Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Относится ли альтернативная история к жанру фэнтези?
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Agnostic
Жанр, в котором описываются альтернативные варианты реальных исторических событий, насколько я знаю, называется альтернативной историей. И если вы его относите к фэнтези, тогда мне непонятно, что же вообще вы понимаете под термином "фэнтези". Это я ко всем обращаюсь. Извиняюсь за грубый вопрос, но для меня эта тема очень важна, т.к. я сама занимаюсь научно проблемой определения фэнтези как жанра (т.к. в процессе изучения фольклора - а я фольклорист - часто немаловажным является сравнение фольклора с литературой). И вот я понимаю под фэнтези такие произведения фантастического характера с опорой на магию, действие в которых происходит в полностью вымышленных "вторичных" мирах, не имеющих никаких исторических и географических соответствий с нашим миром. Если исходить из такого понимания этого жанра, то произведения, которые здесь обсуждаются - никак не фэнтези.
Ну а что касается моего отношения к альтернативной истории, то из того, что я пока успела прочесть мне понравились: трилогия Мэри Стюарт о Мерлине и "маг в законе" Г.Л.Олди.
Cordaf
Цитата
И вот я понимаю под фэнтези такие произведения фантастического характера с опорой на магию, действие в которых происходит в полностью вымышленных "вторичных" мирах, не имеющих никаких исторических и географических соответствий с нашим миром.

В качестве примера того, что это не так, или, по крайней мере, не всегда так, могу привести неоднократно здесь уже помянутую Веру Камшу и Вторую Дилогию (КЗ и ДК) Хроник Арции. Основная сюжетная линия вплоть до мелочей повторяет реально происходившие события (Война Роз), и, в тоже время, магии там тоже немало. Всяческие эльфы процветают. Уж если Камша это не фэнтази, то я тогда и не знаю, что же это такое. В тоже время, есть такой замечательный писатель, как Джордж Мартин, чья Песнь Льда и Огня - практически исторический роман, но с реальной историей, он имеет очень и очень мало общего. Хотя и там есть, и Мартин это признает, немало заимствований, но они главным образом касаются характеров героев, а не происходящих событий. Вообще же ИМХО говорить о мирах, "не имеющих соответствий" просто невозможно - ведь люди, что это все пишут, они же наши, земные, чтобы они сами там не думали по этому поводу. biggrin.gif
Alaric
Agnostic
Цитата
И вот я понимаю под фэнтези такие произведения фантастического характера с опорой на магию, действие в которых происходит в полностью вымышленных "вторичных" мирах, не имеющих никаких исторических и географических соответствий с нашим миром.

А если первая часть выполняется (про опору на магию), а вторая (про отсутствие географических соответствий с нашим миром) - нет? Как это тогда называется? smile.gif
Agnostic
Alaric, здесь есть несколько вариантов: альтернативная история, литературная сказка, мистика, ужасы. В принципе, уже упоминаемая мной в одной из тем исследовательница С.Шамякина полагает, что фэнтези можно понимать в широком и узком планах - как направление и как жанр. В качестве направления фэнтези - это любая художественная авторская литература, имеющая основанием магию. А в качестве жанра - то, о чём я писала выше: произведения с опорой на магию, где действие происходит во Вторичных мирах, не имеющих исторических и географических соответствий с нашим миром.
Cordaf, вы опять как-то не так интерпретируете мои слова. Разумеется, не может быть такого, чтобы в произведениях не было никаких соответствий с нашим миром. Соответствия всегда есть, но они касаются абстрактных понятий. А я имела в виду конкретные совпадения - упоминания реальных географических объектов (названий стран, рек, городов и т.д., соответствующих реальным), реальных исторических лиц и событий. Во многих таких произведениях авторы и не ставили целью создание какого-то другого мира, имея в виду наш (как, к примеру, та же многократно упоминаемая здесь Мэри Стюарт или Г.Л.Олди в дилогии "Маг в законе".
Стоит сказать, что мне также кажется целесообразным выделять в отдельный жанр (которому нужно придумать название, если оно ещё не придумано - может я просто не знаю?) произведения типа романов Г.Л.Олди "Герой должен быть один", "Одиссей, сын Лаэрта" и А.Валентинова "Диомед, сын Тидея" и т.д. - т.к. они основаны не на достоверных исторических событиях, а на мифологии - т.е., с одной стороны, вроде бы это наша мифология, которая предполагает местом действия наш мир, но с другой стороны, она исторически недостоверна. А вообще, это вопрос сложный и запутанный. wink.gif
Cordaf
Так, я уже ничего не понимаю: если историческое лицо, даже лица, много-много лиц, есть, но поименованны по-другому, то они уже и не исторические лица? Это я всё ещё про Камшу.

Еще один пример: Желязны и "Хроники Амбера", что это? Фэнтази или фантастика (тот случай, когда определить точно практически невозможно), но уж никак не альтернативная история, а между тем, ссылок (понимать можно двояко wink.gif ) на нашу Землю - масса.
Agnostic
Cordaf, я думаю, "Хроники Амбера" - фэнтези, потому что там ведь кроме нашего мира действие происходит и во многих других мирах. Значит и описаны, кроме нашего мира, ещё и другие. Там есть понятие иных, Вторичных миров, есть факт перехода и пребывания в них, значит это фэнтези.
Камшу не читала, каюсь, так что сказать ничего не могу.
Cordaf
Зато в Хрониках нет ни какой магии в привычном нам представлении. Карты и перемещение по Теням - скорее "врожденные способности". Да и техникой они там не брезгуют. Так что, "это вопрос сложный и запутанный". © smile.gif

Цитата
Камшу не читала, каюсь, так что сказать ничего не могу.

Значит, Вам придется верить мне на слово. wink.gif Но там действительно целый вагон и маааленькая тележка реальных исторических лиц: от Ричарда III до Людовика XI и Карла Смелого. Но при всем этом, "Хроники Арции" - самое что ни на есть чистопородное фэнтези.
Agnostic
Учитывайте и то, что в системк жанров и направлений могут быть и переходные явления. Но для того, чтобы выделить эти переходные явления и отделить их от базовых, нужно базовые по возможности конкретно определить и, возможно, искусственно, литературоведчески, ограничить (но обязательно на базе логичных умозаключений о преимущественных закономерностях нового жанра и отличиях его от уже существующих). Так для фэнтези я считаю главным критерием именно создание Вторичного мира - без географических или исторических конкретных соответствий с нашим миром, или - возможно! - с присутствием таковых, но прямым указанием в тексте, что мир этот не наш, а только похож (является как бы отражением нашего мира в иной реальности и т.п. - как у Г.Л.Олди в романе "Мессия очищает диск"). Потому что и опора на магию не является здесь наиболее существенным критерием. Могут быть произведения фэнтези без всякой магии. С другой стороны, жанров и направлений с опорой на магию в истории литературы существует множество. И если некоторые люди склонны определять фэнтези как произведения, где действуют волшебные, мифические существа, а действие происходит в условном Средневековье, то куда же девать - народные волшебные и социально-бытовые сказки, легенды, предания, былины, баллады, былички, авторские сказки, произведения писателей-романтиков, готические романы, мистику, ужасы - где всё это тоже есть? Как же тогда отличить фэнтези от этих старых, устоявшихся жанров и направлений?
Cordaf
Цитата
Так для фэнтези я считаю главным критерием именно создание Вторичного мира - без географических или исторических конкретных соответствий с нашим миром, или - возможно! - с присутствием таковых, но прямым указанием в тексте, что мир этот не наш, а только похож

А как же тогда избитая в научной фантастике тема о всяческих параллельных мирах? Ведь это же явно Вторичные миры, подчас и без каких-либо параллелей с миром нашим, но при этом, как способы "проникновения" в них, так и обоснования их существования глубоко "научны".
Цитата
Могут быть произведения фэнтези без всякой магии.

Можно примеры? Я такого, кажется, не читал.
Цитата
И если некоторые люди склонны определять фэнтези как произведения, где действуют волшебные, мифические существа, а действие происходит в условном Средневековье, то куда же девать - народные волшебные и социально-бытовые сказки, легенды, предания, былины, баллады, былички, авторские сказки, произведения писателей-романтиков, готические романы, мистику, ужасы

ИМХО, к фэнтези ничто из вышеперечисленного отношения действительно не имеет. Точнее, все вышеназванное можно считать истоками того фэнтези, к которому мы привыкли. Вот только я не понял, к чему это: Вы же сами давали выше определение фэнтези как жанра, и ничто из вышеназванного под это определение не подходит. Кажется, раньше все это называли либо фантастикой либо фольклором.

Но в целом, под определение:
Цитата
произведения фантастического характера с опорой на магию, действие в которых происходит в полностью вымышленных "вторичных" мирах, не имеющих никаких исторических и географических соответствий с нашим миром.

действительно попадают многие и многие фэнтези-книги, принадлежащие, так сказать, к "мэйнстриму" жанра. Но мне все-таки не нравится "никаких исторических и географических соответствий". Думается мне, писатель имеет полное право на заимствования из нашей истории,
просто потому, что в ней попадались настолько прелюбопытнейшие события и личности, что никакой фантазии не хватит, чтобы выдумать. Но разве же это как-то влияет на жанр?
Agnostic
Cordaf, мне от вас дурно, я скоро заплачу. Вы всё время как-то не так понимаете и трактуете мои слова. А из вашего последнего сообщения уже я половину не поняла. confused1.gif huh.gif blink.gif
Ну прочитайте, поржалуйста, ещё раз, вдумчиво, моё предыдущее сообщение. Оно является развитием моей точки зрения на фэнтези с некоторыми уточнениями. Так, я теперь говорю, что для фэнтези критерий опоры на магию является преимущественным, но не всегда - он не является основным критерием идентефикации этого жанра и отличия его от других жанров. Основным является построение авторского Вторичного Мира. Именно этим жанр фэнтези отличается от других фольклорных и литературных жанров, упомянутых мною ранее (а вы почему-то не поняли к чему их я привожу!).
Не помню, существует ли произведение фэнтези без магии, я говорю о том, что, исходя из того, каков критерий определения жанра главный, такие произведения могут существовать в принципе (был бы описан совершенно другой мир, но такой, где нет магов - ну и что? По-моему, "Звёздные войны" Дж.Лукаса - скорее фэнтези, чем научная фантастика. Ведь сюжет их, культура, география, история тех планет никак не связаны с Землёй, которая там вообще не упоминается).
Если в упомянутых вами фантастических произведениях существует факт перехода в эти параллельные миры, и они описаны более-менее чётко и не похожи на наш мир - то это фэнтези, либо сочетание фэнтези и научной фантастики. Здесь ещё многое зависит от установки автора в отношении реальности/нереальности/возможности происходящего. Об этом я могу написать в следующий раз.
Cordaf
Цитата
Cordaf, мне от вас дурно, я скоро заплачу.

А стоит ли тогда так себя мучить? wink.gif
Цитата
А из вашего последнего сообщения уже я половину не поняла.

А это уже была моя маленькая месть, доказательство того, что я тоже могу очень длинно и умно выражаться. tongue.gif
Цитата
Если в упомянутых вами фантастических произведениях существует факт перехода в эти параллельные миры, и они описаны более-менее чётко и не похожи на наш мир - то это фэнтези, либо сочетание фэнтези и научной фантастики.

Ну а если, к примеру, забравшаяся в параллельный мир группа космодесантников радостно громит из бластеров каких-нибудь трехногих и двуглавых угнетателей-проттиуунга, при этом охотясь на мохноногих зверозавров или похожую фауну, то какое отношение имеет все это безобразие к фэнтези? Даже если сам мир, где все это дело происходит, продуман исключительно добротно и на наш вовсе не похож: к примеру, там имеет место не техногенная, а биологическая (или как её там) цивилизация.
Или будем рассматривать каждый случай по отдельности?

Как определять степень "похожести" мира тоже решительно не ясно. А ведь именно эта самая степень получается ключевым фактором, не так ли? Или будем выбирать интуитивно? По принципу: "Я сходств/связей с Землей не вижу, значит - фэнтези" (Чувствую, окажется, что это я-дурак опять чего-то не так понял...)
Тоги ди Драас
Я лишь могу согласиться с Сапковским... Толкин сам переделал исторический миф о Короле Артуре... Читайте его статьи: "...Серых горах золота нет".
А вообще даже с самым маленким приключением героев в фэнтэзи можно провести параллель с историей, хоть где-то да было это... Жанр лишь преукрашивает эти истории, делая их более романтичными или драматичными...
Cordaf
to Тоги ди Драас
Ну по Толкину вообще мыслей разных оччень и очень немало: там и Кольцо - Водородная бомба, и Мордор-СССР. Да и Шир, кажется, есть ничто иное, как эдакая "пасторальная Англия".

Цитата
А вообще даже с самым маленким приключением героев в фэнтэзи можно провести параллель с историей, хоть где-то да было это...

Скорее, это автор совершенно осознанно заимствует сюжеты из истории, просто мы не всегда можем его на этом поймать - собственных знаний в вопросе недостает.

to Agnostic
Вспомнил еще один момент.
Цитата
"Звёздные войны" Дж.Лукаса - скорее фэнтези, чем научная фантастика. Ведь сюжет их, культура, география, история тех планет никак не связаны с Землёй, которая там вообще не упоминается

Не могу ничего сказать по поводу Звездных Войн - я их практически не смотрел и уж точно не читал, но мне в голову пришли две книги: "Дюна" Френка Герберта и "Академия" Айзека Азимова. В первом случае я не нашел ни одного упоминания Земли вообще, во втором же только косвенные намеки. Культура человечества в Дюне претерпела такие изменения, что сходства видны едва-едва: на ум приходят толька Эйкуменистическая Библия да "земные" имена. В Академии то же самое, только есть некоторые сходства с нашим образом жизни (в политических системах, кое-где ещё), но их (сходства) можно и в фэнтези при желании отыскать. (см. выше) А теперь вопрос: "Дюна и Академия - тоже фэнтези?"
Alaric
Cordaf
Цитата
Ну по Толкину вообще мыслей разных оччень и очень немало: там и Кольцо - Водородная бомба, и Мордор-СССР. Да и Шир, кажется, есть ничто иное, как эдакая "пасторальная Англия".

И если верить словам Профессора, то все эти мысли не имеют никакого отношения к реальности smile.gif На этом форуме кто-то уже приводил его слова, что он ничего подобного не подразумевал smile.gif
Возможно, неосознанное заимствование и было, но с чем-то другим.

Насчет Академии. Академия "связана" с Землей довольно тесно. Да, в основной трилогии этого нет, но существует цикл романов, в которых эта связь прослеживается. Собственно, одно из продолжений Академии так и называется: "Академия и Земля".

А "Звездные Войны" проще причислить к фэнтези потому что там фактически и магия есть (Сила) и на мечах дерутся (хоть и на световых) smile.gif
Cordaf
Ну я-то про первую трилогию Академии и писал. Остального не нашел, да там же уже, кажется, и не Азимов? По поводу Профессора. Я имел в виду, что при желании можно отыскать параллели у чего угодно с чем угодно. Было бы желание. И что вариант с мифом про короля Артура не только не единственый, но даже не самый экстравагантный. Хотя Сапек должен знать что говорит, уж не на пустом же месте он про Артура вспомнил. Может кто ссылкой поделится? А то я из "Нет золота в Серых Горах" только про вареников и читал, самому стыдно...

Напряг свою память. Вспомнил что такое Звездные Войны. Забавно. Всегда думал, что всяческая околокосмическая канитель (корабли, там, бластеры) имеет исключительно мало общего с жанром фэнтази. Видимо, ошибался.
Haldir
Agnostic в россии жанр фэнтази называется литературная легенда, и если сравнить названия литературная легенда и альтернативную историю то наверно они всетки не совмещаются
Alaric да и серию "Вечный Воитель"(Муркока) можно тогда назвать фантастикой летающие корабли ,некое вадхагское оружие(в книге нет четкого названия) - настоящий лазерный пистолет....
Alaric
Haldir
Цитата
Alaric да и серию "Вечный Воитель"(Муркока) можно тогда назвать фантастикой летающие корабли ,некое вадхагское оружие(в книге нет четкого названия) - настоящий лазерный пистолет....

Причем здесь лазерный пистолет? Вообще, жанр фантастики в этой теме никто определять не пытался. А летающие корабли могут быть как в фэнтези, так и в фантастике. И вообще, дело не в мечах и лазерных пистолетах smile.gif
Скель
В целом Agnostic задалась очень интересным (и потому спорным) вопросом. Как различать все эти фэнтезийной жанры-поджанры, стили-подстили.. Или как их там? Альтернативная история, фэнтези, фантастика...
Я в целом всегда считал, что НФ связано с наукой, то есть там обыгрываются на примерах разные научные теории. И соответственно это как бы не совсем фантазия. Но развелось очень много произведений использующих космическую тематику но на технике не акцентируется, размывающих все эти грани. Можно положить, что косомос, бластеры = фантастика. Но хотябы вышеупомянутый товарищ Лукас поставил всех в тупик: и магия, и космос. Я лично считаю, что Звездные Войны - фантастика с элементами фэнтези. И все. Теперь, допустив возможность смеси стилей, можно смело говорить: мифоподобность, медивалоподбнось, мечи, драконы, магия = фэнтези, бластеры, космос и все такое = фантастика. А альтернативная история... Когда как. Смотря силами чего эта история вершиться: машины времени, или магии...
Cordaf
to Alaric
Да мы уже, кажется, и к фантастике вот-вот подберемся. wink.gif Но дело, разумеется, не в сабелюках, а в чем-то еще. Вторичных миров ИМХО тоже маловато. Так что же определяет фэнтази как жанр? Должна же быть эдакая понизывающая нить. Или мы просто привыкли и называем одним словом "фэнтази" совершенно разные книжки? Для меня фэнтази есть нечто "типа Толкин". Со всеми атрибутами, как то: эльфы, маги, прочие орки. Ничто иное в моем усталом мозгу с ним не ассоциируется. Зато если я их вижу, то могу смело утверждать - это фэнтази. Или фэнтази - это все-таки дух героизму и приключенств? Агностик просила дать свои определения, так может попытаемся? Разъясним имхи, а так и обсуждать легче будет...

to Valkirin
beer.gif Но кроме атрибутов должно быть и чего-то еще. А вот что?
Скель
Cordaf Ну я скажу, так, все что завязано на глобальной фантазии, не заключенной в рамки реального мира есть Фантастика или Фэнтези... А разделять их уже по атрибутам, либо смешивая, придумывая новые названия направлений.
Agnostic
Я обещала написать ещё про установки, отличающие фэнтези и НФ. Для начала скажем, на чём я, как всегда, основываюсь - в данном случае привожу цитату из статьи С.В.Шамякиной "Место жанра фэнтези в современной мировой литературе" (взгляды этой исследовательницы я беру за основу в своих исследованиях о сказках). Итак, цитата: "... кроме того, что фантастичность фэнтези в основном опирается на магию, а фантастичность НФ - на технологию, фэнтези вдобавок имеет... установку на реалистичность описываемых событий, а НФ - на их возможность. В НФ не утверждается и не может утверждаться, что такие реалии уже существуют на самом деле - потому что она описывает наш мир, и такие утверждения противоречили бы окружающей действительности. Фэнтези же описывает иной мир, отличный от нашего, и, значит, может позволить себе такую художественную условность, как признание этого мира реальным, и, следовательно, признание реальными всех явлений в этом мире".
Здесь речь уже идёт о психологии художественного творчества, применительно к данным жанрам. В произведениях этих жанров присутствует внутренняя психологическая установка на реальность либо возможность описываемых событий. Стало быть, эти жанры нужно отличать ещё и по такому критерию.
По поводу того, что Толкин взял за основу легенды о короле Артуре (и многие другие!). Одно дело соответствие, и совсем другое дело ассоциации. Мифологическая система у Толкина совершенно не соответствует никакой из реально существующих мифологических систем - это синтез многих образных систем со значительными добавлениями. Потому говорить здесь о соответствии, я думаю, неправильно.
Cordaf
А на меня тут снизошло озарение, ага, свыше снизошло - таких жанров как фэнтази и фантастика просто нет. Нет и все тут. Это не отдельные жанры, а эдакое дополнительное свойство для уже существующих. К примеру Дюма писал авантюрные (или как их там) околоисторические романы, Камша тоже написала авантюрный околоисторический роман, только там действие происходит не только в ином времени, но еще и мире. Дополнительное свойство. Или цикл романов про Гаррета - то же самое, что и любые другие классические детективы, но в другом мире, со всеми отсюда вытекающими... Или средней руки боевичок: наш мир, наше время - очередной Меченый/Бешеный/Корецкий, в другом мире, в другое время - чего-нибудь из Конана, в нашем мире, в другое время - очередной космобоевик Название-Вставить-По-Вкусу. И так далее.
Кайран
Мое мнение по поводу жанра альтернативной истории. Если это просто перпендикулярный мир, воплощение идей типа "что если бы Спартак победил" - это не фантастика. Если появляется магия, или несколько вариантов Земли существуют параллельно, или историю можно изменить - безусловно, это фантастика.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.