Сейчас я читаю последнюю книгу этой изящной трилогии и не понимаю, как я могла так зачитаться достаточно... хм, достаточно простой книгой по моей мерке. В книгах о Пакс столько тихой и очень искренней простоты что она увлекает сильнее многого. Я хотела узнать ваше мнение об этой трилогии, кто читал, что думает.
Кто она, Паксенаррион? Дочь пастуха, наемница, воительница, героиня, смертельно зараженная тьмой, трусиха, снова герой, паладин богов... кто она?
Мое мнение полностью положительное, хотя сказать в каком стиле и духе написаны эти книги я не смогу. Хотя иногда Пакс кажется идеалом, все равно трилогия классная! (я сказала иногда!)
Очень хорошая вещь! Мне очень понравилась. Особенно третья часть. Одно из лучших виденных мною описаний паладина.
Недостатков в трилогии я практически не вижу. За исключением того, что когда в третьей части зашла речь о потерянном наследнике, я практически сразу понял, о ком идет речь
О, у меня уже стоит на полке! Когда соберусь со временем, непременно дочитаю до конца.

Мне особенно понравилось в конце первой книги - "там, где кони не падают, и всадники не устают"... Красиво сказано.
Латигрэт
17-12-2003, 23:47
недавно услышала про существование трилогии трилогии (или не трилогии?) Наследие Гирда:
Наследие Гирда: Surrender None (Никто не сдается,1990), Liar's Oath (Клятва лжецов,1992) -- действие этих романов происходит в том же мире Паксенаррион, но за многие века до ее рождения. Принц-бастард обещал, что никогда не будет претендовать на трон, но вероломно нарушил клятву. Предательство дорого обошлось ему и его потомкам, и последствия этого деяния предстоит расхлебывать великому Паладину, который родится только через 500 лет (то есть Пакс, естественно).
никто не читал?
они переведены на русский?
где их можно скачать, если переведены.
Elentari
21-01-2004, 20:03
Хм, вот прочитала первую книгу. Впечатления самые положительные. Решила купить "Меч наёмника" потому что понравилось описание на одном сайте. Сразу было видно, что это не роман об избалованной девчонке, которая путём своего обаяния станновится великой и ужасной

Я не разочаровалась

К моему великому счастью в книге даже не было намёка на женский феминизм или что-нибудь в этом духе, хоть книгу и написала женщина. Написано просто, это да, но со вкусом. Создаётся впечатление что первая книга - только вступление, поэтому как только появятся деньги, собираюсь приобрести вторую.
Да трилогия классная но когда читал 2 книгу очень жалко было пакс

) Вообще В етой трилогии очень яркая эмоциональная окраска!!
Очень добрая книга...В ней нет столько жестокости, как в книгах Гудкайнда, нет так же стандартного набора: главный герой/героиня. которому помогает могучий, чудаковатый волшебник и большая любовь...
После прочтения остается очень хорошее впечатление, к слову, купил 1-ю книгу, за два дня прочитал и сразу же побежал за второй...Очень переживал за Пакс, скромная, пережившая невзгоды, но тем не менее верящая в лучшее и борящаяся за счастье других людей девушка - идеал паладина....
Да... Вещь мне понравилась, в отличии от большинства паладинов. которых я встречала в книгах, Пакс внушала искрение симпатии. Прочитала все три книги за неделю, зачитываясь почти до утра
2Латигрэт: интересно.. а я о ткаом даже не слышала!
Вроде такой темы не было.
Недавно наткнулась на первую книжку этой трилогии, и она очень сильно меня увлекла, что надо сказать со мной не происходило уже давно. Меня поразило отсутствие напыщенности, как мне показалось, и безмерной крутости главного героя. Я заметила, что обычно в приключенческой литературе авторы не в коем случае не подвергают героя таким испытаниям, которые могли бы подорвать авторитет и сознание безмерной крутости героя. А здесь всё происходит как-то естественно, без особых претензий. И мне понравилось, что делался акцент на такие черты характера как дружба, верность клятве, в общем, особенно романтическим чертам, и без напыщенности. Когда же я принялась за вторую книгу, я на редкость разочаровалась. Чего я не ожидала так это того, что героиня кинется в веру. Кстати уж слишком смахивающую на христианство. Хочется узнать чужое мнение об этой книги, так как я до сих пор пытаюсь понять, не собственный ли комплекс на счёт веры отразился в этой книге, а не действительная склонность писателя к этой теме.
Кот Баюн
7-12-2004, 18:54
Не знаю, меня дальше первой книги не хватило. Безыдейное рубилово с плохо прописанными персонажами не оставляло желания читать вторую. Может там и лучше, не знаю
Не понравилось совершенно. Напоминает очень плохую копию "Герольдов Валдемара". Ни одного запоминающегося персонажа. И вообще, я не люблю, когда магические силы нисходят свыше, а не достаются путем ожесточенного обучения!
Очень понравились книги.Особенно третья.Мучения,которым подверглась Пакс,ужастные по своей жестокости.Я очень переживала за главную героиню. Одним словом,книги СУПЕР!
Цитата(Brina @ 31-05-2006, 23:18)
Очень понравились книги.Особенно третья.Мучения,которым подверглась Пакс,ужастные по своей жестокости.Я очень переживала за главную героиню. Одним словом,книги СУПЕР!
Мучения ужасны не столько по жестокости, сколько по нереальности.
Вот пытки, которым подвергается Фитц Чивэл, вполне реальны, и в конце концов он сдается и уходит в тело волка. И до конца жизни чувствует следы этих пыток в своей душе.
Цитата(Кайран @ 31-05-2006, 23:42)
Мучения ужасны не столько по жестокости, сколько по нереальности.
Вот пытки, которым подвергается Фитц Чивэл, вполне реальны, и в конце концов он сдается и уходит в тело волка. И до конца жизни чувствует следы этих пыток в своей душе.
Сдаётся...Конечно,герой может быть не только непобедимым.Но всё же почему герой должен проигрывать битву с болью и страхом?Лучше видеть,как главный герой побеждает своих врагов(ну,конечно,не всегда) и не даёт им взять над собой вверх!
Цитата(Brina @ 10-06-2006, 20:17)
Сдаётся...Конечно,герой может быть не только непобедимым.Но всё же почему герой должен проигрывать битву с болью и страхом?Лучше видеть,как главный герой побеждает своих врагов(ну,конечно,не всегда) и не даёт им взять над собой вверх!
Так он и побеждает... в результате.
Я говорю о другом - что смотрится это чересчур пафосно. Когда та же самая Пакс мучается от наведенного страха и неизлечимых ран - это выглядит куда убедительнее.
Издательство Ballantine Del Rey выпустило роман Элизабет Мун Oath of Fealty.
Этой книгой известная писательница спустя много лет возвращается в фэнтезийный мир цикла «Легенда о Паксенаррион», начатый в 1988 году романом Sheepfarmer's Daughter (вообще-то, «Дочь овцевода», но у нас он выходил под более коммерчески названием «Меч наемника»).
Spectre28
4-12-2010, 18:13
Кайран,
нереальность пыток как процесса - вряд ли) вроде, описания были вполне физически обоснованными. Нереальность реакции? Ну так это... Фитц не был паладином, который чуть не напрямую общается с богами, которые дают вполне реальные фичи, вплоть до полного исцеления) Фиг их, природных паладинов там, знает - может, и в самом деле чудеса аутотренинга с подспорьем богов) Пакс-то такая одна, даже сверить не с кем. Остальные паладинами становились в результате обрядов, я так понял, а она - паладин природный, с благословения богов)
Что до Фитца, то он не победил) Ни в итоге, никак. Его вытащили за уши, буквально) Пакс, есть шанс, тож не сама, конечно))
А пафос - ну так жанр... и паладины, опять же)))
kat dallas
4-12-2010, 20:28
Читала довольно давно, помню смутно, следовательно, в восторг не пришла. Помню незатейливость сюжета, ничем не примечательную главную героиню и утомительные описания пыток, которые совершенно не впечатлили.
А чем, как вы думаете, объясняется абсолютное отсутствие интереса Пакс к общению с противоположным полом? Вряд ли тут виноват инцидент в начале первой книги. Неужели такими людей делает природная предрасположенность к паладинству?
Spectre28
29-12-2010, 10:59
Кайран,
нет, я думаю, это просто черта особенность организма) как бы такие люди и в реальности есть, безо всяких богов) нарушение в организме, если угодно, асексуальность)
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.