Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Лицемерие ? Библейская заповедь?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
myst
Была поражена (приятно, несомненно), насколько серьезны и наполнены философским смыслом сообщения, представленные здесь на форуме, в том числе и о проблеме лицемерия. Меня лично волнует вопрос об испанской пословице, указанной в описании опроса. Что , по вашему, означают слова "Целуй руку, которую не можешь укусить"??? Существует мнение, что это перефразированная христианская заповедь "возлюби врага своего"... или ... Что или? поделитесь со мной своим мнением, буду благодарна.
Nezumi no iro no Nyanko
Возможно я и не прав - ибо в вопросах истории - мягко говоря не силён.
Но отчего-то мне более вероятным кажется вариант именно лицемерия...
Золотая Луна
не очень-то похоже на "возлюби врага своего", возлюби-это всё-таки- пересмотерть своё отношение,найти что-то хорошее в человеке, ведь оно всё равно будет! а"целуй руку..." - это как змея... которая подлизывается. брр...
Nezumi no iro no Nyanko
Вот-вот... я просто со словами не нашелся
myst
Сама считаю, что фраза эта о лицемерии. Но зачем же испанцы придумали такую поговорку? Неужели у них так не хватало двуличия, что они решили еще и "призвать" народ к таким мерзким змеиным поцелуям?
Nezumi no iro no Nyanko
Это может быть не призыв, а именно поговорка, описывающая мораль откровенно лицемерных типов...
Sarten
Знаешь, надо всегда оценивать собственные силы. Лицемерие - это очень неопределенное понятие, к тому же всё равно каждый сам в ответе перед собой за свои поступки... И у каждого есть выбор, как поступать.

Иногда действительно лучше забыть про собственное самолюбие и "прогнуться под мир" немного. Просто потому что помимо себя любимого есть ещё семья, есть люди которые тебя любят и которым ты небезразличен. Как насчёт этого? Если всё пропускать через призму своих принципов и встречать каждое неугодное явление в штыки, можно... ну в общем глупостей натворить можно.

Действовать всегда нужно по ситуации. Универсальных рецептов не бывает.

А иногда лучше по возможности просто не слишком тесно контактировать с этими, условно говоря, "руками".
Золотая Луна
Да уж,все мы лицемеры немного, как не крути... точно так же,как и то,что все мы эгоисты в какой-то мере. И это ведь не всегда плохо.
Странник Степей
Конечно же это лицемерие.

Цитата (Sarten")
Лицемерие - это очень неопределенное понятие

А по-моему, как-раз таки очень определённое.
Лицемерие - это когда один, в целях своей собственной выгоды, говорит в лицо другому неправду, т.е. то что другой хочет услышать, но никогда не услышит от честного человека.

GreeN*SlimE
Откровенное лицемерие!
Льсти сильному и унижай слабого - вот её смысл, имхо.
Sarten
Странник Степей , ты рассуждаешь как максималист.
Я, конечно, прошу прощения за, возможно, неуместное замечание, но философский подход не допускает подобных однозначных вещей. Если бы всё было так просто...

Цитата
Лицемерие - это когда один, в целях своей собственной выгоды, говорит в лицо другому неправду, т.е. то что другой хочет услышать, но никогда не услышит от честного человека.

А с этим добро пожаловать сюда.

GreeN*SlimE , знаешь, я вот не могу сказать, что я поддерживаю вышеуказанную пословицу, с другой стороны, опровергать я её также не намерен, но:
Цитата
Льсти сильному и унижай слабого - вот её смысл, имхо.

Это уже проблемы твоего восприятия написанного. Понимать-то по-разному можно.
Шаймида
Ну, дорогие друзья, действительно, не все же так однозначно! Порой даже самый честный человек вынужден говорить не то, что думает, потому что все, даже те, кто против этого, занимают определенное положение в обществе, которое не хотят терять...
Пословица интересная. Думаю, ее можно дополнить другой:
Цитата
Не плюй в колодец - пригодится водицы напиться.
[
Sarten
Шаймида , дело ещё и в другом.

Вот здесь все такие белые и пушистые, высокоморальные и всё в таком духе. Но ведь человек попадает иногда в такие ситуации, когда уже не до морали, приходится приспосабливаться.

Пока сидишь в теплом кресле и, лениво потягивая кофе, пишешь о морали и нравственности - тут, конечно, все преподобные, но на деле то не всё так просто...

Я же ведь не спорю, не нужно быть прихвостнем сильного, но излишняя принципиальность может обернуться объективно плохо иногда. Всё хорошо в меру.

Добавлено:
Я подредактировал опрос немного. Добавил ещё один вариант.
Шаймида
А разве это другое? По-моему, я именно об этом и говорю... или нет... может, уже слишком поздно, и я уже не совсем понимаю, что говорю?
Элеэр
Мне кажется сдесь дело не в лицемерии...тут скорее призыв не забывать об инстинкте самосохранения и о достижении личной выгоды. Мол, если ты не сможешь победить человека, так хоть поимей с него чего-нибудь.
Шаймида
Хм... Элме Иорра, но в твоей интерпретации выходит, что теоретически каждый человек должен пытаться победить всех вокруг...
Ох, но это, кажется, уже не в тему, тут же обсуждается значение пословицы.
Элеэр
Шаймида я же не сказала, что я согласна с этим утверждением. Просто мне кажется, что смысл тут именно таков.
Filimon
Серьездно думал, как ответить, пока было 2 варианта. В определенный момент чуть было не склонился к варианту "библейская заповедь", но всеже выбрал лицемерие.

В данном случае получается очень забавная вещь, которая вовсе не всегда будет означать лицемерие. Это довольно банальная жизненная ситуация переведенная в некую форму абстракции, ведь, объективно, довольно часто мы стоим перед подобным выбором в жизни.
Как Сарт правильно заметил, иногда в некоторой мере прогибаться под мир необходимо. "Никакой принцип нельзя доводить до абсолюта" (с), так и тут получается.
Stream
А по-моему, не все так однозначно. Вобще пословицы чаще всего двухсмысленны...
Может, это и подразумевает под собой лицемерие (ужасное слово, оно вобрало в себя слишком негативную оценку), но в другом своем образе....
Как уже здесь сказали, инстинкт самосохранения.
Может быть еще и так, что она происходила от какого-то ироничного начала и поэтому может олицетворять лицемерие.....

Кейла
Если честно, то не совсем полностью знакома с точным обозначением "лицемерия", но "целуй руку, которую не можешь укусить" я могу назвать... хм...подлизыванием, как кто-то уже здесь выразился, со смирением... т.е. если человек не может чего-то добиться, кого-то перебороть, он смиряется с этим и подстраивается под это или под него (другого человека)... blink.gif Воть.... unsure.gif
Гость
Не можешь укусить - значит человек сильнее и мудрее тебя...И его надо за это почитать и, возможно, в некотором роде боятся - целовать руки...Сколько в таком почитании лицемерия - личное дело каждого.
Белый оборотень
Ну, тут если хочешь укусить, но не можешь или просто не можешь, думаю в этом разница. Если первый вариант - лицимерие, если второй - уважение и признание.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.