Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Органная музыка
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Alvirdimus
Я пока не встречал ни одного человека, который смог бы ответить на этот вопрос "нет". Мало кому удается отразить властные чары Короля музыкальных инструментов...
Akkaru
Вот я и ответил "нет".
Против самого органа ничего не имею. Но за все школьное время, когда нас в добровольно_принудительном порядке водили в Домский собор на органные концерты, у меня к этой музыке выработалось устойчивое отторжение.
Поэтому сейчас к органной музыке в целом отношусь очень даже прохладно. Положительные эмоции вызывают только единичные произведения. И нравится музыка где орган служит лишь дополнением к общей картине. Но это уже немного другая тема, не? )))
Alvirdimus
Ничуть не другая :-) Вот Адажио Альбинони - как вам?
Как ни приеду в Ригу, всегда захожу в Домский. Слушал там концерт, когда мне было лет 12, но что это... Это совсем не то, с возрастом вырабатывается вкус, чувство прекрасного, развиваются сенсоры музыкального восприятия, начинаешь по-иному воспринимать музыку и звучание муз. инструментов.
Вот мне бы Реквием Моцарта там послушать, с этой-то акустикой и с этим-то органом, да... В последний раз когда был там, предполагалось его исполнение ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ПОСЛЕ МОЕГО ОТЪЕЗДА!!! mad.gif Я рвал и метал... Металл... guitar.gif
Akkaru
Знаешь... По-моему, Ададжио Альбинони- это из разряда бойцов супер_тяжелого веса, только в музыке :-)) И поэтому сложно ответить как оно мне. Во-первых, я считаю что это одно из тех произведений, которое обязательно должен знать человек, претендующий на звание "образованного". Это больше чем просто красивая/приятная или эмоциональная музыка. Ее надо не просто слушать, а стараться понять. Точно также нельзя в двух словах описать отношение к музыке Баха (в контексте этой темы имеется ввиду- хоральные прелюдии, к примеру). То что это не может служить фоновой музыкой, думаю, детально расписывать не надо :-)
А если ответить на твой вопрос по-простому, в кухонной манере, то нравится :-) По крайней мере не вызывает никаких негативных эмоций.

P.S.
а кроме Домского собора, ты еще где-нибудь слушал органную музыку в живом исполнении?
Quelleerin
Цитата
Но за все школьное время, когда нас в добровольно_принудительном порядке водили в Домский собор на органные концерты

Ну почему в школе всегда так? Хотят как лучше, а получается... Насчет принуждения это отдельная тема smile.gif

Я не слушала Ададжио Альбинони, к сожалению. Но ходила по Домским соборам слушать другие органные концерты. В некоторых соборах органную музыку сочитали с роялем. Иногда просто кто-то играл на органе для атмосферы. И я не помню, чтобы мне хоть раз не понравилось wink.gif
Alvirdimus
Я неспроста спросил насчет Адажио... rolleyes.gif
На самом деле, сей штюк, который считают произведением барокко (т.к. автор - барочный композитор Томазо Альбинони) является, фактически, произведением XX века!
История такова. В послевоенные годы (посмле МВ-II) некий итальянский муз. критик Ремо Джацотто подгатавливал биографию Альбинони (известного тогда лишь в узком кругу спецов), и, как всякий серьезный исследователь, собирал по клочкам примеры его музыки. Копаясь в значительно обгоревшей за годы войны Берлинской гос. библиотеке, он наткнулся на фрагмент произведения Альбинони. Представлял он из себя клочок нотной бумаги, на котором было шесть тактов по половинной ноте, на 4 голоса, с обозначением характера Adagio. Решив, что произведение, должно быть, церковное, он незамедлил добавить орган, и далее "воссоздал" (но это можно назвать лишь "сочинил") произведение в таком виде, в каком мы его знаем сейчас.
Старик Альбинони, воскресни он вдруг в нашем веке, наверняка не признал бы этого произведения как своего... blink.gif

Орган слушал еще лишь в соборе и в концертном зале своего города, несколько раз. Сами органы более, чем заурядные, но на безорганье и... unsure.gif
Akkaru
Alvirdimus
то что Ададжио Альбинони было бы правильнее называть Ададжио Джацото- история известная :-)) Только вопрос в том... уменьшает ли это ценность произведения? ;-)
Alvirdimus
Безусловно, нет smile.gif Вопрос только, это была лишь мгновенная вспышка, так сказать, у Джацотто, ведь других его произведений мы не знаем, => они были не столь выдающимися, или он просто не осознавал своего таланта... (мнэ, какой-то крен по отношению к теме, ну да ладно).
А вы где еще слушали орган?
Maskiller
В живую довелось услышать только один раз - в Домском соборе. в Таллине.
До этого были "концерты" местного значения в костелах.
Органную музыку люблю, очень приятная для слуха, силу некоторую придает.
Нравится одним словом:)

Helga
Вживую слышала только один раз. Меня потрясло. Орган - это инструмент звуки которого не столько слышишь, сколько чувствуешь. Я, признаться, плакала, когда слушала орган. Нечто неповторимые, звуки органа рождают образа. Вперве поняла, что значит "видеть" музыку.
Мориан
Эх.. буду-ка я неоригинальной.
Да, органная музыка впечатляет и западает в сердце навсегда... особенно если играют Баха.. его фуги - это что-то. Ну да это не по теме. Вообще орган очень уважаю, и наши школьные уроки по музыке, на которых мы проходили орган и органную музыку - единственные, которые я не проспала..
nej
где можно бесплатно скачать органные фуги и.с.баха?
Haras
Я бы сказал, что мне нравятся звуки органа.
Органная музыка мне дается с трудом.
Я очень люблю И.С. Бах и его органные книги. Но сказать, что я наслаждаюсь и проникаюсь музыкой величайшего композитора, это значит – солгать.
Мне кажется, что современные уши, уже не в состоянии воспринимать должно органную музыку И.С. Баха. Но и достаточно отметить и тот факт, что и современные исполнители, как и современные органы – отличны от времен самого Баха.
Совсем недавно открыл для себя пьесы для органа Шнитке.
Я был поражен. Это действительно божественный инструмент, если попадает в руки гения.
Одри
Я в этом году ездила в Крым (собственно чуть больше недели назад) и там в католическом костеле проводились органные концерты, на одном из которых я побывала. Я могу сказать, что орган замечательный инструмент! Его музыка переполняет, когда ее слушаешь. Мне очень понравилось! 25_coolguy.gif
Uceus
Лишь единожды слышала органную музыку вживую. Тогда в консерватории нашего города проходил концерт церковной органной музыки. И хотя все мои знакомые говорят мне, что наш орган "слабенький", я, тем не менее, была впечатлена. Воистину, орган - король музыкальных инструментов.
Alterna
Для меня это самая волшебная музыа на свете.)
<3
Raister
Всё круто, всё замечательно, орган - прекрасный иснтрумент. Впрочем, его и инструментом-то сложно назвать, это что-то, превосходящее остальные на порядок.
Да только я его боюсь. Это самая страшная музыка в мире, она в меня вселяет какой-то совершенно беспредельный ужас. Она давит, она закладывает уши и бьёт по голове, она буквально прибивает меня к земле.
Но всё равно прекрасная.
Axius
Органы - это уберкульт. Звучание, наполненное духом и мощью, внематериальностью. Глубина и вместе с тем возвышенность. Никакого сомнения, что они определённо стоят в каждом более-менее приличном костёле.
Бах - уберкульт № 2. Регулярно слушаем.
Дени де Сен-Дени
Не одним Иваном Себастьяновичем Бахом органная музыка славится. Не плохо слушается и Вивальди, и Лист, и Моцарт и Франк... (исполнитель Денис Рузанов). А Баха лучше всего слушать на клавесине (исполнитель Валерия Петербуржская).
Buster di'Griz
Я жалею что у нас в городе нет органного зала и негде его послушатьsad.gif а так бы хотелось в какой нибуть выходной прийти в зал сесть и расслабиться под чарующие звуки органаsmile.gif) так говорят что в городе Контопога есть орган но его я не слушал и не был в это городе хотя постоянно собираюсь туда попасть.......
Гость
Маленький вопрос к ценителям Баха: а как вы слушаете его произведения? На последнем моем органном концерте в числе прочих произведений был и Бах - фантазия и фуга и прелюдия и фуга. Внимательно вслушиваясь и выискивая повторения основной темы в фугах, я как-то не уловила общего настроения этих произведений...
А как вы слушаете Баха?Вникая в сложное устройство его произведений или воспринимая их как законченные образы?
А так я люблю заглянуть в католическую церковь на мессу и, устроившись на последней скамье, слушать звуки за своей спиной.
Iriska
Привет!я живу в Питере, не знаю где можно послушать орган (в Филармонии концерты уже не идут), может кто-нибудь знает?
Rianna
Услышать орган вживую - моя мечта. Обожаю записи органных тяжёлых фуг Баха. Органная музыка - нечто совершенное, внеземное, но вполне материальное. Уж не знаю, как там с физикой, но эти звуки буквально завораживают, от них исходит настоящая Сила и... вера. Также люблю Грига.
Деймон
Мне нравится органная музыка. На новогодние праздники я всегда хожу в органный зал в Кафедральном соборе.
Тихий Омут
Каждое произведение Баха слушаю, как отдельную историю мира. Абстрагируюсь от реальность, от быта и перехожу на какую-то новую ступень развития. Духовную, что ли. Эмоции, настроение, ощущения - все не от мира сего. Орган - это даже не совсем музыка, словно некий канал прямой связи с высшими материями.
Axius
Цитата
Услышать орган вживую - моя мечта.

А как насчёт воспользоваться услугами ближайшего костёла? ) Без проблем можно прийти и послушать замечательные вещи, абсолютно бесплатно. Мы посещали выступления в своём местном, даже вне служб, т.е. организованные именно как музыкальные мероприятия.
Rianna
Цитата(Axius @ 22-01-2009, 2:13)
А как насчёт воспользоваться услугами ближайшего костёла? ) Без проблем можно прийти и послушать замечательные вещи, абсолютно бесплатно. Мы посещали выступления в своём местном, даже вне служб, т.е. организованные именно как музыкальные мероприятия.

Эх, Axius... *печальный вздох* Где бы ещё взять этот костёл? В Екатеринбурге нету, по-моему... Это у Вас в Беларуси хорошо - захотел, отправился в костёл, захотел - в православную церковь... Чтобы попасть в какой-нибудь костёл да ещё и с органом нужно узнавать о концерте хотя бы за полгода, и потом ехать из Нижнего Тагила нужно нужно долго: у нас нигде в окрестностях нет такого чуда... увыы... Мечтаю когда-нибудь всё-таки посетить Вашу страну, благо уже знаю, куда можно у Вас сходить послушать орган, про Центральный парк в Гомеле, красивый вокзал в Минске и про музей Румянцевых... wink.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.