обернулись на небольшой овраг внизу. Оттуда послышалось стрекотание насекомого. Отвернувшись, тень снова принялась подниматься, держась руками за верёвку, а ногами быстро перебирая по отвесной стене.
Тени пролезли через бойницы. Под ясным небом на небольшой кушетки спал ещё один зорчий, изрядно перебравший эля. Синеглазая тень мягко на носочках подошла к нему и резким движением слегка изогнутого ножика перерезала его глотку. Кровь выливалась глухим бурканьем, стекала на каменный пол.
Желтоглазая тень вновь подошла к бойнице и прокричала ночной птичкой в овраг. Оттуда снова раздалось стрекотание насекомого.
Четыре тени медленно спустились по винтовой лестнице. За углом слышалась бурная гортанная ругань. Вдруг пара костяных кубиков отрикошетила от стены. Резким движением руки их поймал синеглазый в кожаную перчатку.
В свете висевшего факела стояли четверо существ. Все довольно высоки, слегка сутулы, однако силой не обделены. Капюшоны были откинуты назад. У всех были тёмные волосы, собранные в хвостик. Отчего виднелись их заострённые ушки. Но что-то выдавало в них не эльфов – глаза. У одного они цвета ясного безоблачного неба, у другого – словно бы огонь поселился, у третьего – чисто белые, словно снег, у последнего глаза, словно кровью были налиты.
Тени каждого из них плавно плыли по каменным стенам башни. Существа явно знали свою работу как свои пять пальцев. Тени стали напротив факела, дабы тени ложились на стену, а не на пол. Воины стояли и слушали.
― Хлаткаланкар дир вистан Тарларакан, хрод ирг Кирчт тараган!
― Гролд анг кирдарг загхар!
― Анг загхар?!
― Браст загхар!
― Хлат! Гхард га эл!
Ругань стихла, однако в стену полетел табурет. Щепки разлетелись по сторонам. Послышался стон отпирающегося засова и мерзкий тонкий скрип дверных петель. Шатаясь, орк подошел к кустам, что-то, весело напевая себе под нос. Ничего и сделать не успел, как тень в лучах полной луны промчалась по стене и молниеносным движением полоснула орка по шее кинжалом. Тело глухо перевалилось через кусты и упало в овраг. Тёмная кровь смешалось с водицей из родника, уносимая течением куда-то вдаль.
Тем временем четвёрка делала своё дело. По сигналу выскочил из-за угла синеглазый и метнул кубики одному орку в глаза. Бело- и красноглазый припечатали двух охранников стрелами к столу. Другой, ловко размахивая своим мечом, снёс голову уже слепому охраннику: послышался глухой треск шейных позвонков – тёмная кровь начала бить ключом из горла. Тело грохнулось как груда мяса на скотобойне, по полу потекла густая алая жидкость. Отрубленная голова упала сначала на залитый кровью стол, затем покатилась к краю, и спустя мгновение, ударилась о ногу оставшегося живого орка и уставилась на него жёлтыми глазами, в которых читался смертельный ужас. С безразличием ко всему синеглазый проткнул последнего. Этого орка посадили на флагшток вместо флага.
Тело охранника хорошо выделялось на фоне полной луны.
Сами арасины собрав то, что было нужно из оружия, уже спешили к оставленным накануне коням в лесочке. Утром они уже спали в тёплых постелях в небольшом Анималийском городке под названием Зелёная Роза.
К вечеру, когда арасины проснулись, их вызвали к городовому. Это был высокий эльф в нежно-зелёных одеждах, больше поминавших листья. Арасины расселись у него дома на небольших изгибах могучего дерева, сам же городовой медленно расхаживал по комнате, то и дело поглядывая вниз на беззаботно веселящихся детей. Поначалу все молчали, но затем эльф всё-таки не выдержал:
― Вы хоть знаете, что натворили? – его изумрудные миндалевидные глаза выражали одновременно и удовольствие и трепетание перед врагом.
― Мы лишь выполняли свою работу, - спокойно оправдался синеглазый.
― Тог Махэн Гор ди Дрąс, - продолжил городовой, глядя на арасина, - я всё понимаю, но… - его черты лица стали серьёзными и недовольными.
― Что «но»? Вы нас наняли, чтобы разобраться с этой башней. Вот мы и сделали своё дело. Теперь ваши отряды могут практически беспрепятственно бродить по тем местам, - Тоги же сделал на лице безразличную ко всему мину.
― За что и выражаю вам благодарность. Однако всё не так просто. По последним слухам, возле Минлийва Иваллийцы собирают крупную армию.
― И Вы, почтейнийший донельзя, эльф, хотите, что бы мы, всемером, её перебили? – не сдержался белоглазый арасин, встал и замахал руками. – Это что же получается, мы должны погибнуть, не дожив до старости, да Вы, милейший городовой, чтоб Вам с дерева грохнуться, просто изверг какой-то. Не-ет! Я на это не пойду! Даже если за уши тянуть.
― Пинти! Кан-дар! – грозно вымолвил Тоги, одарив болтуна не добрым взглядом.
― Стаг оро кан-дар? – взбесился Ниуру-бин Тао Пинти. – Я не желаю погибать вот так. Если вы такие бесстрашные, идите. Я не против, только без меня!
― Видимо вы меня не поняли, - вставил тут эльф. – Я не просил сражаться с легионом. Я хотел лишь заказать генерала, разумеется, за дополнительную плату…
― Так я и говорил, - резко вставил белоглазый арасин. – На легион – без меня, а генерала, так это я запросто. Чик-чик стилетом меж гребней, и нет уже генерала. А то ещё говорите, ты ещё мал, на задание не пойдёшь. Денег не получишь. Да я, знаете, сам в той башне всех перебил, лично. Даже Тоги и Бэлх мне не помогали…
― Пинти! Кан-дар! – взмолился Тоги, сдерживая улыбку, тот спокойно сел и замолчал, что удивило всех присутствующих. – Значит Минлийв… Сколько? – обратился арасин к городовому.
― Смотря, какие известия привезёте, - подавляя всякие эмоции, выговорил эльф. – Скоро будет ужин, не останетесь?
― Да! – радостно выкрикнул Пинти, привстав на ноги.
― Увы, нам пора, - решил Тоги ди Драас, почувствовав на себе недовольный взгляд брата.
Добавлено в [mergetime]1096935202[/mergetime]:
Может, он и хотел остаться, однако понимал, что если они не доберутся до Минлийва до полуночи, то последствия могут быть пагубными. Тоги всегда был весьма странным: он мог быть абсолютно спокойным, безразличным ко всему, но спустя минуту, чувства так и били из него ключом. Синеглазый арасин старался больше общаться с Бэлхом и Лаури, нежели с Пинти или Маардом. Однако чтобы Тоги не делал, младшие браться всё повторяли. Быть лидером он не хотел, однако понимал, что если не он, то кто же может его заменить? Пинти, этот болтун? Или, может быть, Лаури, чувственная сестра? «Нет, никто не способен меня заменить, – думал Тоги по дороге в Минлийв. – Кто ещё сможет так же заботится обо всех? Зачем же они всегда ходят за мной? Почему мне кажется, что они для меня чужие, словно не родные? Отчего?»
Но нужно было спешить. Лес казался длинным тёмным коридором. То тут, то там вырастали могучие дивные чудища, раскинувшие свои ветвистые лапы. Тропа, по которой ехали арасины, сузилась, и они немного придержали коней, поехали помедленнее.
Лучи заходящего солнца не могли пробиться сквозь густые кроны, как и тонкие стрелы восходящей луны. Лес потихоньку замирал в наступающей тьме. Вдруг Лаури нагнала Бэлха, чтобы сообщить какую-то новость:
― Бэлли, помнишь того говорящего волчонка, с которым ты познакомился года три назад?
― Лау, ты это к чему? – немного смутился жёлтоглазый арасин. – Конечно, помню. Я думаю, и Тоги должен помнить, именно этот волк изменил наше представление о мире. Но к чему ты спрашиваешь?
― К тому, мой милый братец, что он мчится по правую твою руку, - договорив, девушка мягко улыбнулась.
Ди Гор Тао Бэлх посмотрел на белого волка, поднял руку в знак приветствия. Зверь издал радостный лай. Затем арасин добродушно взглянул на сестру, вздёрнул поводья, чтобы его конь догнал Тоги.
― Возможно, он нам ещё пригодится, - спокойно произнёс синеглазый арасин.
Когда Бэлх отстал, он задумался: «Наверное, и в самом деле, этот волк ничего плохого нам не хочет сделать, иначе бы кони взбунтовались…»
Тропа расширилась, и арасины вновь пустили лошадей в галоп. Вдали показалась небольшая поляна. Оставив коней на лесной опушке, Тоги приказал Лаури и Тизу их сторожить. Остальные арасины бесшумно пробирались через постепенно редеющий лес. Он закончился огромным полем, где они увидели смотровую башню и в нескольких сот метрах небольшой городок. Минлийв.
Эльфийские слухи подтвердились: вокруг башни Иваллийцы разбили военный лагерь, в первый взгляд там действительно могла разместиться целая армия.
Заморосил мелкий дождик, когда арасины лежали в канаве.
― Что будем делать? – шёпотом спросил Бэлх, поглаживая волка по загривку. – С самого начала было известно, что задание просто так не выполнишь. И этот городовой об этом прекрасно знал. Видимо, поэтому он и сказал, что заплатит за то, какие известия мы привезём, – когда арасин договорил, волк, виляя хвостом, скрылся за деревьями.
― Вот-вот, - начал Пинти, осматривая грязную одежду, - мы тут лежим в грязи, а эта эльфийская морда, чтоб ему с дерева грохнуться, сидит себе и ужинает, а может уже и спит. А я, между прочим, тоже голодный. И лежать мне здесь совсем не хочется. Я уже весь промок!
― Пинти, - обратился Тоги к болтуну, - тише. Кто-то идёт, наверняка, дозорный. Всем замереть! – прошептал он всем. – Пусть пройдёт мимо.
Арасины вжались в сырую землю. Вода с листьев кустика тоненьким ручейком стекала за пазуху болтуну, однако он держался до последнего. Терпел холодную дрожь, беззвучно ворчал, глаза злобно посматривали на Тоги. Но в ответ его одаривали синие глаза старшего брата, которые как бы говорили: «Потерпи! Еще не много!»
Арасины заслышали шарканье сапог в мокрой траве. Шаги прекратились, видимо, дозорный всматривался в лес. Постояв, он уже решил уходить, однако что-то его задержало.
Тоги уже чувствовал, исходящий от орка смрад. Затем синие глаза увидели сапоги, он ещё сильнее вжался в землю. Медленно повернув голову, арасин всмотрелся в лес и думал: «Что же его так могло заинтересовать? О Ёльф! Волк! Нет, не иди сюда, нет, не иди. Кирчтово животное. Кто тебя просит сюда идти? Уходи!»
Бэлх уловил краем уха, как дозорный взводит арбалет, это понял и Тоги: «Не-ет!» - беззвучно выкрикнул синеглазый арасин. Но было уже поздно. Ди Гор Тао Бэлха уже обуял берсерк, и он рванулся вверх по склону скользкого оврага на дозорного орка. Тоги не успел ничего сделать. Орк разрядил арбалет в Бэлха, и уши арасинов наполнились диким радостным смехом врага. Жёлтоглазый арасин, пронзённый дротиком на вылет, упал на дно оврага. Ни о чём не думая, Пинти бросился к брату. Следом спустились Маард и Баск.
Один Тоги лежал, как и прежде и безмолвно кричал на братьев: «Куда?! Лежать! Назад! Стоять!» - и уже вслух добавил:
― А-а, Хлąткаланкар дįр вистан Кирчţ тараган! – с этим криком он, как ошпаренный, выпрыгнул из оврага.
Орк явно этого не ожидал, поэтому и сделать уже ничего не мог. В это время Тоги голыми руками ухватился дозорному в шею, глядя в испуганные жёлтые глаза. Оба кубарем покатились по грязному склону оврага. Началась драка. Орк откинул синеглазого арасина на спину и хотел уже ударить могучей рукой, как тут откуда-то изблизи выскочил белый волк. Его глаза были наполнены яростью, острозубая пасть вцепилась в глотку дозорному и вырвала кусок мяса. Кровь хлынула по сторонам. По некогда белой шёрстке стекала липкая жидкость. И пасти торчали орчьи ошмётки.
Когда все поуспокоились, Тоги, задыхаясь от усталости, спросил:
― Как там Бэлх? Куда попал дротик? И какого Кирчţа вы помчались к нему? Разве не понятно было, что мы могли все погибнуть.
― Тоги! Успокойся! Мы же не погибли сейчас, - выговорил Маард, нависая над подстреленным братом.
― Вот именно, «сейчас». А если нам в следующий раз не так сильно повезёт.
― Тоги!
― Что «Тоги»?
― Бэлх жив!
― Жив? Куда попал дротик?! – Тоги подполз к брату, чтобы поближе его рассмотреть.
Арасин лежал на спине, вся грудь была в крови, но откуда она течёт, было непонятно. Дротика видно не было – прошёл насквозь. Сам Бэлх тяжело дышал, и медленно моргал жёлтыми глазами. Может, он что-то и хотел сказать, но изо рта доносилось только хриплое шипение.
Подбежал волк и проговорил:
― Он тяжело ранен, я это чувствую. Его нужно отнести к нашему королю, иначе ваш брат может погибнуть. Тащите его за мной.
― Но наше задание? – вырвалось у Тоги.
― Какое ещё задание?! Отсюда вам в башню не попасть. А Ди Гор Тао Бэлх может умереть. Выбирай Тоги ди Дрąс: или задание, или жизнь друга. Думаю, я и так знаю ответ. Запомни арасин: ты не такой, каким кажешься! Все, пошли.
Брели они не долго, всего-то в паре километров, в огромных зарослях кустарника был спрятан вход в подземный волчий город, который охраняли несколько оборотней. К этому времени дождь уже перестал моросить, теперь же он лил как из ведра. Белый волк пару раз провыл, чтобы предупредить стражников. Только после этого арасинам можно было пройти, иначе их бы растерзали, а дождь смыл все следы.
Волки вели их по длинным коридорам своего города к королю, великому и мудрому седому волку. Только напрямик их вести никто не хотел, зачем им было знать этот путь, поэтому они часто сворачивали то направо, то налево.
Сам город представлял собой огромные подземные ходы, высотой примерно с человеческий рост. Стены были специально уплотнены стволами деревьев, которые защищали их от обрушения. Но что было самым странным, так это то, что потолок был обложен брусьями, балками, кое-где стояли бревенчатые колонны. Сами волки этого сделать не могли. Видимо, это ранние постройки Анималийцев.
Зала Волчьего Короля была просторна, трон заменял огромный валун, на котором и лежал седошёрстный волк. Рядом с камнем расселась охрана короля – четыре оборотня в волчьем обличии. Когда арасины вошли, он с белым волком о чём-то перелаял, после этого обратился к гостям уже на общем наречии:
― Я рад приветствовать друзей в своём городе.
Арасины согнулись в поклоне. После чего волк продолжил:
― Также я выражаю вам свою благодарность в защите моих подданных. Кровавый Клык сообщил, что ранен ваш брат. Что ж, мы вылечим его, однако жизнь моего воина стоит больше, поэтому вы вправе попросить большего. Я слушаю.
― Во-первых, и мы приветствуем тебя, Король, - начал Тоги, чуть выйдя вперёд. Во-вторых, ни золота, ни других сокровищ, мы лишь просим помощи в лечении нашего брата.
― Однако, как сказал Кровавый Клык, вы здесь по заданию наших друзей из Зелёной Розы. Это верно?
― Да. Мы должны убить генерала Ивалийской Армии, которая разбила лагерь близ Минлийва.
― Судя по всему, этот генерал находится в башне. Однако вам к ней просто так не подобраться. И всё же я вам помогу. Мои воины не много повоют на луну, вы же тем временем, проберётесь в башню. Можете воспользоваться моими проходами.
― Благодарим тебя, Волчий Король.
― Идите, мои друзья, вас проводят.
Добавлено в [mergetime]1096935236[/mergetime]:
Пара бурых волков провела арасинов по запутанным коридорам города. Поднявшись по небольшой земляной лестнице, сквозь щели в полу они увидели несколько богато одетых орков-военноначальников, среди которых выделялся явный лидер, генерал. Арасины решили послушать, о чём они говорят:
― Давайте ещё раз сверим план наших действий. Итак, пока герцог Такиск Ган со своей конницей заходит с тыла, прежде затаившись в соседней аллее, граф Валин Рон выстроится на поле перед Зелёной Розой. Лорды Гутсир Ног и Бутсиг Род со своими войсками будут прикрывать пехоту с флангов. И когда эти полуэльфы утонут в пехоте графа, вы лорды придёте к нему на помощь. Надеюсь, Вам, герцог Некром Тум, тоже ясно, как командовать своими лучниками. Вначале они должны встать перед пехотой графа, затем отойти за неё, разделившись на две два отряда, затем лучники должны поднять на холм и уже обстреливать врага оттуда. Думаю, это будет славная битва. Это стадо овец победить будет легче, чем сходить на охоту на кабана.
― Да, но это стадо овец имеет хороших лучников и этих… оборотней, которые, как я думаю, сейчас бродят близлежащем лесу. Слышите волчий вой?
― Граф, вой волков на луну не означает, что в лесу «оборотни», эти анималийские следопыты просто хорошие разведчики, которых только принимают за оборотней. Никто же их не видел, разве что перед смертью. Отсюда и эта уверенность.
― Генерал, я же думая, что это злые духи, и к оборотням они никакого отношения не имеют.
― Герцог, вы, в самом деле, думаете, что это духи выпустили по стреле в охранников башни Пост-Аад? И что это духи перерезали глотки другим двум солдатам, что это духи мастерски снесли голову ещё одному бедняге? И что это духи посадили тело воеводы Луркав Зава на флагшток вместо флага? Вы всё ещё уверены в своих словах… Нет? Так-то лучше. Всё разбор военных действий окончен, всем идти спать. Утром мы должны уже покинуть Минлийв.
Все вышли из башни, кроме охранников на смотровой площадке. Арасины этим не могли не воспользоваться. Когда двое вылезли из-под пола, дали друг другу знак: «нужно где-то спрятаться». Что они и сделали: Тоги спрятался за огромный сундук, Маард – под стоявшую в углу кровать, на которой, как предполагалось ими, и будет спать генерал. Они угадали. Только генерал вошёл, потушил свечи, как Маард с шорохом вылез из-под кровати, встал в самом тёмном углу. По полоске на полу, оставленной лучами луны, пробежала крыса, генерал успокоился. Снял с себя красный плащ и полупластинчатые доспехи и лёг спать. Подождав пока генерал заснёт, тень подошла к кровати, наклонилась над ней и одним ловким движением свернула голову. Командующий легионом умер быстро, не издав ни звука, кроме тихого хруста шейных позвонков. Он так и не увидел, кто его убил.
Арасинов обуял азарт. Они решили дождаться смены караула на смотровой площадке, чтобы узнать имена зорчих, и занять их места. Арасинам вновь захотелось повеселиться.
После, теми же проходами все вернулись в Залу Волчьего Короля.
― Мы ещё раз благодарим за гостеприимство, - проговорил Тоги, - однако нам уже пора.
― С Ди Гор Тао Бэлхом всё будет в порядке, ему лишь придётся поваляться несколько дней в постели. Мои лекари дадут вам снадобье, которым нужно будет смазывать ему рану. Благо дротик пробил лишь плечо. Идите с миром. Вас проводят.
К утру арасины уже готовили жителей Зелёной Розы к предстоящей битве, основываясь на подслушанный план. Городовой не стал их просить, постоять за свой город. Это было бы излишне, тем более один из вернувшихся арасинов был ранен. А все остальные очень устали, поэтому они тихо мирно отдыхали.
Был необычайно красив в утренних лучах весеннего солнца город, стоявший на невысоком холме. У подножия был вырыт ров, заполненный, уже поросшей болотной травой, невероятно-зелёной водой. Примерно такого же цвета, как и кожа старого, дряхлого, полумёртвого тролля, лежащего в свой пещере без доступа света, откуда доносятся лишь стон и смрад владельца. На поле рядом с холмом пасся городской скот, служивший пищей жителям поселения, которые были так недоверчивы, что закрывали свои деревянные двери в каменных домах на засов, окна же покрывали искусно выкованными в местной уже прославившейся кузнице, решётками, а также дубовыми ставнями. На противоположной от луга стороне города на холме поменьше находилась каменная смотровая башня.
Занимательная архитектура для иваллийцев, хотя всё сделано в обычном каменном стиле, но, даже будучи в камне, она сильно походила на анималийскую, это не мудрено, раньше город и прилегающие территории были в составе Анималии. Но после того как началась Великая Война Народов, эльфы сдавали деревню за деревней, только потому, что все эти поселения были построены сравнительно недавно, и поэтому были расположены на открытых участках местности, что было очень выгодно для берсеркеров и гоблинов, захватившие и этот город тоже. Древние же города Анималии ещё не удавалось взять ни одному народу. Эти поселения располагались в лесах, что делало эльфов и их союзников почти непобедимыми, они могли выиграть сражение с минимальными потерями, а бывало и вообще без потерь.
В городе был переполох: трусливые гоблины и вечно пьяные орки, нервные берсеркеры и двухголовые огры – все жители Минлийва носились по улице с испуганными лицами, что-то друг друга переспрашивая, выясняя, что же всё-таки произошло за ночь. Прошёл слух, будто ночью на город напали оборотни.
Все кто хотел, могли выйти из городских ворот и полюбоваться проделками «оборотней»: два огра изображали на флагштоке два герба Иваллии. Армия к тому времени уже рассосалась, где-то тысяча гоблинов в страхе покинули легион, у остальной части войска упал боевой дух, но они всё же добрались до Зелёной Розы к полудню. Тело генерала осталось лежать в башне.
Все были на своих местах, только теперь командовали всеми войсками лорды Гутсир Ног и Бутсиг Род, как самые старшие по званию, но которые лично не принимали участия в ходе битвы, а, только, наблюдая визуально с небольшого холма, отдавали приказы, также с ними находился и граф.
Конница герцога Такиск Гана заняла своё место в аллее, но они и подумать не могли, что на деревьях среди уже густой листвы сидели анималийцы, которые разом перебили всю конницу, герцога же связали и окружным путём доставили в город.
Несколько смельчаков собрали лошадей в табун, и повели на противника. Сами-то анималийцы были отличными наездниками, так что для них была не проблема увернуться от вражеских стрел. Лучники герцога Некром Тума были разбиты, а точнее растоптаны тысячью коней. Затем дело пришло за пятьюстами лучниками анималийцев, которые перебили всю центральную пехоту, так и не подойдя к ним вплотную.
Затем на первый план вышли Ньенондские пехотинцы, началась битва среди примерно равных полков разных сторон. Некогда зелёное поле было залито рекой красно-алой крови и наполнено свеженарубленными частями тел: и орков, и огров, и гоблинов, и плечистых полуэльфов из Ньенонда, и лучников из здешних мест, а также коней, раненых и убитых стрелой или задетых мечом. Некогда тихий воздух был наполнен стонами раненых, боевыми выкриками и лязгом окровавленной стали.
Смотря на поражение, лорды и граф решили покинуть поле боя, чтобы остаться в живых, но у них ничего не вышло. Только они развернули своих лошадей, как увидели семь лучников на конях, с нацеленными на них луками.
― Вы никуда не уедете! – выкрикнул один из арасинов.
― Вас же не было здесь?! – недоумевали лорды. – Как? Откуда вы здесь взялись? Кто же вы?
― Арррр. Как я ненавижу эльфов! – повторял граф, когда его вели связанным в эльфийский город…
Битва продолжалась до вечера, а после на поле был пир для всех хищных животных, особенно для волков, они были главными на этой трапезе.
― Нет, мы не останемся на празднество по случаю победы. Нам нужно идти, мы, прежде всего, наёмники. Нас наняли; когда работу выполнили, нам заплатили; мы ушли… вот и всё. Нас здесь уже ничто не задерживает. Может в будущем, мы снова будем биться вместе, и я этому буду рад, но не дай нам Ёльф встретится по разные стороны баррикад. Если мы вам понадобимся, шепните белому волку, и мы придём. Но сейчас покинем вас и вашу милый городок, - произнёс Тоги ди Драас.
Тени уезжали, когда уже начало смеркаться. Лучи заходящего солнца снова окрасили Зелёную Розу в кроваво-оранжевый оттенок. По дороге Пинти все уши прожужжал о том, что Тоги хочет заморить всех голодом…
Тоги ди Драас
11-10-2004, 2:38
Глава вторая.
Пора косточки размять…
Слухи о поражении войск Иваллии дошли до столицы Дагварган раньше, чем добрались туда бежавшие гоблины.
Иваллия – страна, где воинское ремесло издревле является основой жизни. Практически все ресурсы добывают захваченные рабы. А у самих иваллийцев существует несложная кастовая система. В основном население делится на тех, кто воюет, и тех, кто – нет, последние имеют права, но привилегий – нет. Мораль иваллийцев банальна: все народы, недружественные к ним, должны быть порабощены или уничтожены. И этот стиль жизни угадывается во всём, даже внутрисоюзных отношениях среди дружественных рас.
Цитадель, выложенная камнем, возвышалась над песчаным городом, уносясь в небо четырьмя округлыми пиками. Над центральным куполом развевался флаг: на чёрном фоне скрещенные кроваво-красная секира и белый, словно кость, фламберг, именуемый орками – доркстор.
На балкон присела небольшая чёрная птица, ветерок слегка распушал её пёрышки. Время обеда уже кончилось, однако вокруг цитадели всё ещё витал запах жареного барашка. После полуденную тишину нарушил резкий рёв, спугнувший птицу. Она взлетела и полетела в пустыню, может, кого-нибудь ещё пески к себе приняли.
― Гарколь! Под сюда, мерзкое отродье! – выкрикнул Мастер-орк.
Могучая туша в дорогих одеждах, расшитых золотыми орнаментами, сидела на троне. Темноволосую голову покрывала корона из драгоценных камней, которая была велика и часто съезжала на глубокие жёлтые глаза. Было видно, что некогда он был воином, об этом говорил его сломанный нос и поломанные почти чёрного цвета клыки, торчащие из пасти, ртом это не назовёшь.
― Вы звали, Мастер? – некоторое время спустя, подлизывающимся голосом произнёс вошедший молодой герольд не дорогих одеждах.
Как и все тролли, он был достаточно высок, довольно коренаст. Люди считали их уродливыми, однако сами они так не считали: большой нос со взбученными ноздрями, изо рта высовывались где-то на человеческий мизинец пожелтевшие клыки. Глаза были ужасные, злобные, может такой оттенок им придаём кроваво-красный цвет и сдвинутые к переносице брови. Высокий лоб покрыт глубокими морщинами зеленоватой кожи. Рождаются тролли с белой кожей, а к старости она зеленеет, пока не становится совсем невероятного цвета.
Волосы – это ещё одна черта троллей, меняющаяся с возрастом. Сначала их нет, потом, годам так к тридцати, растёт только узкая полоска чёрных волос ото лба до самого загривка. Такую причёску в человеческих поселениях называют «ирокез», это слово пришло в Парамизрель через портал вместе с людьми. Затем волосы снова выпадают и вырастают новые густые волосы с зеленоватым оттенком, иногда слегка волнистые. После того, как троллю стукнуло двести лет, он снова постепенно лысеет, пока к триста двадцати пяти годам не издыхает.
― Гарколь, Я хочу знать последние известия! Что творится в моём государстве? – спросил Мастер-орк.
А затем, ковыряясь коготком указательного пальца меж подгнивших зубов, тонок намекнул:
― Гарколь, думаю, тебе не стоит говорить, что случилось с твоим предшественником. Да?
― Да, Мастер, - ответил тролль, в его глазах на секунду задержался испуг. – Прибыли беглецы Второго Легиона, в основном гоблины, а также семь берсеркеров из Первого Легиона Вашего Гроссмейстерства, - он сделал небольшую паузу, пытаясь припомнить, что же ещё случилось за это утро.
― Это всё? – безразлично спросил Мастер-орк. – Гоблинов убить, берсеркеров повесить!
― Нет, ещё не всё, - с дрожью голосе вымолвил герольд, чувствуя, как трясутся его коленки. – Жители Дагваргана уже несколько суток продолжают обсуждать поражение Второго Легиона возле Зелёной Розы. А жители Мин-нли-ией-йва, - с трудом выговорил он эльфийское название, - страшно напуганы ночными убийствами под полнолуния, совершаемые, как они говорят, оборотнями. Однако, - тролль не много пришёл в себя и голос, и стойка его стали намного уверенней, - из достоверных источников, мне стало известно, что это были небольшие отряды эльфов. Настоящие профессионалы своего дела.
― В самом деле? – усмехнулся Мастер-орк, опёршись о левый локоть и приподняв бровь, корона тут же съехала на глаза. Он её незамедлительно поправил.
― Так мне сказали. Люди и Белогорье заключили союз, а Болотные Кланы высказали желание объединиться с нами. По слухам, Нежития заслала гонцов в Инферно, дабы вместе пойти на Костоскалье…
― Ага, - по искривлённому лицу Мастера-орка пробежала довольная ухмылка, - Только на Драконов им и идти. Что дальше?
― Это всё.
― А что там, про беглецов?
― Прибыли гоблины и семь берсеркеров. Вы приказали одних убить, других повесить, - оттараторил герольд.
― Нет, я передумал. Гоблинов в шахты, пусть поработают, может хоть там пригодятся, а берсеркеров ко мне.
― Слушаюсь, Мастер.
― Ты ещё здесь?
― Нет, мастер, - договорив, тролль поспешно вышел из Тронной Залы.
Правитель встал, длинные одежды коснулись каменного пола. Каблуки тихо постукивали, когда Мастер-орк ходил по зале. Его разум был погружён в рассуждения о поражении Второго Легиона и отрядах эльфов, наносящих невосполнимые потери. «Как? Как можно было проиграть это сражение, когда никто, кроме генерала Радгхак Тирда, не знал о стратегии наступления? – думал Мастер-орк, бродя туда-сюда мимо своего трона, руки были заложены за спину. – Кто же мог об этом узнать? А главное, как?». Его мысли были прерваны вновь вошедшим герольдом:
― Мастер, берсеркеры, по вашему приказанию, прибыли, - прогорланил молодой тролль, чёрный ирокез чуть шевельнулся на внезапно повеявшим ветерком из открытого окна.
В залу гордо вошли семь существ. Все высокие, чуть сутулые, одеты в чёрные с красным отливом одежды, головы покрывали шлемы с бараньими рогами. Грубый жёлтый взгляд упал на берсеркеров, строгие черты лица стали ещё жестче. Мастер-орк оглядел вошедших с ног до головы, тонкие губы скривились в ужасной ухмылке:
― Постоянно поражаюсь, насколько же вы всё-таки похожи на эльфов, если бы не ваши заострённые зубы, удлинённые клыки и наполненные кровью глаза, я бы подумал, что передо мной эльфы…
― Арррр! Как я ненавижу эльфов! – перебил один из вошедших.
― Хм…Твоя ненависть оправдана, берсеркер. Эти твари не достойны, чтобы жить!
― Да, Мастер, - вставил герольд, переминаясь с ноги на ногу.
― Ты ещё здесь, Гарколь? – грозно спросил владыка Иваллии, присаживаясь на позолоченный в черепах трон.
― Нет, Мастер, - тролль вышел, оставив правителя и берсеркеров наедине.
― Итак, - продолжил Мастер-орк, поглаживая человеческий череп, - видимо, ты у нас лидер, как твоё имя? – обратился он к говорившему берсеркеру.
― Нэхам Тог, Мастер, - выговорил он, сделав шаг вперёд.
― Вот что, Нэхам Тог, слушай меня. Я не стану разбираться в причинах вашего бегства из Легиона, тем более, что вы можете сослаться на бешенство, в которое вы впали. В итоге я ничего вразумительного от вас не услышу. Даже если это не так, я вам прощу, но вы должны будете кое-что для меня и всей Иваллии сделать.
― Всё, что угодно, Мастер, - вставил его берсеркер.
― Впредь не перебивай меня, слышишь? Дело - вот какое. Наслышан я, что водятся в лесах близ Минлийва и Минла некие твари: не то оборотни, не то духи. Они своими выходками наводят ужас на наши поселения. Я волен распорядится, чтобы вы их выловили и убили. Вы должны принести их головы!
― И мы должны это сделать всемером? Не маловато бойцов-то на духов идти?
― Ты как со мной разговариваешь, убийца?!
Только сами берсеркеры заметили, как слегка дёрнулись их руки в сторону рукоятей отобранных мечей. А тем временем Мастер-орк продолжал:
― Да, всемером! По мнению из достоверных источников, это вовсе никакие не оборотни и не духи…
― Эльфы, - догадавшись, злобно выговорил Нэхам Тог, слегка улыбнувшись.
― У вас в распоряжении шесть лун, чтобы быть лучше этих эльфов во всём! Ты меня понял, берсеркер?! – откинув череп в угол залы, прокричал Мастер-орк, зловонный смрад доносился до чутких носов беглецов.
― Слушаюсь, Мастер!
― Так-то лучше! – он слегка успокоился, откинулся на спинку трона, сделал глубокий вдох и выдох. – А теперь, Нэхам Тог, уведи своих людей с глаз моих подальше, но поближе к тренировочному двору.
― Слушаюсь, Мастер!
Когда берсеркеры вышли из-за, их догнал яростный выкрик. Мастер-орк надрывал связки, подзывая к себе герольда. Тролль незамедлительно промчался мимо Нэхам Тога, задев его плечом. Берсеркер хотел уж было выругаться, однако сдержался, и дальше двинул за товарищами.
― Вы звали, Мастер? – запыхавшийся тролль влетел в Тронную Залу.
― Да, слушай, Гарколь, я сейчас продиктую письмо, которое ты должен будешь отправить моему брату…
― Но ведь вы, Мастер, его изгнали лун шестьдесят назад…
― Знаю, - спокойно молвил Мастер-орк, поглаживая подбородок, в его слегка прищуренных глазах играла тайна. – Знаю, - повторил он. – Но мне понадобятся его услуги в будущем. Так что найди быстрых и ловких берсеркеров, чтобы помогли доставить ему это письмо.
Тем временем герольд готовил пергамент, чернила и перо. Мастер-орк продолжил:
― Пиши: моему почтенийшему брату, Вермин Нарду, ныне рекомому – Верм Иа Нард…
Добавлено в [mergetime]1097447970[/mergetime]:
Берсеркеры долго шли по коридору, стены которого были украшены гобеленами со сценами побед Иваллии в Великой Войне Народов. Затем быстро спустились по широкой лестнице, вышли во внутренний двор, куда съезжались торговцы из многих городов, и не только иваллийских. Обогнули продуктовые латки, тщательно осмотрели оружейные палатки. Ничего достойного не найдя, двинулись дальше. Пройдя вдоль каменного забора, набрели до обитых железом дубовых ворот, рядом висела табличка с каллиграфической надписью: «Тренировочный двор» - все буквы были слегка вытянутыми и угловатыми. Дверь оказалась заперта. После долгого стука, её отворил толстый двухголовый огр, от которого ещё издали разило дешёвым вином. Берсеркеры объяснили, что им надо, и только после этого он соизволил их впустить внутрь.
Тренировочный двор представлял собой круглую площадку, где воины-рабы проходили обучение перед показательными боями. После сражений на муляжах их выпускали на большую арену, где они уже бились друг с другом настоящим оружием на смерть, тем самым развлекая публику.
Когда вошли берсеркеры, рабы как раз тренировались. Огр поспешно проводил их в оружейную, где беглецы выбрали себе оружие: полуторные мечи, по корду спрятали в сапоги. Нэхам Тог же выбрал два небольшие обоюдоострые сабли, кинжал он заложил за пояс, и небольшой нож также убрал в сапог.
Затем огр проводил берсеркеров до их комнаты. Просторная светлая коморка с одной общей кроватью, но они не пожаловались. Стены были пусты и холодны, было сыро и уныло, но ничего не сделаешь, здесь жили так все. Однако всё же им сделали небольшое исключение, вместо одного сундука, им выделили три. В комнате было небольшое окно – вид выходил на тренировочный двор.
Не много отдохнув, скинув не нужные доспехи: кольчуги и шлемы с бараньими рогами, - берсеркеры решили осмотреться. На первом этаже они нашли небольшую дверцу. Вошли, не задумываясь, спустились по холодной каменной лестнице, которая привела их в пыточную, смрад разлагающихся тел заполнял комнату целиком. В полу были сделаны решётки, из которых доносились душераздирающие стоны. На стенах были кровью выведены жуткие фрески, между которыми висели рога копытных животных, на них были насажаны вычищенные до блеска черепа разных существ: людей, эльфов, гномов, троллей, хоббитов, человеко-ящеров, орков, берсеркеров, даже череп Красного Дракона, и многих других уже давно вымерших тварей. Вперемежку с черепами висели факелы на не менее устрашающих крепежах. Казалось, здесь никого нет.
― Арт кин-грос, стаг Ťара гас цефер ён драк!!! Арррр!!! – произнёс один из семерых, проведя рукой в области шеи.
― Сваг арт арла, стаг кан-грос арла? – добавил другой, обнажив клыки.
― Кан-дар! Ťара гас-махэн кан-дарли, арт син кан-тромг, сваг Ťара кан гас! Арт кан-грон, стаг Ťара гас Ťиброн, - прикрикнул на них Нэхам Тог. – Стоит осмотреться дальше, - спокойно добавил после небольшой паузы, вытерпев испепеляющие взгляды товарищей.
В конце комнаты, где царил пугающий, но отвратно-красивый полумрак, берсеркеры заметили малозаметную изношенную дверь, исцарапанную когтями животных, испещрённую копьями, трезубцами, моргенштернами, топорами, молотами. К удивлению они не заметили отверстий, оставленных стрелами или дротиками, поэтому для себя отметили, что стрельбищ здесь нет.
Приотворив дверь, беглецы увидели довольно широкую лестницу, уходящую вниз тысячью выдолбленными в скале ступеньками. Свет факелов, мягко играющий на стенах, плавно замирал, превращаясь в пугающую бездонную пустоту. Казалось, конца этим ступенькам не будет.
Тишину заполняли лишь потрескивание огня и еле слышимый стон, доносившийся из чёрной пустоты. Берсеркеры медленно ступали вниз, улавливая в полумраке звон кандалов и цепей. Отзвуки боли заключённых доносились всё чётче и чётче.
Вдруг Моргагия остановилась, снова прислушалась к пустоте и прошептала так, чтобы слышали все:
― Стаг оро гис?
― Ты о чём? – так же тихо спросил Рогид Бэл, приостанавливая за плечо Нэхам Тога.
― Вы слышали это?
― Что слышали? – продолжал отвечать вопросом на вопрос Рогид Бэл.
― Кто-то крикнул «аутвас»…
― И что?
― Это же призыв в атаку!
― Мы знаем, - обобщил Рогид Бэл.
― Да тебе показалось, просто очередной стон исказили эти каменные стены, - скептически вымолвил другой берсеркер. – Ты хочешь сказать, что в этих подземельях есть жители Земель Анстры? Не смеши мои уши!
― Пинтард Тар, ты думаешь, что только они знают этот язык?
― К чему ты клонишь? – спросил Нэхам Тог.
― Гномы тоже используют этот язык…
― Ты хочешь сказать, что там битва между иваллийцами и Горными кланами? – заинтересовался Нэхам Тог.
― В яблочко! – улыбнулась Мортагия и, довольная собой, выдохнула.
― Этого просто не может быть! – развёл руками Рогид Бэл.
Берсеркеры продолжали медленно спускаться вниз, как вдруг все отчётливо услышали: «Ťарта гас ди ферикус!» Переглянулись и быстро сбежали по лестнице.
Нижние ступеньки были залиты ядовито-красной кровью. Не так далеко лежали два обезглавленных огра, четыре головы валялись в метрах десяти от тел. В тусклом свете факелов, картина представала ещё более зловещей. Голоса битвы странно угасли, теперь можно было раслышать, даже как капает где-то вода.
Оторвав взгляды от трупов, берсеркеры увидели довольно узкий туннель. Шли не долго, то и дело им приходилось перешагивать через развороченные трупы как иваллийцев, так и гномов, попадались даже эльфы и ньенонды. Внутренности некоторых были натянуты от одного факела до другого. Мечи и топоры торчали из груди, в головах. Вдоль стен валялись отрубленные конечности. По каменному полу текла липкая тёмная жидкость. У стены сидел орк с тремя стрелами в шее. Рядом прилёг эльф, пытавшийся эти стрелы выдернуть, лезвие вошло сзади и на половину вышло спереди. Хозяин меча лежал внедалеке, с рассечённой головой. Вереница тошнотворного побоища тянулась очень долго, а потом резко прекратилась.
Тоги ди Драас
21-10-2004, 2:14
Туннель делился надвое. Берсеркеры разделились. Затем ходы вновь соединились. Они ничего нового не обнаружили. Всё так же было много порубленных тел, смоченных кровью мечей и топоров, подобрав несколько луков, берсеркеры двигались дальше. Картины ужаса добавлял тусклый мрачный свет факелов.
Берсеркеры вышли в большую просторную комнату, даже здесь были видны последствия недавней битвы. В нескольких шагах от них что-то сверкнуло, затем эхом промчался лязг закаленной стали. Это был крюк. Пинтирд Тар испуганно пошатнулся, его рука опёрлась за торчащую палку. Та сдвинулась, и заработал механизм, за что и был одарен гневными взорами товарищей.
Он хотел уж было что-то сказать, как из ямы начал кто-то или что-то выползать. Сначала показался двулезвенный топор. Не раздумывая, берсеркеры вскинули стрелы на тетивы. Вслед за топором показалась обитая железом ярмолка, из-под которой выглядывала густая чёрная борода. Существо выползло на каменный пол, поправило шлем, и испуганными глазами уставилось на берсеркеров. Топор он поднимать не стал.
Те были изумлены не менее. Гном?! В Иваллии?! Где же это видано?!
Горный житель не выдержал и неуверенно произнёс:
― Сваг Ťарк гас? Ён стаг Ťарк гас кан? – даже берсеркеры почувствовали, как гнома прошибло холодным потом.
― Стаг? Ťара гас кардő Ťифраг. Ён сваг арк гас? – с сомнением вымолвил Нэхам Тог, медленно убирая стрелу с тетивы и опуская лук на пол.
― Ди лайм гас Кальдерик. Ара гас Краф, - было похоже, что гном больше перепугался оттого, что собеседники его понимали, нежели само их присутствие. – Ťарк гарли-кан грőс?
― Вроде как. Может лучше на общем поговорим, чтобы не привлекать внимание. Мало ли, кто тут остался в живых, - Нэхам Тог тяжело выдохнул от облегчения. – Так значит ты Кальдерик? – продолжил берсеркер. – И что же гном делает посреди этого пиршества для стервятников?
― Ťара… - горный житель на секунду осёкся, поправляя снова сползшую ярмолку, - мы пришли сюда освободить сородичей. Их взяли в рабство две луны назад. Надеялись, что они содержатся здесь. Однако вместо этого освободили своих врагов, которые ополчились против нас, не осознав нашей доброты. Они могли быть свободными. А сейчас все мертвы: и рабы, и наши сородичи.
По лицу Мортагии прокатилась слеза, карий взор гнома это уловил.
― Но если бы не эльфы, от нашего войска совсем бы ничего не осталось. Коридоры тесные топорами не размашешься, а их луки были как нельзя к стати.
― Эльфы? Что за эльфы? – лидер берсеркеров явно был заинтересован в происходящем, жестами приказал товарищам опустить луки, сам присел на корточки, ближе к луку, казалось гном этого не заметил.
― В смысле, откуда они? Новые герои, так их называют. Из Зелёной Розы они.
― А с какой стати, эльфам помогать гномам?
― Э-э, думаешь, ты такой умный, да? Больше я ничего тебе не скажу, - Кальдерик явно расслабился, от столбняка и след простыл.
― А что ты делал в этой яме? – подшутил Пинтард Тар, располагаясь на холодном каменистом полу. – Небось, от страху в штаны навалил, и плюхнулся вниз. Переждал, пока утихнет и вылез поглазеть, что же произошло, так?
― Нет! – гном побагровел от переполняемой его злости. – Нет! Я не трус! Я иду сюда с новыми бойцами. Там внизу они ждут моего доклада. И я не скажу, что внизу гномьи туннели.
― Ты это уже сказал.
― О, Сőгарţ! Стаг ара кин?! – гном упал на колени, голову приклонил к каменному полу, рука нащупала рукоять топора.
Вдруг берсеркеры и гном заодно уловили странные гортанные голоса, доносившиеся сверху. Затем из тьмы показалась небольшая платформа, как раз над ямой. Берсеркеры тут же вскочили на ноги: кто сготовил лук, кто меч вытащил из ножен, гном встал и покрепче перехватил рукоять своего топора. Все были готовы принять бой.
Не дождавшись пока платформа опустится, с неё начали прыгать орки. С воплями они окружили Кальдерика. И начали на орчьем языке над ним подшучивать.
Нэхам Тог не выдержал и приказал товарищам заломить руки горному жителю, что они и сделали. Лидер берсеркеров к нему подошёл, нагнулся шепнуть пару слов на прощание:
― Ťара гас Ťарасин. Ťара гас прид. Гиљдąр-крон эљ эдиз…
Затем Нэхам Тог вытащил из сапога нож и перерезал гному глотку, затем свалил его в яму. Орки были вне себя от радости. Таких представлений они ещё никогда не видели, хотя сами разбойничали не менее зверски.
Уши и глаза Мастер-орка и в самом деле были большие. Чуть ли не сразу же к берсеркерам подошёл юный орк с предписанием явиться на аудиенцию к правителю. Получив скромную благодарность, берсеркеры вернулись в отведённую им комнату на Тренировочной Дворе.
― Так значит, мы – арасины, мы – друзья, иди с миром? – рассержено съязвила Мортагия, снимая свои сапоги.
― И что из этого? – Нэхам Тог был явно не доволен её тоном.
― Что, что. Красивое зрелище, великие слова. Тебе не жалко было гнома, Тоги?
― Нет, - сухо ответил арасин, располагаясь на кровати.
― Я тебя не понимаю. То мы бьёмся за деньги, то мы просто так помогаем Иваллии, - Лауриния сердилась ещё больше, левый сапог никак не хотел стягиваться, по её лицу пробежали багровые пятнышки.
― Они должны все поверить в то, что действительно берсеркеры, бьющиеся без жалости к врагу.
― И из-за этого надо было убивать этого гнома? Как его там?..
― Кальдерик его зовут. К тому же он сейчас тихо, мирно рассказывает сородичам об этом… Как ты его назвала, зрелище? – Тоги расплылся в самодовольной улыбке, закинув руки за голову. – Нужно было глядеть в оба. Я сделал вид, что полоснул его по горлу, на самом деле, я только подтолкнул его в яму. Можешь, даже проверить, нож я не обтёр.
Спать они легли рано, солнце только-только начало клониться к закату, выкатываясь из-под пеленающих его облаков. Арасины спокойно уснули на общей кровати. На карниз уселась чёрная птица, чтобы оберегать их покой.
Добавлено в [mergetime]1098310562[/mergetime]:
С тех пор прошло пять лун. Арасины благополучно жили среди иваллийцев, и даже имели кое-какие привилегии. И вот однажды слегка дождливым утром их разбудило карканье чёрной птицы. Ещё сонные они побрели в таверну, пропустить по кружечке эля.
Зал был полон. Сражений не было уже два месяца, поэтому иваллийцы тушили свои страсти в бочонках пива. Арасины заняли оставшийся свободный столик, который всегда хозяин таверны всегда придерживал для них. Пару раз они даже дрались за эти места. Но после того, как Тоги однажды не сдержался и быстрыми резкими движениями он распотрошил задиристого орка, остальные вроде присмирели и стали к обученным берсеркерам относится с некоторой опаской.
Позавтракав, арасины расслаблялись вишнёвым табаком, выкупленным у одного кочевого купца за бешеные деньги. Вишня не так часто встречается в этих Иваллии, разве что только на границе с Анималией. Не каждый туда пожелает сунуться без легиона. Поэтому и цена была соразмерной.
В таверну вбежал тролль и, тяжело дыша, протараторил, что всем нужно собраться на площади возле цитадели, Мастер орк хочет выступить с речью. Иваллийцы разов вывалились из накуренного зала, пропахшего жареной бараниной. Арасины не спешили выходить. Им не хотелось затеряться среди разъярённой толпы, ждущей, что владыка развяжет-таки долгожданную войну.
Тишину Тронной Залы нарушил крик Мастер-орка:
― Гормоль, поди сюда!
― Да, мой повелитель. Что желаете? – произнёс длинноволосый тролль, войдя в Тронную Залу.
― Давненько я не слушал хороших известий в мире, - владыка поправил сползающую корону. Чихнул.
― Будьте здоровы, Мастер. В мире всё спокойно, вот уже две луны не было ни одного сражения. Я бы даже рискнул сказать…
― Скажи, - перебил его владыка.
― Что в наших…
― В моих! – прикрикнул Мастер-орк, слушая нового герольда одним ухом.
― В ваших землях царит мир и дипломатия.
― Что?! – Правитель был явно рассержен этим заявлением, однако сдержал себя в руках, нужно было дослушать новости до конца, а потом уже разбираться с их докладчиком. – И это ты называешь хорошими новостями?!
― Нет, Мастер. А вот эта новость приведёт Вас в восторг. Люди и Горные Кланы разругались из золотой шахты. Люди предлагают выступить первыми, но сначала, они должны получить от гномов эту шахту. Белогорцам это явно не по душе, поэтому их ответ был краток: «Нет!» Кому охота, чтобы уменьшились поступления в казну…
― Верно, это отличная новость. Продолжай, - Мастер-орк явно заинтересовался известиями со всех концов Паратуна.
― Вот и разругались гномы и люди. Инферно, так и не сумело договориться с Нежитией о союзе. Но адское войско всё ещё вынашивает планы о походе в Костоскалье…
― Чтож, если они собрались идти на Драконов, то пожелаем им удачи, - подшутил Владыка, расслабляясь в троне, даже спадавшая корона не так раздражала.
― Но это не всё о Нежитии. Нагаш V-ый прислал письмо, в котором он и его государство предлагает нам союз, для похода на людей. Также подобное известие они послали и Болотным Кланам, те же были в восторге только от самой мысли, что людей на Паратуне больше не будет…Никогда!
― А что с Эльфийским Государством? – поинтересовался Мастер-орк.
― Как мне известно, эльфы начали очередной поход в Вечнолесье, надеясь хоть в этом походе отыскать Ёльфа и Эльвюну. Однако же я думаю, что шиш они там кого найдут.
― Отчего же, наши жрецы тоже ходят в пустыню в поисках Кирчта и Оркарии. Не только мы думаем, что перворождённые живы, в отличие от их потомков. Ладно, что ещё можешь сказать?
― Ваши берсеркеры усердно тренируются. Многие их боятся, особенно после той стычки возле таверны «Рога Минотавра». Их лидер, не знаю как его там…
― Нэхам Тог! – недовольно крикнул Мастер-орк. – Будущих героев надо знать!
― Ну, так вот. Он в поединке мало сказать зверски растерзал обидевшего их орка.
― Отлично! – улыбнулся Владыка, почёсывая себе шею.
― Ничего хорошего, многие по долгу засиживаются в тавернах, ища неприятности. Они твердят, что без войны у них затекли мышцы, ноют кости и трясутся руки. Воинственный народ живёт без войны, большая часть Дагваргана считает, что это не справедливость.
― А ты, как я погляжу, смелый парень, раз мне в лицо такое способен высказать. Однако ты прощён, я и сам тут засиделся. Собери народ на площади! Мы идём на войну! Ты ещё здесь?
Тролль эльфийской стрелой вылетел из Тронной Залы.
Когда на улице послышались восторженные выкрики, Мастер-орк лениво встал с позолоченного в черепах трона. Полы длинной одежды плавно опустились на каменный пол. Медленно, как бы смакуя каждый шаг, он вышел на балкон. Казалось, на площади собралась вся Иваллия. Положив руки на перила, Владыка долго всматривался в толпу в поисках своих берсеркеров, но не нашёл их. Они пришли чуть позже.
Мастер-орк взмахнул рукой, и народ затих в предвкушении речей Владыки. И он начал:
― Мы долго жили без сражений, без войны! Пора нам вспомнить Великую Войну Народов! Вспомнить, как мы героически сражались за свою свободу и веру! Пора бы нам уже размять кости! Довольно мы прохлаждались по тавернам в поисках драк! Теперь настала пора выступить в битву по крупнее! Мы идём на войну!
― О-о-о-ор-р! – трижды раздалось снизу, народ поддерживал решение Владыки.
― Мы долго прятались среди наших пустынь! Пора заново показаться Миру! Ибо Мы потомки Перворождённых! И эти земли по праву считаются нашими! Освободим же их от Пришедших! Они не должны боле бродить по нашим дорогам, по нашим лесам и полям! Они не должны боле охотиться на наших зверей, на наших птиц, ловить нашу рыбу! Они не должны боле добывать в наших шахтах минералы, золото и железо! Мы призваны освободить наши земли!
― О-о-о-ор-р! – снова трижды раздалось снизу.
― Мы пойдём и уничтожим Пришедших в наш Мир! Они заплатят за все зверства над нашими землями! Они оттесняют наши народы в пустыни, полагая, что мы вымрем! Нет! Им нас не победить! И вот мы восстаём против них! Им больше никогда нас не притеснить. Они будут все смяты! Раздавлены! И растоптаны!
― О-о-о-ор-р! – поддерживал народ Мастер-орка.
― Кто же нам доставляет больше всего хлопот?! Кто плодится словно мыши?! Чья жажда золота и власти столь высока, что Паратун идёт ко дну?! Кому нет места в нашем Мире?!
― Людям! – кричала толпа.
― Так освободим Парамизрель от людей! Они больше не будут ходить по нашим землям! Не будут растить своих детей в нашем Мире! Люди - Пришедшие, Мы же Перворождённые, так почему мы должны терпеть их упрёки! Мы хозяева Парамизреля! Так вставайте воины, освободите Мир от захватчиков! Люди хотели нас уничтожить! Так почему нам не убить их первыми?!
― О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р!
― Наступит Новая Эра! Эра Нашего Самодержавия!
― О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р!
― С нами бок о бок будут биться Болотные Кланы, наши северные соседи! Найдётся в нашем Мире и для них место?!
― Да!
― Наших славных воинов воскресят маги из Нежитии, дабы даже после смерти они могли постоять за наши земли! Позволим им остаться в нашем Мире?!
― Да!
― Мы! Идём! На! Войну! Это будет Великая Освободительная Война во имя всего Паратуна! Сначала мы отвоюем континент, затем весь Мир!
― О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р! О-о-о-ор-р! – ликовал собравшийся народ.
Толпа кричала и после того, как Мастер-орк скрылся в своих покоях. От этой речи и шума у него разболелась голова, жгло связки. Он лежал на большой дубовой кровати без излишеств. Мастер-орк спал, как и все простые воины. Иваллийцы это знали, поэтому его и уважали.
― Ваша речь их потрясла, - вломился Гормоль в покои Владыки, - они вне себя от радости! Многие помчались домой, думая, что выступаем сию минуту!
― По тише! У меня раскалывается голова.
― Слушаюсь, Мастер, - почти прошептал тролль.
― Пиши: Повелеваю собрать войска возле Минла через две луны, к октябрю. Записал? – тролль кивнул. – А теперь распорядись, чтобы в шахтах удвоили охрану. Мало ли чего может случиться, пока мы будем в этом походе. И вот ещё что, разошли уведомления о сборе войск в Нежитию и Болотным Кланам.
Мастер-орк остался один и с превеликим удовлетворением почивал на твёрдой постели.
Арасины после Речи прогулялись по улице, обдумывая услышанное. Орки, огры, берсеркеры и гоблины бешено носились по проулкам во все оружии, искали старых десятников, те сотенных. Последние сами не знали, когда же Легионы двинуться в путь.
Войдя на Тренировочный Двор, прошли мимо гладиаторов. Прошли пыточную, остановились по среди уходящей в камеры лестнице, только здесь они чувствовали себя в безопасности и были уверены, что их никто не подслушивает.
― Бан ŤиДаз! Рęнаţ бан ŤиДаз! Оро гас нįр вąрţ! – Тоги был недоволен короткими сроками сбора. – Инбу Ťара кан-махэн нįр Ťидабудай крон! Ťара махэн-кан крон-грőс Ťикраф, Ťёрф, Ťикрафţ ён Ťивок ё фрагуţ! Рęнаţ бан ŤиДаз! Хлąткаланкар дįр вистан Кирчţ тараган! Тиз ён Баск крон-гиљдąр та Драсмонţ. Маард, Пинти ён Бэлх – та Бин-ёрф Мизрељ. Ара ён Лаури – Ťара гиљдąр-крон та Бин-Анстра Ťисőгар. Крон-тромг, стаг кан-махэн крон. Гиљдąр-кан!
― А покушать!
― Кан-дар, Пинти! Ťара син-гас галаţ! – упрекнул его Бэлх. – Ёну арт кин-нąвлид, стаг Тоги кин-грőс?
Арасины вернулись в отведённую им комнату, собрали вещи и покинули Дагварган, доложив об этом Мастер-орку.
DragonMoon
28-10-2004, 21:14
Ух ты! Все, побежала читать. Жди критики

)
Тоги ди Драас
1-11-2004, 5:18
Глава третья.
Хороши ораторы, да не все речам их внемлют…
Земли Анстры. Это острова великолепных широколистных лесов, окружённых темноводной рекой. Множество притоков и оттоков Анстры делят земли на части, между которыми местные жители навесили мосты. Именно из-за большого числа мостов, эту страну называют Землями Реки, или Землями Анстры.
Раньше сюда ссылались преступники, изгнанные из родных земель. Здесь они получали приют, работу. Все жили прекрасно. Даже Великая Война Народов обошла эти земли стороной. Многие народы называли эти земли Отверженными, а жителей её не любили.
Но иногда люди и нелюди приходили по собственной воле. Оставались здесь жить, обзаводились семьёй. Никто им не мешал.
Однако мало кто выезжал за пределы Земель Анстры. Всё, что им было нужно, они производили сами. Деньги для них ничего не значили, каждый выручал других, если у него была на то возможность. Здесь не было правителя, однако было Вече. На большом острове собиралось всё немногочисленное население, и решали спорные вопросы, после расходились по делам.
В Землях Анстры царил мир и порядок, пока однажды не приключилось им увидать рождение новой расы – Арасинов. С тех пор их уклад жизни начал медленно разрушаться. Дети не были похожи ни на родителей, ни на кого-либо из Земель Анстры. Но после, к годам пятидесяти, стали проявляться характерные эльфийские и орчьи черты и повадки. В ещё детских душах мирно уживалось насилие и любовь к прекрасному.
Тёмной ночью по лесной тропе брели два арасина, ведя под узды уставших коней. Луны не было видно. Всё небо заволокли тёмные облака.
― Лау, как думаешь, братья справятся сами?
― Я думаю, что они выполнят всё ради старшего брата, - на лице девушки промелькнула нежная улыбка.
― Ты в этом так уверена?
― Да, Тоги. Да.
― Ты вселяешь уверенность. Но…
― Ты хотел бы быть рядом с ними в момент опасности, - перебила его Лауриния Торб. – Ты хотел бы их защитить, как и всегда.
― Ты права. Я боюсь, что у них ничего не получится.
Кони фыркнули, почуяв кого-то среди деревьев. Мгла не позволяла увидеть хоть что-нибудь.
― Всё получится, не волнуйся, - пальцы легли на руку её спутника.
Кони фыркнули ещё сильнее, один мерин заволновался и заметался в руках Тоги ди Драаса. Слева раздался странноватый шорох листвы.
― Это не ветер, - тихо и быстро предупредил синеглазый арасин. – Там кто-то есть. Накинь капюшон, глаза нас выдают.
Арасины вышли на небольшую поляну. Тоги поправил ремень, пущенный через плечо. Ножи висели как надо. Лаури грустно посмотрела на налуч, подвешенный к седлу. Лук достать не успеет.
Шорох усилился. Путники остановились. Из кустов показались несколько голов в глубоких капюшонах. Все вышли, их было чуть боле двадцати. Они нацелили луки. Арасины не двигались. Один из вояк подошёл и сдёрнул капюшон с арасина. Тот даже не пошевелился. Однако спутница молниеносно выхватила нож с пояса вояки и приставила к его горлу. Остальные ничего не предприняли.
Тоги убрал с лица волосы, и ярко-синие глаза увидели удивление на лице напавшего. Лаури не убирая нож, краем глаза посмотрела на брата.
― Т-тоги… - еле выговорил вояка, девушка опустила нож. – Фу… Тог Махэн Гор ди Драас, Кирчţ тараган, ты ли это? Я уж думал, вы не вернётесь. О вас же ничего не слышно вот уже как месяцев семь. Как зовут твою воинственную спутницу? – девушка сняла капюшон. – Кирчţ меня раздери! Это же Лауриния! Лаури!!! Ребята, это наши, это же арасины! – выкрикнул он остальным, те сразу опустили луки. – Дети Даргаса Орна и Эрдэльды ди Вайва! Как поживаете? – он вновь повернулся к арасинам. – Как дела? А где остальные? Что с ними? Вас же семеро было. Чего вы молчите? Что с ними случилось? Ну, ладно, потом скажите, а у нас такое творится. Вот послушайте. Нолли, наконец, выбрала себе мужа, построили им домик на берегу. Теперь живут. Недавно повитуха сказала, что она забеременела. Значит, скоро гулять будем! Счастливая пара! Можно даже позавидовать. Нет, ну, а всё-таки, как вы-то поживаете? Не хотите рассказывать? Ладно, тогда продолжу я…
― Кан-дар, - умоляюще попросила Лаури, закрывая ему род нежной ладонью. – Даквель, ты ни сколько не изменился, как был пустотрёпом, так таким и остался. Всё так же говоришь без остановки.
― Дак, не проводишь нас в деревню, - вымолвил Тоги, похлопывая по шее коня. – Вот мы выспимся, и тогда всё расскажем… на Вече, - после паузы добавил арасин.
― Как стрелу наложить! – согласился эльф. – Если Тоги говорит «Дак», значит всё впорядке…
Добавлено в [mergetime]1099271970[/mergetime]:
Начался рассвет, небо стало светлеть. Выходя из-за горизонта, солнце окрашивало небосвод в неповторимые тона: от красного, чуть выше поблёскивал желтоватый, далее был обыкновенный утренне-голубой цвет. Лишь остатки ночных облаков выделялись на этой красоте чёрными перистыми пятнами. По-прежнему стояла тишина. Ветра не было, не было и привычной ряби на тёмных и холодных водах Анстры.
Путники вошли в деревню. Лауриния заметила сидящую на пеньке перед домом старушку и обратилась к эльфу:
― Дак, что это с Торгулией?
― Месяца два назад, наши земли посещала гадалка по имени Унорна, кажется. Гадала всем, кто хотел. Торгулия уже стара, вот она и спросила её, когда же умрёт. Та ей в ответ, что это случится в ближайшее время на рассвете. С тех пор Торгулия сидит каждое утро на пеньке и выискивает среди деревьев свою смерть.
― Какой ужас… - вырвалось у девушки.
Они молча прошли по грязных осеним улочкам деревни. В конце дороги, на самой окраине поодаль от остальных домов стояло одноэтажное бревенчатое здание. В окнах горел свет, а из трубы валил серый дым. Арасины обрадовались, родители уже встали и готовили на день еду.
Попрощавшись, Даквель тоже пошёл домой, к себе.
У самого дома на привязи лежала собака, только она почуяла знакомый запах, глаза приоткрылись. Хвост завилял, пёс привстал на ноги, забрался на крыльцо и стал ожидать хозяев. Лаури почесала его по головке чуть за ухом. Собака тут же встала на задние лапы, облокотясь передними на тёмные кожаные штаны девушки, оставляя грязные отпечатки лап. Пёс высунул язык и радостно задышал, облизывая нежные руки.
― Ух, Зверюга, - поприветствовал пса Тоги. – Дождался-таки нас.
Кличку «Зверь» собаке придумал Пинти, который подолгу любил с ним играть возле крыльца.
Отворив дверь, арасины вошли в дом. Он казался чужим, но до боли знакомым. Вроде всё осталось неизменным: та же печь, тот же изрезанный стол, те же выцветшие занавеси на окнах, тот же мягкий ковёр с узором белого дерева. Однако что-то было не то. У родителей появилось несколько новых морщин. Время не щадит никого, даже потомков Перворождённых.
Лаури сразу обняла мать, затем отца. Тоги бродил по комнатам, вспоминая моменты из детства, как он с братьями веселился, ссорился, боролся на ковре, а мать после этого их наказывала. Ставила по углам. Тоги, как самому старшему доставалось больше всех. Он улыбнулся, когда заметил, что его деревянный меч, вырезанный им самим из дуба, всё так же висел над его кроватью. Он даже пылью не покрылся. Видимо, мать периодически его брала и протирала, вспоминая, как Тоги носился с ним по лесу, побеждая всех на своём пути. Но однажды он пришёл весь в слезах, подбородок был залит кровью, а губы вздулись. В левой руке он держал этот меч, а в правой выбитый зуб. Арасин тогда поклялся, что больше никогда не возьмёт в руки меч. Как Тоги ошибался. Наверное, поэтому он и улыбался, вспоминая этот случай.
Лаури тихо подошла сзади, локти улеглись на его плечах, а голова выглянула справа. Её взгляд упал на меч.
― Вспоминаешь былые времена, - тепло произнесла сестра. – Я ведь тогда совсем маленькой была. Помнишь, как ты обо мне заботился? Выручал, носил на руках и на спине. Оставлял самый большой кусок мяса. Вечно со мной таскался, пропуская насмешки друзей. Ты не жалеешь об этом, Тоги?
Ярко-синие глаза на мгновение взглянули на эльфийские черты лица сестры, и вновь уставились на меч. В голове у Тоги кружились мысли о том, что тогда он правильно поступал, однако в те времена ему так не казалось, хотя и чуствовал ответственность за сестру. Арасин промолчал.
― Га эд раштал харад? - подошёл Даргас Орн.
― Да, отец. Когда выспимся, всё расскажем, - проговорил Тоги. – Пойду, умоюсь.
Он снял локти сестры с плеч, вышел в кухню, омылся холодной водой. Мать как раз поднесла полотенце:
― Как там остальные? Живы ли? Пинти не глодает?
― Да, с ними всё в порядке, - вымолвил Тоги, вытираясь и думая, кто бы успокоил его самого.
Затем омылась и Лаури. Она легла на кровать рядом с братом. За эти долгие семь месяцев она привыкла спать у него на груди. Так девушка чувствовала себя более защищённой. Он же её брат, который на всё пойдёт, только бы её спасти.
Спали они не долго, всего часа три. Когда Тоги продрал глаза, увидел, как Лаури рассказывает Даквелю о башнях.
― Вот и братишка твой проснулся, - эльф перебил историю девушки.
― Расскажи лучше, что здесь творится? С какой стати вы делаете ночные обходы? – Тоги присел на кровати, опёршись спиной о стену.
― Дело всё в том, что на серных островах стали пропадать жители, в основном женщины и дети. Мужчин же убивали на месте. Не знаю, кто это делает, но если встречу, не мешкая, всажу стрелу промеж глаз. Поговаривают, что по реке поднялись Болотные Кланы. Они-то, видимо, и грабят наши селения. Это началось около месяца назад. С тех пор мы и обходим Земли.
― Не сильно-то вы тихо ходите по лесу, хоть и эльфы.
― Да нет, мы просто знали, что вы приедете. Я же говорил, к нам гадалка приходила, однако ни словом не обмолвился о том, что её предсказания не сбываются, - эльф расплылся в улыбке, изумрудные миндалевидные глаза слегка прищурились. – Уже вся деревня празднует ваш приезд. Льяверик, этот старый пройдоха, полугном, уже с лихвой перебрал эля. Теперь валяется на поляне, где продолжается пьянка. Все ждут только вас, и ваших новостей.
― Вы все острова предупредили о Вече? – вдруг спросил Тоги.
― Это так серьёзно? – улыбка сошла с лица болтливого эльфа.
― Ты себе не представляешь, Даквель, на сколько это всё серьёзно.
― Если Тоги называет меня полным именем, то, видимо, это и в самом деле очень важно. Пойду, передам, пока не поздно ещё.
Эльф вышел, Тоги и Лаури немного побыв дома, присоединились к празднеству. Хотя особо они не веселились.
Наступал закат, всё окрасилось в кровавый оттенок. Приближалась тьма. По кругу зажглись факелы. В полумраке посреди поляны водрузили помост, на который поднялись Тоги и Лаури. Настал час Вече. Все затихли, даже птицы перестали петь в ожидании собрания.
― Хорошо, что сегодня все собрались, - начал синеглазый арасин, - потому как необходимо решить нашу с вами дальнейшую судьбу. Я не буду утомлять рассказами о наших приключениях и битвах.
Итак, всё началось с того, что мы, арасины, проникли в столицу Иваллии – Дагварган. Под видом берсеркеров, продолжали тренировки. Так продолжалось пять месяцев, пока несколько недель назад, Мастер-орк не объявил своему народу о грядущей войне. Он назвал её Великой Освободительной во имя всего Паратуна. Через два месяца Иваллия собирает войска возле Минла. Вы знаете, что это значит? Это значит, что их войска пройдут через наши Земли.
― А с какой стати они будут проходить здесь? И вообще против кого они воюют-то?
― Сейчас всё скажу, - продолжал Тоги, чувствуя, как дрожат его руки, а по телу снизу вверх пробежали мурашки. – Думаю, вести о разладе Горных Кланов с людьми уже облетели весь Паратун. Белогорье не станет помогать человечеству в войне. Эльфы же начали очередной поход в Вечнолесье. Они до сих пор надеются найти там хотя бы останки Великого Ёльфа. Поэтому им сейчас не до людей и войн вообще.
Иваллия выбрала самый подходящий момент для начала войны. Мастер-орк договорился с Василиском 3-им и Нагашем V-ым о союзе. Их главной целью является полное уничтожение людей и всех остальных не перворождённых рас на Паратуне. Однако я думаю, что этим дело не окончится. Иваллия будет воевать, пока весь континент не окажется в их руках.
А теперь ответьте, как из Минла можно попасть в королевства людей? Вы правы – через Земли Анстры. У нас есть три выхода.
Первый, это принять бой в открытую. Мы будем сражаться за свои дома и детей. Но в итоге погибнем все! Тем более, что, как я слышал, Болотные Кланы поднялись по Реке и угрожают северным островам. Вы хотите, чтобы это продолжилось?!
Второй, увести женщин и детей в Белогорье, где они будут пока в безопасности, и начать вести невидимую войну. Я знаю среди вас не так уж мало следопытов.
Разумеется, что многие из вас погибнут. Но я же не прошу помогать всему человечеству. Я просто говорю о предстоящей угрозе. Угрозе, нависшей нам нашими Землями. Вы разве хотите остаться без домов, без семей? Я так не думаю. Так поднимите оружие в защиту Земель Анстры! Мы, арасины, вам поможем, потому как это и наш дом тоже! Думаю, все слышали о наших похождениях.
По одиночке мы не справимся! А все вместе – мы несокрушимая сила! Мы, если и не остановил Иваллийцев, то серьёзно их потреплем!
― Решайте! Выбирайте судьбу Земель Анстры! Будущее зависит от вас, от всех вас! – вставила Лауриния Торб.
― А что за третий выход? – выкрикнул кто-то из слушателей
― Третий? – Тоги сделал многозначительную паузу. – Это оставить Земли Анстры навсегда. И пока не поздно переплыть на Вальнтун или Нальтун. Однако думаю, что Иваллия на одном только Паратуне не остановится. Им нужен будет весь Парамизрель. Вы хотите всю жизнь скрываться?! Сидеть и трястись, а не пришли ли иваллийцы?! Вы разве этого хотите?! НЕТ! Так возьмите мечи и луки и решите, как вы будете биться?! Почётнее погибнуть в бою, защищая свой дом, нежели тихо мирно жить в вечном страхе перед смертью! Решайте, либо открытый бой, либо невидимая война с врагом в тылу? У вас на обдумывание не так много времени, месяца через два Иваллийский Союз уже будет здесь. Решайте! А нам уже пора. Мы всё равно узнаем ваш выбор, рано или поздо…
― И не дай Ёльф вам принять неправильное решение. Мы себе этого не простим. Ёљф кан-эниал ё ёрк! Ёљф крон-калих ёрк! – добавила Лаури, прежде чем они спустились с помоста и направились в сторону леса.
Вече погрязло в тишине, все обдумывали слова арасина.
Тоги - Злобная Рыбка
23-12-2004, 4:53
Продолжнения в ближайший год не ждите... забросил, переоценил всё, и понял, что книга никакой идеи не несёт, а сказку писать мне не хотелось. воть...
Фанам, если такое найдутся, в чём я лично сомневаюсь, моего творчества заявляю, что сейчас пишу книгу... примерно что-то между Сапковским и Геммелом... Разумеется собственный мир, но нелюди представлены не будут, хотя где-то они в этом мире живут: век приблихительно 12-13 приблизительно Европа... мировоззрение то. О чём будет книга говорить не собираюсь!!! это мой личный труд, все исправления, когда сам же его, как повезёт, к маю отредактирую. До этого момента никто и знать не будет о чём он. Я так решил.
Могу лишь выложить карту... Не вся карта - действие книги... тем более это её маленький уголок.
Тоги - Злобная Рыбка
10-01-2005, 3:50
А для тех вообще интересно... могу предложить помочь в описании художественно истории Империи...
вот хронология до начала действий в моём романе...