Прокажённая зона.
Снег в вперемешку с дождём. Мёртвый город, а может просто спящий. И только я, путник, бреду по его улицам и впитываю, этот одинокий и не кому не нужный снег с дождём. Атмосфера давит, я ненавижу тишину, такую не живую.
Тень. Она мелькнула и скрылась за углом. Я кидаюсь за ней. Тень появляется и пропадает. Я не успеваю запоминать улицы, по которым пробегаю, чужой город, чужой мир, что ты несёшь мне? Угрозу? Дружбу? Или безразличие, холодное безразличие пустых окон домов? Стена, тупик, дроги дальше нет. Только чёрный комочек сжался в углу, постанывая. Достаю пистолет и медленно подкрадываюсь. Как выглядят люди в этой зоне мутации? Что может сделать радиация с организмом не приспособленным к ней? Меня когда – то перестроили для таких вот заданий, в районы, огороженные от всех, прокажённые, болеющие из – за ошибки людей. Сколько лет понадобиться для того, что бы восстановить природу и убрать мутацию из генов?
Я протягиваю руку и хватаю человека за запястье, которым он прикрывал лицо.
- Да ты ещё совсем ребёнок. – Вырывается у меня. Нормальный, на вид, ребёнок. Явных изменений не произошло. – Ты видел ещё кого – то из людей? – Он кивает. – Ты меня к ним проводишь? – Настороженно смотрит на меня. Я улыбаюсь и растрёпываю ему волосы, как своему братишке когда – то. Мы были маленькие, я старший, Мишка младше меня на десять лет. Воспоминания начинают всплывать из памяти. Всё таки не удалось их спасти. Смерть родителей и гибель Мишки, груз, который всегда давил. Я до сих пор считаю себя виноватым. Радиация, проклятая радиация. Мой организм перестроили для радиоактивных зон, первый курс училища, а Мишка должен был стать отличным военным, но не сложилось. Взрыв реактора накрыл наш город, выжили единицы, точнее такие спецы как я. Я не смог спасти семью, остолоп растерялся, запаниковал, а ведь знал, что надо было делать. Мог, мог спасти Мишку, он был крепкий, поболел бы с месяц и снова пошёл бы в школу, весёлым и неугомонным, только в другом городе.
Рука всё так же лежала на голове ребёнка. Это был мальчишка, лет десяти, с большими, тёмными полными страха, но всё равно очень дерзкими глазами. Худое тельце, прикрытое лохмотьями, которые раньше, наверное, были свитером и брючками. Я убрал руку и взглянул на него ещё раз, сказав:
- Игорь. А тебя как звать?
- Санька, - сказал он и протянул мне руку, так по взрослому, так серьёзно.
- Что с твоими родителями, - выпалил я. Зря конечно. Забыл, что он совсем ребёнок, забыл, что сам недавно был таким. Он насупился, пытаясь сдержать слёзы и не смог. Разревелся. Я взял его на руки, он не сопротивлялся. Погладил по голове, заговорил, пытаясь быть как можно твёрже и уверенней, - Всё будет хорошо. Ты сильный. Всё будет хорошо.
- Ничегоо уже не ббудет хорошо, - сказал он сквозь слёзы, - они погибли, все погибли.
- Но ты сказал, что тут, есть люди. Ты мне соврал?
- Нет, тут есть ещё мальчик и девочка, мы прячемся в подвале, а потом ходим искать остальных, сегодня была моя очередь, и я пошёл в свой дом. Там лежали родители, я сначала думал, что они просто потеряли сознания. Я скорее хотел так думать, но, подойдя ближе увидел стеклянные глаза. Они были мертвы…. – и он заревел ещё сильнее.
- Успокойся. Покажи мне подвал. Вы трое приспособлены к радиации?
- Я и Макс – спецы, а девочка ничего не говорит, она в шоке. Мы даже незнаем как её зовут.
- Понятно. Ты хочешь пить или есть? У меня всё имеется. – Он закивал головой.
- Пить, можно мне попить, - я протянул ему флягу. Саша присосался к ней, делая большие, жадные глотки. Слишком резко. Он закашлял, поперхнулся, но быстро пришёл в норму. Сильный мальчишка, - спасибо, - сказал он, - пойдёмте это не далеко. – Схватил меня за руку и потянул прочь из переулка.
Он не соврал. Дорога была не долгой. Мы подошли к дому, Санька ввёл код на замке, и мы попали в подъезд, потом был спуск вниз, полная темнота, и только маленькая ручка, схватившая меня с такой силой, как будто боясь, что я решу убежать. В подвале сидел мальчик, а девочка была в углу. Они смотрели на меня глазами, опухшими от слёз, сколько было в них надежды и в тоже время боли. Я обследовал каждого по очереди и понял, что мальчики приспособлены, а девочка нет, у неё просто сильный организм и хорошая другая специальность, но это её не спасает, она либо умрёт, либо начнётся мутация, конечно, есть маленький шанс, что её спасут, но он почти не реальный. Если честно я не знаю, что хуже. В первом случае, я похороню её, как человека, во втором я пока предпочитаю не думать, пусть будет третий. Хотя бы сейчас.
Прошло пол дня, я с Максом обследовал город. Саша хотел пойти со мной, но очень он устал и мне удалось оставить его с девочкой и следить за её состоянием.
Мы ни кого не нашли город был пуст, мёртв. Может где – то и сидели такие же дети, но мы не смогли их найти, другие группы, более подготовленные для поиска людей может кого – то и найдут, но мне пора было возвращаться. Свой долг я уже выполнил. Мутировавших людей не было, наверное, слишком сильный заряд, все умерли.
Вернувшись, мы застали Саньку тихо хныкавшим, на пороге подвала.
- Что случилось, - спросил я.
- Она, она умерла, - Сказал он потерянным голосом. Я спустился в подвал. Девочка лежала, не подвижна. Я попробовал её пульс, сердце билось еле, еле. Взяв на руки, я вышел наверх.
- Идёмте, надо уходить.
- Она мертва, - спросил Макс.
- Нет, - ответил я, - просто без сознания.
- Правда? - спросил Сашка. Он как - то оживился сразу.
- Правда.
И пошли. Сашка, Макс и я, несущий безвольное тело девчонки, без имени.
Дорога заняла больше чем у меня одного, много привалов, мелких остановок. Через сутки мы добрались до ближайшей станции, где моего возвращения ждали, пять часов, ровно столько же, сколько была мертва девочка мирно лежащая на моих руках, я не мог просто оставить её, но и хоронить на глазах у мальчишек тоже было не в моих силах.
Закончился день. Я пил кофе, сидя в углу, маленькой забегаловки на станции. Прошёл проверку и ждал результата. Я знал, что ничего там не будет, но это норма. И когда я переваривал всё со мной произошедшее, ко мне подбежал Сашка, кинулся на шею и улыбнулся. Милый малыш.
- Игорь, - начал он, - а можно я посижу с тобой?
- Да можно, конечно. Будешь, что ни будь?
- Да коктейль.
- Молочный, - он кивнул. – Что нового?
- Ну, у меня больше не было родственников, - он резко посерьёзнел, - в общем, я остаюсь здесь.
- На станции? – удивлённо спросил я.
- Да. И тебя прикрепили ко мне как наставника, завтра нас отправляют в город, меня на ускоренное обучение, тебе дают отпуск.
- И это никак не оговаривается со мной? – Он испугался, что я откажусь. Я не стал его томить и расстраивать. И уточнил, - город оговаривается со мной?
- О, да, - он просиял. – Ты можешь выбрать любой город с имеющейся школой нашей специализации. – Он хитро улыбнулся. Не зря, если учесть, что таких школы всего лишь две. Так я и получил помощника, друга и можно сказать младшего братишку.