Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Земноморье
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Young_Griffin_77
Сегодня с огромнейшим удивлением узнал, что небезызвестную книгу Урсулы ле Гуин уже ... экранизировали blink.gif confused1.gif
У кого-нибудь есть информация об этом фильме? Кто-нибудь его уже видел? Если видели - большая просьба поделиться впечатлениями и ответить на ещё один вопрос: стоит ли этот фильм искать и смотреть?

Новое сообщение, 10.02.2005 : 8 часов по Красноярскому времени

Итак, в локальной сети нашёл фильм "Земноморье" и посмотрел на компе. Фильм телевизионный, почти трёхчасовой, естественно, в плохом пиратском переводе (хотя могло быть и хуже smile.gif ).
Сценаристы фильма взяли сюжет 2 повестей Урсулы ле Гуин: "Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана", смешали, добавили по вкусу приключений и спецэффектов, оглупили до среднестатистического уровня, ввели 2 новых супер-пупер злодеев (им, видите-ли, было мало одной безымянной тени, выпущенной Гедом), и сделали стремительный темп развития событий, разительно отличающийся от темпа литературной основы.
Кроме того, главные положительные герои фильма - волшебники Гед и Ветч - поразительно напоминают другую парочку главных положительных героев из другого фэнтезийного фильма (как говорится, догадайтесь с трёх раз laugh.gif ).
Но всё же, если не задумываться о том нехорошем, что сделали с исходным сюжетом книги, то фильм смотрится неплохо. Живенький такой, местами интересный, местами - с неожиданными поворотами сюжета. В ряду приключенческих фильмов займёт достойное место.
А вот что действительно интересно: как относится к этой очень вольной экранизации сама писательница? smile.gif
Кайран
Урсула относится к этому крайне отрицательно. Смотри Литфорум.
Darra Revan
Цитата
Сценаристы фильма взяли сюжет 2 повестей Урсулы ле Гуин: "Волшебник Земноморья" и "Гробницы Атуана", смешали, добавили по вкусу приключений и спецэффектов, оглупили до среднестатистического уровня, ввели 2 новых супер-пупер злодеев (им, видите-ли, было мало одной безымянной тени, выпущенной Гедом), и сделали стремительный темп развития событий, разительно отличающийся от темпа литературной основы.

Вот так хрень получилась!Еще приплели любовный треугольник между Гедом,Ветчем и Тенар,да?Я так и думала...Получилось что-то вроде любительского проекта "Суета вокруг Кольца".
Agnostic
Посмотрела этот фильм вчера и сегодня на канале Hallmark. Перевели его название там на русский язык как "Земное море", так что я догадалась о том, что это экранизация Урсулы ле Гуин (поскольку пропустила титры) только к моменту прибытия Геда в школу магов (т.е. где-то через полчаса). Ну, спасибо, что хоть тогда догадалась, учитывая то, что книгу я читала давным-давно и плохо помню, а в фильме её ещё, оказывается, и переврали! Ну да, впрочем, видели ли мы в последнее время какие-нибудь экранизации, которых не переврали? Лично я - нет.
А так вообще фильм красочный такой получился. Правда, Геда я себе, помню, по книге совсем не так представляла. Честно говоря, более красивым и аристократичным (такой уж у меня в голове "архетип" внешности волшебников сложился) dry.gif . Так что, учитывая то, что он родом из деревни, возможно, правы как раз создатели фильма - в том смысле, что он выглядит как простой деревенский парень без всяких намёков на аристократизм (опять же, на мой взгляд).
GOR[ыныч]
Не хватило сил смотреть до конца. Было скушно и муторно. Книги были прочитаны за одну ночь, а это... К моему сожалению, а может к счастью для ваших глаз, не досмотрел. Скептический настрой у меня возник сразу с появлением кучи гопы возле деревни и кузнеца, аля отец Ронана из книги Джеймса Бибби. Ну а школа магов живо напомнила о Гарри Поттере и дальше фильм был безжалостно потерт с компа. Вот такая вот грустная история взлета и падения.
Fire Demon
Недавно посмотрел EarthSea (Волшебник Земноморья). Фильм по мотивам первый двух романов Урсулы Ле Гуин.

Описание: "Амулет Мира, хранившийся в Гробницах Атуана под защитой Верховной Жрицы Тар, столетиями служил в Земноморье залогом Равновесия между людьми и драконами. Но после жестокого и вероломного нападения Амулет оказался расколотым, и одна из его частей бесследно исчезла. У Земноморья есть лишь одна надежда защититься от порабощения могущественными силами тьмы. Это юный волшебник Гед…

Острова, драконы, маги, заклинания, пророчества, выпущенное на свободу Зло и утраченное Равновесие… Масштаб "Властелина Колец", магия "Гарри Поттера" и зрелищность "Великого Мерлина", "Одиссея" и "Арабских приключений"! Все это - новая приключенческая сага в жанре "фэнтази" о волшебном мире Земноморья… "

Хотелось бы услышать мнения форумчан по поводу этого фильма. Понравилось?
Integra
Кажется в этом минисериале снималась Кристин Кройк? Самая красивая девушка, из тех, которых мне доводилось видеть. К сожалению, видела только промо ролики.
Кайран
Советую воспользоваться поиском. Такая тема, по-моему, уже есть.
Fire Demon
Действительно, такая тему уже есть. Не заметил ее, когда создавал эту. Надеюсь их объединят.

Заодно хотел высказать свое мнение о фильме:

Фильм не смог хотя бы наполовину передать дух книги. Многое в нем изменнено, убрано, переделано. Нет многого того, что быть может хотелось бы увидеть. Но вместе с тем, когда смотришь фильм, мир Земноморья и его дух оживает в тебе самом, если он, конечно, тебе дорог.
Я не слыву человеком сентиментальным. Многие моменты меня просто насмешили. Но во время соединения Геда с его Тенью, у меня на глазах навернулись слезы. Надо признать, этого гнусные режисеры добились впервые. Так что, несмотря на все, ставлю "5".
Д. Ликан
Смотрела фильм почти год назад на пиратке. Мне фильм ОЧЕНЬ понравился! И спецэффекты тоже. Особенно музыка. Больше всего понравился момент, когда Гед в ястреба превращается и когда он Тень вызывает. А то, что две части смешали в одну - так, по моему, даже лучше, а то слишком долго получается. Книга, честно говоря, меня не особо порадовала, но фильм - напротив. А то, что третьей части нет - так даже лучше, ведь Гед там уже состарившийся. Намного приятнее смотреть на молодого глав-героя smile.gif
Кайран
Посмотрел первую часть (с тяжелым сердцем). Присоеднняюсь к ругательным рецензиям. Поклонникам ле Гуин не смотреть - там все поставлено с ног на голову. НЕ поклонникам - тоже не советую.

Школа магов выглядит как очень плохая копия Хогвартса, Гед с Ветчем похожи на хоббитов-переростков, геббет - на персонажа третьесортного ужастика.

Вторую часть смотреть не буду - мне зватило и первой.
Скоффер
То, что фильм отвратителен, я понял на пятой минуте. Понял бы и раньше, но привык, что в книге АВТОР постояно называет героя Гед. Саму идею магической системы авторы фильма просто выкинули, чтобы не усложнять, наверное. Так что остаток первой серии я слушал, параллельно играя в Call of Duty. Пару эпизодов, правда, я все-таки посмотрел.
По порядку:

Персонажи.
В книжке черным по-русски (в оригинале - по-английски) написано, что жители Гонта были смуглыми неразговорчивыми горцами. Типа греков, например. Или ассирийцев. А что мы имеем? Вместо греческого пастуха в ильме нам подсунули американского фермера откуда-то с Юга, при чем в том варианте, который привычен американскому зрителю (мальчик-дебил, не знакомый с цивилизацией ваще). Только комбинезона синего не хватает для полноты образа. Да и физиономия у него должна быть покоцана существенно сильнее, шрамы должны быть в пол-лица, от бровей до губ. А то опять-таки ГП получается - приклыл волосиками и как бы ниче и не было...
Карги тоже подгуляли. Исходя из текста, это должны быть такие ооочень ранние и дикие викингосы с раскрашенными мордами и зверским выражнием лица (воины, по крайней мере). А тут что? А тут нормальные такие британцы века 12. Лажа-с...
Маги честно стырены с Гарри Поттера, а главный подлый маг Джаспер ну просто вылитый Том Реддл из второго фильма ГП.
Тень. Ну что я могу вам-таки сказать? Сначала на Геда нападает Горлум с крылышками. Потом его преследует сифиличный носферату из "Другого Мира". Это при том, что Тень была бесплотным сгустком черного тумана. Это ПРИЗРАК, блин. Страшный. Из тех, что прячутся в темном углу детской. А в фильме он мало того, что криво сделан - он еще и дебил. Окарябал герою личико слегка и удовлетворился. Явно при жизни он снимал американские фэнтези-фильмы...

Сюжет и конфликт.
Огрехи с персонажами можно было бы простить... Но тут создатели этой поделки развернулись. Их можно понять - мозг американского второсортного режиссера не больше наперстка, извилин в нем две - от дужек темных очков, и проникнуть в суть конфликта такой, в общем-то, непростой книжки им никак невохможно. Книжка-то была про добро и зло, но не про Добро-С-Нимбом и не про Зло-С-Когтями, а про добро и зло внутри человека, про гармонию бытия. Плавание Геда - это поиск себя, внутренняя борьба между спрятаться_чтобы_спастись и искать_чтобы_спасти. И Тень это не Безымянная Сила - это он сам, его "темная сторона"(с). В книге очень много эпизодов помощи и благодарности, помощи бескорыстной, благодарности искренней. Герой помогает окружающим и получает помощь сам. Выброшенный в фильме эпизод со стариками на маленьком островке (где Гед как раз получает половинку "амулета") показателен именно в этом плане. Беспомощному чужаку помогают, потому что это правильно, ему даже отдают одно из сокровищ. И он не остается в долгу. А в фильме получилось все как всегда: злая-злая-нехорошая-змея(в лице Каргада) молодого-укусила-воробья(в лице других островов). Естетственно есть Злодей (Император), есть Честолюбивый Приспешник(Джаспер), есть Коварная Любовница Злодея (Жрица Коссил), есть Самое Омерзительное Зло, которому служит Злодей (Тень). Хочется плюнуть.

В результате получилась очередная примитивная фэнтезя класса "Подземелья Драконов", в которой иногда звучит оригинальный легуиновский текст. Но редко. Отвратительно.
Атана
А я даже и смотреть не стала. одного взгляда на обложку украшенную мачо-подобным Гедом вызвала у меня приступ почти физической боли. Нет, конечно это не Уве свет наш Болл, но не многим лучше. На месте Ле Гуин загрызла бы всю съемочную группу.

Вообще цикл о Земноморье - не из тех, что легко поддается экранизации. и я бы даже сказала, что вообще в экранизации не нуждается. отсутствие напряженного действия и побоищ, но обилие философии делает шедевр Ле Гуин крайне не кинематографичным.

Осталось подождать анимэ Миядзаки-младшего и мы узнаем, можно ли по Земноморью снять хотя бы мультфильм.
Genevieve
Не ахти какой фильм, конечно. Я его смотрела ДО прочтения книг и даже тогда он вызвал мало положительных эмоций. Какое-то банальное фэнтези уровня "Подземелья драконов" (не обижайтесь, фаны этого фильма). Спецефекты может и красивые, но на одних спецефектах далеко не уедешь.
А еще безумно "порадовал" деревенский парниша Гед. Я конечно все понимаю, но делать его таким себе растрепанным селянином - это, знаете ли, слишком. Я уже через несколько глав забыла, что он жил в деревне. И, кстати, он вообще-то смуглым был, а не выцвевшим загорелым блондином.
Школа скучная и неинтересная. Точно что закос под Гарри Поттера.
А сюжет показался мне слишком смятым. Такой объем информации в каких-то 3 часа. Лучше бы уже делали по фильму на книгу - хотя бы так.
Erazel
Тоже посмотрел фильм. Но я я после прочтения книги решил сознательно его посмотреть, купил на лицензионном ДВД. ДВД оказался качевства неахти какого, но это к делу не относиться.
История мира нераскрыта совсем. Поетому нифига непонятно "кто мы и куда идем" . Непонятно кто такие безиманные и почему их нельзя выпускать. Перепутаны настоящие имена и общеизвестные. С ног на голову поставлена суть Храма(они держат взаперти безимянных, а не поклоняються им).
Видимо из политкоректности Огион всосал в себя всю смуглость жителей Гонта :-).
И сам фильм как "картина" оставил чувства пустышкти, как будто на него пожалели денег.
Erazel
Подниму тему. Вчера нашел занятный мультик- Gedo_senki_(Tales_From_Earthsea) . Японское аниме по мотивам романа "На дальнем берегу" и в какой-то мере "Техану". Не шедевр, но все же намного более глубокий чеи фильм. Даже удалось немного передать филосовскую составляющею романов Урсулы. Правда из-за ограничения во времени история вышла скомканой и упрощенной. Но смотриться на УРА. Но есть много моментов где "ТЕМА СИСЕК НЕ РАСКРЫТА" biggrin.gif . А точнее не раскрыта подопека поступков героев и последствий этих поступков. Что бы понять что к чему нужно читать книгу. Но все же НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ посмотреть сей мультфильм. Он того стоит.
Crazy cat
И в очередной раз я напоминаю, что в этом разделе мы обсуждаем фильмы, а не аниме. Для обсуждения японской мультипликации существует специальный раздел, в котором между прочим уже есть тема по данному аниме, здесь.

Модератор
Лунный Кот
страшнее этого фильма я видела только "Подземелья драконов". как можно богатый мир , интересных героев, увлекательные диалоги превратить в это НЕЧТО? на месте Ле Гуин я бы подала в суд за такой ужас
Silver
Присоединюсь ко всем отрицательным отзывам на этот фильм. Смотрела около полугода назад,после прочтения книг. Ужас! Постоянно раздражало то,что Геда называли Гедом(тайным именем по книге), а не Ястребом; школа действительно - а-ля Хогвартс, совсем не раскрыта суть магии - в фильме магия показано также по поттеровски - слова пробормотал, рукой взмахнул, и будет тебе счастье. Тоже насчет Тени фигня какая-то, не понравилось смешение нескольких книг. Исказили нафиг всю суть этого монастыря( я просто обалдела,когда услышала,что они,казываются, сторожат этих Безымянных, а не поклоняются им). Монахини эти тоже... католический монастырь что ли вывезли на съемки? Геда тоже по-другому себе представляла,по крайней мере,точно не блондином. Да, и кто просто убил - это Огион. ЧЕРНЫЙ!! Поликорректность,блин. Ну никак у меня не вяжется образ Огиона в книге с негром! скорее,представляется смуглый подтянутый старик. Да, он может быть очень смуглым от солнца, с обветреным лицом. Но не черным!
Короче, это издевательство над книгой до конца я просто не смогла досмотреть.
Bookworm
Конечно, это было уже давно, но я помню, что расстроилась, когда посмотрела фильм. И перепутывание настощего имени Геда с "кличкой", и школа, и такое смешение книг... Но больше всего меня убили образы Ветча, Джаспера и Верховного Мага... Это же совсем не то!!!
Конечно, если отвлечься от знания книги, это может и не так уж плохо, но я тогда разочаровалась.
И дракон был тоже не ахти... Если бы он был более впечатляющим и интересным, думаю, я была бы о фильме более высокого мнения.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.