Вот сегодня попалась мне такая идея в одном рассказе: человечество должно время от времени уничтожать себя, чтобы выжить, как биологический вид. Якобы, раса, которой не свойственны насилие и агрессия, обречена на вымирание, т.к. отсутствует конкуренция и, следовательно, нет стимулов для дальнейшего развития. А если человечество периодически доходит до грани полного уничтожения, то затем горстка выживших может начать все с нуля. Зато вид сохранится. Получается, что насилие и агрессия заложены на генетичесом уровне?
Грустно мне стало от этого рассказа.
Но если так прикинуть... Сейчас человечество освоило всю территорию, которая находится в его распоряжении, получается, что насилие и агрессия уже не могут быть направлены куда-то вовне, значит они обращаются вовнутрь. Отсюда весь этот всплеск насилия? Идет процесс самоуничтожения?
Цитата |
Якобы, раса, которой не свойственны насилие и агрессия, обречена на вымирание, т.к. отсутствует конкуренция и, следовательно, нет стимулов для дальнейшего развития. |
Во-первых, здесь речь идет о расе или все-таки о виде?
Во-вторых, что мы считаем насилием или агрессией? Убийство животных для добывания пищи - агрессия? А разорение фирмы-конкурента?
Человечество не сталкивалось пока с другими разумными видами, поэтому откуда берется ответ на данный вопрос не понятно. С другой стороны, часто называют разумными дельфинов. Они агрессивны?
Я бы сказал, что если группа людей будет жить в "райских" условиях, то они развиваться не будут, ибо незачем. Но они и не вымрут, пока не изменятся условия. С другой стороны, если люди живут в очень тяжелых условиях, то развиваться они тоже не смогут, так как все время будет уходить на выживание. А причем здесь агрессия?
Alaric , естественно, о поедании животных речь не идет. Имеется в виду агрессия по отношению к представителям собственного вида.
Сейчас заглянула в книгу, там говорят о расе.

Рассказ, конечно, фантастический, поэтому автор свободно делает всякие допуски и оперирует большими промежутками времени. Идея у него, что разумная раса рано или поздно вымирает. Кроме человечества, которое периодически себя практически полностью уничтожает и начинает все с нуля.