Что нас побуждает к протесту, к протесту без особых причин, ведь этот жест сам по себе бессмыслен и по большей части не несёт за собой никаких результатов. Конечно, терпимыми и понимающими быть не дано в полной мере никому, но всё же этого мало, чтобы ввязаться в борьбу. Что движет нами, когда мы спорим, переставая слушать собеседника. У меня бывают такие моменты, когда я ловлю себя на том, что собеседник в споре мне нужен только как часть декорации, меня не интересует он, сам я хочу опровергнуть чужие доводы и поставить на их место свои не для кого-то, а просто так. Возможно, это самоутверждение только для себя, но почему многие люди так чувствительно реагируют на любое проявление твёрдости к ним, как дикие звери. Я не говорю, конечно, обо всех просто смотрю на свои поступки и реакции.
Swirl Soul
9-12-2004, 17:23
Бывает такое и у меня.. Это зависит от настроения: когда я мрачен, мне грустно - могу спорить сколько угодно и с кем-угодно, даже если знаю что изначально не прав.
Если настроение отличное (что бывает намного чаще

) стараюсь спорить только если это будет интересно и мне и собеседнику.
Вот мой младший брат - воплощение протеста. С ним стараюсь не спорить вообще - потому что это обычно приводит к ужасным последствиям

.
Вообще спор ради спора очень плохая штука...
Цитата |
Вообще спор ради спора очень плохая штука... |
Это действительно очень плохая штука, полностью согласен... Особенно неприятно, когда знаешь, что ты этим страдаешь, но ничего поделать не можешь, так как не можешь остановиться... В последнее время вообще стараюсь не спорить...
А вообще протест это возможность самоукрепиться, ничего более... Ты протестуешь, чтобы оградить свою личность от проникновения в неё, того, что тебя пугает, неинтересует и от того, что тебя раздражает...
Спор ради спора роляет. Мега-вещь. Особенно если оппонента в итого равняешь с грязью и понимаешь, что выигрываешь - развития красноречия как-никак.

Но это забава для меня. Люблю поспорить, так, забавы ради, как развлечение. Мне не важно какие доводы собеседника, - главное их опровергнуть. Забава. А вот спор ради истины вещь серьезная и подход к ней другой кардинально.
Спорить люблю, в чем наверное уже многие могли убедиться

Если вижу, что оппонент заблуждается, буду доказывать ему это "до посинения". С другой стороны, если я понимаю, что я не прав, спорить не буду. Отстаивать точку зрения, с которой полностью не согласен, у меня просто не получится. Опровергать чужие доводы, не слушая их, не умею.
Да, бывает! Теперь-то очень редко, но вот если прорвет - так в самый неподходящиймомент и с самым неподходящим человеком!
Такое ощущение, что жизнь по рельсам идет. И либо вперед, со всеми по ее оси, либо наперекор. ...Нет чтоб сойти с этих рельс!
Зато ссоры после доооолгейшего затишья - это такая разрядка!!! Сначала фигово, но если посмотреть со стороны здравомыслящего человека (а не Выходца-из-спора), то видна вся глупость и становится легко. Настроение поднимается прям до небес!
...тока вот помириться еще остается..
Цитата |
Если вижу, что оппонент заблуждается, буду доказывать ему это "до посинения". |
У меня очень часто именно с этого и начинается очередной бессмысленный спор. Вот откуда в человеке безудержная жажда открыть всем действительную правду, просто потому, что ты в ней уверен. Логически конечно понимаешь, что это занятие далеко от разумного, в просветители никто не нанимал. Но я ведь всё равно как дурак пытаешься глаголить каждому свою истину.
Не согласна, что бунты бессмысленны! Бунтовать надо уметь!
Бунт даёт выход лавине накопившихся чувств, которых, кстати, копить не стоило. Зачастую своего добиться можно только вооружённым путём, потому что выживает сильнейший.
Честное слово с меня последнее время хватает раз сказать, то в чем я уверен, а спорить? Ну уж простите... И нервы расшатываются, и все равно никому ничего не докажешь, только голос сорвешь. Люди которые слушают чужие доводы встречаются редко. У меня есть друг с которым бы было приятно спорить... Но мы либо сходимся во мнениях, либо наши мнения настолько противоположны, что после нескольких фраз кто-то из нас говорит что-то типа "ну нафиг, все равно каждый останется при своем". Спор заканчивается не начавший, после высказывания точек зрения. В целом почти всегда именно так: похожим мнениям незачем спорить, а у непохожих мнений слишком мало общего, чтобы найти базу для спора.
А меня иногда заклинивает, и готов с пеной у рта доказывать свою правоту. Но самое паршивое, что потом выясняется почти всегда, что именно я и был неправ. Становится стыдно и мерзко. Поэтому стараюсь спорить как можно меньше, просто оставаясь при своём мнении.
Но, как говорится, зарекался кувшин поводу ходить...
Есть одна чудесная фраза, звучит она примерно так, хотя за точность не поручусь: "Давайте спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до драки. С теми, кто их ел." Автор, я думаю, всем известен. Ну он-то, конечно, шутил... а я взял её себе чем-то вроде девиза. Почему бы, собственно, и нет. Не важно, о чем спорить, зачем спорить - главное в этом деле сам процесс. Кстати, бытует мнение что в споре рождается истина, я уверен в обратном - в споре она погибает в жутчайших мучения, потому что нет ничего бесполезнее, чем силой втюхивать оппоненту свою точку зрения, в то время как он пытается произвести то же самое с вами. Я это к тому, что спор по сути дело бесполезное, но спор ради спора в чем-то даже и забавное, занятное уж точно. Мне нравится необычайно. Хотя время можно убивать и куда более разумными способами.
Elendil
10-12-2004, 17:32
Вот иногда захочется поругаться, ну там инергию негативную выплеснуть, и тут как всегда находится мой любимый и ненаглядный младший брат..................Вот так порычим друг на друга минут 5 и все на неделю вперед всю негативную энергию выплескиваем....а потом как ни в чем не бывало миримся........Весело когда есть младший брат........
Странник Степей
11-12-2004, 1:40
Когда смотрю по ящику каке-нибудь очередные новости или что-то типа того, очень часто возникает желание поднять бунт и рубить башки правительственным уродам-казнакрадам, продажным чиновникам и военным и вывешивать всеобщему обозрению на Кремлёвской Стене. Жажда уничтожить всех мафиозных олигархов.
Ибо мне противно что Верха Власти думают лишь о своём личном прибытке и буквально плюют простому народу в лицо, развороввают Россию и распродают Её Земли.
Надеюсь когда-нибудь найдётся Человек, способный раздавить спрут этих ублюдков, привести Русский Народ к свободе и поднять нашу некогда Великую Страну, Величайшую Державу.
За Россию!!!
Иногда хочется поднять бунт при виде того, как разбазаривается наследие России. Как уродуются и сносятся старые прекрасные здания, а вместо них строятся безликие офисные стекляшки...когда видишь жажду денег, от которой человек может убить, продать душу.....
А я вообще никогда не спорю. Не вижу в этом ни смысла, ни удовольствия. Если у меня есть мнение по какому-либо вопросу - я его озвучиваю, или не озвучиваю, в зависимости от аудитории. Если мое мнение решающее - будет так, если нет - я его оглашу, но спорить... зачем? переубедить кого-то в споре почти невозможно, а доказывать что-то с пеной у рта ради самого процесса бессмысленно))) Не люблю дискуссий.
Бунтовать же тем более считаю бессмысленным. Если можешь что-то сделать, чтобы изменить раздражающую ситуцию - нужно сделать. Не можешь - не взрывайся, а дождись, когда сможешь. Все просто)))
Цитата |
Ибо мне противно что Верха Власти думают лишь о своём личном прибытке и буквально плюют простому народу в лицо, развороввают Россию и распродают Её Земли. |
Ну, ты прям миссионер, красавец.
Цитата |
Поэтому стараюсь спорить как можно меньше, просто оставаясь при своём мнении. |
Я, как ни стараюсь, не могу. Вот как начинает действовать инстинкт самосохранение при опасности, так и у меня срабатывает инстинкт "выставление всего боевого снаряжения" когда мне говорят о чем-то, с чем я не согласна. Младенчество это конечно, но вот как перешагнуть через этот барьер?
No Name Man
13-12-2004, 2:29
Привет господа!
Знаете, здесь много мне кажется не по теме - бунт и спор это разные вещи.
У меня, прочитав эту тему, родилось желание говрить цитатами.
Когда прочел про замурованных в Кремлевской стене - из Довлатова - там герой, когда его в 73 году просят подписать петицию против Сталина говорит "Я с покойниками не воюю!".
Касательно же бунтов и протестов в нашей стране (автора не надо вспоминать, я думаю) - "Не дай вам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный...".
А если серьезно - желание протестовать - нормальное желание в определенном возрасте. Только протестовать у нас не умеют. И не у нас тоже. Наиболее радикальные "протестанты" (кстати, название религиозного течения именно оттуда) громят витрины и бьют ментов, потом садятся в тюрьму, ничего не добившись. Более спокойные в знак протеста против транснациональных корпораций надевают майки с Че Геварой, выпущенные, кстати, корпорацией Найке, и ходят в них по улицам.
Как здорово сказал Пелевин в "Генерации П" - "ничто так хорошо не продается среди молодежи как аккуратный, хорошо упакованный в полиэтилен бунт против системы, выпущенный большим тиражом крупной компанией".
Если вам интересно, как можно протестовать, ненасильственно и АБСОЛЮТНО ЭФФЕКТИВНО почитайте о борьбе Махатмы Ганди в Индии. И вообще - чем писать о необходимости спора и бунта - попробуем сами взбунтоваться? Например, в знак протеста против загрязнения воздуха бросим курить? Или для сохранения РФ от захвата транснационалами перестаним ходить в Макдональдс и пить Кока-Колу со Сникерсами (заодно, здоровья будет больше)? Или ВСЕ придем на выборы и проголосуем против всех в бюллетене, где три графы "Я люблю Путина", "Я очень люблю Путина" и "Против всех" маленькими буквами?
Только вряд ли на токой протест "без шума и пыли" кто-нибудь поведется... А ведь он только и эффективен сейчас... Голсовать надо не кулаками, а кошельком и разумом.
ЭЙ ЛЮДИ!!! НАС НА ФОРУМЕ НЕМЕРЯНО! ДАВАЙТЕ УСТРОИМ МАЛЕНЬКИЙ БУНТ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ. ВНОСИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
ГОТОВ БЫТЬ ЗАЧИНЩИКОМ!
Цитата |
ЭЙ ЛЮДИ!!! НАС НА ФОРУМЕ НЕМЕРЯНО! ДАВАЙТЕ УСТРОИМ МАЛЕНЬКИЙ БУНТ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ. ВНОСИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. |
А я то думала, мы уже столько времени говорили о бунте, как о пороке. Бессмысленное это дело бунтовать. В нём проявляется всё желание человека стать частью толпы. Всё его желание перестать мыслить самому и идти по простому алгоритму вместе со всеми. Было очень правильно сказано, что подростки особенно любят бунтовать, и очевиднее всего из-за желания быть заметными. Протест как таковой это начальная стадия бунта правда она может развиться и в другом направление. Протест это более гибкое чувство оно ещё оставляет место разуму. Спор это тоже производная от протеста, а значит, имеет с бунтом одно и тоже начало.
Shirley
13-12-2004, 14:18
Ну... Как не бывает дыма без огня, так не бывает и спора без причины. Что-то же толкнуло на этот спор? Вопрос только в том, на сколько эта причина объективна. Не знаю, спор, бун явление не однозначное... Говорят, в споре рождается истина.... Вся проблема только в том, что даже доказав противнику свою правоту вдоль, поперек и по диогонали, в споре вы все равно фактически не победите.

Чаще всего, тот с кем вы спорите скажет: да, да, ты прав!- только ради того, что бы отвязаться. Такое уж существо человек - если он сам не захочет поменять точку зрения, то ни кто не застави его это сделать. По себе знаю. Я не люблю спорить. И если кто-то пытается нарваться на спор со мной я просто отхожу в сторону... и продолжаю думать и действовать по-своему.

Хотя это тоже своего рода бунт, пость порой и скрытый. Вся жизнь наша такая.

Не даром опираться можно только на то, что сопротивляется

Сорри, написала, что-то сама не пойму что. Это наверно под влиянием пяти часов написания реферата по конфликтологии
HellFire
15-12-2004, 15:01
"Что нас побуждает к протесту..." ? Натура. Человеческая бунтарные сути, которые зовутся грехами. Это сказывается на многом на что падает взгляд человека. В каждое действие человек может вложить часть этих бунтарностей, что будет называться "совершить грех".
Конечно, я не хочу обвинить всех в грехах, но и понимание всех своих действий каждый должен иметь. Иначе подсознательное вытеснит и по миру будут ходить только необразованные, ленивые, грубые, алчные, жадные, жестокие... ну и т.п.
А ещё есть хитрый грех - свобода. Каждый её понимает по всякому - отсюда беды мира

Вообщем, что я хотел сказать

В каждом из нас живут демоны. Приручи демона - получи ключи над собой.
No Name Man
16-12-2004, 4:05
Доброго времени суток.
Ястреб
Красиво, но похоже на древнегреческие упражнения в стиле задачек о "зайце и черепахе" (смысл улавливаете?). Извините.
Спор и бунт могут простекать из аналогичных начал, но не продолжать движение в одно русле. Спор - приток, маленький ручеек, а бунт - полноводная и быстрая река, сносящая хлипкие плотинки и запруды. Крайняя форма - цунами. (Ух как меня занесло! точнее - залило!)
А то, что Вы процитировали - выражение части меня, и может даже восприниматься как стеб... по-моему это так и выглядит (когда видишь вещь - не видишь автора).
P.S. А бунтовать можно и с кружкой пива в руке. Стучать удобно. По столу.
Удачи
Цитата |
Спор и бунт могут простекать из аналогичных начал, но не продолжать движение в одно русле. |
Я именно эту мысль и говорила. Но разойдусь с тобой в её развитии. Я не считаю, что спор это небольшой приток. Конечно, нельзя сравнивать массовые бунты и спор пары человек. Но их и нельзя сравнивать, так как вещи эти хоть и родственные, но разительно отличные. А это говорит о том, что и параметры оценок этих явлений будут различны.
Aki no buto ken
16-12-2004, 14:47
Цитата |
Вообщем, что я хотел сказать В каждом из нас живут демоны. Приручи демона - получи ключи над собой. |
В точку. Только я бы сказал, что в нас живет зверь.
Вы говорите о бунте. Что для вас бунт? Минутное веление сердца?
Я знаю существ, жизнь которых - бунт. Бунт против всего. Власти, жизни, смерти... Это Бруджи. Если хотите узнать, что такое бунт, спросите у них.
А есть ли смысл посвятить жизнь бунту. С виду, конечно, всё очень благородно и порыв светлый и поступок мужественный. Только нет в этом мудрости. Если у тебя есть возможность исправить то, с чем ты не согласен, так делай это без лишнего шума привлечения ненужного внимания, в общем, показухи. А если ты не в состоянии этого сделать сам то иди окружными путями, всегда можно поступить рационально, ну почти всегда.
HellFire
16-12-2004, 17:30
Цитата (Aki no buto @ 16-12-2004, 15:47) |
В точку. Только я бы сказал, что в нас живет зверь.
Вы говорите о бунте. Что для вас бунт? Минутное веление сердца? Я знаю существ, жизнь которых - бунт. Бунт против всего. Власти, жизни, смерти... Это Бруджи. Если хотите узнать, что такое бунт, спросите у них. |
Усмирить демона (зверя. Называть можно чем хотите, лишь бы было жутко

) - это смысл работы над собой. Такие люди бесподобны. Из них хлещет энергия. Они полны сил во всём. Бунт? Да. Они могут бунтовать, т.к. у них много сил и разума.
А бунт безумных подобен перестройке и революции.
No Name Man
17-12-2004, 1:33
Доброго времени суток.
Ястреб, попробую конкре(кре)тизировать:
спор можно классифицировать, впрочем, как и бунт...
действительно, необходимо различать межличностную интелектуальную стычку (именно так, правда немного в другой формулировке

, устоялось в русском языке) и нечто большее, чему имя конфликт...
так понимает проблему часть моего сознания...
Удачи.
Сейчас в период отсутствия сильных политических разногласий, открытых войн и прочей бяки, социальный бунт молодежи - желание выделиться из толпы. Чаще всего им страдают дети из богатых семей.
No Name Man
19-12-2004, 8:40
Господа, одну из частей моего сознания пугает ситуация на этой теме.
Как опыт показывает, по возрасту я здесь из самых старших. Надеялся на этой теме услышать идеи разжигания, свержения и сокрушения, тушить эти идеи и направлять их в конструктивное русло... А теперь не покидает ощущуние, что нахожусь в окружении неких стар-простите-перов, с философией "только нас не трогайте".
Бунт против системы необходим! Иначе у нас будет на всех один Буш (ака Путин ака Янукович...), один Майкрософт и одна Кока-Кола. И всё. Другое дело. что бунт не обязательно кровавый и беспощадный.
Особенно мне странно такое отношение после "оранжевой революции" на Украине. Там люди показали, что можно власть взять под интеграл без крови, насилия и войны просто доказав, что НАРОД НЕ БЫДЛО !!!
Если интересно мое мнение на тему КАК НУЖНО БУНТОВАТЬ - почитайте мой первый пост в этой теме. Не хочу повторяться.
А вообще можно вспомнить движение Ганди, крупнейший бунт и даже революцию мышления без крови - антивоенное движение США 60-70хх, революцию роз в Абхазии (хорошо знаю и люблю эту страну), и еще, еще...
Цитата |
Сейчас в период отсутствия сильных политических разногласий, открытых войн и прочей бяки |
В период, когда убивают наших солдат на Кавказе, взрывают дома, пиндос... простите, американцы, вторгаются куда хотят, а политики откровенно плюют на народ и позорят страну???!!! Ничего себе период...
Цитата |
А есть ли смысл посвятить жизнь бунту |
Бунту как таковому - нет. А вот чтобы посредством бунта чего-то достигнуть - да, ИМХО. Знаю я человека, который жизнь почти всю посвятил бунту ради бунта. Егор Летов зовут. Раньше им восхищался. Теперь грустно...
Цитата |
Такие люди бесподобны. Из них хлещет энергия. Они полны сил во всём. Бунт? Да. Они могут бунтовать, т.к. у них много сил и разума.А бунт безумных подобен перестройке и революции. |
Респект. Присоединяюсь на 100%.
Удачи.
Спорить люблю...но ссориться нет!!и когда мои друзья идут на ссору, я не то чтобы отступаю, просто иду на компромисс...
Цитата |
когда мои друзья идут на ссору, я не то чтобы отступаю, просто иду на компромисс... |
Ага, вот вчера прям так тянуло поругаться с Фридой... А она, возьми да и пойди на компромисс...
А вообще я люблю поспорить... Иногда "прямо так и тянет устроить скандал..." Могу часами доказывать что черное - это белое, а белое - это черное...
Массовый бунт подразумевает толпу, возможно, моя позиция и труслива, я не поддерживаю ярые стихийные протесты, но почему на смену этого нельзя поставить действительно действенные вещи, почему приемлемо бороться криками и массой, а не логикой и разумом. Быть во время бунта в толпе это не смелость, а как раз безволие, а вот утихомирить толпу это геройский поступок, укротить слепую ярость это действительно продуктивно. Но я не говорю о том, что надо сидеть, сложа ручки, если появилось желание что-то изменить. Я хочу сказать, что в таких обстоятельствах надо действительно что-то менять своими действиями, а не рисоваться в массовых бунтах.
Цитата |
Особенно мне странно такое отношение после "оранжевой революции" на Украине. Там люди показали, что можно власть взять под интеграл без крови, насилия и войны просто доказав, что НАРОД НЕ БЫДЛО !!! |
Это как раз яркий пример того, как легко толпа покупается на дорогую рекламу тех, кто этого хочет, и становиться легко управляемым оружием, в руках, умеющих с ним обращаться.
No Name Man
20-12-2004, 5:30
Доброго времени суток.
Ястреб, каждый из нас один, но мы НАРОД (в том числе и интеллигенция).
А по поводу
Цитата |
... возможно, моя позиция и труслива, я не поддерживаю ярые стихийные протесты, но почему на смену этого нельзя поставить действительно действенные вещи, почему приемлемо бороться криками и массой, а не логикой и разумом. |
Действенная вещь - собственно и есть бунт, а не спор (от слова ДЕЙСТВОВАТЬ!!!).
Крик - возглас, лозунг... Вы пробовали заглушить дядьку в "спецодежде" и с мегафоном не повышая тона?
Масса - толпа или группа единомышленников (?). Толпа - не управляема и стихийна, но у "баранов" есть тоже вожаки стада ... (скользкая тема - в кровавых соплях).
Группа - сила, но дробленная, в связи с тем, что каждый участник ощущает себя личностью.
Хотелось бы сказать, что "люди должны держать себя в руках, не уподобляться животным и т.д. и т.п.", но, попадая в стихию толпы, мало кто может остановиться (только те, кто прошел мимо).
Главное - выбор есть...
Цитата |
Действенная вещь - собственно и есть бунт, а не спор (от слова ДЕЙСТВОВАТЬ!!!). |
Нужно уточнить, как действовать. Я не хочу отвергать любой бунт, так как иногда не остается других вариантов кроме как такого. Но я презираю людей, которые идут бунтовать, не пытаясь до этого решить свою проблему самостоятельно с помощью других методов. Для примера можно привести такой случай (вымышленный). В городе имеется множество бедных людей. Но 10% из них бедны, потому что не работают тогда, когда потенциал к этому есть. Все эти люди наконец-то идут бунтовать. Но ведь эти 10% идут на бунт, прикрываясь чужими спинами, только для того, чтобы если халява будет, урвать её побольше.
Цитата |
Масса - толпа или группа единомышленников (?). Толпа - не управляема и стихийна, но у "баранов" есть тоже вожаки стада ... (скользкая тема - в кровавых соплях). |
Из всей сотни бунтующих только человек 10 как раз эти вожаки точно знают, ради чего они это делают и отвечают за свои поступки, все остальные бездумно следуют прицепом.
Цитата |
Группа - сила, но дробленная, в связи с тем, что каждый участник ощущает себя личностью. |
Если ты был в такой группе, то без сомнения бы сказал, что как раз таки в ней личностью себя не ощущаешь. В толпе даже маленькой ты часть на редкость примитивной силы. Если взять группу разных по интеллекту людей, то вместе они начнут реагировать на вещи с интеллектом самого глупого из них (не помню где слышала такое было).
Цитата |
Главное - выбор есть... |
Во время массовых бунтов выбора практически нет, а если есть то только уж у совсем изначально нейтральных.
HellFire
20-12-2004, 16:40
Цитата (Ястреб @ 20-12-2004, 13:08) |
... |
Лучше подумай над тем, что ты сказал. В твоих словах стооооолько пустых мест, неверных умозаключений и неверной жизненной статистики, что если я щас буду опровергать то, что ты говоришь, то мне придётся каждое предложение под сомнение ставить.
No Name Man
21-12-2004, 2:41
Доброго времени суток!
Ястреб
Цитата |
Из всей сотни бунтующих только человек 10 как раз эти вожаки точно знают, ради чего они это делают и отвечают за свои поступки, все остальные бездумно следуют прицепом. |
&
Цитата |
Если ты был в такой группе, то без сомнения бы сказал, что как раз таки в ней личностью себя не ощущаешь. |
Как раз т.н. "вожаки" и составляют группу. И каждый из них отыгрывает свою роль. В данном случае все они представляют своеобразную политическую машину. И их не 10-ть...
А состоял или состою - это, извините, личное...
Выбор заключается в том, а с какой стороны "баррикад" Вы хотите быть. Или уже находитесь?
А по поводу примера - несколько неудачно... Когда люди за чертой бедности - они не бунтуют, а бастуют!!! В т.ч. голодают в палаточных городках. Неоднократно был в г. Шахты, где оставшиеся без работы шахтеры именно таким образом являют миру свой протест. А вот когда они становились\ложились на рельсы - это за гранью...
*Забастовка в моем понимании говорит о том, что люди ПРОСЯТ!!!
Цитата |
Нужно уточнить, как действовать. |
А вот это - уже за пределами любого форума, ибо законы надо уважать (в смысле - знать) даже в том случае, когда срываешься и предаешься бунту!
Цитата |
В толпе даже маленькой ты часть на редкость примитивной силы. |
Вот именно... капля в море! А ощущения самостийности в этом случае = самомнение. И приходит потом, гораздо потом (изв. за безграм. фразы).
HellFireАвтор не ОН... (см. инфу - помогает!). Спасибо за поддержку!

(Только не говори, что зря я тут... и вообще...)
Удачи.
HellFire
21-12-2004, 9:16
Цитата (No Name Man @ 21-12-2004, 3:41) |
HellFire Автор не ОН... (см. инфу - помогает!). Спасибо за поддержку! (Только не говори, что зря я тут... и вообще...) |
Причём тут автор? Ястреб вроде бы обсуждает самостоятельно и примеры даёт от себя, а не из текста выдаёт.
Да я собственно мимо проходил, никого не собирался поддерживать. Только своё мнение высказать. Оказалось, что в вашу пользу
Цитата |
Лучше подумай над тем, что ты сказал. В твоих словах стооооолько пустых мест, неверных умозаключений и неверной жизненной статистики, что если я щас буду опровергать то, что ты говоришь, то мне придётся каждое предложение под сомнение ставить. |
Очень резонно подмечать, что я не думаю, над тем, что говорю. Незаметно конечно, но это всё же имеет место. Если есть желание опровергать мои слова пусть хоть каждую букву, то этого никто здесь запретить не может.
Цитата |
В данном случае все они представляют своеобразную политическую машину. И их не 10-ть...
|
Ты прав. Число 10 я привожу лишь для сравнения с общей массой, я хочу сказать, что этих вожаков гораздо меньше по сравнению с общей массой бунтующих.
Цитата |
Когда люди за чертой бедности - они не бунтуют, а бастуют!!! |
Когда люди отказываются работать, есть, вот это называется забастовкой, на сколько я знаю. А когда люди принимают активные действия, чтобы насильственно осуществить их желания вот это бунт. На сколько, я знаю, бывают и бунты бедных как раз против их положения.
Цитата |
Неоднократно был в г. Шахты, где оставшиеся без работы шахтеры именно таким образом являют миру свой протест |
Я же не говорю о том, что протест это неприемлемо. Протест, выражаемый бунтом забастовкой это крайность, если люди приходят к крайности, не попытавшись исправить положения другими методами, именно такое положение человека я призираю.
P.S.
Цитата |
Причём тут автор? Ястреб вроде бы обсуждает самостоятельно и примеры даёт от себя, а не из текста выдаёт. |
Я действительно она, а не он.
No Name Man
22-12-2004, 0:16
Доброго времени суток.
n Ястреб
Цитата |
Протест, выражаемый бунтом забастовкой это крайность, если люди приходят к крайности, не попытавшись исправить положения другими методами, именно такое положение человека я призираю. |
Жаль. Искренне жаль! Дело в том, что Вы рано или поздно поймете этих людей, но, видимо, не приймете образ их действия. Скажу только, что в стране, где нет демократии бунт не только уместен, но и является единственной действенной формой выражения протеста.
И вообще: давайте уйдем с политической стороны темы, ибо...
Кстати, а как Вы относитесь к заурядной форме бунта (или соры, как будет угодно), вплетающейся в проблему "отцов и детей".
Обсудим?
Очень интересная тема.
Я очень боюсь судить о мелком социальном бунте одного человека, так как моя оценка будет в любом случае субъективной, по очень простой причине, я слишком часто являюсь именно этим одним человеком. Но на своём опыте убедилась, как только в отношениях любого характера имеется место бунту, то разыгрывается что-то наподобие небольшого сражения. Причём все те разумные и идеи, которые породили бунт, теряют своё значение, так как когда между людьми появляется возможность выигрыша и проигрыша, то это тут же становиться целью. Большинство людей никогда добровольно не сдадут свои позиции и даже в мыслях не допустят так называемого проигрыша. Вот и получается что, не смотря на все благие начинания такого бунта само его существование, заводит в тупик.
No Name Man
23-12-2004, 2:35
Доброго времени суток!
Любое суждение (оценка), выносимое человеком не может быть не субъективным! Дело в том, что каждый из нас подымается на дыбы и пытается доказать верность своих суждений, исходя из собственных домыслов...
Но это было отступление от темы (хоть и необходимое).
Насчет "тупика и иже с ним" - любая форма бунта подразумевает стремление человека (или группы) получить желаемое путем действия (не путать с насилием!).
Т.е. каждый из нас, ясно видит цель (или, по крайней мере, так думает) и стремится к ней.
Но, к сожалению нельзя получить что-то "вкусное" и требуемое, не отодвинув кого-то жирненького, уже наслаждающегося, так необходимым нам благом. Как показывает опыт - это самое существо не сдаст нам свои позиции добровольно. Вот тут и зарождается бунт в нашем сознании.
Конечно все вышесказанное - абстракция №1. Просто не хочется говорить о конкретных ситуациях (напр.: конфликт между матерью и чадом, повод - заманчиво-взрослое курение).
А появляющиеся в начале идеи... Похоже, что мы их сами придумываем для объяснения (опять-таки самим себе) справедливости наших притязаний.
Реальный же тупик - это когда идти хочешь, а не то, чтобы некуда, нет, НЕ МОЖЕШЬ!!!
Как человек, склонный к компромиссным решениям (вывод - из Ваших предыдущих постов), вы можете отвергать, либо принимать описаную выше абстракцию. Но, компромиса здесь нет.
P.S. извините за сумбур - аллергия долбит. Завтра м.б. исправлю...
Мы не можем придумать идеи в последствии бунта, изначально не было желание просто выпендриваться. Толчок к протесту всегда достаточно весомый и разумный со стороны бунтующего. Я не говорю о том, что эти причины должны быть обоснованы и приемлемы, если на них смотреть со стороны, он человек то и причины, побудившие это действие должны оцениваться с его точки зрения, иначе они не могут быть понятыми.
Цитата |
Реальный же тупик - это когда идти хочешь, а не то, чтобы некуда, нет, НЕ МОЖЕШЬ!!! |
По-моему тупик, это, как раз таки, когда некуда идти, а не когда ты не можешь этого сделать.
Когда я бунт это тупиковое занятие, то говорю не о по теснение "жирненького" а о том, что это по теснение переходит в противостояние ему одному и на те погибает или мутирует во вражду.
господа, право я не любитель философских дискуссий и из топика прочел всего один пост фром - но нейм мен из которого (возможно) поспешил сделать выводы, кои сводятся к нецензурной брани и тяжкому вздоху (существуют же люди) кстати у ноу нейма мне приглянулась одна строчка про летова, т.к. это мой второй гуру после трейси хикмэна. а теперь по теме - интересно было бы не высказывать сумбурные мнения а исследовать тему бунта в саге, через характеры и поступки персоонажей.
дабы внести четкость в процесс "бунт" можно квалифицировать на
бунт - идиотический, бессмысленный и беспощадный. чем бы он не был движим это бунт заведомых неудачников, гопников, тупиц и разгильдяев, которым кинули кость и в любую секунду могут дать пинка.
бунт онтологический - преследующий выполнимые цели, он может быть кровав _и_ прагматичен, совершаться под любыми знаменами, для него важен - результат, в конечном итоге не заслуживает ничего кроме презрения, как любовь по расчету.
бунт метафизический - это высшая власть и свобода без границ.
есть скажем такая книга - "бунтующий человек" камю, он ее написал и застрелился. или савинков, когда перестрелял великих князей и взорвал империализм вдруг понял что власть вообще это плохо - и начал стрелять коммунистов (а мог бы черт возьми стать писателем:) . великий мисима предпочел нобелевской премии по литературе манифест - харакири, летов понял что если остановится то реально предаст свою психоделическую родину и т.д. в ДЛ есть несколько таких персоонажей, по настоящему завораживающих.... здесь штука в том что по настоящему бунтующий человек не может остановится - его выбор кроется в его природе несовместимой с естественным.
тема же конфликтов, ссор и выяснения отношений сюда не отностится
как и внутриличностные проблеммы - отсутсвия возможностей, потери пути, времени, ориентации, потенции, помидоров и т.д. это просто другая тема и чтоб в ней разобраться нужно к вопросу подходить соответственно.
с уважением, мэд.
No Name Man
24-12-2004, 1:27
Доброговременисуток! (отныне пишу вместе)
Ястреб
Свой предыдущий пост беру обратно! Ну и чушь же я вчера нес! Что ни говори. Искл. - по поводу "тупика"...
Когда можешь - уйдешь даже и в никуда. Пока ходишь кругами - успокаиваешься и начинаешь видить реальные пути.
Другое дело - уйти от бунта. Это уже попросту предательство по отношению к людям, вовлеченным тобой на свою сторону.
Цитата |
Мы не можем придумать идеи в последствии бунта |
Согласен, не Идеи, а Обоснование нашего участия\разжигания.
"Жирненькие" - они по другую сторону и есть всегда. Ассоциация №1 - откр. лажа с моей стороны.
Сорри.
МэдЛетов играет из "колонок" и сейчас. "Смертное"

Камю, Мисима, Савинков... неплохо! (А не пересекались мы в Ростове-на-Дону, либо в других городах юга РФ? Имя-ник помню. Есть ассоциции.)
В Саге? В начале темы разговор шел о реальном мире... Может посты читать "следовает"? Умываю руки...
Классификация приемлема, но "эка, брат, тебя заносит", да и несколько однобоко подходите.
Цитата |
... внутриличностные проблеммы - отсутсвия возможностей, потери пути, времени, ориентации, потенции, помидоров и т.д. |
Согласен в целом. Есть две оговорки. Автор топа позиционирует внимание на понимании ею бунтующего человека - как живущего с бунтом в сердце (личное ощущение). И знает это на примере собственного внутреннего "бунта". Поэтому и хожу по минному полю межличностных конфликтов...
И еще пришло в голову при подключении другой части сознания:
Классификация безусловно приемлемая и красивая, но - реальный бунт - это совокупность множества людей прежде всего. И, если они не полное быдло, то люди - все разные. Для каждого из них бунт - свой (кому - онтологический, кому - метафизический). А что получится в сумме, как правило, не знает никто.
Второе - немного касательно метафизического бунта. Я приводил пример Летова (как именно такого бунтаря) - не только и не столько в смысле хвалебном. Является ли конструктивным человек, посвятивший жизнь тому, чтобы биться лбом о стену, которая заведомо от его ударов не рухнет? Летову и Мисиме это простительно потому, что они, параллельно с бунтом, оставили совсем недюжинный след в своих направлениях литературы/музыки соответственно. А человек, только бесполезно бунтующий - жалок. Это единоличный и слабосильный мятеж. А как писал Вальтер Скотт...
"Мятеж не может кончиться удачей,
Когда он победит, его зовут иначе...."
Цитата |
тема же конфликтов, ссор и выяснения отношений сюда не отностится |
Об этом мы здесь, кстати, уже говорили, так что можно было и почитать.
Цитата |
Другое дело - уйти от бунта. Это уже попросту предательство по отношению к людям, вовлеченным тобой на свою сторону. |
На это можно по смотреть с разных сторон, так как оценивая, такой поступок отношению, к оставшимся бунтующим, это действительно предательство. А если такой выход самый приемлемый в ситуации, если родившийся бунт был основан на обманных воззрениях и его существование может разрушить что-либо важное, ценное.
No Name Man
25-12-2004, 2:22
Ястреб
"Семь раз отмерь, один отрежь"
Народная мудрость.
Думать над состоятельностью воззрений следует прежде, чем... пошла волна. Отход на "заранее приготовленные позиции" - отступление. В бунте это не приемлемо. В противном случае он провалился, дав, при лучшем исходе, нулевой результат.
Из личного опыта - с каждым годом начинаешь бунтовать все меньше и меньше... Либо устаешь, либо шишки на лбу (заработаные по-первой) болят, либо "взрослеешь" (???). Реально же бунтовать хочется только при возниковении опасности близким и самому себе, а выйти из данной ситуации другим путем невозможно. Возглавить бунт можно только в том случае, когда нечего терять.
А как остальные. Есть мнения?
Удачи.
no name man - Heil Letoff! вообще то я тайный учередитель Церкви Сопротивления Демиургу имени последнего аватара Егора Летова как-нить выложу в жж проповеди и ты товарищ будешь наш! а на юге не был за искл. крыма, одессы и еще чего-то там. вряд ли ты мог знать другого медмета - мой ник уникален! ты во всяком случае первый кто поколебал мою безграничную веру в это.... (хм.... вряд ли встречались, в сторону ростова не закидывало) классификации как-то помогают - хотя как ни стараюсь ничего не могу разложить по полочкам где это где то, все во всем, смешивается и отражается. вот, например, писал диплом про о коммуникациях в конфликте, вылилось все в проповедь марксизма и революции, научник крехтел и улыбася, вычеркивая сногшибательные пассажи о вреде капитализма....
в чем-то согласен)) в одном человеке сплетается все и метафизика и характер и желание выжить - бунт творится постоянно и на ур-не личных отношений тоже, только использовать другого для своего бунта (самоутверждения) - не очень. еще по-моему бунт это всегда стихийное, неподконтрольное и МАССОВОЕ! как жизнь - не может человек жить один на земле, хоть он и - полностью одинок. для возглавления бунта не нужно ничего - цель и бензин чтоб до нее доехать, вожди на самом деле что-то вроде гаишников или фонарных столбов, регулируют джижение и задают направление, но если б у нас не было летова - не было бы панка или рокен-рола? самый безбашенный вождь - только гриб в грибницы, имя которой революция) ладно о чем там я.....
Цитата |
Реально же бунтовать хочется только при возниковении опасности близким и самому себе |
- какая то женская позиция но отчасти верно, пока ты сам этого не захочешь - ничего не будет. человек жалок.... человек по определению жалок, человек - это лужица на асфальте истории, как там у "соломенных енотов" - "в жизни не рыпался только дохлый" напоминает рыбу на крючке....
и все нужно делать красиво.... (жаль не всегда получается!)
Ястреб -
Цитата |
А если такой выход самый приемлемый в ситуации, если родившийся бунт был основан на обманных воззрениях и его существование может разрушить что-либо важное, ценное |
-
приведи пример!
вообще не знаю... размытая тема. бунт есть самовыражение - изменение реальности в силу своих желаний. и беда когда его не происходит.
для меня сейчас единственная настоящая форма бунта - самоубийство (то что я умею делать почти все что делают люди я себе доказал - писать стихи песни, клеить бабищ, любить, работать, пить пиво, ходить на демонстрации, спорить с профессурой, мочится втроем в унитаз дальше дело качества а скорее количества, смысл в жизни есть и да ну его нафиг!) . можно убивать других но это бессмысленно, так как сам ничего не поймешь, а тот кто убивает себя сводит все концы воедино - высшая форма власти и свободы. сейчас нахожусь в поисках пистолета.... (се конечно не значит что когда его найду тут же застрелюсь - можно и помучится)
No Name Man
29-12-2004, 0:26
medmet
Цитата |
сейчас нахожусь в поисках пистолета.... (се конечно не значит что когда его найду тут же застрелюсь - можно и помучится) |
Помучаться, это выстрелить не совсем в голову?!
Поиски пистолета в моей жизни давно отпали на стадии идеи (да и планировался он не для себя...)
Цитата |
сейчас нахожусь в поисках пистолета.... (се конечно не значит что когда его найду тут же застрелюсь - можно и помучится) |
Думаю М.Фрая Вы читали. Так вот, вызывать у собеседника иллюзию разговора с собой, любимым, - мое.
Цитата |
можно убивать других но это бессмысленно |
А бунт это не подразумевает, но жертвы будут всегда. Убийство - удел экстремизма.
Ястреб
Ау-у! Не бросай нас! А то мы с medmet начнем подготовку бунта. Как пить дать! Устроим.
Беря лопату, противогаз и пакет с...
Удачи.
пистолет это не принципиально, но если не себя то кого же??? раскрой тайну золотого ключика! фрая читал чертовски давно а с собой и поспорить не грех, главное чтоб человек был хороший)
жертвы будут. жертв будет много. гитлер камс эз калки, калки камс эз гитлер.
снимая противогаз и перевешивая автомат за плечо - а не лучше ли нам для начала выпить за нашу славную победу и вечную жизнь в вальхалле! и даздравствует рефлексия, осознавая бунт понимаешь его границы, на счет деструктивности - в действительности тонкая грань, где она начинается? чем бунт позитивней тем больше может обернутся трагедией, если я понимаю что хочу сказать. хотя наша культура, страна к бунтам - не особо. невеселая она по-моему.... кстати как вам альбом непомнящего экстремизм? (думаю это не офтоп?)
No Name Man
30-12-2004, 3:47
Цитата |
пистолет это не принципиально, но если не себя то кого же??? раскрой тайну золотого ключика! |
Нашел, млин, чурюпаху - Тротилу (от сл. "тротил")! А кого - извини, открыто не скажу, статью никто не отменял, - вполне понятно, да и сам знаешь

Цитата |
на счет деструктивности - в действительности тонкая грань, где она начинается? |
Думаю, что важнее было бы прочувствовать где она заканчивается! Увы, инерционность не позволит. Отсюда и трагизм, драматизм и т.д. и т.п., приходящие в момент осознания пост-факта.
Цитата |
хотя наша культура, страна к бунтам - не особо. |
Да-а-а... Если задуматься - тема бунта оценивается нашей культурой позитивно только в литературе.
И по поводу Саши Непомнящего с его "Экстремизмом" (позволяю себе фамильярность, ибо знаком). Оффтоп, но...
Альбом (ИМХО) не кажется самым сильным, вообще, как бы не одним из слабых. Его "экстремистичность" в том, что сюда собраны наиболее близкие к панк-культуре и злые песни. Мне лично гораздо ближе другие его песни, а из этого альбома - "Синий автобус".
Кстати, почему бы на музыке не создать тему по Непомнящему? Ибо здесь - ФЛУД.
Удачи.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
2-01-2005, 18:59
Меня бесит, когда хто-то говорит ме шо делать. Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам идти. Вот. Попросите - сделаю, прикажете - взорвусь!!!