Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика > Толкиен и его мир
Fire Demon
Кто-нибудь знает, выходило ли данное произведение автора на русском языке? cool.gif

В оригинале звучит вот так:"Gawain and the Green Knight"
Кот Баюн
Ну, Gawain (шотл. маргаритка) вряд ли стоит читать как ГОвейн, не надо оскорблять хорошего человека.
Кстати, легенду эту первым написал Томас Мелори по мотивам кельтских былин о Круглом Столе, так что Толкиен тут не при делах. С его версией я не знаком, надеюсь что она не совпадает с уродской экранизацией с Шоном Коннери в роли ЗР
Fire Demon
Цитата
Ну, Gawain (шотл. маргаритка) вряд ли стоит читать как ГОвейн, не надо оскорблять хорошего человека.

smile.gif Ну, оскорблять я никого не хотел... просто плохо разбираюсь в шотландском произношении... tongue.gif

Я знаю, что легенда эта происходит от смеси языческих сказаний (вспомните героя кельтского эпоса - Кухулина, который так же соревновался в "отрубании голов") и христианства (когда в третий раз топор оставил порез на шее сэра Гэвейна, поскольку он принял пояс от жены сэра Бертилака). Но, вся штука в том, что я видел это произведение в библиографии Толкина. Там было сказано, что он переписал его...

Вот я и спрашиваю (есть здесь люди, разбирающиеся в творчестве Профессора?), выходила ли данная весч на русском языке? cool.gif
EIN
Загаловок темы я исправил, так как этот сэр был всё-таки Гавейном.
Немного информации о самом произведении: поэма "Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь" создана в конце четырнадцатого столетия или ранее того и существует только в одном списке - в Cottonian Collection, Nero A X, Британский музей. Автор поэмы неизвестен (Кот Баюн, откуда вы взяли информацию, что эта легенда была написана Томасом Мелори? Тем более, что у легенд обычно нет одного автора, их автор - народ), однако предполагают, что его перу принадлежит ещё несколько анонимных произведений, собранных в той же рукописи. Поэма написана аллитерационным стихом, традиция которого пришла в Англию от скандинавских поэтов (скальдов).
Также следует отметить, что это сказание Толкиен не переписывал, а переводил. Именно Дж.Р.Р. Толкиену принадлежит первый самый полный и качественный перевод о рыцаре Гавейне.

На русском языке эта поэма вышла в издательстве "Азбука" в сборнике "Профессор и чудовища" (Азбука-классика, 2004 год), а также в издательстве "Наука" в 2003 году, книга так и называется "Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь".
Кот Баюн
EIN не спорю, народ - автор всего на свете, но сер Гавейн был племянником короля Артура и входил в рыцари Круглого Стола, а эти легенды как известно собрал и литературизовал (или литературизировал, как правильно? blink.gif ) именно сер Томас Мелори, и из-за недостатка материала он, как и многие собиратели народных легенд, многое додумал из головы
Fire Demon
Цитата
На русском языке эта поэма вышла в издательстве "Азбука" в сборнике "Профессор и чудовища" (Азбука-классика, 2004 год), а также в издательстве "Наука" в 2003 году, книга так и называется "Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь".

EIN, спасибо огромное! wink.gif Попытаюсь достать эти книги...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.