Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: В банке темного стекла из-под импортного пива...
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Олеш
ищите ли вы новые образы? Ритмы? Сюжеты?
Или вы их просто видите?
Может ли художник извлечь новое из повседневности, увидеть в старухе, покупающей хлеб, юную девушку, идущую на первое свидание, а в автобусе - черного тарантула на городской коре?
И разве тот, кто этого не может, не вправе называть себя творческим человеком?
Другими словами, можно ли быть поэтом (писателем, художником, музыкантом, скульптором, ежиссером и тд), не прикладывая к этому особых усилий. или без творческого поиска талант погибает?

Мне, например, трудно заставить себя задуматься над тем, что я пишу. Совершенно не анализирую старые стихи. Но, похоже, пока ничего страшного не происходит.

А может быть, все ело в возрасте? Со временем больше не получается увидеть что бы то ни бвло занимательное в окружающем мире.

Короче говоря, это тема об увядании творческих способностей.

Высказывайтесь, прошу Вас=)
Olven
Честно говоря, никак не могу уловить полного смысла этой темы, поэтому попробую разложить свое высказывание по пунктам:

Что касается новых образов, то они ко мне приходят под влиянием сильного эмоционального переживания, потом складывается сюжет, и далее он обрастает новыми деталями и подробностями. И вот тогда это можно уже выложить на бумагу. Для того чтобы написать стихотворение или историю мне достаточно испытать сильную радость или печаль, восхищение или горе ну и конечно же самое светлое чувство, что может быть у человека - любовь.

Что же до творческого поиска, то мне кажется истинный талант не нуждается в постоянном поиске, человеку талантливому (как ты, Олеш, и сказал ранее) достаточно взглянуть на что-то и в его душе сложится образ, затем детали и наконец окончательная картина. Но усилия надо приложить к тому, чтобы образ который он видит правильно был воспринят другими людьми, и когда человек может по рассказу, стихотворению, музыкальному творению или картине четко представить себе мир творца, это и есть высшая награда и достижение для писателя или художника.

А про возраст могу сказать, что люди постояно меняются и конечно же меняются их взгляды на мир, и творчество меняется тоже. Талант, если он есть, не может умереть с возрастом, мне думается что он лишь перерождается в другую форму и человек творит по-другому, сохраняя лишь основные черты, присущие его характеру...

Ankheg
Человек, проживая всё больший отрезок времени, начинает всё больше держаться каких-то взглядов. Чем воображение человека менее способно представлять что-то особое в каждом предмете, чем хуже ему удаётся обходить рамки "нормализованного", тем больше тускнеет "талант". Фантазия всё менее способна порождать новые краски, когда перед твоими глазами находятся "будничные". Труднее создавать что-то нереальное, когда ты чётко представляешь, что это "нереально, такого быть не может".
Люди, которые всё больше и больше придерживаются стандартных рамок в этом мире и меньше от него ждут, им сложнее творить.
Такое моё мнение Олеш.
Генрих
Вы чертовски правы Ankheg! Когда мы появляемся на этот свет, то полны чувств и интузиазма, можем разглядеть чудо в любой мелочи! Но суровые будни вымывают ярки краски из нашего сознания, даря в замен всё больше проблем, на решение которых уходит остаток жизни...
Самое главное не дать повседневным заботам заполанить вам мазги, не смотреть всякую навязчевую рекламу и вообще меньше считаться со стериотипами, каторые день от дня вдалбливают вам в подсознанье - тогда будет где развернуться творчеству smile.gif
Алхимик
Не знаю как вы, а я, когда пишу стихи вообще почти не думаю. Я летаю высоко, переживая всю свою боль снова и снова. В такие моменты я ничего вокруг не вижу и не слышу... А насчет взросления. Да, я взрослею, но память и чувства остаются и я сумею сохранить их такими, какие они сейчас...
Virna
У меня тоже были одно время некоторые проблемы в творчестве связанные с так называемым "взрослением". Но я поняла недавно одну очень важную, и как, выяснилось позднее, очень полезную вещь : то, что помогает нам творить - это в основном не чувства и не опыт, это наши мечты, умение оторваться от реальности мира и уйти в мир, соэданный только тобой и только для тебя. Я начала заново учить себя мечтать каждый день перед сном, так мечтать, как я делала это в детстве. И это мне очень помогло: появились силы жить дальше с наслаждением и верой в чудеса, почвилось желание творить и способность это делать. Очень рекомендую. Всего несколько минут в день изменили мою "взрослую" жизнь.
Генрих
Virna! Хороший совет wink.gif Одна вот только проблема, чем больше мечтаешь, чем выше взлетаешь, тем сложнее и больнее возращаться... а надо... Другое дело научиться ловко лавировать в мир грёз - туда и обратно... Ведь принести с собой хотябы часть мечты в этот жёсткий-безликий мир не так просто...
Lina
Цитата
Да, я взрослею, но память и чувства остаются и я сумею сохранить их такими, какие они сейчас...

Действительно сумеешь?
Подскажи как. А то у самой не получается... Никак.
Virna
2Генрих: Куда возвращаться-то? Наш мир и есть воплощенная мечта, нужно лишь научиться это видеть, а потом начать просто наслаждаться тем, что есть, потому что все вокруг - это лишь результат нашего выбора. Я вот выбрала радоваться и жить в мечте. И у меня получается.
Рекомендую читать Ричарда Баха - это настоящее сокровище.
Генрих
Virna, куда... куда... из лелеющего мира блаженства в пекло повседневности, которое обловакивая железными змеями тащит на дно моря суеты и забот...
mckeyn
Есть в Инете,такое произведение- "Хакеры сновидений"
Да и изотерику я почитываю...
Так вот,в Хакерах..есть интересная вещь-Мир ,может складываться так,как захочет тот,кто знает его Законы. Мир текуч и податлив,если знаешь,как его изменять.Иллюзия становится Реальностью,скольжение по Мирам.
Отлтчие может очень простым:пример))
Кто -нибудь терял вещь у себя дома? smile.gif
Искал(а) часами,а потом - вот же она!!
Кто списывает на невнимательность,ктото на домового,кто то на свою маму)))
Просто переходы случаются
И в одном Мире ,например, зеленого карандаша с резинке на кончике-просто нет
можно даже найти красный))
Но чаще всего,произходит возврат назад и та магия,пропадает,карандаш чудесным образом находится в стопке бумаг,ум находит логическое обьяснение и все становится обычным.....
Ричард Бах очень хорошо описал,как летал(прыгал) по Мирам со своей женой
Чудеса рядом,главное-успеть остановиться и увидеть
Генрих
mckeyn, так то оно так, но тут в самом начале подстава - "... знает его Законы" - мало что-то просто знать/узнать(прочёл и готово) надо ещё это и Осознать/Понять/Прочувствовать, а это уже куда проблемотичние. По большому счёту людям и так всё известно, но знать как водят машину и уметь её водить не одно и тоже.
mckeyn
Генрих
Ну не подставала ,конечно, а так верно-надо знать и воплотить их в бытие своё(без шуток)
Настоящих знаний знает мало существ,а уж людей -подавно
да и не нужны они,знания, большинству- многие пытались донести их,но все превращалось какафониюsad.gif
Генрих
Да и оно так, проблема в том что человек 99% информации передаёт в логической форме. Но не всё возможно уместить в её рамки и люди начинают перефразировать на свой лад те немногии истенны которые до них когда-то дошли(тоже не без искожения)... попробуйте что-либо осуществить без помощи логики - ощутите себя беспомощным.
Аксалин
Я очень сомневаюсь, что увядание творческих способностей зависит от возраста. Есть только один вариант такой зависимости - человек вырос и понял, что писал полное гэ, и вообще, его "творчество" было чистым графоманством и выпендрежем. Теряется потребность в написании чего-либо. Писать можно всегда и обо всем *практически*, было бы желание... =)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.