Тёмный_Эрон
21-12-2004, 23:27
Я долго думал над тем, какого врага выбрать для героев моего романа. Мне кажется, что он должен быть не абсолютно злым, как Саурон, например, а просто человеком, стремящемся к власти и отбрасывающим все другие дела ради неё. Может быть, я не прав. А что думаете вы?
Не обязательно стремиться ко власти, что-бы быть злым...
Так же не всякий злодей стремится стать владыкой мира.
На мой взгляд - это скорее человек, "злой" по определению окружающих его характеров.
Как о нем отзываются, таков и персонаж.
Все зависит от конкретного мира и населяющих его людей.
В одном месте этот человек может быть отпетым злодеем, а в другом его примут за своего..
Тёмный_Эрон Если тебе нужен именно "злодей масштабный" - то есть который злодей по отношени ко всему миру (типа Саурона), то опять же, смотря в каком контексте он будет творить свои *злодеяния* хе-хе...
Родриго де Бивар
22-12-2004, 1:17
Тёмный_Эрон Отрицательный - просто эгоист. Он не поступает зло потому что это его принцип, он поступает зло ибо это выгодно лично ему. Или совершает добрые поступки - по той же причине личной выгоды.
Да, и еще - он не должен быть глуп или не обладать базовыми инстинктами (например - самосохранения

). Умный злой герой - от победы над ним и удовольствия больше, и сюжет интересней.
Тоги - Злобная Рыбка
22-12-2004, 7:10
О героях и злодеях есть тема в Таверне "Герой" или "Герои" (кто он всё-таки такой?) вроде этого, я создавал. Там более развёрнуто раскрыта суть и мораль поступком как хороших героев, так и Лордом Гарвальсом описаны отрицательные персы...
советую посмотреть...
Мои материалы по героям:
1)
Не умножайте ни героев, ни событий без острой на это надобности
2)
1 герой сравни Богу. Делает то, что считает нужным.
2 героя способны вести диалог
3 героя (оптимальный вариант) не только способны вести бурную дискуссию, но и находить друг у друга слабые места. Работа может раздеилться на всех
4 и более - уже неупраляемая толпа, прописывать которую очень и очень сложно
3)
В изображении героев нет мелочей, всё должно работать на их индивидуальность: внешность, характеры, одежда, даже имена и прозвища.
4)
Герой должен быть не правильный, приавильный герой неинтересен (отсюда отвращения к главному герою, любовь к хорошо прописанным злодеям)
5)
В конце герой должен уйти нравственно иным, чем появился на первых страницах.
6)
Внешность героя должна приводиться как можно скорее, а то могуть быть конфликты с воображением читателя.
Ю. Никитин
7)
Герой - существо безолаберное, а главное, маложивущее. Герой должен быть быстр и делать всё спонтанно, иначе из-за аккуратности может погибнуть даже не став героем.
8)
"Сегодня ты герой, завтра - злодей" Aellira (с)
9)
Будь у героя время подумать, героизма вовсе бы не было (или он остался бы дома)
10)
Герои должны умирать
11)
"Умерший доблестно бессмертен навсегда" Беглянка (с)
12)
"У героя не может быть дома, потому как он так и просидел бы в нём, не исполнив предназначения" Тоги ди Драас (с)
13)
"В жизни Героя должно что-то произойти, что-о, что может сподвигнуть его на неосмысленные действия" Тоги ди Драас (с)
ЗЫ "Это можно применить и к отрицательных персонажам..."
ИМХО - главный злодей есть просто центр зла по отношению к главному герою. Это может быть даже не конкретный человек, а социальный строй или даже всё общество ("С меня хватит!", "Заводной апельсин")