Гордыня (как её побороть?)
Между гордостью и гордыней колоссальная разница. Вот из словаря:
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»
«Гордыня – непомерное высокомерие, чересчур высокое мнение о себе»
Конечно, каждый из вас за что-то уважает себя. Чувство гордости можно видеть постоянно. Но гордыня встречается очень редко. Проблема вот в чём.
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. (((
Честное слово, я не замечала этого до недавнего времени. Но когда мне понадобилась помощь… Когда мне действительно была необходима поддержка и совет, я не смогла об этом попросить. Из-за гордыни. Она шептала мне на ухо: «Как ты можешь просить их о помощи? Ведь тогда они узнают, что даже в тебе есть недостатки, что ты такая же, как они!» Я не выдержала и сдалась… Я так и не попросила о помощи, в результате с большим трудом, но справилась сама. А если я когда-нибудь не справлюсь? Ведь я действительно не совершенна… Как я потом буду на них смотреть…
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах… Поэтому я и решила создать эту тему. Как побороть гордыню? Что нужно сделать, чтобы перестать строить из себя совершенного человека?
Зачем бороться с гордыней? Не мы должны прогибаться под мир. а он под нас, и гордыня нам в этом - верный помошник. Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. Я знала людей, которые писали это слово с большой буквы, и оно само было их украшением. Я знала тех, кто выбрался из зловонной ямы рутины и серости благодаря гордыне, но я знала и тех, кто пали от неё на глубокое дно, обмазавшись нечистотами. Всё в меру, а без тьмы и света нет.
Послушай, но ведь не со всем же в мире человек может справиться один. Если ему понадобится помощь, а гордыня ему в этом помешает? Что тогда? Сидеть и помирать, зная, что никто просто не догадается, что возникли какие-то проблемы?
Светлый Циник
18-01-2005, 15:20
Цитата |
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. ((( |
Phoenix, зная тебя лично, хочу сказать, что мы с тобой одного поля ягодки. У меня просто невероятные амбиции (да ты и сама об этом знаешь

)
Единственная разница, что у тебя это появилось сравнительно недавно, а я живу с этим всю свою сознательную жизнь. И ничего, привыкла...)
Цитата |
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах... |
Возможно, ты просто боишься выглядеть "хуже" на фоне этого человека? Что-то типа "он такой добрый, умный, талантливый, у него все получается, а я..." Хочу тебя заверить - это не так. У всех свои тараканы в голове и муравьи в штанах. Ты не идеальна. Но ты такая одна. На всей Планете. Гордись этим. (хех, я все-таки побуждаю тебя к гордыне. Но... все хорошо в меру.)
Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев...
Светлый Циник
18-01-2005, 15:41
Цитата |
Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев... |
хм. возможно-возможно...)
Еще я вспомнила, как ты не разговаривала с человеком полтора года (!

), только из-за своей галимой гордыни.

Хотя он был такой же... даже хуже. И вы оба были не правы, чего уж скрывать.
(у меня подобный пример тоже был.

Только длился он полгода всего))
Значит, психоаналитик нас спасет=)))
Феникс, может, ты просто стесняешься. а не гордишься?
Lady Rubin
19-01-2005, 2:52
Думаю надо относится к окружающим так, как хочешь, чтоб относились к тебе! Если гордость мешает этому, что ж.. делай выводы... имхо, с этим нужно бороться.
Анафема
Позволю себе не согласиться с вашим мнением о том, что с гордыней не надо бороться. И вот почему:
"Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. ..." - все это можно отнести к таким чувствам как гордость, целеустремленность, сила воли и духа. А они вовсе не являются синонимами гордыни. По-моему мнению гордыня делает нас слабее, так как не позволяет объективно оценивать ситуацию, она ослепляет нас.
Гордый и умный не считает зазорным признать временное, подчеркиваю, временное превосходство другого, может быть даже поучится чему-нибудь у этого человека (что было бы весьма кстати). А гордец - напротив, ни за что не будет просить помощи. Гордыня сродни упрямству, безусловно, упрямство - очень важное качество, но ИМНО настойчивость в сочетании с гибкостью дадут больший результат.
Lomelind
19-01-2005, 3:35
Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишь;)
"Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишь

"
Lomelind, я не понимаю, а чем это поможет???
Чтобы бороться с гордыней, необходимо выработать в себе негативное отношение к этому качеству, например призрение или ненависть. Логические схемы вроде приведенной "Гордыня может помешать мне достичь ..." не работают, так как горделивый человек не верит в душе, что он чего-то не сможет достичь. Когда выработается правильное отношение к гордыне, нужно просто почаще "ловить себя за руку", анализируя мотивы своих поступков и предысторию эмоций. Со временем поможет.
А насчет конкретного примера Phoenix, то что-то не уверен я, что это и впрямь гордыня. Мне кажется, что Lomelind здесь правильно разгадал ситуацию, намекая не на гордыню, а на крепко засевшие "комплексы", лекарство от которых он собственно и прописал.
Тоги - Злобная Рыбка
24-01-2005, 4:26
Гордыня разве порок?
вот именно, что:
Цитата |
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения» |
Как можно уважат других, если даже себя не уважаешь?
Даже Христианство говорит:
"Возлюби ближнего своего, как себя самого"... И как же уважать других, когда ты зол на мир и винишь во всём себя же... Нельзя ненавидет себя и одновременно любить остальных...
Оценивать людей с низкой самооценкой - это бред!!!
От гордости нельзя отказываться, иначе этот мир тебя раздавит, расплющит, разотрёт в порошок, разнесёт на куски, расделает под орех, уничтожит как морально, так и физически...
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 24-01-2005, 3:26) |
Гордыня разве порок?
Даже Христианство говорит: "Возлюби ближнего своего, как себя самого"... |
Гордыня и Гордость - совершенно разные вещи, как уже говорилось выше.
"Гордыня - порок" - так по-моему в Библии говорится.
Гордыня это такой грех, который невозможно победить. Все, что тыделаешь - делаешь ради себя. (с)
З.Ы.:эх, заморозить бы сейчас свой счетчик, чтобы ослося 66 постов
Ну вот вы и сами поняли. С гордостью я бороться не хочу - я здорово рисую гифы, например) А вот гордыня - другое дело. Если ты не можешь даже о помощи попросить - это уже плохо. Поэтому по-прежнему жду предложений.
Скоффер
24-01-2005, 17:16
С гордыней, как и со всем прочим, кстати, надо бороться смехом. Все просто: каждый раз, когда хочется заявить народу что-нибудь гордое и пафосное (типа: все - пидорасы, а я Д'Артаньян) или если уже заявил, надо по горячим следам себя обстебать (например: "а еще я чертовски скромный", или разразиться гротескным демоническим хохотом, поджмигнув фигеющей публике). Во-первых, это существенно смягчает негативное впечатление, а во-вторых, помогает немного вернуться с небес на землю. Ну а если нет желания смеяться, поступите по старому проверенному рецепту Филиппа Македонского - наймите себе специального чела, которые каждые 5 минут будет напоминать: "Ты человек. Ты человек."
Радовит
24-01-2005, 19:23
Да стёб и смех над собой и окружающими очень помогает преодолевать непонимание и комплексы между людьми! В универе просто постоянно стебаемся друг над другом и все довольны
Прилюдное самоунижение - не выход, имхо.
Цитата |
стебаемся друг над другом и все довольны |
Хорошо, если это так. Но быть может кому-то это не нравится, молча мирится. Если я не прав (я надеюсь) ,то тогда не забывайте о границах.
Lomelind
27-01-2005, 5:08
Phoenix попробуй - увидишь

можно конечно потеоретизировать, помянуть хоть того же Кастанеду... но без личного опыта это будут просто слова...
Скоффер интереесно
Неплохой совет, про стёб-то. Я попробую! )) гордыня - это плохо. Наверное, самое главное - честно признать, что такой таракан в твоей голове имеется. А дальше уже будет легче.
Frida, самооценку-то надо повышааать!
Феникс, да забей ты! Гордыня длжна быть стимулом, а не тормозом! Впрочем, когда впереди виден шлаг...Баум! - врезается в столб и валяется на земле, размышляя о смысле жизни и о том, что приготовить на ужин.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
27-01-2005, 19:24
Гордыня... А разве с ней надо бороться? Я и так знаю, что я умнее, круче, прикольнее и лучше вас всех... - сказала Лил, горделиво подняв голову. - А может и надо, поскоку я не на столько умная, крутая, прикольная и хороршая... - почесав затылок (для виду), девушка пошла засовывать свою гордыню в глубокую kjhtuhfg...
А ведь на самом-то деле гордыня - штука фиговая. Скока неприятностей у меня из-за неё было...
Радовит
27-01-2005, 19:31
Могу предположить, что гордыня в первую и в самую главную очередь вредна самому гордецу, когда он всё-таки спотыкается и падает лицом в грязь! Человек унижает сам себя причём в глазах самого себя, т.к. на самом деле люди вокруг готовы помочь, если их попросить и нормальные люди не будут в этом видеть ничего зазорного.

Так что как я уже сказал вред вы наносите в первую очередь себе самим, поэтому надо от излишней гордыни избавляться! Гордости это ни в коем случае не касается, если есть чем гордиться
Cat-Phoenix
2-02-2005, 17:03
Мой предыдущий пост куда то делся

. Гордость - хорошо, гордыня - ПЛОХО! Одназначно! Но самоуважение и чувство собственного достоинства должно быть обязательно, в разумных пределах (заметьте, это говорит тот, у кого 1-ое -25%, второе присутствует, в качестве амазонской гордости)
Phoenix , то о чем ты пишешь, если честно, не очень похоже на гордыню...

То есть, я не думала, что это называется гордыней. Знать будем. Хотя мне подобная ситуация очень знакома.

Меня с детства воспитывали в духе: не проси помощи до последнего предела! Человек может положиться только на себя, ты и сама со всем справишся тд. и тп. И не просила... И порой попадала в глупейшие ситуации из которых с трудом выбиралась... К тому же в какой то момент просто стала замечать, что отпугиваю людей, т.к. (мнение человка, который сейчас является моим хорошим другом) производила впечатление очень неприятной личности, которая смотрит на всех сверху вниз...

Я в шоке была...

В общем, с этим действительно надо бороться, а то рискуешь всех друзей распугать.

Найди себе какое нибудь хобби, в котором пока ничего не смыслишь, и...заставь, просто ЗАСТАВЬ, себя попросить у кого-нибудь помощи, даже если не очень в этом нуждаешься. Попробуй превратить это в игру. В конце-концов, поспорь с кем-нибудь тебе близким, о том что ты научишься просить совет и помощь у других людей. Поверь, очень часто людям даже приятно когда просят их помощи
Cat-Phoenix
3-02-2005, 21:40
Вово! Со мной почти тоже самое! Не одиноки мы во Вселенной!
Phoenix, ну что ж ты так? Не надо Солнц! Ты оч хорошая, и не гордыня, а гордая птица Phoenix!
Lomelind , лол

Занимайтесь сталкингом, ребята =)
Знаешь, это, конечно, может помочь, но не полностью...
Моё мнение - гордыня может заключатся только в одном: когда человек ставит себя выше Бога, а так как я убеждённый пантеист, то всякие попытки ставить себя выше или ниже других для меня неприемлемы...

Я могу "презирать", но лишь как человек - человека. Не более. Но презрение (вообще-то это плохое слово, с яркой эмоциональной окраской, но другого я не нашёл. Возможно, лучше было бы сказать "нелюбовь", но так было бы совсем непонятно) это относительное, возникает оно крайне редко и относится не к человеку в целом, а к какому-то его качеству в частности.
Я склонен видеть в каждом человеке хорошие стороны.
Я вообще склонен хорошо относиться к людям.
Цитата (Phoenix @ 27-01-2005, 14:54) |
Неплохой совет, про стёб-то. Я попробую! )) гордыня - это плохо. Наверное, самое главное - честно признать, что такой таракан в твоей голове имеется. А дальше уже будет легче. Frida, самооценку-то надо повышааать! |
Ты молодец, если уже признала свои отрицательные стороны, не каждый сам говорит о своих недостатках. Жаль помочь ничем не могу, сама частенько страдаю от этого "недуга".
Sarten дорогу осилит идущий
а не коллекционирующий подробные карты
Люди, а зачем вообще избавляться от качеств???
Используйте их! Сублимируйте!
Лень же недаром стала двигателем прогресса

А чем гордыня хуже?)
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники!
Цитата |
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники! |
Ну не скажите.
Кроме того, стало намного хуже. Из-за неумения попросить помощь я поссорилась с лучшим другом. Хотел помочь с поиском одной важной книги в нете, видел, что я не справляюсь, а я на него наорала.
Наверное, теперь надо соображать, как попросить прощения.....
Grayven , не надо путать самоиронию с самоунижением. Как хоббит, имеющий большой опыт по иронизированию и насмешками над всем, что движется и не движется, авторитетно заявляю: смех над собой - признак превосходства, в первую очередь, над своими слабостями, ну а заодно - над напыщенными тормозами, которые не врубаются и втихаря крутят у виска. Стебаться над ними напрямую в какой-то момент надоедает, а вот наблюдать их вытянутые физии, когда они становятся свидетелями моих приколов над собой - непередаваемое удовольствие, приводящее просто-таки к духовному оргазму
Скоффер я с тобой согласен =) а ещё по реакции людей на стёб, особенно в сети можно очень легко определить возраст объекта приколов (хотя бы психологический).
Цитата |
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники! |
А когда гордыни нет... Интересно, это как???
Shadow Dragon
21-02-2005, 15:44
Цитата |
А когда гордыни нет... Интересно, это как??? |
Как?Ты теряшь чувство собственного достоинства!Ты можешь считать себя таким же человеком , как и все, но на самом деле ты будешь пустышкой, потеряешь частичку самого себя! Но и с ней(гордыней) нельзя заигрываться, потому что ты можешь потерять своих друзей, уважение.
SagittariuS
21-02-2005, 17:22
Нужно быть гордым но не гордиливым..это же совершенно разные понятия....Уж оба понятия вместе слепили...хм
Shadow Dragon
21-02-2005, 17:39
Цитата |
Нужно быть гордым но не гордиливым..это же совершенно разные понятия....Уж оба понятия вместе слепили...хм
|
Я согласен, что это два понятия разных по смыслу.Но всё же эти два понятия переплетаются.Но и горделивым можно быть в разной степени и по разной причине.Разве это не так?Ведь в каждом из нас это есть.А кто говорит,что он не гордилив, на самом деле лжёт себе.
SagittariuS
21-02-2005, 17:47
Shadow Dragon -просто от горделивости можно изрядно пострадать и сделать хуже только себе.Гордость это совсем иное...хотя...я еще подумаю над этим и выложу свое мнение.
SagittariuS
21-02-2005, 17:59
Гордость - это радость за кого-то, общественная гордость. Гордость скромна и не выставляет "Я" в основу всего. Гордость может быть за учеников, за народ, за страну, за КОГО-ТО. Гордость - это положительное качество.
Гордыня: у меня папа министр, я хожу, задрав нос. Чьи-то заслуги используются для себя, или же преувеличиваются собственные заслуги. Не наработав статус, человек ведет себя, будто у него этот статус есть. Гордыня - это нормальное явление, от нее никуда не денешься. Гордыня присуща любому. Но многие не знают меры и границ своей гордыне - вот человека вознесли, он становится популярным, перед ним начинают лебезить, у него растёт гордыня, а вечно вознесенным он быть не может, надо постоянно подтверждать своё первенство, а это очень сложно. Как только у человека проскакивает гордыня, тут же начинаются изменения в худшую сторону на физическом плане, возникают проблемы и с психическим здоровьем.
Последние две строчки стер. Чтобы узнать причины- прочитай пожалуйста правила форума ;-)
Shadow Dragon
21-02-2005, 18:23
Цитата |
Как только у человека проскакивает гордыня, тут же начинаются изменения в худшую сторону на физическом плане, возникают проблемы и с психическим здоровьем. |
Так ведь я писал что формы гордости и горделивости бывают разные.
И почему это из-за горделивости ухудшается состояние(физическое,психическое).
Лично для себя я понимаю, что чересчур горделив и ужасаюсь этому, но моё состояние не ухудшается(ни в физически, ни в психически).От этой горделивости если и может страдать, так это социальное положение. Люди оттолкнут тебя.Но и с горделивостью можно бороться. Знаю на собственном примере.Она полностью не пропадёт, но её отголоски будут звучать всё тише и тише.
Перебороть можно все, другой вопрос, хочешь ли ты этого... Лично я редко в себе что-то меняю. Мне нравится быть такой какая я есть... А что обо мне думают другие мне не важно!
Der Kannibal
21-02-2005, 21:43
Гордыня - это не плохо. Ведь это и есть то, что ограждает нашу душу от остальных... Просто в этом случае ограждение "встало в позу"...
Dark warior
22-02-2005, 11:00
Гордыня- это чувство собственного достоинства, но не нужно что бы оно заставело тебя возвысеться над всеми
Но гордыня это и грех, попробовав раз ее ты всегда будешь один
ГОРДЫНЯ относится к тем таксказать грехам от которого не избавится ведь что бы ты не делал ты будеш делать для себя ГОРДЫНЯ это болото из которого слишком сложно выбраться и только потеря из-за нее все ты поймеш кто ты на самом деле
Почему-то очень часто путают понятия гордыни и гордости.
Гордыня- это действительно порок (типа- я-лучше всех, а вы все- ничтожество!) Тщеславие, короче. По-русски, пожалуй, это не сказать, а у англичан есть замечательное слово, ёмкое- vainglory...
Гордость- это хорошо, даже более чем. Это- чувство собственного достоинства. Что же в этом плохого?

Правда, увы, зачастую гордость переходит в это самое понятие- vainglory...
Torja правельнее всего на мой взгляд изложила слово "гордыня".
Гордыня может привести к последствиям мягко говоря плохим. Гордость это абсолютно другое. Ты чуствуешь какбы спокойствие и волнение в одно и то же время. Гордыня один из смертных грехов на сколько я помню.
Гы! Тани! Ты прав. Гордыня - один из немногих наших грешков. И с ней не надо бороться! Её надо научиться принимать и понимать! Она - основа нашей силы и веры... Правда, постоянно жить с ней не надо... Может привести к плохим последствиям...
Если научиться её применять, то можно добиться хороших результатов. При помощи гордыни может появиться ненависть - затем гнев. Ты можешь получить временный иммунитет к боли, грусти и т.д...
Так что... Учитесь, господа!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.