Tardaerog
26-11-2004, 17:51
Вот узнал сегодня что Норберт Виннер-создатель кибернетики-сын русского эмигранта.
XXвек-век великого переселения народов, и Российская Империя, Советский Союз, СНГ, здесь поправу можно поставить "впереди планеты всей". Еврейские погромы, 1905год,Первая мировая, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, Вторая Мировая Война, Диседенство,Распад СССР и всесоюзная резня начала 90х,и наконец становление криминально-ЧКстского режима Путина.
На протяжение столетия из России постоянно отбывали новые и новые волны эмигрантов, Аргентина, Канада, Франция, Германия, Англия, Израиль, США, Австралия- в этих странах вы без труда найдёте выходцев или их потомков с территории Российской Империи. Уезжали совершенно разные люди по совершенно разным причинам, религиозным и политическим, финансовым и прочим.
Но при этом, все эти люди, прибывая на чужбину, не становились Американцами или Израильтянами, не ассимилировались, как эмигранты из других стран, они крепко осознавали себя русскими, советскими.
Современные эмигранты, свободно владеют несколькими языками, знают культуру и историю страны где они осели, прой даже лутше коренных её жителей, но при этом по духу остаются Русскими.
Так кто же они, предатели, бросившие Родину в час нужды, или патриоты, которые оказавшись, волею судеб в другой стране, свято хранят в своём сердце любовь к земле их породившей.
Скоффер
26-11-2004, 18:03
А и те, и другие. Предатели - их меньше, это, на мой взгляд, только те, кто бросил семью и сбежал за бугор, погнавшись за призраком свободы или более сладкого куска, те кто предпочел стать нищим на Западе, чем жить более-менее прилично у нас. А остальные - я не могу назвать предателями тех, кому было плохо в стране, где они родились, если эта страна отнеслась к ним наплевательски. Если в Германии или Штатах человек может, занимаясь тем же самым, жить лучше, то это проблема России, которая упускает мозги за границу, а потом плачет об их утечке. Но лично я никуда отсюда не собираюсь (в т.ч. и потому, что будущая профссия моя - юрист, так что я там особо и не нужен), и мое мнение - надо улучшать свой собственный дом, бороться за то, чтоб в нем было чисто, тепло и уютно, а не вываливать мусор на лестничной клетки со словами "До чего, гады, страну довели!" А патриотизм это вообще странная и условная категория, я не знаю, кого считать патриотом, а кого нет. Наверное, патриотами были те, кто уезжал из страны после революции, но они были патриотами не России, а Российской Империи, а это не одно и то же. Их родина умерла, поэтому они не захотели оставаться на кургане до конца дней своих. И хорошо, что многие из них сохранили любовь к стране в своем сердце. Хорошо, что многие, кто бежал из Союза, во время Войны не остались в стороне и боролись с врагом "проклятых коммунистов".
Чеширский кот
26-11-2004, 19:43
А что обязательно нужно отдоваться на съедение червям там, где тебя родили?
Tardaerog По-моему, называть Лео Винера русским эмигрантом - это слишком

Он родился в Белостоке (польский город, который в то время действительно принадлежал России), учился в Германии, а в 20 лет переехал в Штаты. И уж точно он не осозновал себя русским, во всяком случае Норберт Винер в своих автобиографических книгах это не упоминает. Так можно любого, кто родился на территории Российской Империи, а потом уехал за рубеж, назвать русским эмигрантом

Цитата |
Но при этом, все эти люди, прибывая на чужбину, не становились Американцами или Израильтянами, не ассимилировались, как эмигранты из других стран, они крепко осознавали себя русскими, советскими. Современные эмигранты, свободно владеют несколькими языками, знают культуру и историю страны где они осели, прой даже лутше коренных её жителей, но при этом по духу остаются Русскими. |
Не надо так обобщать. Среди русских эмигрантов было довольно много людей, которые очень неплохо ассимилировались. Еще некоторые вроде бы продолжали утверждать, что они русские, но при этом утверждали, что "истинная Россия" погибла и всячески ругали то, что осталось в России.
Разные люди из России уезжали. И по разным причинам.
Эмигранты были очень разними. Как и все люди. Нельзя сказать что-то о них обо всех. Кто-то ехал ради денег, кто-то бежал от политических притеснений, кто-то просто не мог смотреть, что тврят со страной и стремился оградить детей от всяческих кошмаров и трудностей (особенно это касается Белой Эмиграции). Сколько людей, столько и мотивов.
К сожалению я могу говорить только за эмигрантов - потомков русских дворян бежавших за бугор во время Революции, но так как я знаю многих из них лично, могу с уверенностью сказать что 2/3 из них помнят о своих корнях и об оставшихся в России родственниках. Раз в 10 лет крупнейшие рода России собираются. Обычно отдельно друг от друга, Голицыны, Трубецкие, Толстые и т.д.

Но наиболее близкие друг-другу семьи (до шестого поколения) переписываются, перезваниваются и гостят друг у друга. Даже наш монарх Георгий Михайлович (
http://www.rds.org.ru/heads4.htm ) бвает в России ежегодно.
No Name Man
23-01-2005, 4:23
Доброговременисуток!
God of Sorrow
Знаете, на эту Крупенинскую приблатненную вариацию хочется тоже дать ответ в стихотворно-музыкальной форме. Это "Полковник и однополчане", пожалуй, единственная у них серьезная вещь... Называется "Белый марш". Настолько меня проняло...
А вот если серьезно - эмиграция мне кажется честной, когда у людей просто не было другого способа спасти даже не себя, а детей и семью. Да, в Штатах ХХ века русскими эмигрантами сделано немеряно изобретений, благодаря которым их экономика у мира отхряпаля не то чтоб большой, но заметный кусок... Только, проблема в том, что чаще не люди бросают страну (это сейчас происходит), а страна им предоставляла выбор - уехать или сдохнуть. При таком раскладе, и я бы уехал, вероятно. Хотя - сейчас хочу остаться. Пока не прижали окончательно.
Утечка мозгов - это не эмиграция, это первые последствия глобализации в этом мире. Рыба ищет, где глубже. А эмиграция, собственно, оборвалась где-то в районе второй волны - когда поток тех, кто ехал, спасая себя от репрессий и преследований заменился на поток проходимцев и ищущих "где урвать".
Кстати, статистика (по Франции, правда) - среди эмигрантов разных стран - у русских эмигрантов уровень перступности самый низкий во времена первой волны, и самый высокй - во времена второй... Это, конечно, до того как в европу хлынул поток азиатов и африканцев... Но задуматься стоит...
Удачи.
Тоги - Злобная Рыбка
23-01-2005, 4:32
Давайтё ещё Перумова предателем назовём, ведь он в Америке живёт, биологом работает в небольшом городке... книжки пишет НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!! с Олмером общается...
Стивена Сигала, за то, что его дедушка я Алтая...
Правильно говорил Жириновский, клевеща на Буша мл.:
Цитата |
Мы зашлём ещё 2млн русских, и выберем своего президента |
Это будет тогда счтитаться предательством?! Если тогда наши враги, можно сказать, станут почти одной страной? Я понимаю, что это утопия, но не такая уж и не збыточная...
Ariadna
23-01-2005, 22:10
Скоффер ,согласна.зависит от причины,побудившей уехать.
Когда говорят:"вы едете туда,чтобы там найти работу, в страну с более развитой экономикой, разве это этично - они эту экономику равивали,а теперь вы приезжаете на все готовое. не лучше ли пытаться помочь своей стране?" - меня это откровенно бесит. на мой взгляд,наша страна не всегда дает возможность нормально жить. И - да это нормально,когда кто-то едет на запад"на все готовое",потому что едут ведь не бездельничать,а работать. Конечно,если примут на работу русского эмигранта,кто-то из коренных жителей может остаться без работы. но это дело работодателя, кого брать на работу. и если этот самый работодатель берет на работу русского эмигранта, наверное, он делает это потому что ХОЧЕТ принять на работу этого человека,значит,этот человек в чем-то лучше коренного жителя. В таком случае он будет только способствовать дальнейшему развитию экономики. С другой стороны,он мог бы то же самое делать в России.но проблема в том,что в России за то же самое платят меньше и не все готовы приносить себя в жертву родной стране.
Если же человек не представляет никакой ценности для западного работодателя,то глупо говорить,что он такой-сякой бросает свою страну,т.к. он уже наказан:он то ехал в надежде на высокооплачиваемую работу,а получил кукиш в кармане,как говорил бессмертный Чехов.
Aika - подтверждаю, сама общаюсь с такими людьми... Вот они, по-моему, настоящие патриоты и их эмиграция - вынужденный шаг, жить-то всем хочется...
А те, кто уехал в поисках "лучшей жизни"... Мне никогда не понять этих людей. Эмиграция для меня - один из самых больших ужасов в жизни Уехать из своей страны куда-то далеко, оставив за спиной всех друзей и знакомых, всю свою привычную жизнь... Это ужасно.
Они не могут быть патриотами (если их не выгнали из страны, или если они не вернулись в нее). Это мое такое скромное субъективное мнение. Но и предателями их тоже (по большей части) называть не стоит
Ariadna
24-01-2005, 15:57
А я и не утверждаю,что они патриоты:если бы были патриотами,остались бы в своей стране гробить себя за гроши на благо родины,ИМХО.
Ariadna
... Но все мы - только люди. И все хотят хорошей жизни для себя и своей семьи. Поэтому - да, не предатели. Вспомните, сколько замечательных, умных людей, оставшихся на родине, было уничтожено, казнено, отправлено в лагеря! И это - в их родной стране, которую, я уверена, они очень любили, и в которой остались несмотря ни на что.
No Name Man
25-01-2005, 2:25
Доброговременисуток!
Дело в том, что речь - то в начале темы шла об ЭМИГРАЦИИ.Эмигранты, по-моему, это почти беженцы, то есть выехавшие под угорозой репрессий или уже спасаясь от них.
А вот ситуацию, когда люди уезжают из страны дабы получить деньги, или просто по приглашению - работать, это не эмиграция. Это нормальная текучка кадров. И происходит это именно в силу процессов глобализации - понятие страны и родины искажается, а постепенно, думаю, вымрет.
И если вторых патриотами не назовешь, то с первыми сложнее. Например, что сказать о Власовцах? С одной стороны, они не только уехали из страны, но и пошли против СССР в составе немецких войск. С другой - шли они освободить страну от большевиков. И в областях, взятых под контроль, пытались нацистов удержать от массовых зверств. Не получалось, правда...
Да и вообще - сколько их вернулось просто из чувства родины и сгнило в застенках?!
Так что для меня - не предатели. Возможно, самое потеряное поколение из всех. Люди, которых выгнала Родина.
Удачи!
SerrNovik
25-01-2005, 3:13
Патриотизм для меня любить землю на которой стоит твой дом, а не страну... любовь к стране это больше навязыват вам правительство, армия.. ну такой патриотизм в болото... для меня страна, это друзья, близкие и знакомые... в последнее время страна все больше нарягает... все чаще появляются мысли о том что это не то место где я проживу СВОЮ ЕДИНСТВЕННУЮ жизнь...
Leanhaum Shee Спасибо за понимание

А по поводу тех кто уезжает оставляя за спиной друзей, семью и так далее... Знаешь, в свое время мне пришлось это испытать на себе, я уехала на год учится за границу, только раз неделю разговоривала с родителями и с сестрой... Знаешь, первое время было плохо - одна, в чужой стране... Потом привыкла, завела других друзей, а когда я вернулась в родную страну, то с ужасом осознала что все те с кем я здесь общалась досвоего отъезда в общем-то не заметили моего отсутствия... Как буд-то я и не существую на свете... Это очень страшное ощущение...
И когда так вот срываешься, оставляя все за спиной, ради "лучшей жизни" может оно все-таки не так плохо, если за спиной остается такое...
Aika - ох... сочувствую... по-моему, это должно быть ужасно тяжело(
Ariadna
25-01-2005, 13:42
Aika Моя лучшая подруга уехала в Америку лет шесть назад.Первое время она часто звонила,мы с ней все время переписывались,потом годf через два это почти прекратилось. Я по ней очень скучала и писала письма по десять листов, но потом она приехала на неделю и остановилась у нас дома. За эту неделю я с ужасом осознала, что она меня совсем забыла: она все время говорила о том, что тратит свои каникулы на ненужную поездку в Россию, что в Нью-Йорке ее ждут друзья, любимый парень и т.д. Ситуация немного похожа на твою,только не я уезжала, а от меня уехали... и не приехали... и вообще уехали,теряя свои исторические корни:она по-русски почти разучилась говорить,про орфографию я не говорю, и не читает и не желает читать...воть так
Black Loki
25-01-2005, 16:11
В этой теме могу лишь присоединится к ответу God of Sorrow
По моему единственно верный ответ.
Ariadna
Да, когда уезжаешь совсем на долго и в зависимости от возраста... Знаешь после меня за границу так же на год уехала моя сестра и, когда она вернулась, я осознала что в сущности не очень-то по ней и соскучилась ведь у меня здесь был институт, друзья что-то еще... Но я отлично помню что когда я уезжала оттуда мне уже не хотелось возвращаться на родину - под опеку родителей, терять связи которые там приобрела... Я сидела в самолете, смотрела из окна и плакала... Странное и страшное ощущение...
Agnostic
27-01-2005, 1:55
Почему-то у меня под влиянием того, что мой любимый поэт - Николай Гумилёв - не захотел уехать за границу, сформировалось неуважительное отношение к тем писателям и т.д., которые захотели. Умом вот понимаю, что они зато ещё долго жили, а его расстреляли, а чувства говорят: "он - герой, а они - трусы!". Вот такая я противоречивая

.
Ariadna
28-01-2005, 23:35
Agnostic Но если бы они остались,многие произведения не были бы написаны.
Agnostic
29-01-2005, 2:19
Цитата (Ariadna @ 28-01-2005, 22:35) |
Agnostic Но если бы они остались,многие произведения не были бы написаны. |
Так я ж и написала, что понимаю это, а противоречие в душе всё равно остаётся

.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.