Леса вырубаются, животный мир постепенно умирает.
Недавно по новостям передали, что ученые совместно
с журналом Nature при исследовании мирового океана
пришли к выводу что около 75% рыбных запасов истощилось
за последние 15 лет. Что ждет человечество еще лет
через 15. Голод? Нехватка ресурсов? Неизвестные болезни?
Зато сейчас чуть не в каждом доме технические устройства
о которых лет 20 назад и мечтать было нельзя. Что важнее
для человечества? Природа или технологии?
Высказывайтесь друзья...

))) а толку то, камешек уже покатился и лавину - не оставновить, единственный способ - продолжать с большей силой... научиться самим создавать воздух, пресную воду, плодородную почву и пр. пр...
иначе смерть, не через 15 лет конечно, но лет через 200 я думаю будет уже не хорошо
А вот есть такая точка зрения, что Земля наша тоже не мазохистка ни разу, и когда ей становится совсем уж плохо, происходят всякие пожары, извержения вулканов и прочие всемирные наводнения..... треть человечества уничтожается, выжившие отбрасываются на пару десятков (сотен?) лет назад.... и никаких тебе высоких технологий..... врубай по новой, в общем......
Darkness
2-06-2003, 14:50
угу, только вот не надо что такой БУМ произошёл очень скоро..я ещё хочу пожить на пару с моим компутером..
Кстати лучче экономический беспердел опять устоить :0) Пока заводы и фабрики на Волге стояли, а не работали река хоть цвет синий миру показывала, а то лет 15-20 назад бурая была с пятнами мазута, бензина, солярки и тд.
Так что природа и каменный молоток - здоровье наций!
Darkness - Эгоитска!

Все лиш бы о себе думать, а то как планете жить то легко и приятно станет, ежли нас не будет.
Darkness
2-06-2003, 15:36
Goddem , нуууу, ты знаешь..есть малёк...

вобще это я так..
жалко природу. чес говорю..
только вот, что бы что то сделать надо иметь ОЧЕНЬ МНОГО денег..и ОЧЕНЬ много энтузиазма..
Драгомир
2-06-2003, 15:45
Интеллект без мудрости - зло....
Знаете, мне кажется, что скоро..ну не знаю насколько..может лет через 400-600 ,, может позже..произойдёт что-то..типа Ноева потопа..когда весь мир очистится и всё пойдет заново..с самого начала..с микробов начнётся..дальше, дальше..Хотя, если солнце остывает, то может быть все просто закончится..для нас, для всех..Ведь человек постоянно улучшает условия проживания, изобретает что-то..что так или иначе вредит природе, или самому человеку..К примеру -динамит..был изобретён для горных работ..ну и так далее..
DarknessЦитата
только вот, что бы что то сделать надо иметь ОЧЕНЬ МНОГО денег..и ОЧЕНЬ много энтузиазма..
Фигня! Не надо денег и сделать надо не так уж и много. Шарахнуть как след с двух сторон по бонбе анархичной типа почище какую нить выбрать. И все. Все проблемы сами годков через ндцать решаться.
Кто навскидку вспомнит стих Бредбери?
Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
Валдек Скиба
2-06-2003, 16:12
Конечно технологии!!! Ведь всё , что может человек - это именно они... Я не понимаю: к чему весь сыр бор? Когда нибудь всё равно закончиться всё человечество... нечего трепыхатья и пытаться отказаться оттого , что является для человека дейтвительно ценным... Зачем? Что касаемо "природы" , то ей и вовсе безразличны человеческие козни - невополнимый ущерб человек нанести не сможет никогда... - раньше сами повымираем, подобно динозаврам, и на смену нам придёт нечто новое...НОВЫЕ ХОЗЯЕВА! Человек - лишь крошечный эпизод, и не стоит себя переоценивать - ЧЕЛОВЕК будет спокойно переварен вместе со своими творениями... И будет новый рассвет и новое падение...- таково положение вещей... Очень смешно получается - люди судят человечество... Но больше никому это неинтересно... Так что надо пожинать плоды своего величия, пока оно не закончилось...
Вот именно из-за денег планету и губят. Неужели за 100 лет нельзя было изобрести новые источники энергии? Просто нефтяным и угольным магнатам это невыгодно...
Некоторое время назад, в теме "О сущности добра и зла" прогресс уже немного обсуждался (тема "слегка" уходила в оффтопик

). Если кому интересно, можете перечитать.
Что касается вопроса о том, что важнее - природа или технология - то я считаю, что рано или поздно, но человек сможет сделать так, что эти 2 вещи не будут противоречить друг другу. Технология разовьется до такой степени, что не будет загрязнять природу. Надеюсь, что это произойдет пораньше
Мне кажется это невозможно. Либо одно либо другое. ИМХО Природа олицетворяет добро - технологии зло.
Валдек Скиба
2-06-2003, 16:49
Как всё просто у тебя....как наивно...всё делить на доброе и злое...- смешно прямо!!!
Да не бывает такого...
SerCo, советую тебе прочитать уже упомянутую мной тему. Там по этому поводу я много чего написал и сейчас не хочу повторятся.
Насчет невозможности:
Чем противоречит природе солнечная или ветровая электростанция? Или даже гидроэлектростанция, построенная в правильном месте (т.е. там где уже есть водопад, а не там где его сначала специально создают)? Правильно построенная АЭС на самом деле тоже ничего не загрязняет. Т.е. энергию чисто добывать можно. Новые материалы тоже можно добывать из переработки старых. Ну и так далее.
За 100 лет на самом деле изобрели новые источники энергии. Просто нефтяным магнатам невыгодно их внедрение.
Солнечная, ветровая, и АЭС ничем природе не противоречат. Я против них ничего не имею. Противоречат плотины, кочегарки, заводы и генетически модифицированные продукты. Их (продукты) кстати очень любят пиндосы (амерзоиды). Кстати пиндос потребляет в 20 раз больше ресурсов чем житель европы и что-то около 40 раз чем житель южной америки.
Валдек Скиба
2-06-2003, 17:12
Здесь явная попытка связать такое понятие как прогресс с таким, как зло... А я так и не понял.....как зло? Что за зло? Абстракция да и только...
Дык на улицу выглянь. Носом потяни. Чувствуешь дым, гарь. По садовому кольцу в час пик пройдись. В больших городах дышать невозможно из-за постоянного смога. Этого не было 400 лет назад. Воздух был чистым. Реки прозрачными. И продукты натуральными. Конечно была какая-нибудь бубонная чума, но это естественный отбор. А не исскуственный. Все еще не понятно? Тогда сочувствую.
Почитай "Машина Времени" Уэллса. Морлоки - вот будущее человечества.
Прогресс... Сколько не говори, что он плох, а его уже не сотановишь. Тот же самый Инте является прежде всего достижением гения прогресса! ПРосто... Развиваться надо по-умному. И деньги бухать не в новое вооружение, а на поиск новых путей развития.
Кто хочет почитать о том как природа побеждает "машины", может перечитать "Властелин Колец" - там Толкиен достаточно подробно раскрывает эту проблему ..... И я с точкой зрения Толкиена абсолютно согласен .... "Машины" - прогресс Сарумана - несут Зло ....
В общем я против технологий, которые описывал Толкиен - Технологий Разрушения и Смерти всего живого ....
Это плохая технология зло. А хорошо и грамотно разработанная для нужд человека и не наносящая ему ущерба всегда нужна. В этом я согласен со многими, кто высказывался подобным образом в этой теме. Технология это ведь не обязательно что-то связанное с бензином и смогом. Приготовление того же торта можно назвать технологией.
Технология исключает хаотичный подход к делу, упорядочивает процесс, помогает добиться большей отдачи. Это очень важно.
Валдек Скиба
2-06-2003, 18:40
Зло и добро существуют лишь в сказках...прогрес же есть просто перемена...нельзя сказать куда он нас заведёт....скорее всего в АД , но разве эти перемены не к лучшему? Природе ничто не угрожает....она меняется....она сильнеё любого прогресса...кончитя прогрес рано или поздно а природа она и есть природа.... или вы за охранение нынешней экосистемы? Зря... Ведб всё равно всё изменится... Человек лишь орудие...
Знания (суть технологии) не могут быть зом или добром. Во всем повинны люди. Хотите положительных технологий? Делайте положительных людей! Учитывая, какие сейчас растут "замечательные" поколения я сильно сомневаюсь, что такое возможно.
Кстати, а полеты к звездам? А новые галактики? Нет, технологическую ступень отсюда никак не вышвырнешь...
Вот моя собственная концепция мира. Четыре Эры:
Четыре Эры – Эра Огня, Эра Земли, Эра Воды, Эра Воздуха. Эра Огня – целая эпоха, о которой мы пока еще ничего не знаем. Время, когда жили сверхлюди, владевшие тайными знаниями об устройстве Вселенной. От Эры Огня остались только некоторые сооружения и артефакты древности (такие как Стоунхендж, Аркаим, египетские пирамиды и могильник Нью-Грендж в Ирландии). Вначале Эры Земли цивилизация сверхлюдей исчезла, уступив место тем, кого мы называем первобытными людьми. Эра Земли продолжалась вплоть до 18 века. В конце 18, начале 19 столетия наступила Эра Воды (время постоянных изменений, когда земля утратила свое прежнее значение) и продолжалась до 21 века и далее, до наступления Эры Воздуха. Эра Воздуха, самая долгая, началась около середины пятого тысячелетия и обуславливается абсолютным владычеством человека над космическим пространством через науку. С развитием Нового Пути – метода освоения пространства и времени через раскрытие тайных ментальных и других способностей человека – цивилизация людей вплотную подошла к наступлению новой Эры Огня и возврату к истокам Бытия. Предполагается, что новая сверх-раса уйдет в глубины пространства в Эру Огня, возможно именно это было причиной исчезновения предков людей, память о которых истерлась за долгую Эру Земли.
Ну вот, тему создал специальную: "Звездное будещее человечества", а написали здесь...
ой, сорри... А де она? Еще раз напишу. Не в лом копировать.
Просто это к вопросу прогресса...
Убивает мечту реальность
Поглощается прозою жизни
Мир захватила виртуальность
Управляет машина мыслями...
Темный_Омут
2-06-2003, 21:00
развиваться надо так, чтоб потом можно было насладиться тем, что не является результатом прогресса.
Это мое имхо.
и - да.. Чтоб УМЕЛИ потом наслаждаться чем-то исконным. не тронутым.
Противники научно-технической революции...а как вы себе представляете жизнь без тех вещей, которые она уже породила?
Атана, когда люди подойдут к наступлению Эры Огня, ты говоришь, они вернутся к истокам Бытия. Значит ли это то, что обладая огромным научным потенициалом, эти люди, осознав важность духовных ценностей, будут руководствоваться именно ими в своей дальнейшей жизни. Цивилизация поднимется на более высокий уровень...?(движение по свирали) Или что ты имела ввиду?
кто-нибудь читал книгу Астафьева "Царь-рыба". Там великолепно рассказывается о том, что природа мстит, и мстит жестоко...
О месте природы есть замечательная анимэшка - "Принцесса Момоноке" .... Там всё действие разворачивается вокруг противостояния человека-прогресса и легендарных животных-природы..... Люди вознамерились убить Духа Леса, этакого Бога Природы.... В итоге обе стороны остаются в проигрыше.... Физическое воплощение Духа было уничтоженно, легендарные животные погибли, люди потерпели поражение.... Замечательный урок....
EIN , да анимэ - замечательное... обсмотревшись её я даже какой-то гиганский оффтоп на одном форуме развела по поводу экологии:
"и почему люди такие свинтусы...
У нас до того баснословно богатая природа, что жить так как мы живём просто стыдно... а чем занимаются люди? они разрушают ту среду, которая сложилась за столько времени до них...
Что за идиотизм? зачем губить ту среду, в которой ты сам живёшь?
Такое чувство, что все мы живём по принципу: "После нас - хоть потоп"...
...
З.Ы. мда... вдохновила меня "Принцесса Мононоке"..."
Цитата(SerCo @ 2-06-2003, 17:27)
Дык на улицу выглянь. Носом потяни. Чувствуешь дым, гарь. По садовому кольцу в час пик пройдись. В больших городах дышать невозможно из-за постоянного смога. Этого не было 400 лет назад. Воздух был чистым. Реки прозрачными. И продукты натуральными. Конечно была какая-нибудь бубонная чума, но это естественный отбор. А не исскуственный.
Это конечно, правда. Но не вся правда. Да, 400 лет назад и воздух был чище, и реки прозрачнее, и леса гуще. А еще большая часть человечества была вынуждена работать весь световой день. Только для того, чтобы себя хоть как-то прокормить. Эти самые натуральные продукты не очень легко доставались. Была очень сильная детская смертность. Были эпидемии выкашивающие людей в жутких количествах. Лично мне все равно - помру я от "естественной" бубонной чумы или от "неестественного" смога. Только вот в случае со смогом в наше время я могу надеятся, что человечество за время моей жизни с ним справится.
Не надо идеализировать средневековье.
К вопросу о хороших и плохих технологиях. Не бывает такого деления. Бывают технологии применяемые с хорошими целями, а бывают - с плохими.
Темный_Омут
3-06-2003, 2:03
НУ да... яркий пример технологии с плохими целями- создание водородной бомбы..
Знаете, что является 8-ым чудом света???
то, что человек, имея столько возможностей себя умертвить и вообще смести к псам все живое, до сих пор жив!
Я так считаю...
Vikt_Merc
3-06-2003, 3:17
Цитата(SerCo @ 2-06-2003, 7:39)
Леса вырубаются, животный мир постепенно умирает.
Недавно по новостям передали, что ученые совместно
с журналом Nature при исследовании мирового океана
пришли к выводу что около 75% рыбных запасов истощилось
за последние 15 лет. Что ждет человечество еще лет
через 15. Голод? Нехватка ресурсов? Неизвестные болезни?
Зато сейчас чуть не в каждом доме технические устройства
о которых лет 20 назад и мечтать было нельзя. Что важнее
для человечества? Природа или технологии?
Высказывайтесь друзья...
Большинство молодежи считают что прогресс и higt-tech это хорошо, все старики к прогрессу относятся скептически.... нашему поколению (поколению NEXT) это не грозит, а вот о детях побеспокоиться надо.....
ГостьЦитата
Противники научно-технической революции...а как вы себе представляете жизнь без тех вещей, которые она уже породила?
На самом деле это не так уж и трудно.
Простой пример из моей жизни: съездили мы как то на игрушку, денег хватило только на туда, назад ехали на чем пришлось. Дома из всей еды только лапша домашняя (собственноручно загатовленная), полбутыли подсолнечного масла, горсть соли. На всем на этом надо было прожить в течении месяца. Перешли на "подножный корм", благо до леса всетаки пешком дойтить можно и грибы там иногда водятся, так что белок хоть какойто был. Телевизора небыло(вернее он сам присутстовал, но не работал), компа у нас не было, холодильник отключили за ненадобностью, были перебои с электиричеством(почему то через день по вечерам света не было), единственные "блага цивилизации" - газ и канализация. Выжили и довольно неплохо. А уж про примеры жития на природе в шалаше в течении где то от недели до месяца, или на "неблагоустроенной" даче, тут бы у меня пальцы об клаву все сбилися.
EINПро Принцессу Монаноки. Мы с энтой мультяки зафанатели прямотаки. Про убийство богов и духов это да.... Очень уж параллельно с нашими предками... Только наших еще и морально гниздили христианством.
Alaric Цитата
А еще большая часть человечества была вынуждена работать весь световой день.
Во первых не только в световой день, работали и в ночь-полночь. Хочешь жить еще и не так...
Во вторых есть очень много месть где все так же и продолжается, средневековье здесь не причем, это всетаки немного напораньше, как от охоты и соберательства перешли... хотя коегде и это осталось. Мир слишком перемешан, но разница между мегаполисами со смогом и заброшенными деревеньками все явственней. Почти первобытная жизнь и то что происходит в городах... Грустно это...
Как можно так говорить о прогрессе, когда все мы его дети, не хорошо так, это чудо цивилизации нас всех породило, а мы так не благодарны....
Всем ,кто считают, что могут обойтись и без благ цивилизации - милости просим в тайгу и тундру, только не забудте снять себя одежду, выбросить нож и топор, не брать удочек и пищи - я очень удивлюсь ,если выживет больше чем один из десяти... а тот, кто выживет - будет использовать все знания, полученные им от человечесва с его прогрессом...
прогресс начался не тогда, когда заводы стали коптить небо, и не тогда, когда появился первый ЭВМ, он появился тогда же, когда появился человек!!!! прогресс и мы - одно и тоже...
И если вопрос ставить - или люди или природа, извините, но я выбираю НАС, да в этом случае - я эгоист, и если так этим горд!
кстати кто-то говорил про мудрость и интеллект - интеллект с мудростью - это зло непобедимое!
Darkness
3-06-2003, 19:55
ну да, если будет такой вот жуткй выбор-или всё, или ничего..
ессесна я выберу всё.
ео с другой стороны, разве не кайф..зайчики прыгют, дыма нету, мусора нету. птички поют, шума нету.а?
CharmerЦитата
прогресс начался не тогда, когда заводы стали коптить небо, и не тогда, когда появился первый ЭВМ, он появился тогда же, когда появился человек!!!! прогресс и мы - одно и тоже...
Да, этого никто не отрицал,но человек это не только прогресс, но и регресс.... Регресс - как раз и отдаляет человека от природы, от того, что свято для человека, что должно наполнять душу и сердце человека любовью к жизне - это знание того, что ты живёшь в мире, где нет экологических катастроф, где нет шанса, что этот мир в один прекрасный день будет попросту уничтожен из-за человеческой халатности.... К сожалению, о нашем мире так сказать нельзя, ибо мы уже живём в то время, когда всё это возможно, все эти ужасные варианты уничтожения мира....
Что есть святое для человека - решает каждый сам и для себя, если мне надо будет вырубить гектар леса, чтобы был жив именно мой ребёнок - я это сделаю и никто меня не остановит - вот прогресс и регрес в одном!!!! ЧЕЛОВЕК слишком слаб для этого мира, поэтому он вынужден сражаться за жизнь - и пока, выйгрывает битву за битвой... хотя до окончательной победы или поражения ещё далеко и не известно как всё обернётся...
НО ЛИЧНО Я, хотел бы сделать всё1, чтобы человек победил, а не проиграл природе!!!
Charmer , когда это человек выигрывал хоть одну битву с природой?! .... Человек и природа - единое целое.... Когда человек "побеждает" природу, поворачивая русла рек вспять, вырубая леса, загрязняя воздух и воду,строя платины и дамбы, то природе не остаётся ничего, кроме как восстановить равновесие-баланс.... И начинаются различные катаклизмы:землетрясения, пожары, извержения вулканов, ураганы и т.д. И если человек продолжит в томже духе "побеждать" природу, то скоро ему нечего будет "побеждать", да уже и некому будет "побеждать" .....
Технологический прогресс - на данный момент это ЗЛО, человечество должно развиваться в гармонии не только с природой, но и самим собой. Духовный прогресс сейчас необходим, если человечество не хочет погибнуть. "Зло пожирает само себя" - и пугает, если посмотреть на сложившуюся ситуацию в мире.
Darkness
4-06-2003, 15:24
а что можно сделать???выйти на демонстрацию?и что??
ничего это не сделает..если только около двух миллиардов человек сдохнет в какой нибудь жуктой катасрофе...
тогда может и дойдёт до людей-надо что-то делать..
Lomelind
4-06-2003, 15:55
Не дойдет, ИМХО. Дело не в технике, а в людях... В мозгах... А это ОЧЕНЬ инерционная система...
ChaosDaughter
4-06-2003, 16:30
Главная проблема - не в техническом прогрессе; я согласна с теми, кто думает, что он - не более, чем нож, инструмент в наших руках. Проблема, что у нас нет прогресса в отношениях с другими людьми, к другим людям. МЫ всё такие же.
А вот и нет - прогресс есть, просто он слишком не явно видеть, но если подумать, самый последний человек, он умнее, культурнее, образованнее самого последнего человека, скажем лет 500 назад - это факт ,движение идёть по спирали, каждый следующий виток немного выше предыдущего....
ChaosDaughter
4-06-2003, 16:49
Вот оно - новую технологию мы изобретаем быстро, а в культурном смысле развиваемся - незаметно глазу.

Если развиваемся...
И... образованней - сомнительный аргумент... иногда это просто значит, что ты не будешь стукать людей дубинкой по голове, а разоришь своей афёрой.
Charmer , ты путаешь эволюцию, естественный процесс преобразования человека, и прогресс, то есть то, что преобразуется руками человека....
EIN, это ты путаешь.
ПРОГРЕСС м. лат. умственное и нравственное движенье вперед; сила образованья, просвещенья; более в знач. политическом, свобода; взгляд и понятия или притязанья на полную свободу. (словарь Даля)
Прогресс, постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. Понятие П. представляет идею нового времени (впервые ясно формулировано Тюрго 1750), в противоположность старым верованиям о постоянном удалении человечества от золотого века или о вечном круговороте периодич. улучшения и ухудшения. Конт, последователи Дарвина и Спенсер заменяют идею П. идеею развития или эволюции, причем П. человечества является лишь частным случаем общей эволюции органич. форм или даже частным случаем мирового закона, одинаково господствующего, как в мире органическом, так и неорганическом (Спенсер). См. Кидд, "Социальн. эволюция" (1899); Спенсер, "П." ("опыты"), "Основные начала"; Кареев, "Истор. философск. и социологич. этюды" (1895); De-Greef, "Le transformisme social" (1895, есть рус. пер.), также в соч. Н. К. Михайловского ("Что такое прогресс?" и др.).
(Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
ПРОГРЕСС (от латинского progressus — движение вперед), направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному....
это из энциклопедии... и где я что-то напутал?
Alaric , и что же тогда по-твоему эволюция? Именно эволюция - естественное движение человека вперёд, ведь не эволюционировав, человек не смог бы прогрессировать искусственным путём.