Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Мы в ответе за тех, кого приручили...
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Беглянка
"Мы в ответе за тех кого приручили"(с), фраза безусловно известная всем, но уже настооооолько избитая, что начинает раздрожать.
А вам, не надоел ли это стереотип(эта установка на жизнь, называйте как хотите)?
Нет? Извините, не верю...
Я, например, могу привести не один пример, когда эта "истина" порядочно подпортила мне жизнь. Для вас, я думаю, это тоже не составит большего труда.
А ведь на самом деле, это идет на пользу только тем кого мы приручили...Это, такая своеобразная халява для них...Равзе нет?
Ведь все-таки, каждый сам за себя(кроме мааааленьких детей - объяснять я думаю, не обязательно))) )...
И когда вам начинают в очередной раз впаривате, что-то наподобии "Ты вот мне же раньше помогал, а сечас нет? Зачем же ты меня бросаешь?"...хочется просто послать на три буквы. Чесно!
Неся на своих плечах, всех тех кого приручил, можно надорваться.
И потом, настояющего друга, человека сильного(во всех смыслах) приручить нельзя, потому что он личность. И для него главное - независимость. И с ним легко, потому что ты сам такой же как он.
И вообще, разве возможно ли приручить, кого бы то ни было человека?
По-моему, нет, ну, разве только если этот человек халявщик... и т.п. А настоящих Людей приручить нельзя. Для них главное - свобода и независимость.

Жду ваши ответы. Я же выссказала свое, а значит такое же объективное и имеющее право на существование, мнение.

З.Ы. в поиске ничего подобного не нашла.

Filimon
Беглянка, извини но ты написала полнейший бред.

Фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" - применялась (до твоего поста) в отношении животных. О людях речи НИКОГДА не шло, да и "приручить" человека - нереально.
Helga
Цитата (Filimon @ 14-10-2004, 21:49)
Фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" - применялась (до твоего поста) в отношении животных. О людях речи НИКОГДА не шло

Изначально говорилось о животных, но к людям это принемяется частенько.
И к слову ты не прав, человека МОЖНО приручить.
Alaric
Я чего-то не понимаю. Из фраз:
"И вообще, разве возможно ли приручить, кого бы то ни было человека?
По-моему, нет, ну, разве только если этот человек халявщик..."
явно следует, что ты сама считаешь, что приручить почти никого нельзя. Тогда какая для тебя разница, верна фраза "Мы в ответе за тех кого приручили" или не верна, если для тебя практически не существует людей, к которым она относится?

А вообще, по-моему, Экзюпери употреблял эту фразу в несколько другом контексте.
Беглянка
Alaric
Цитата
А вообще, по-моему, Экзюпери употреблял эту фразу в несколько другом контексте

Экзюпери, да...Только вот сейчас, в нашем обществе ее смысл исказился...причем, ооочень сильно.
Цитата
если для тебя практически не существует людей, к которым она относится?

хочешь сказать, что для тебя таких людей много?
хм...оригинально.
Filimon, в последнее время я эту фразу слышала только по отношению к людям.
Nattsol
Как сказал Лермонтов, в дружбе всегда есть лидер.(общий смысл.) Соответственно, оный лидер и отвечает за своего друга...
Filimon
Helga
Цитата
Изначально говорилось о животных, но к людям это принемяется частенько.
И к слову ты не прав, человека МОЖНО приручить.

Человек - прежде всего существо разумное, и не только может, но и должен за себя отвечать.
Если человека приручает другой человек - следовательно приручаемый ПОЗВОЛЯЕТ это с собой сделать. А если человек позволяет это с собой сделать, значит должен думать о последствиях.

Thrymr, то что написал выше, отвечает и на твой пост.
Белый оборотень
Я редко делаю одолжения или помогаю порсто так, только друзьям, он и им я себе на шею залезть не позволю, и я ни за кого не хочу отвечать - это меня бесит. А людей, которые висят на шее, я неуважаю, по моему так поступать, это по свински.
Беглянка
Гелла,
Цитата
ты имеешь в виду не приручение, а, извините, паразитизм.

хм...Нет, если все именно так как я сказала, то такое поведения является как раз следствием "приручения"...
Aellira
Нет, реально не понимаю как можно приручить к себе человека confused1.gif Одно дело животные: у меня есть кот, и я действительно за него в ответе, т.к. если в одно прекрасное утро мне надоесть, что он утром меня будит и просит есть, я его выкину - он просто погибнет... Но я за него отвечаю, я его люблю и НИКОГДА этого не сделаю.
Что же касаеться людей... В этом мире по мимо маленьких детей могут быть и другие ситуации, когда людям просто необходима наша забота: престарелые бабушка, дедушка, родители в конце концов, любимый человек попавший в аврию и оказавшийся в больнице... Масса примеров. И если этих людей бросить, может они и не погибнут, но им будет очень тяжело. По этому без условно ток, кто о них заботиться в ответе за них. Но даже и здесь я не могу применить слово "приручили"...
Прирученное существо - это такое существо, которое к вам искренне и бескорыстно привязанно, любит вас, не может без вас существовать. И именно по этому надо о нем заботиться. А человека который брасает фразы "Ты вот мне же раньше помогал, а сечас нет? Зачем же ты меня бросаешь?" бескорыстным уже не как не назовешь... Эсли это касаеться человека здорового и полноценного это уже действительно - паразетизм... И вовсе он не "прирученный". Его не приручили, а скорее ПРИУЧИЛИ к тому, что на чужой шее можно ездить. dry.gif И если уж честно, тот кто приучил - сам виноват. Посылать надо таких паразитов пока не поздно.
В общем: мы в ответе, за тех кого приручили, но не обязанны присмыкаться перед теми, кто нас использует.
Аглая
Что-то я не пойму, в чем проблема... Глагол "приручить" имеет вполне определенное значение. То есть, человек сознательно желает кого-то "приручить" (того, кто раньше на него обращал ноль внимания и жил своей жизнью) и предпринимает для этого определенные действия, добиваясь результата - "приручения". И если данному человеку потом не понравится полученный результат, то спрашивается - зачем же он затевал это все? Почему не подумал обо всем раньше, например, что "прирученный" ему может элементарно надоесть.

Ну, я понимаю это именно так. Не нравится - не делай. Если сделал - отвечай за свои поступки.
Helga
Цитата (Aellira @ 15-10-2004, 16:55)
Нет, реально не понимаю как можно приручить к себе человека

Можно.
Пример из рассказа какого-то эстонского автора (Извиняюсь но имени автора не вспомню).
Значит так, к одинокой женщине, живущей на хуторе приходит человек, бывший заключенный, собирается ее ограбить. Она его на месте преступления застукала. И вместо того, чтоб на него пожаловаться, она предложила ему кров и работу. Она дала человеку, потерявщему веру в себя и других надежду. Вы ходите сказать что она его не приручила, как настороженного, опасного зверя?
hippy
просто - если не сложно, почему бы не помочь? если сложно - объясни по-человечески. и это нытьё по поводу "вот он меня достал заявлениями о том, что я ему помогал раньше, а теперь не помогаю" - глупо, господа.
если не можете быть в ответе - не приручайте. во всех смыслах этого слова.
человеческая душа - слишком хрупкая вещь, чтобы топтаться по ней грязными ботинками.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.