Сабж.
Мне кажется правда полезна не всегда. Иногда ее лучше не знать... Как думаете вы?
"Правда у каждого своя" как уже было сказано не одну тысячу раз
Однако правда редко нужна и редко её говорят.............чаще всего нужна полу-правда или её небольшая часть..........зато можно с гордостью сказать что ты очень редко врёшь
Поэт - Песенник
11-06-2003, 18:07

Правда - она и в Африке правда. Нет полуправды или небольшой части её! Есть малодушие и трусость (жалость и эгоизм) тех кто прикрывается этими терминами. Правда, хоть и переносится тяжело, зато быстро и без тяжелых последствий. Это самое светлое что может быть в настоящих людях, кто не боится себя так назвать! Все остальное - тяжелое наследие менталитета (причем у каждого - своего (того места, где человек осознает себя)).
Нет полуправды, но можно ведь говорить НЕ ВСЮ правду. Можно говорить то, что не причинит вреда человеку (если правда горькая).
Хотя опять - таки всё зависит от силы духа человека: способен ли он воспринять всю правду.
А если правда приятная, то, безусловно, нужно говорить её ВСЮ. Хотя такая ситуация, наверно, не обсуждается...
Темный_Омут
11-06-2003, 19:08
в общем... имхо..
Правды всегда как минимум две, но ни одна из них не является истиной.
Валдек Скиба
11-06-2003, 22:49
"А правды вообще нет! Правда - это то, что на данный момент считается правдой."
Из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"
Шаймида
11-06-2003, 23:16
Правда - это то, что должно быть всегда. Представьте, что было бы, если бы все-все люди (без исключения) говорили друг другу правду? Я думаю, они бы тогда не обижались друг на друга за нее, а пытались что-то исправить в себе, потому что знали бы: это не попытка обидеть или оскорбить, это - правда. Давайте же внесем вклад в общее дело поиска истины!
Если каждый будет думать: "Почему бы не бросить бумажку на улице, все ведь бросают?", город будет завален бумажками...
Darkness
12-06-2003, 0:04
правда всегда много..и вся она разная..и нет абсолютной правды...потому что все думают по разному..
Прочитав эту тему, вспомнил одну песенку Евгения Клячкина:
"Песня о честной подруге
Честных мало как назло, -
Мне всегда на них везло.
Расскажу как дело было:
Повстречала, полюбила.
Поначалу полюбила,
Ну а после разлюбила.
И как только разлюбила, -
Сразу честно изменила,
А как только изменила, -
Сразу честно сообщила.
Честных мало как назло, -
Мне всегда на них везло."

Мое личное мнение - все хорошо в меру. В том числе и правда. А вот определить меру - это очень сложно.
Что касается абсолютной правды, то в некоторых вопросах она "существует и единственна".
Without Names
12-06-2003, 1:30
Цитата
Правда - это то, что должно быть всегда
Ну нет, она не должна быть всегда. Нет она должна быть вобще, но не всегда. Есть разная лож, но не правда.
Цитата
Правда - она и в Африке правда
Ложь: есть преувеличения (например о себе: говорить что ты лучше, чем ты есть), затем говорить все не так как оно есть ( например, то что кто то не делал, а ты говориш что он делал), ну есть много ложи. Не согласны, как хотите. Это сугубо мое личное мнение.
Филомела
16-06-2003, 11:01
"Лгать - признавать превосходство того, кому ты лжешь." Это в цитатах и в теории. А на бытовом уровне мы лжем и говорим правду, когда нам выгодно. И тогда никакого пафоса в слове ПРАВДА нет.
Драгомир
16-06-2003, 12:55
Есть такие умные слова:
"Кто ищет правду, тот, как правило, ее и находит"
Каждый понимает как хочет.
ой дети... я только что билет по лит-ре учила "поиски правды в пьесе Горького "На дне""

... при всём своём максимализме, не могу не сказать, что говорить человеку всю правда, совершенно не щедя его это не есть хорошо... сАвсем не есть......
Цитата(Драгомир @ 16-06-2003, 12:55)
Есть такие умные слова:
"Кто ищет правду, тот, как правило, ее и находит"
Каждый понимает как хочет.
Лично для меня браток, это звучит очень угрожающе и мне очень хотелось бы верить, что хоть для кого-нибудь из вас эти слова звучат, как надежда

Но я не верю

А жаль
Я совсем не верю, что на земле есть человек, который никогда не врал. Все равно в жизни каждого присутствует ложь, если не от страха, то от жалости!
Lestat согласна на все 99,(9)%
Reinmar
17-06-2003, 14:07
А я согласен с
FantomAnkой, что правда должна быть всегда.
Когда постоянно врешь, то иногда забываешь о том, что врешь. И тогда, говоря правду, или другую неправду, которая противоречит тому, что ты врал до этого ты просто выкрываешь себя. После этого люди, окружающие тебя, перестают тебя уважать и общатся с тобой

.
2Гелла:
А зачем так сильно себя не любить, и пытаться причинить вред правдой себе?
Иногда правду лучше не замечать или делать вид, что не замечаешь...
Charmer
17-06-2003, 14:18
"Правду говорить легко и приятно" сказал один святой человек , именно, что святой, Лестат - полностью согласен...
Иногда, господа и дамы, правду говорить трудно, невыносимо больно и тяжело, а иногда страшно, но это уже немного другое...
а вот то, над чем каждый человек должен задуматься, выпытывая у другого эту правду, так это "А нужна ли вам эта правда?""
Я столько раз сталкивался в жизни, что были с человеком нормальные отношения, ничего плохо не видел - нет стал копать правду, мало мне было - получил, и где теперь эти люди??.... далеко от меня...
"Всегда говори правду - часто это лучший выход"
Аксиома Бене Гессерит. По памяти. Кстати, не согласна. Трудно говорить правду. Мы люди. Сомневаюсь, что мы когда-нибудь сможем быть абсолютно правдивы... Но к этому стоит стремиться. Вспомните! Истина всегда где-то рядом!
Not yourS
17-06-2003, 21:59
Правда - это то, что ты сам захочешь ей назвать
Поэт - Песенник
18-06-2003, 13:33
Цитата
Правда - это то, что ты сам захочешь ей назвать
...Это называется ВЕРА, а еще - подмена понятий...
Telkontari
20-06-2003, 11:33
Я правду говорю только людям, которых я или очень уважаю, или очень люблю. Больно иногда, зато честно. И от друзей тоже хочу слышать правду, даже в мелочах. А если я кому-то вру.... значит просто не хочу делать этому человеку больно, и отношусь к нему как к кому-то, кого нужно защищать, а не воспринимать на равных. Или просто сама этой правды не вижу...
Not yourS
20-06-2003, 17:10
Цитата(Поэт - Песенник @ 18-06-2003, 12:33)
...Это называется ВЕРА, а еще - подмена понятий...
это называется плюрализм мнений.
у всех своя правда.
какая приятней будет.
kate_mif
21-06-2003, 3:11
"Только враги говорят друг другу правду. Друзья и влюблённые запутавшись в паутине взаимного долга врут бесконечно". ("Тёмная Башня","Стрелок". Реплика Человека в Черном. Стивен Кинг.) Правдв, это немного не по теме... Можно, порой получить больший вред от правды, чем ото лжи... Это причиняет боль, как и всё в этом мире...
Критики, критики...(вздыхая)
Правда и Ложь, Свет и ТЬма - никто не может сказать, что лучше. Одно точно - они необходимы. В мире правды не заметишь ложь, в мире лжи затеряется правда... Все бывает - и ложь из добрых побуждений и правда во зло... Все не однозначно.
Telkontari
21-06-2003, 23:54
Может я маньяк.... Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь... Честнее... Хотя, наверное, иногда лучше соврать.
Правда - для меня - основной принцип.
Ну не могу врать прямо -Хотя уже задумываюсь - а может мне просто так проще легче....Сказал - и свободен - ведь это ПРАВДА....
а вы кричите, сожалейте...
Но всё же не могу врать(могу не говорить если не спросят и то не всегда)
и буду так делать дальше ...но...всё же не совсем уверенна ...
Tassadar
25-12-2003, 6:21
В мире нет человека, который бы ни разу не соврал, но и нет такого, который бы ниразу не сказал правду, потому этих два понятия необходимы.
Alian Le'Loss
25-12-2003, 19:50
Правда нужна хорощим существам, но к таковым себя я не отношу и потому говорю только пол правды, чтоб был способ вывернуть ее наизнанку и пусть каждый думает как хочет, это все равно не будет ложью, но и тем что я имела ввиду.
Гвенвивар
25-12-2003, 20:06
Цитата
Мне кажется правда полезна не всегда. Иногда ее лучше не знать. Как думаете вы?
Так и думаем.

Но иногда так не хватает этой пресовутой открытости. Без полутонов, без полуправды. Иногда слишком много хочется сказать. А иногда услышать.

Так и живем.
надо знать кому чего говорить....
можно сказать правду, но при этом так ее завуалировать, что человек и не догадается, что это правда....а есть личности, которым говоришь правду, а они тебе не верят (думают что очередная шутка)...
я вот, например, не страшусь правды и мне нравится, когда мне все выговаривают в лицо..я знаю все свои недостатки и не боюсь признаться в них....
Правда - величайшая драгоценность. Её надо экономить!
Правду очень легко использовать для оправдания агрессии любого рода - от революции в государстве до разрушения семьи. Умело используя правду в нужных местах, в правильное время и в умеренных дозах, можно добиться многого. Правда - сильнейшее средство манипулирования сознанием, после юмора

.
Горькая правда лучше чем сладкая ложь. Иногда человеку лучше сладкая ложь, потому что если он узнает правду, то он ему будет очень больно, и человек просто не сможет с этим смириться. Но есть банальные вещи, в которых нам хотелось бы слышать правду, но редко то что мы хотим становится явью...
Doctor Lecter
22-05-2004, 17:28
Правда - это, конечно, хорошо, но мы эгоисты и посему часто просто нагло врем. Кстати, зачастую, это очень помогает в жизни. Но все равно обманывать - плохо!
Fallen_Angel
22-05-2004, 19:41
Знаете... Мне кажется, что правда нужна! Когда не знаешь правды, оч-чень легко запутаться что к чему. Пусть правда не всегда имеет хорошие последствия, но я придерживаюсь старой пословицы: "Горькая правда лучше сладкой лжи".
Добавлено в [mergetime]1085240634[/mergetime]: Цитата(Romeo @ 21-05-2004, 8:33)
Горькая правда лучше чем сладкая ложь. Иногда человеку лучше сладкая ложь, потому что если он узнает правду, то он ему будет очень больно, и человек просто не сможет с этим смириться. Но есть банальные вещи, в которых нам хотелось бы слышать правду, но редко то что мы хотим становится явью...
Я с тобой полностью согласна-я-а....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.