Swirl Soul
31-01-2005, 10:42
У вас наверное случалась ситуация - пишешь стихотворение и бац, тупик! рифму невозможно подобрать. Не позволяет русский язык... Приходится менять несколько строчек, а вместе с ними и смысл возможно всего стихотворения. Бывает стихи так и остаются недописанными из-за такого тупика.
Хочу у вас узнать - как вы боретесь с этой проблемой?
И вот какое еще есть у меня мнение - русский язык не позволяет или почти не позволяет использовать в стихотворениях многие интересные слова (например "диссонанс", "реальность", "философия"). Из-за того что в русском они имеют большую длину и зачастую уникальные окончания. Иногда приходится для рифмы использовать слова, которые почти не используешь в жизни (к примеру "могучий", "ненастье").
В английском языке очень много слов небольшой буквенной длины, и очень много с одинаковыми окончаниями, поэтому намного легче на английском пишутся и стихи и песни с глубоким смыслом.
Серж419 C одной стороны существует такое понятеие, как скользящая рифма - и зачастую она гораздо выразительнее обычной - например философия/воплями - сходные фонетически конструкции даяют яркую рифму - хотя, это и не самый удасчный пример.
С другой стороны, такие "уникальные" слова на мой взгляд - крайне непоэтичны и не должны стоять в конце строчки - они нагружают стихотворение и мешают адекватному восприятию.
Последнее, что хочу отметить - рифма в стихотворении не самое главное - свободные формы гораздо интереснее и ради рифмы не стоит разбивать смысл - лучше сбить строфу.
Все сказанное - профессиональный совет (6 лет в ЛИТО), но - полнейшее ИМХО.
Swirl Soul
31-01-2005, 12:02
Juolly, возьму на вооружение! спасибо.
Цитата |
С другой стороны, такие "уникальные" слова на мой взгляд - крайне непоэтичны |
По-моему как раз из-за их уникальности в русском языке - они непоэтичны.. Ты это имела ввиду?
Цитата |
Последнее, что хочу отметить - рифма в стихотворении не самое главное - свободные формы гораздо интереснее и ради рифмы не стоит разбивать смысл - лучше сбить строфу. |
Абсолютно согласен! Но бывает уже начал строго рифмовать - и так и не сумел закончить из-за злополучной строгой рифмы. Загнал себя в свою же клетку
Тоги - Злобная Рыбка
1-02-2005, 2:59
Есть маленькая прога "Rhymes", выдает как рифу практически на любое слово любой длинны, вплоть до скользящих, и синонимы... Однако я редко ей пользусь, чаще рифма быстрей меня находит, чем я успею подумать об этой программке...
Цитата |
По-моему как раз из-за их уникальности в русском языке - они непоэтичны.. Ты это имела ввиду? |
Скорее онинепоэтичны, потому что в них слишком много букв и слишком тяжелый смысл - они нагружают стихотворение.
Цитата |
Но бывает уже начал строго рифмовать - и так и не сумел закончить из-за злополучной строгой рифмы |
Да, прекрасно понимаю, сама часто в такой ситуаци оказывалась
Серж419 , а ты делай подлиннее строчки, если желаешь использовать длинные слова.

Почитай Огдена Нэша.
Аглая это, конечно, вариант, но тогда придется в другие строки ставить лишние слова типа "ведь" или что-нибудь в этомроде. Это очень некрасиво смотрится в стихотворении.
Чаще бывают проблемы с размером. Ну не влезаешь и все тут!
...слава Эру, к стихоплетству сильной тяги не имею;) ...хотя, может, по этому и проблемы)))
Тихиро
Словарь открыть...Пока рифму найдёшь,что нить другое уже выдумаешь.=)
Иногда просто бесит то что в голове уже стихи созревают а записать не можешь...Или начнёшь записывать и забываешь,как в ступор попадаешь!
Swirl Soul
14-02-2005, 17:55
Цитата |
Иногда просто бесит то что в голове уже стихи созревают а записать не можешь...Или начнёшь записывать и забываешь,как в ступор попадаешь! |
Бывает и такое. Но обычно у меня созревают не стихи, а просто интересные строчки. Их я заношу в мобильник - но зачастую они навсегда остаются одинокими...
Скоффер
18-02-2005, 13:53
Бывает, бывает. Иногда рифма притягивается за ... (ну пусть будут уши), а заодно и смысл притягивается какой-нибудь левый. А самое смешное, что те кто читает потом жестоко заморачиваются и думают, что я хотел сказать что-то крайне гениальное

А способ решения проблемы - крутить строчку, то есть менять местами слова в строчке, которую не выходит зарифмовать, обычно помогает. Вот не далече чем вчера сидел и писал текст пивного вальса про отшельника, к которому
"вечером по выходным" прилетал пьянгел. Выделенная строка повторялась 3 раза, каждый раз надо было найти новую рифму... Весело, короче. А еще помню долго геморроился, когда переводил "Ворона" Э. По - там надо было мно рифм на "никогда"... Оказывается, их ОЧЕНЬ много. Но большую часть я уже забыл.
Кендер-оборотень
8-10-2005, 18:08
Мне вот странно, что в стихах практически не используются такие рифмы, как конституция-проституция-эволюция-революция; дисертация-ассоциация; кулуары-мемуары. Ведь столько есть слов, которые так удачно рифмуются! А то ведь всякие кошки-окошки, собаки-драки, ночь-прочь уже давно надоели!
Аксалин
22-07-2006, 17:25
Я просто нахожу другое слово, к которому я знаю рифму... =) Раньше я записывала отдельные строчки в особый блокнотик. Но я очень редко к ним возвращалась, у меня появлялись другие мысли.
Тоги - Злобная Рыбка
23-07-2006, 22:32
Цитата(Кендер-оборотень @ 8-10-2005, 18:08)
конституция-проституция-эволюция-революция; дисертация-ассоциация; кулуары-мемуары.
Не все могут хотя бы приблизительно соблюсти Амфибрахий, Дактиль и Анапест... толпа пишет Ямбом и Хореем, и как понятно, четырехсложные слова неуместны в большинстве стихах.
К трёх и четырёхсложным словам нужно подобрать не только длинные строки, но и подходящий смысл. К тому же, чаще всего и пафос... Мне нравится, впрочем. Чем оригинальнее рифма, тем сложнее и образ в стихотворении получается.
Кендер-оборотень
13-08-2006, 9:21
Тоги - Злобная Рыбка Цитата
Не все могут хотя бы приблизительно соблюсти Амфибрахий, Дактиль и Анапест... толпа пишет Ямбом и Хореем, и как понятно, четырехсложные слова неуместны в большинстве стихах.
Согласен. Скажу больше. Многие зачастую вообще не в курсе, что такое рифма, а пытаются стишки катать. Конкретно здесь некоторые такие даже модерастами сумели устроиться.
Обсуждение действий модератора стерто. В следующий раз без вопросов - будет предупреждение. Изобретённая менестрелями рифма подразумевает под собой совпадение слогов в конце строки. Целых слогов, а не одних только букв! При этом буквы могут быть даже и разными, лишь бы звуки были созвучны. Скажем, звуки [д] и [т] - разные, но созвучные, поэтому с ними на концах слов могут быть рифмы.
Провокации стерты. Кендер-оборотень, не нарывайтесь, пожалуйста.
Цензор
Кендер-оборотень
25-08-2006, 8:53
Уже не первый раз вижу, что здесь ругают "глагольные рифмы". Причём без всяких пояснений - мол, плохо - и всё тут!
А что - рифма должна быть обязательно "существительной". Или что -"так любой сможет"?
Если выдавать за аргумент знаменитых поэтов, так куда ни ткни - все иногда используют глаголы под конец:
Цитата
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть"
Цитата
...там леший бродит
Русалка на ветвях сидит
Или чего - им можно, а мы все - типа так, погулять вышли? Когда плавать научитесь, воду включим?
По мне, так глагольная рифма нисколько не хуже существительной.
Цитата(Кендер-оборотень @ 25-08-2006, 8:53)
...там леший бродит
Русалка на ветвях сидит
Эммм...
Вот "брОдит" и "сидит", уважаемый, это ни разу ни рифма.-) В конкретно этой сказке Пушкин срифмовал "говорит" и "сидит", и "заводит" и "бродит"-))
На самом деле лучшая рифма - ИМХО - когда рифмуются разные части речи, либо же составные рифмы, где срифмовано несколько слов. А частое использования глагольных рифм говорит, воможно - о недостаточном словарном запасе автора. Если, конечно, использование таких рифм не является творческой задумкой.
Сразу оговорюсь, что я не сомнваюсь в поэтическом таланте Пушкина. Дело как раз в том, что такой Мастер, как он, смог использовать глаголы так, что его произведения не смотрятся "слабо" или "неинтересно", как это бывает обычно при использовании гл. рифм-)
Цитата
Уже не первый раз вижу, что здесь ругают "глагольные рифмы". Причём без всяких пояснений - мол, плохо - и всё тут!
Сейчас будет ИМХО. Право на использование глагольных рифм нужно заслужить. Если стихотворение великолепно по всем параметрам, и в нем попадается глагольная рифма (не банальщина вроде жить-любить, а, скажем родился-простудился, как у Багрицкого), вряд ли нормальный критик запрыгает и завопит, тыча пальцем: "Глагольная рифма!Глагольная рифма!!" А когда видишь нечто недоработанное, угловатое и не особо привлекательное, да еще и с чем-то вроде летать-мечтать, а через строчку снова жить-любить и так на протяжение всего стихотворения...хочется завыть и спрятаться от этого ужаса подальше. Бывают г.рифмы, которые не только не портят общей картины, но даже и не замечаются вовсе. Проскальзывают. О чем говорит? О мастерстве. Вот это-то я и подразумевала в начале поста, говоря о том, что "право на использование глагольных рифм нужно заслужить".
ммм я, может, слегка не по теме, но вроде больше некуда ныть )
у меня проблема. Мне надоели мои размеры.
(

воистину двусмысленная фраза)
Я имею в виду, что я пишу в нескольких одинаковых ритмах, и всё. Надоело.
Приходит идея. Нравится! Берусь за ручку. Пишу. Блин! Опять тот же ритм. Бесит.
Последнее время ничего не пишется именно по этой причине. Что делать,а?( может, попробовать придумывать мелодию... и на нее стихи...
И вообще, это только я такая ограниченная? У кого тут в наборе целый арсенал стихотворных размеров? Делитесь
Дени де Сен-Дени
11-12-2007, 14:51
Помниться, я разобрал основной ритм одной из композиций моего любимого Баха и вывел под этот ритм размер стиха, далее кропотливая работа с образами - действительно адский труд (простоя еще и по эксперментировал с рифмой - в итоге у меня каждое слово рифмовалось в определенном порядке, но это другая история).
Есть вероятность, что простое придумываение мелодии мало поможет из-за стандартного такта в четыре четверти... вот если три четверти (вальс) или семь восьмых, пять шестых... тогда еще может и получиться разообразие, если писать не стих/слова к песне, а прямо речитатив а-ля белым стихом, тогда еще может быть...
м-да, а иногда, кстати, смотришь на текст обалденной песни - а стиха-то и не видно =) ну не читается и все тут. Только поется...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.