Young_Griffin_77
2-02-2005, 12:29
Сегодня с огромнейшим удивлением узнал, что небезызвестную книгу Урсулы ле Гуин уже ... экранизировали
У кого-нибудь есть информация об этом фильме? Кто-нибудь его уже видел? Если видели - большая просьба поделиться впечатлениями и ответить на ещё один вопрос: стоит ли этот фильм искать и смотреть?
Новое сообщение, 10.02.2005 : 8 часов по Красноярскому времени Итак, в локальной сети нашёл фильм "Земноморье" и посмотрел на компе. Фильм телевизионный, почти трёхчасовой, естественно, в плохом пиратском переводе (хотя могло быть и хуже

).
Сценаристы фильма взяли сюжет 2 повестей Урсулы ле Гуин: "Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана", смешали, добавили по вкусу приключений и спецэффектов, оглупили до среднестатистического уровня, ввели 2 новых супер-пупер злодеев (им, видите-ли, было мало одной безымянной тени, выпущенной Гедом), и сделали стремительный темп развития событий, разительно отличающийся от темпа литературной основы.
Кроме того, главные положительные герои фильма - волшебники Гед и Ветч - поразительно напоминают другую парочку главных положительных героев из другого фэнтезийного фильма (как говорится, догадайтесь с трёх раз

).
Но всё же, если не задумываться о том нехорошем, что сделали с исходным сюжетом книги, то фильм смотрится неплохо. Живенький такой, местами интересный, местами - с неожиданными поворотами сюжета. В ряду приключенческих фильмов займёт достойное место.
А вот что действительно интересно: как относится к этой очень вольной экранизации сама писательница?
Урсула относится к этому крайне отрицательно. Смотри Литфорум.
Darra Revan
19-02-2005, 21:06
Цитата |
Сценаристы фильма взяли сюжет 2 повестей Урсулы ле Гуин: "Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана", смешали, добавили по вкусу приключений и спецэффектов, оглупили до среднестатистического уровня, ввели 2 новых супер-пупер злодеев (им, видите-ли, было мало одной безымянной тени, выпущенной Гедом), и сделали стремительный темп развития событий, разительно отличающийся от темпа литературной основы.
|
Вот так хрень получилась!Еще приплели любовный треугольник между Гедом,Ветчем и Тенар,да?Я так и думала...Получилось что-то вроде любительского проекта "Суета вокруг Кольца".
Agnostic
30-05-2005, 3:30
Посмотрела этот фильм вчера и сегодня на канале Hallmark. Перевели его название там на русский язык как "Земное море", так что я догадалась о том, что это экранизация Урсулы ле Гуин (поскольку пропустила титры) только к моменту прибытия Геда в школу магов (т.е. где-то через полчаса). Ну, спасибо, что хоть тогда догадалась, учитывая то, что книгу я читала давным-давно и плохо помню, а в фильме её ещё, оказывается, и переврали! Ну да, впрочем, видели ли мы в последнее время какие-нибудь экранизации, которых не переврали? Лично я - нет.
А так вообще фильм красочный такой получился. Правда, Геда я себе, помню, по книге совсем не так представляла. Честно говоря, более красивым и аристократичным (такой уж у меня в голове "архетип" внешности волшебников сложился)

. Так что, учитывая то, что он родом из деревни, возможно, правы как раз создатели фильма - в том смысле, что он выглядит как простой деревенский парень без всяких намёков на аристократизм (опять же, на мой взгляд).
GOR[ыныч]
30-05-2005, 8:11
Не хватило сил смотреть до конца. Было скушно и муторно. Книги были прочитаны за одну ночь, а это... К моему сожалению, а может к счастью для ваших глаз, не досмотрел. Скептический настрой у меня возник сразу с появлением кучи гопы возле деревни и кузнеца, аля отец Ронана из книги Джеймса Бибби. Ну а школа магов живо напомнила о Гарри Поттере и дальше фильм был безжалостно потерт с компа. Вот такая вот грустная история взлета и падения.
Fire Demon
11-01-2006, 22:04
Недавно посмотрел EarthSea (Волшебник Земноморья). Фильм по мотивам первый двух романов Урсулы Ле Гуин.
Описание: "Амулет Мира, хранившийся в Гробницах Атуана под защитой Верховной Жрицы Тар, столетиями служил в Земноморье залогом Равновесия между людьми и драконами. Но после жестокого и вероломного нападения Амулет оказался расколотым, и одна из его частей бесследно исчезла. У Земноморья есть лишь одна надежда защититься от порабощения могущественными силами тьмы. Это юный волшебник Гед…
Острова, драконы, маги, заклинания, пророчества, выпущенное на свободу Зло и утраченное Равновесие… Масштаб "Властелина Колец", магия "Гарри Поттера" и зрелищность "Великого Мерлина", "Одиссея" и "Арабских приключений"! Все это - новая приключенческая сага в жанре "фэнтази" о волшебном мире Земноморья… "
Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу этого фильма. Понравилось?
Integra
11-01-2006, 22:37
Кажется в этом минисериале снималась Кристин Кройк? Самая красивая девушка, из тех, которых мне доводилось видеть. К сожалению, видела только промо ролики.
Советую воспользоваться поиском. Такая тема, по-моему, уже есть.
Fire Demon
12-01-2006, 0:14
Действительно, такая тему уже есть. Не заметил ее, когда создавал эту. Надеюсь их объединят.
Заодно хотел высказать свое мнение о фильме:
Фильм не смог хотя бы наполовину передать дух книги. Многое в нем изменнено, убрано, переделано. Нет многого того, что быть может хотелось бы увидеть. Но вместе с тем, когда смотришь фильм, мир Земноморья и его дух оживает в тебе самом, если он, конечно, тебе дорог.
Я не слыву человеком сентиментальным. Многие моменты меня просто насмешили. Но во время соединения Геда с его Тенью, у меня на глазах навернулись слезы. Надо признать, этого гнусные режисеры добились впервые. Так что, несмотря на все, ставлю "5".
Д. Ликан
13-01-2006, 22:27
Смотрела фильм почти год назад на пиратке. Мне фильм ОЧЕНЬ понравился! И спецэффекты тоже. Особенно музыка. Больше всего понравился момент, когда Гед в ястреба превращается и когда он Тень вызывает. А то, что две части смешали в одну - так, по моему, даже лучше, а то слишком долго получается. Книга, честно говоря, меня не особо порадовала, но фильм - напротив. А то, что третьей части нет - так даже лучше, ведь Гед там уже состарившийся. Намного приятнее смотреть на молодого глав-героя
Посмотрел первую часть (с тяжелым сердцем). Присоеднняюсь к ругательным рецензиям. Поклонникам ле Гуин не смотреть - там все поставлено с ног на голову. НЕ поклонникам - тоже не советую.
Школа магов выглядит как очень плохая копия Хогвартса, Гед с Ветчем похожи на хоббитов-переростков, геббет - на персонажа третьесортного ужастика.
Вторую часть смотреть не буду - мне зватило и первой.
То, что фильм отвратителен, я понял на пятой минуте. Понял бы и раньше, но привык, что в книге АВТОР постояно называет героя Гед. Саму идею магической системы авторы фильма просто выкинули, чтобы не усложнять, наверное. Так что остаток первой серии я слушал, параллельно играя в Call of Duty. Пару эпизодов, правда, я все-таки посмотрел.
По порядку:
Персонажи.
В книжке черным по-русски (в оригинале - по-английски) написано, что жители Гонта были смуглыми неразговорчивыми горцами. Типа греков, например. Или ассирийцев. А что мы имеем? Вместо греческого пастуха в ильме нам подсунули американского фермера откуда-то с Юга, при чем в том варианте, который привычен американскому зрителю (мальчик-дебил, не знакомый с цивилизацией ваще). Только комбинезона синего не хватает для полноты образа. Да и физиономия у него должна быть покоцана существенно сильнее, шрамы должны быть в пол-лица, от бровей до губ. А то опять-таки ГП получается - приклыл волосиками и как бы ниче и не было...
Карги тоже подгуляли. Исходя из текста, это должны быть такие ооочень ранние и дикие викингосы с раскрашенными мордами и зверским выражнием лица (воины, по крайней мере). А тут что? А тут нормальные такие британцы века 12. Лажа-с...
Маги честно стырены с Гарри Поттера, а главный подлый маг Джаспер ну просто вылитый Том Реддл из второго фильма ГП.
Тень. Ну что я могу вам-таки сказать? Сначала на Геда нападает Горлум с крылышками. Потом его преследует сифиличный носферату из "Другого Мира". Это при том, что Тень была бесплотным сгустком черного тумана. Это ПРИЗРАК, блин. Страшный. Из тех, что прячутся в темном углу детской. А в фильме он мало того, что криво сделан - он еще и дебил. Окарябал герою личико слегка и удовлетворился. Явно при жизни он снимал американские фэнтези-фильмы...
Сюжет и конфликт.
Огрехи с персонажами можно было бы простить... Но тут создатели этой поделки развернулись. Их можно понять - мозг американского второсортного режиссера не больше наперстка, извилин в нем две - от дужек темных очков, и проникнуть в суть конфликта такой, в общем-то, непростой книжки им никак невохможно. Книжка-то была про добро и зло, но не про Добро-С-Нимбом и не про Зло-С-Когтями, а про добро и зло внутри человека, про гармонию бытия. Плавание Геда - это поиск себя, внутренняя борьба между спрятаться_чтобы_спастись и искать_чтобы_спасти. И Тень это не Безымянная Сила - это он сам, его "темная сторона"(с). В книге очень много эпизодов помощи и благодарности, помощи бескорыстной, благодарности искренней. Герой помогает окружающим и получает помощь сам. Выброшенный в фильме эпизод со стариками на маленьком островке (где Гед как раз получает половинку "амулета") показателен именно в этом плане. Беспомощному чужаку помогают, потому что это правильно, ему даже отдают одно из сокровищ. И он не остается в долгу. А в фильме получилось все как всегда: злая-злая-нехорошая-змея(в лице Каргада) молодого-укусила-воробья(в лице других островов). Естетственно есть Злодей (Император), есть Честолюбивый Приспешник(Джаспер), есть Коварная Любовница Злодея (Жрица Коссил), есть Самое Омерзительное Зло, которому служит Злодей (Тень). Хочется плюнуть.
В результате получилась очередная примитивная фэнтезя класса "Подземелья Драконов", в которой иногда звучит оригинальный легуиновский текст. Но редко. Отвратительно.
А я даже и смотреть не стала. одного взгляда на обложку украшенную мачо-подобным Гедом вызвала у меня приступ почти физической боли. Нет, конечно это не Уве свет наш Болл, но не многим лучше. На месте Ле Гуин загрызла бы всю съемочную группу.
Вообще цикл о Земноморье - не из тех, что легко поддается экранизации. и я бы даже сказала, что вообще в экранизации не нуждается. отсутствие напряженного действия и побоищ, но обилие философии делает шедевр Ле Гуин крайне не кинематографичным.
Осталось подождать анимэ Миядзаки-младшего и мы узнаем, можно ли по Земноморью снять хотя бы мультфильм.
Genevieve
16-02-2007, 13:23
Не ахти какой фильм, конечно. Я его смотрела ДО прочтения книг и даже тогда он вызвал мало положительных эмоций. Какое-то банальное фэнтези уровня "Подземелья драконов" (не обижайтесь, фаны этого фильма). Спецефекты может и красивые, но на одних спецефектах далеко не уедешь.
А еще безумно "порадовал" деревенский парниша Гед. Я конечно все понимаю, но делать его таким себе растрепанным селянином - это, знаете ли, слишком. Я уже через несколько глав забыла, что он жил в деревне. И, кстати, он вообще-то смуглым был, а не выцвевшим загорелым блондином.
Школа скучная и неинтересная. Точно что закос под Гарри Поттера.
А сюжет показался мне слишком смятым. Такой объем информации в каких-то 3 часа. Лучше бы уже делали по фильму на книгу - хотя бы так.
Тоже посмотрел фильм. Но я я после прочтения книги решил сознательно его посмотреть, купил на лицензионном ДВД. ДВД оказался качевства неахти какого, но это к делу не относиться.
История мира нераскрыта совсем. Поетому нифига непонятно "кто мы и куда идем" . Непонятно кто такие безиманные и почему их нельзя выпускать. Перепутаны настоящие имена и общеизвестные. С ног на голову поставлена суть Храма(они держат взаперти безимянных, а не поклоняються им).
Видимо из политкоректности Огион всосал в себя всю смуглость жителей Гонта :-).
И сам фильм как "картина" оставил чувства пустышкти, как будто на него пожалели денег.
Подниму тему. Вчера нашел занятный мультик- Gedo_senki_(Tales_From_Earthsea) . Японское аниме по мотивам романа "На дальнем берегу" и в какой-то мере "Техану". Не шедевр, но все же намного более глубокий чеи фильм. Даже удалось немного передать филосовскую составляющею романов Урсулы. Правда из-за ограничения во времени история вышла скомканой и упрощенной. Но смотриться на УРА. Но есть много моментов где "ТЕМА СИСЕК НЕ РАСКРЫТА"

. А точнее не раскрыта подопека поступков героев и последствий этих поступков. Что бы понять что к чему нужно читать книгу. Но все же НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ посмотреть сей мультфильм. Он того стоит.
Crazy cat
29-11-2007, 19:49
И в очередной раз я напоминаю, что в этом разделе мы обсуждаем фильмы, а не аниме. Для обсуждения японской мультипликации существует специальный раздел, в котором между прочим уже есть тема по данному аниме, здесь.Модератор
Лунный Кот
31-05-2009, 15:00
страшнее этого фильма я видела только "Подземелья драконов". как можно богатый мир , интересных героев, увлекательные диалоги превратить в это НЕЧТО? на месте Ле Гуин я бы подала в суд за такой ужас
Присоединюсь ко всем отрицательным отзывам на этот фильм. Смотрела около полугода назад,после прочтения книг. Ужас! Постоянно раздражало то,что Геда называли Гедом(тайным именем по книге), а не Ястребом; школа действительно - а-ля Хогвартс, совсем не раскрыта суть магии - в фильме магия показано также по поттеровски - слова пробормотал, рукой взмахнул, и будет тебе счастье. Тоже насчет Тени фигня какая-то, не понравилось смешение нескольких книг. Исказили нафиг всю суть этого монастыря( я просто обалдела,когда услышала,что они,казываются, сторожат этих Безымянных, а не поклоняются им). Монахини эти тоже... католический монастырь что ли вывезли на съемки? Геда тоже по-другому себе представляла,по крайней мере,точно не блондином. Да, и кто просто убил - это Огион. ЧЕРНЫЙ!! Поликорректность,блин. Ну никак у меня не вяжется образ Огиона в книге с негром! скорее,представляется смуглый подтянутый старик. Да, он может быть очень смуглым от солнца, с обветреным лицом. Но не черным!
Короче, это издевательство над книгой до конца я просто не смогла досмотреть.
Bookworm
28-10-2010, 22:33
Конечно, это было уже давно, но я помню, что расстроилась, когда посмотрела фильм. И перепутывание настощего имени Геда с "кличкой", и школа, и такое смешение книг... Но больше всего меня убили образы Ветча, Джаспера и Верховного Мага... Это же совсем не то!!!
Конечно, если отвлечься от знания книги, это может и не так уж плохо, но я тогда разочаровалась.
И дракон был тоже не ахти... Если бы он был более впечатляющим и интересным, думаю, я была бы о фильме более высокого мнения.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.