Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Плагиат?
Форум Dragonlance > Общение > Музыка
Скель
Недавно я заметил сходство (почти полное на мой взгяд) двух песен (вернее даже частей песен) абсолютно разных групп. Это Where Death Seems to Dwell с последнего альбома Амон Амарта и Amorous на первом альбоме Lacrimas Profundere... Песни разделяют 8 лет и если подозрение в плагиате падает на AA, но я вот сильно сомневаюсь что суровые шведы вообще знают о такой группы как Profundere.
Возможно ли абсолютное совпадение придуманных мелодий? Может ли один и тот же риф прийти к разным любя независимо? Или все же имеет место воровство?

Тема, разумеется расчитана и на другие примеры, что вы можете предложить. И на обсуждения проблемы в общем...
Black Loki
Скель ну , я считаю, что подобное, в принципе возможно.Оссобенно на данный момент, когда сыгранно вроде бы уже всеsmile.gif) естесно не все, но если брать классику того или иного жанра, то подобные совпадения могут встречатся.

Хотя нельзя и пренебрегать версией о плагиате.)

Скель
Можно упомянуть и такой факт, что Amon Amarth это чуть ли не дез-блек, а Lacrimas Profundere - в те времена дез-дум. И в первом случае играется только на двух гитарах, во втором - гитара и скрипка... Но сходство все равно почти полное - даже скорость одинаковая.
Maidrax
Ох, эт наболевшее. Хорошая тема!
Я вот хотел бы начать со следующего:
Что по-вашему такое плагиат?
Вот например Икар Арии это плагиат с Мэйдена? (8 лет слушаю Мэйден, но не слышал там икаровских тем, зато тем с разницей в 2-3 рифа, 2-3 ноты у Мэйдена море).
А с другой стороны пример Скеля. У меня есть тож с полдесятка своих примеров - например у Therion на Vovin в 4-й песне есть центральная тема, которая исполняется на чем-то ударно-звенящем smile.gif , а у Hammerfall через 2 года в песне Destined for glory появилась точно такая же тема, исполненая риффами. Других оснований подозревать Hammerfall в плагиате у меня нет, да и нафиг им сдирать тему только в одну песню? confused1.gif
Кроме того у меня лично, когда я пишу, пару раз бывала такая фигня (эт касается мотивчика для стихов) - напеваю я свои стишки, все мне говорят какая должна получится из этого убойная песня, а потом кто-то мне говорит: "Чувак, да ето ж отдута-то!". Иду я домой, слушаю такой-то альбом - точно похоже sad.gif ! А потом всем обьясняю, что у меня и в мыслях не было склеивать мелодии smile.gif
LeddHead
Ага, это вроде как подсознательно может произойти ; ) Услышал суровый бородатый боцман (или хто он там по жизниsmile.gif) в портовом кабаке забойный немецкай мотивчик, фставило его, он вмазал пифка, и снова в море. А приплыл на берег, фстретился со своими братовьями во митале, про кабак уже забыл, и сказал: "О, мои языческие братья, знаете как здесь нужно будет сыграть? А вот так!" - и напевает им оную Профундеру.
И никакого плагиата. Он честно "придумал чужое".
Ну, это к примеру.
Феня
Конечно, не всегда это присходит намеренно. Аккорды абсолютно НОВЫЕ уже вообще выдумать практически невозможно (если не сказать СОВСЕМ невозможно) То же и про слова. Оригинальных песен мало, поэтому повышается вероятность совпадения. Мне кажется, в этом случае нельзя говорить о плагиате. unsure.gif
Akkaru
Цитата
Аккорды абсолютно НОВЫЕ уже вообще выдумать практически невозможно (если не сказать СОВСЕМ невозможно)

Phoenix до тех пор пока существуют альтернативные настройки гитары- выдумывайте аккорды хоть сутки напролет, до полной потери пульса. Это если речь идет именно об аккордах, а не о трезвучиях, построение которых давно регламентированно )))
Maidrax
А все-таки...
Как вы считаете, весьма точное копирование стиля (барабанный ритм, гитарные переходы при смене ритма, стиль вокала, общее построение песни и т. д.) без непосредственного склеивания мелодий это плагиат?
Freeman
О плагиате нельзя сказать ничего хорошего, но и плохого, по-моему, тоже нельзя. Вся наша попса держится на плагиате. Услышишь какую-нибудь новую песню - думаешь: о, что-то свежее! Потом читаешь критику, где даже ссылка дана на песню, с которой наши это содрали...
Psycho Man
Цитата
О плагиате нельзя сказать ничего хорошего, но и плохого, по-моему, тоже нельзя

Какое-то прямо словоблудие аднака...
uu
А вот если отвлечься от тяжмета =)

Случай раз.
1970 - Shocking Blue - Scorpio's Dance - Scorpio's Dance
1996 - Deep Purple - Purpendicular - The Aviator

Случай два.
O. Wakeman (композитор, как я понимаю) - Memories
Крематорий - Маленькая девочка

Если у кого-то есть возможность сравнить эти композиции - поделились бы впечатлением? А то может сходство мне только чудится...
Единорог
Ну, раз зашла такая тема, не могу не упомянуть (из недавно зацепившего):

Iron Maiden - Fear of the Dark
Эпидемия - Эпилог

smile.gif

Вообще, если говорить хотя бы о тяжмете (в котором я чувствую себя наиболее уверенно), я думаю, что большинство металлических мелодий и риффов не такие уж сложные и заковыристые, чтобы их не смогли написать независимо друг от друга пяток-другой из миллионов гитаристов по всему миру. Гриф у гитары, может, и немалый, но аккорды и гаммы, с которых все начинают учиться и к которым многие так по жизни и привязываются - одни и те же, поэтому, учитывая бессчетное количество появляющихся групп по всему миру, я удивляюсь, что до сих пор еще некоторые люди умудряются сыграть свежую мелодию, нигде прежде не встреченную (хотя, может, это просто я ее еще не встречал))).

Кстати, кроме плагиата существует еще и цитирование.

ЗЫ А вот, еще один пример вспомнил, уж не знаю, на счет плагиата ли отнести, или это был умышленный ход, однако сравните:

Candlemass - Well Of Souls
Nile - Unas the Slayer Of Gods
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.