Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Гордыня
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2
Феня
Гордыня (как её побороть?)
Между гордостью и гордыней колоссальная разница. Вот из словаря:
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»
«Гордыня – непомерное высокомерие, чересчур высокое мнение о себе»
Конечно, каждый из вас за что-то уважает себя. Чувство гордости можно видеть постоянно. Но гордыня встречается очень редко. Проблема вот в чём.
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. (((
Честное слово, я не замечала этого до недавнего времени. Но когда мне понадобилась помощь… Когда мне действительно была необходима поддержка и совет, я не смогла об этом попросить. Из-за гордыни. Она шептала мне на ухо: «Как ты можешь просить их о помощи? Ведь тогда они узнают, что даже в тебе есть недостатки, что ты такая же, как они!» Я не выдержала и сдалась… Я так и не попросила о помощи, в результате с большим трудом, но справилась сама. А если я когда-нибудь не справлюсь? Ведь я действительно не совершенна… Как я потом буду на них смотреть…
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах… Поэтому я и решила создать эту тему. Как побороть гордыню? Что нужно сделать, чтобы перестать строить из себя совершенного человека?
Суета
Зачем бороться с гордыней? Не мы должны прогибаться под мир. а он под нас, и гордыня нам в этом - верный помошник. Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. Я знала людей, которые писали это слово с большой буквы, и оно само было их украшением. Я знала тех, кто выбрался из зловонной ямы рутины и серости благодаря гордыне, но я знала и тех, кто пали от неё на глубокое дно, обмазавшись нечистотами. Всё в меру, а без тьмы и света нет.
Феня
Послушай, но ведь не со всем же в мире человек может справиться один. Если ему понадобится помощь, а гордыня ему в этом помешает? Что тогда? Сидеть и помирать, зная, что никто просто не догадается, что возникли какие-то проблемы? sad.gif
Светлый Циник
Цитата
Товарищи, я прилюдно заявляю: я слишком загордилась. Слишком высокая самооценка, гигантских размеров эгоизм, куча высокомерия и невероятное презрение к окружающим меня людям. (((

Phoenix, зная тебя лично, хочу сказать, что мы с тобой одного поля ягодки. У меня просто невероятные амбиции (да ты и сама об этом знаешь wink.gif)
Единственная разница, что у тебя это появилось сравнительно недавно, а я живу с этим всю свою сознательную жизнь. И ничего, привыкла...)
Цитата
И самое страшное – то, что чем ближе и дороже мне человек, тем меньше я открываюсь ему, говорю о своих неудачах (ведь о взлётах всегда говорить легче, чем о падениях), проблемах, нуждах...
Возможно, ты просто боишься выглядеть "хуже" на фоне этого человека? Что-то типа "он такой добрый, умный, талантливый, у него все получается, а я..." Хочу тебя заверить - это не так. У всех свои тараканы в голове и муравьи в штанах. Ты не идеальна. Но ты такая одна. На всей Планете. Гордись этим. (хех, я все-таки побуждаю тебя к гордыне. Но... все хорошо в меру.)
Феня
Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев...
Светлый Циник
Цитата
Так вот! Циня, это уже НЕ в меру! Если я даже банально не могу попросить о помощи... У меня вирус чуть весь комп не сожрал, а я сидела и молчала, как партизан! И это только самый безобидный из случаев...

хм. возможно-возможно...)
Еще я вспомнила, как ты не разговаривала с человеком полтора года (! blink.gif ), только из-за своей галимой гордыни. sleep.gif Хотя он был такой же... даже хуже. И вы оба были не правы, чего уж скрывать.
(у меня подобный пример тоже был. dry.gif Только длился он полгода всего))

Значит, психоаналитик нас спасет=))) beer.gif biggrin.gif wink.gif
Суета
Феникс, может, ты просто стесняешься. а не гордишься? wink.gif
Lady Rubin
Думаю надо относится к окружающим так, как хочешь, чтоб относились к тебе! Если гордость мешает этому, что ж.. делай выводы... имхо, с этим нужно бороться.
Ryoken
Анафема
Позволю себе не согласиться с вашим мнением о том, что с гордыней не надо бороться. И вот почему:
"Пусть из честолюбия и тщеславия, но сильные идут к цели, стискивая зубы и сжимая кулаки. Гордыня электрическими ударами подгоняет нас к цели и хоть как-то возвышает в глазах... Себя и окружающих. ..." - все это можно отнести к таким чувствам как гордость, целеустремленность, сила воли и духа. А они вовсе не являются синонимами гордыни. По-моему мнению гордыня делает нас слабее, так как не позволяет объективно оценивать ситуацию, она ослепляет нас.
Гордый и умный не считает зазорным признать временное, подчеркиваю, временное превосходство другого, может быть даже поучится чему-нибудь у этого человека (что было бы весьма кстати). А гордец - напротив, ни за что не будет просить помощи. Гордыня сродни упрямству, безусловно, упрямство - очень важное качество, но ИМНО настойчивость в сочетании с гибкостью дадут больший результат.
Lomelind
Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишь;)
Феня
"Phoenix если действительно хочешь избавиться - поваляй дурака. серьезно. выбери время и место, и поставь себе цель делать именно то, что выглядит нелепее всего в данной ситуации... возможно сначала в незнакомой компании, идеально - в поезде, или в любой другой ситуации где собираются люди, которых ты скорей всего никогда не встретишьwink.gif "
Lomelind, я не понимаю, а чем это поможет???
Reptar
Чтобы бороться с гордыней, необходимо выработать в себе негативное отношение к этому качеству, например призрение или ненависть. Логические схемы вроде приведенной "Гордыня может помешать мне достичь ..." не работают, так как горделивый человек не верит в душе, что он чего-то не сможет достичь. Когда выработается правильное отношение к гордыне, нужно просто почаще "ловить себя за руку", анализируя мотивы своих поступков и предысторию эмоций. Со временем поможет.
А насчет конкретного примера Phoenix, то что-то не уверен я, что это и впрямь гордыня. Мне кажется, что Lomelind здесь правильно разгадал ситуацию, намекая не на гордыню, а на крепко засевшие "комплексы", лекарство от которых он собственно и прописал.
Тоги - Злобная Рыбка
Гордыня разве порок?
вот именно, что:
Цитата
«Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения»

Как можно уважат других, если даже себя не уважаешь?
Даже Христианство говорит:
"Возлюби ближнего своего, как себя самого"... И как же уважать других, когда ты зол на мир и винишь во всём себя же... Нельзя ненавидет себя и одновременно любить остальных...
Оценивать людей с низкой самооценкой - это бред!!!

От гордости нельзя отказываться, иначе этот мир тебя раздавит, расплющит, разотрёт в порошок, разнесёт на куски, расделает под орех, уничтожит как морально, так и физически...
Ryoken
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 24-01-2005, 3:26)
Гордыня разве порок?

Даже Христианство говорит:
"Возлюби ближнего своего, как себя самого"...

Гордыня и Гордость - совершенно разные вещи, как уже говорилось выше.
"Гордыня - порок" - так по-моему в Библии говорится.
Grayven
Гордыня это такой грех, который невозможно победить. Все, что тыделаешь - делаешь ради себя. (с)

З.Ы.:эх, заморозить бы сейчас свой счетчик, чтобы ослося 66 постов
Феня
Ну вот вы и сами поняли. С гордостью я бороться не хочу - я здорово рисую гифы, например) А вот гордыня - другое дело. Если ты не можешь даже о помощи попросить - это уже плохо. Поэтому по-прежнему жду предложений.
Скоффер
С гордыней, как и со всем прочим, кстати, надо бороться смехом. Все просто: каждый раз, когда хочется заявить народу что-нибудь гордое и пафосное (типа: все - пидорасы, а я Д'Артаньян) или если уже заявил, надо по горячим следам себя обстебать (например: "а еще я чертовски скромный", или разразиться гротескным демоническим хохотом, поджмигнув фигеющей публике). Во-первых, это существенно смягчает негативное впечатление, а во-вторых, помогает немного вернуться с небес на землю. Ну а если нет желания смеяться, поступите по старому проверенному рецепту Филиппа Македонского - наймите себе специального чела, которые каждые 5 минут будет напоминать: "Ты человек. Ты человек." wink.gif
Радовит
Да стёб и смех над собой и окружающими очень помогает преодолевать непонимание и комплексы между людьми! В универе просто постоянно стебаемся друг над другом и все довольны rolleyes.gif
Grayven
Прилюдное самоунижение - не выход, имхо.

Цитата
стебаемся друг над другом и все довольны

Хорошо, если это так. Но быть может кому-то это не нравится, молча мирится. Если я не прав (я надеюсь) ,то тогда не забывайте о границах. wink.gif
Харита
я не думаю что у меня есть гордыня..я даже не уверена в том, что у меня есть гордость...ну еслии только совсем чуть-чуть... sad.gif unsure.gif dry.gif
Lomelind
Phoenix попробуй - увидишьwink.gif
можно конечно потеоретизировать, помянуть хоть того же Кастанеду... но без личного опыта это будут просто слова...

Скоффер интереесноwink.gif
Феня
Неплохой совет, про стёб-то. Я попробую! )) гордыня - это плохо. Наверное, самое главное - честно признать, что такой таракан в твоей голове имеется. А дальше уже будет легче.
Frida, самооценку-то надо повышааать!
Суета
Феникс, да забей ты! Гордыня длжна быть стимулом, а не тормозом! Впрочем, когда впереди виден шлаг...Баум! - врезается в столб и валяется на земле, размышляя о смысле жизни и о том, что приготовить на ужин.
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
Гордыня... А разве с ней надо бороться? Я и так знаю, что я умнее, круче, прикольнее и лучше вас всех... - сказала Лил, горделиво подняв голову. - А может и надо, поскоку я не на столько умная, крутая, прикольная и хороршая... - почесав затылок (для виду), девушка пошла засовывать свою гордыню в глубокую kjhtuhfg...

А ведь на самом-то деле гордыня - штука фиговая. Скока неприятностей у меня из-за неё было... hmm.gif
Радовит
Могу предположить, что гордыня в первую и в самую главную очередь вредна самому гордецу, когда он всё-таки спотыкается и падает лицом в грязь! Человек унижает сам себя причём в глазах самого себя, т.к. на самом деле люди вокруг готовы помочь, если их попросить и нормальные люди не будут в этом видеть ничего зазорного. dry.gif Так что как я уже сказал вред вы наносите в первую очередь себе самим, поэтому надо от излишней гордыни избавляться! Гордости это ни в коем случае не касается, если есть чем гордиться beer.gif
Cat-Phoenix
Мой предыдущий пост куда то делся hmm.gif . Гордость - хорошо, гордыня - ПЛОХО! Одназначно! Но самоуважение и чувство собственного достоинства должно быть обязательно, в разумных пределах (заметьте, это говорит тот, у кого 1-ое -25%, второе присутствует, в качестве амазонской гордости) wink.gif
Shirley
Phoenix , то о чем ты пишешь, если честно, не очень похоже на гордыню... confused1.gif То есть, я не думала, что это называется гордыней. Знать будем. Хотя мне подобная ситуация очень знакома. dry.gif Меня с детства воспитывали в духе: не проси помощи до последнего предела! Человек может положиться только на себя, ты и сама со всем справишся тд. и тп. И не просила... И порой попадала в глупейшие ситуации из которых с трудом выбиралась... К тому же в какой то момент просто стала замечать, что отпугиваю людей, т.к. (мнение человка, который сейчас является моим хорошим другом) производила впечатление очень неприятной личности, которая смотрит на всех сверху вниз... unsure.gif Я в шоке была... unsure.gif В общем, с этим действительно надо бороться, а то рискуешь всех друзей распугать. smile.gif Найди себе какое нибудь хобби, в котором пока ничего не смыслишь, и...заставь, просто ЗАСТАВЬ, себя попросить у кого-нибудь помощи, даже если не очень в этом нуждаешься. Попробуй превратить это в игру. В конце-концов, поспорь с кем-нибудь тебе близким, о том что ты научишься просить совет и помощь у других людей. Поверь, очень часто людям даже приятно когда просят их помощи smile.gif
Cat-Phoenix
Вово! Со мной почти тоже самое! Не одиноки мы во Вселенной!
Phoenix, ну что ж ты так? Не надо Солнц! Ты оч хорошая, и не гордыня, а гордая птица Phoenix!
Sarten
Lomelind , лол smile.gif Занимайтесь сталкингом, ребята =)
Знаешь, это, конечно, может помочь, но не полностью...

Моё мнение - гордыня может заключатся только в одном: когда человек ставит себя выше Бога, а так как я убеждённый пантеист, то всякие попытки ставить себя выше или ниже других для меня неприемлемы... smile.gif Я могу "презирать", но лишь как человек - человека. Не более. Но презрение (вообще-то это плохое слово, с яркой эмоциональной окраской, но другого я не нашёл. Возможно, лучше было бы сказать "нелюбовь", но так было бы совсем непонятно) это относительное, возникает оно крайне редко и относится не к человеку в целом, а к какому-то его качеству в частности.
Я склонен видеть в каждом человеке хорошие стороны.
Я вообще склонен хорошо относиться к людям.
Tire
Цитата (Phoenix @ 27-01-2005, 14:54)
Неплохой совет, про стёб-то. Я попробую! )) гордыня - это плохо. Наверное, самое главное - честно признать, что такой таракан в твоей голове имеется. А дальше уже будет легче.
Frida, самооценку-то надо повышааать!

Ты молодец, если уже признала свои отрицательные стороны, не каждый сам говорит о своих недостатках. Жаль помочь ничем не могу, сама частенько страдаю от этого "недуга". smile.gif
Lomelind
Sarten дорогу осилит идущий
а не коллекционирующий подробные карты
Annette
Люди, а зачем вообще избавляться от качеств???
Используйте их! Сублимируйте!
Лень же недаром стала двигателем прогресса wink.gif
А чем гордыня хуже?)
Angel
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники! laugh.gif
Феня
Цитата
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники! 

Ну не скажите.
Кроме того, стало намного хуже. Из-за неумения попросить помощь я поссорилась с лучшим другом. Хотел помочь с поиском одной важной книги в нете, видел, что я не справляюсь, а я на него наорала. unsure.gif
Наверное, теперь надо соображать, как попросить прощения.....
Скоффер
Grayven , не надо путать самоиронию с самоунижением. Как хоббит, имеющий большой опыт по иронизированию и насмешками над всем, что движется и не движется, авторитетно заявляю: смех над собой - признак превосходства, в первую очередь, над своими слабостями, ну а заодно - над напыщенными тормозами, которые не врубаются и втихаря крутят у виска. Стебаться над ними напрямую в какой-то момент надоедает, а вот наблюдать их вытянутые физии, когда они становятся свидетелями моих приколов над собой - непередаваемое удовольствие, приводящее просто-таки к духовному оргазму wink.gif
Радовит
Скоффер я с тобой согласен =) а ещё по реакции людей на стёб, особенно в сети можно очень легко определить возраст объекта приколов (хотя бы психологический). wink.gif
Феня
Цитата
Мне кажется и гордость и гордыня только положительные качества! Когда их нет совершенно - вот это повод для паники!

А когда гордыни нет... Интересно, это как??? unsure.gif
Shadow Dragon
Цитата
А когда гордыни нет... Интересно, это как???

Как?Ты теряшь чувство собственного достоинства!Ты можешь считать себя таким же человеком , как и все, но на самом деле ты будешь пустышкой, потеряешь частичку самого себя! Но и с ней(гордыней) нельзя заигрываться, потому что ты можешь потерять своих друзей, уважение.
SagittariuS
Нужно быть гордым но не гордиливым..это же совершенно разные понятия....Уж оба понятия вместе слепили...хм dry.gif
Shadow Dragon
Цитата
Нужно быть гордым но не гордиливым..это же совершенно разные понятия....Уж оба понятия вместе слепили...хм 

Я согласен, что это два понятия разных по смыслу.Но всё же эти два понятия переплетаются.Но и горделивым можно быть в разной степени и по разной причине.Разве это не так?Ведь в каждом из нас это есть.А кто говорит,что он не гордилив, на самом деле лжёт себе.
SagittariuS
Shadow Dragon -просто от горделивости можно изрядно пострадать и сделать хуже только себе.Гордость это совсем иное...хотя...я еще подумаю над этим и выложу свое мнение. wink.gif
SagittariuS
Гордость - это радость за кого-то, общественная гордость. Гордость скромна и не выставляет "Я" в основу всего. Гордость может быть за учеников, за народ, за страну, за КОГО-ТО. Гордость - это положительное качество.
Гордыня: у меня папа министр, я хожу, задрав нос. Чьи-то заслуги используются для себя, или же преувеличиваются собственные заслуги. Не наработав статус, человек ведет себя, будто у него этот статус есть. Гордыня - это нормальное явление, от нее никуда не денешься. Гордыня присуща любому. Но многие не знают меры и границ своей гордыне - вот человека вознесли, он становится популярным, перед ним начинают лебезить, у него растёт гордыня, а вечно вознесенным он быть не может, надо постоянно подтверждать своё первенство, а это очень сложно. Как только у человека проскакивает гордыня, тут же начинаются изменения в худшую сторону на физическом плане, возникают проблемы и с психическим здоровьем.

Последние две строчки стер. Чтобы узнать причины- прочитай пожалуйста правила форума ;-)
Shadow Dragon
Цитата
Как только у человека проскакивает гордыня, тут же начинаются изменения в худшую сторону на физическом плане, возникают проблемы и с психическим здоровьем.

Так ведь я писал что формы гордости и горделивости бывают разные.
И почему это из-за горделивости ухудшается состояние(физическое,психическое).
Лично для себя я понимаю, что чересчур горделив и ужасаюсь этому, но моё состояние не ухудшается(ни в физически, ни в психически).От этой горделивости если и может страдать, так это социальное положение. Люди оттолкнут тебя.Но и с горделивостью можно бороться. Знаю на собственном примере.Она полностью не пропадёт, но её отголоски будут звучать всё тише и тише.
Эльза
Перебороть можно все, другой вопрос, хочешь ли ты этого... Лично я редко в себе что-то меняю. Мне нравится быть такой какая я есть... А что обо мне думают другие мне не важно!
Der Kannibal
Гордыня - это не плохо. Ведь это и есть то, что ограждает нашу душу от остальных... Просто в этом случае ограждение "встало в позу"...
Dark warior
Гордыня- это чувство собственного достоинства, но не нужно что бы оно заставело тебя возвысеться над всеми
Но гордыня это и грех, попробовав раз ее ты всегда будешь один
Гром
ГОРДЫНЯ относится к тем таксказать грехам от которого не избавится ведь что бы ты не делал ты будеш делать для себя ГОРДЫНЯ это болото из которого слишком сложно выбраться и только потеря из-за нее все ты поймеш кто ты на самом деле
Torja
Почему-то очень часто путают понятия гордыни и гордости.
Гордыня- это действительно порок (типа- я-лучше всех, а вы все- ничтожество!) Тщеславие, короче. По-русски, пожалуй, это не сказать, а у англичан есть замечательное слово, ёмкое- vainglory... wink.gif
Гордость- это хорошо, даже более чем. Это- чувство собственного достоинства. Что же в этом плохого? confused1.gif Правда, увы, зачастую гордость переходит в это самое понятие- vainglory... sad.gif
Ольен
Torja правельнее всего на мой взгляд изложила слово "гордыня".
Гордыня может привести к последствиям мягко говоря плохим. Гордость это абсолютно другое. Ты чуствуешь какбы спокойствие и волнение в одно и то же время. Гордыня один из смертных грехов на сколько я помню.
Белиар
Гы! Тани! Ты прав. Гордыня - один из немногих наших грешков. И с ней не надо бороться! Её надо научиться принимать и понимать! Она - основа нашей силы и веры... Правда, постоянно жить с ней не надо... Может привести к плохим последствиям...
Если научиться её применять, то можно добиться хороших результатов. При помощи гордыни может появиться ненависть - затем гнев. Ты можешь получить временный иммунитет к боли, грусти и т.д...
Так что... Учитесь, господа!
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.