Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сподобился на свою тему
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
LeddHead
Эх, воть. Что-то написал. Сумбурно, непонятно, чем-то навеяно... зрело давно. Рассказ называется
Ближнего Своего
Костон был сильным человеком. Костон всегда им был.
Был…
Ирония. Или нет – теперь правда. Всему есть предел, даже человеческой воле. Или – в особенности человеческой воле?
Он сломался примерно на четвертом месяце. Просто это стало невыносимо. Нет, не совсем… просто однажды вместо холодной сосредоточенности и спокойствия Костон почувствовал в душе… пустоту. Дырку. Он плакал, рыдал. Крепкий тридцатилетний мужчина. Из всех в застенке он продержался дольше. Даже бородатые и арабоговорящие тюремщики были поражены его выдержкой. И тем более они поразились, когда как-то утром увидели «большого англичанина» плачущим, как ребенок. Потом это прошло. Но Костон больше не шутил на допросах и не улыбался под ножом. Но и рассказать-то толком он не мог ничего. В голове все путалось. Арабоговорящие тюремщики даже не знали, что с ним теперь делать…
Костон сам не знал, что ему теперь делать с собой. Он кажется, даже не знал теперь, что он – Костон.
Теперь в застенке он был один. Коналли исчез первым, он был ранен и, видимо, умер на одном из допросов. Потом исчез МакШейн, он, видимо, раскололся – на втором месяце. Бертона не стало три недели назад – или где-то так…
Их четверку накрыли с самой головой, взяли как детей… Кто-то просчитался, вот и все. А цена ошибки… Стонущий Нед Коналли, страх, смрад, пустота и безнадежность в перспективе.
Сначала Найджел Костон ненавидел этих проклятых бородачей, которые гогочут и наслаждаются твоей болью. Которые возомнили себя твоими господами. Примитивные ублюдки, сукины дети, думал Костон. Он даже едва не сломал одному шею. Но его отучили это делать…
Месяц растянулся в столетие. Костон шутил с друзьями, поддерживал беднягу Ника МакШейна… Но он тоже уже начинал… Умирать?
Потом остались трое – Костон, Бертон – и смерть где-то неподалеку. А потом место Энди Бертона заняла пустота.
Все друзья исчезли. Может, подружиться со смертью, думал Костон. Тюремщики изменились. Теперь они были людьми. Они приносили еду, они… проклятье, они хотя бы говорили! Они были живы! По ночам Костон вспоминал дом, но он уже не был уверен, что верно впоминает. Свое имя он помнил. Мать, отец, брат… Нет, у него не было брата… Не было? Он даже рассмеялся однажды такой странной пустоте в голове.
Он был бойцом SAS, это точно. Но не теперь… А теперь он кто? Кем будет человек, если поставить его в нечеловеческие условия? Костон не знал ответа – пока. Узнал он его потом. Когда ему не давали есть дней пять… А когда дали, он набросился на отвратительную баланду, как зверь…
Вот и ответ.
Что же от него хотят эти люди? Часто он просто не понимал. Он сходил с ума. Наверно.
После очередного допроса и трехдневной «голодовки» что-то сломалоь в нем. Он заплакал. Никто не входил к нему, наверно, около суток. А потом был его последний допрос. Он ответил на те вопросы, на которые смог, а потом попросил пистолет. Или хотя бы, чтобы его убили.
Здоровый араб, кажется, по имени Абу, пристально посмотрел на него. А потом положил руку на плечо и что-то сказал. Костон знал язык, но не понял.
Он сидел со стеклянными глазами. Абу заговорил снова. Друзья вокруг тоже что-то говорили. Костон улыбнулся. Он больше не один. Боже правый, сколько же это длилось? Но теперь – все. Он победил. Себя. Сколько же он бесполезно сопротивлялся! Зачем? Зачем он вообще пришел сюда с оружием в руках? Кто он такой, чтобы… Зачем все это?
Костон поднял глаза на Абу. Другие друзья тоже подошли. Найджел Костон нашел силы встать.
- Брат, - прошептал он. Абу чуть отшел. Что-то ударило Костона в спину два раза. На животе образовались два темных пятна….
Костон упал на колени, а потом навзничь. Возлюби ближнего своего…
Друзья склонились над ним, и он послал им прощальную улыбку.
Светлый Циник
Ledd, сильно...)
Зацепило. Даже очень. Действительно хорошо написано, хотя и несколько сумбурно (ты правsmile.gif)
Особенно понравились последние строки.
В общем, респект полнейший.
LeddHead
Ох, спасибо тебе конечно.
Перечитал. Гмм.... Что-то я не ддостроил линию, кажется... не совсем логично, не совсем подробно, слишком скоротечно.. Надо наверно править.
DragonMoon
LeddHead, неплохо. Сначала у меня было ощущение, что рассказ вырван из контекста. Но даже если и так, все равно задело струнки души. Вроде нужно что-то подправить, но с другой стороны - зачем? Здесь написано все правильно. Изменишь - может, потеряешь суть.
Несмотря на всю сумбурность, последние строки исправляют многое. Но все-таки рассказ вырван из контекста... Я просто не совсем поняла, почему рассказ назван "Возлюби ближнего своего". И еще - почему Абу стал вдруг "братом"? Просто потому, что Костон понял, что Абу - такой же человек?
Ты уж прости за непонимание. wink.gif
LeddHead
Ну, рассказ я назвал просто "Ближнего своего". Мне показалось, что так передается больше оттенкофф смысла.
А про конец.... Ну, здесь все непросто. Я сам наверно не смогу однозначно объяснить... Просто Костон уже можно сказать умер под этими пытками и допросами, но в предсмертном безумии он начал понимать немного больше, чем фсе обычные люди. Не то, что они - такие же люди, а просто... У него больше не стало никого, кроме его тюремщиков. Он позабыл свою прошлую жизнь, он понял, что вражда, которую для них всех придумали - ложь. И спокойно умер.
Уф. опять сумбурно. (
LeddHead
Со мной что-то явно не в порядке. я вообще прохладно отношусь к тем, кто балуецца стищками... Но. Я тут оказался ф совершеннейшем шоке, када вдруг написал фот это:

Улиц бетонных серостью,
Лиц удрученных хмуростью,
Вялостью и несвежестью,
Подлостью без границ,
Фальшью ресниц опущенных,
И глаз, от правды отученных,
Изменчивых и измученных,
Уставших от жизни враз
Доволен. Пресыщен. Печален.
Ты волен. Я волен. Отчаян,
Потому что мир не случаен -
Таким его сделали мы.

А потом еще это:

Тусклый свет через стекло,
Сквозь закрытое окно,
Ну-ка, встань и постучи.
Не молчи, но помолчи.
За стеклом не гаснет свет,
И не слышится ответ.
Ты постой еще чуток,
Постучи еще разок…
Помолчи… Зачем молчать?
Нам не будут отвечать.
За окошком кто-то есть.
Лезть в окно? Не надо лезть…

Я не знаю, что там со мной происходит. )
Светлый Циник
Леддик, ты не влюбился случаем? rolleyes.gif Обычно стихи от люпфи пишуцца...)) wink.gif

Хорошо передаешь настроения и чувства) Красиво...) Особенно первый стих понравился (хотя немного сбивчиво, имхоsmile.gif)
LeddHead
Нет. Это в общем-то не моркоффная лирика... wink.gif
Так просто. Беспорядок ф голове.
5p1r17
Довольно интересный рассказа, написан очень хорошо.
По стихам я ничего не могу сказать, так как никогда не славился тем, что мог их нормально ощутить...
Рилл
Рассказ понравился. Есть смысл, есть над чем подумать. Хотя недочётов в стилистике достаточно много. Стихи понравились, как уже говорил Светлый Циник, хорошо передаёшь настроение. Так держать. smile.gif
LeddHead
Спасибо, благодарен )
Lorik
угу..на мой взгляд все хорошо)))
рассказ действительно пробивает
*пускаю слезу умиления*
Ольен
Можно поздравит многое видел и самого иногда порвы бывают на свершения. Сказ очень даже, но у меня вопрос будет продолжения - Глава 2?
На счет стихов ВАУ быть может, что-то о моих скажешь.
И еще попробуй описать в стихих свой мир наверное не сможешь слишком много у каждого и у себя, но попробуй и посмотри, что получиться. Надеюсь не оскорбил.
Светлый Циник
Тани Дамир Кат, по-моему, и так вполне понятно, что никакой "Главы 2-ой" не будет. Рассказ вполне окончен.

Лэд, пиши изчо. smile.gif У тебя отлично получается... не бросай))
LeddHead
Я очень занят, знаете ли. Учу албанский...
Тани Дамир Кат не оскорбил. = )
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.