Скорее всего эта тема ближе к философии, но я заметила, что форумцы любят порассуждать и т.д. Поэтому, мне кажется, эта тема должна понравиться. В поиске я не нашла подобного (может я плохо искала? ну вы уж извините тогда... ).
На первых этапах исторического развития человеческой цивилизации потребность в познании мира в той или иной мере удовлетворялась в мифологическом и религиозных объяснениях природы. Однако зачатки научного знания, накапливавшиеся вначале в рамках магии, со временем стали требовать своего дополнения в научной картине мира и в своем объяснении с точки зрения научного мировоззрения. Возникла потребность в осознании природы научного знания, чего не было в прежних формах мировоззрения.
Следствием такого процесса было то, что в самом мировоззрении, в его структуре стал формироваться новый раздел, в котором рассматривались познавательные способности человека, различные средства познания мира человеком, в том числе и средства научного познания. Сама постановка вопроса о научном познании была несовместима с мифологией. На этой основе возникла и стала развиваться (особенно в античной Греции) теория познания.
Теория познания (гносеология или эпистемоголия) - это раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности, или, если проще, то гносеология - это наука, изучаящая процесс познания.
А тепреь, собственно, и вопрос... Что вам ближе: агностицизм - отрицает познаваемость мира, скептицизм - предполагает возможность познания мира, но сомневается в истинности получаемого знания, или оптимизм - предполагает принципиальную познаваемость мира?
Я, скорее всего, скептик, склоняющийся к агностицизму.... А вы?
Светлый Циник
3-02-2005, 15:38
Скептик со склонностью к оптимизму. Вообще, у меня ник в сети неправильный))) Это, собственно, тоже в какой-то мере отражение моего мировоззрения. Поэтому, надо было назваться Светлым Скептиком)) Или Светлым Прагматиком
Тоги - Злобная Рыбка
4-02-2005, 3:59
Интутивно-логический интроверт а-ля О. Бальзак
Странный скептик, говорящий, что Конец Света наступит не завтра, но он наступит...
Понимающий и пытющийся познать мир, строя заоблачные идеи, скорпулезно обдумывая их рационалистическим скептецизмом с большой толикой эмпиризма и отпимизма...
Прочитали?

так вот это я!
Знаете, что мне это напоминает? Пессимист видит туннель, оптимист - свет в конце туннеля, а реалист - туннель, свет, и поезд, идущий навстречу.
Я, наверно, оптимист, потому что очень жадно тянусь к познаниям, пытаясь вобрать в себя всё, и точно знаю, что рано или поздно это меня погубит...
Познать мир возможно, тем более сейчас вокруг достаточно литературы на самые разные темы: философия, теология, эзотерика и прочее.
Но любая истина находится только внутри самого себя, и именно там её следует в конце концов искать, говорю с полной ответственностью.
Кроме того, разум - лишь один из инструментов познания, полностью познать им мир не удастся, да и вообще, до тех пор, пока вы воплощены в теле человека, полностью познать мир не удастся, да и не нужно это, хотя к этому нужно стремиться, однако исключительно в оптимистичном ключе
Нужно жить полной жизнью =)
Живя полной жизнью, от просветления никуда не убежишь
"Помни - Бог всё видит. Так что живи так, чтобы ему было интересно!"

У каждого свой путь к истине, ищите, пробуйте, и помните - "предела нет"!
Скептик. В большинстве случаем, пока сам не увижу (услышу, пощупаю, унюхаю, пойму - нужное подчеркнуть) - не поверю. В большинстве, но не во всех.
Оптимист. Несомненно, оптимист. Не заядлый, не с девизом "Все к лучшему!!!", но тихий такой оптимист, в том плане, что верю в лучшее с большей охотой, чем в худшее.
Агностик. Мир никогда полностью не познать.
Гностик. Но познавать его можно вечно.
Мортиль Иргван
4-02-2005, 21:03
А что мы понимаем под словом "мир"? Если мир - это всё сущее вообще, то познать его просто физически невозможно. Тем более, если вселенная бесконечна, как можно познать то, чему нет конца? Тут одной жизни явно не хватит..
Литература? Половина из научных книг - всего лишь теории. А теории порой бывают ложными.
Любая истина находится внутри самого себя? Возможно. Только вот надо учесть количество этих истин. И если каждую искать внутри себя, одной жизни опять же будет маловато.
Пока мы воплощены в теле человека мир познать не удастся. Однако, без тела полностью познать мир опять же не удастся. Парадокс.
Поэтому, соглашусь с
Sarten 'ом, нужно просто жить полной жизнью. ВотЪ.
Белый оборотень
4-02-2005, 21:52
-В познании мира я - оптимист. Я верю, что человечество не глупо, что есть умные люди, способные понять и объяснить!
- Но их меньшиство....
- Да, а что поделать?!
- Сам познавай...
А мне все свойственно, но больше я оптимист!!! Все завист от настроения!!
если бы у меня был девиз - он был гласил "все субьективно!" По крайней мере это стало моей любимой фразой в последнее время... От того и отталкиваюсь в этом вопросе... Познание мира возможно ровно настолько, насколько лично я или лично мой собеседник его субьективно познает. Интересно, это можно отнести к оптимизму?
Scorpion ZS 256
6-02-2005, 23:44
Я реалист

Агностик, склонный к скептику. Ибо нафиг мне мир познавать
Как ни странно говорить, глядя на мой ник

... агностик я, видимо, не всегда, а в зависимости от настроения. Перед тем, как регистрироваться на этом форуме, я прочитала изумительный рассказ Роберта Шекли "Верный вопрос" - этакий манифест агностицизма - и... прониклась. Решила для себя тогда, что Шекли прав, и мы все оперируем частными истинами, а познать истинную сущность вещей человеческий разум не в состоянии. Но иногда меня пробивает на оптимизм и тогда я думаю: быть может, человеческий разум не в силах этого познать в его теперешнем состоянии, а когда-нибудь найдут способ заставить работать наш мозг на полную мощность (ведь известно, что наш мозг работает на 4-5% от своих потенциальных возможностей), и вот тогда-то мы сможем понять всё правильно и в полной мере

. А пока что я вынуждена разрываться между этими двумя полюсами и быть большую часть времени скорее скептиком.
Swirl Soul
8-02-2005, 10:54
Абсолютный Агностик. Верю что мир намного сложнее чем думают те, кто считают что все можно объяснить формулами и теоремами. Человеку свойственно все упрощать, но зачем упрощать мир, зачем??? Если он так сложен и многообразен, и удивляет нас каждый день! И это же прекрасно, не находите?
Оптимист! Кандид отдыхает

Но стремлюсь к истине. Верно и преданно.
Я верю, что мир - жутко упорядоченная штука, он только прикидывается, что он бардак. А вообще я скептик, потому что не всегда могу принять на веру безоговорочно даже то, что сам вывел и доказал. Мир однозначно познаваем, но результат обязательно может быть дополнен или опровергнут завтра, это как в фильме "Люди в черном": "1000 лет назад люди думали, что Земля плоская, 500 - что она неподвижна, полчаса назад ты думал, что на Земле живут только люди"
Ой... кажется мой скептицизм с элементами агностицизма переходит в один сплошной агностицизм... Человек не может познать себя и окружающий мир, а уже придумывает себе всяких там НЛО и параллельные миры....
Стремлюсь к оптемизму! Но давний скептик... Все же считаю, что невозможного в этой жизни нет! Если человек чего-нибудь сильно захочет, то сможет все... в том числе понять этот удивительный и прекрасный мир. Непознаваемого нет. Вопрос в том готов ли человек к тому, что он хочет узнать?! Способен воспринять ли он данную информацию?! Ведь для каждого свое.. Что-то даеться одному проще, а для другого это просто загадка. Все мы разные и это замечательно! Мир не может быть похожим на формулу или пьесу он ни с чем не сравним... И каждый видит его в своем формате, однако мы многое не знаем... Но можем узнать.. Я оптимист!!! Дерзайте! Здесь так интересно!
Я, как приличный кендер, оптимист... Незнаю, но ходи по школе и видя кругом кислые мины и негативную энергию мне просто плохо становится... Непонимаю, ведь у большинства это просто показуха... Ведь во всем есть что-то хорошее... Я вот ОЧЕНЬ сильно стукнула ногу, и уже неделю она ОЧЕНЬ болит, зато я спокойно могу спать пол дня и мама ко мне не пристает... И освобождение от физры...
Эльза Имеется ввиду не взгляд на жизнь: оптимистический или пессимистический, а познание мира. В данном случае оптимисты не те, кто считают, что всё отлично и замечательно есть и будет даже если люди убивают друг друга; а те, кто считают, что мир полностью (ну или почти полностью) можно познать.... Воть...
Я считаю, что человеку никогда не познать мир полностью, но стремиться к этому познанию нужно, на счет этого я полная оптимистка ). Истины находятся вокруг нас, и от нас требуется только одно - внимательно оглядеться. Как-то Уильям Блэйк писал: Я увидел в песчинке весь мир. Я увидел небо в придорожном цветке. Я держал на ладони бесконечность. И час казался мне вечностью. Каждая частица материи содержит в себе все остальные и познавая в этом мире что-то одно параллельно познаешь и что-то другое, но полностью познать мир, как мне кажется, человек не может. Тут я склонна к более пессимистическому взгляду. Ведь пессимист - это хорошо осведомленный оптимист..., но это только мое мнение.
каору нагиса
16-02-2005, 4:39
Оптимист, я оптимист..в обсалютно чёрных очках.
Писимист говорит "Хуже уже не будет..."
так вот "Будет! будет! "( радостно так)
Я- оптимистка- гетеросексуалистка!
Думаю, что мне ближе... хм... наверное скептицизм.... Каждый пытается познать мир и человека, каждый делает это по-своему... И кто из них прав?
Я - скептик, как и всякий, пытавшийся познать мир. Человек такое существо - неуравновешенное, нестандартное, разное, а мир - отражение этого существа. Пока человек не познает себя, ему не обьять мир - не обьять необъятное (МТС - будущее зависит от тебя).
Мир... человек - лишь песчинка, капелька, которой не хватит ни на океан, ни на пустыню, но я уверена, что кое-что мы узнаем!
Я оптимист, мне все об этом говорят.
Lacrimosa
21-02-2005, 4:22
Не думаю, что мир возможно познать. Хотя бы потому, что люди сами осложняют себе эту задачу - придумывают другие миры и цивилизации и пытаются познать их. Поэтоу я больше склоняюсь к пессимизму. Только это не мой взгляд на мир (как написали многие в этой теме), а одна из теорий познания, которой я придерживаюсь.
SagittariuS
21-02-2005, 17:25
думаю что тоже оптимистка..но иногда такоооое бывает..что ни во что уже не веришь и думаешь что все в этом мире плохо...
Der Kannibal
21-02-2005, 21:37
скептичный аптимист.
Cat-Phoenix
23-02-2005, 19:05
Оптимист! Во всех его направлениях (будет еще хуже/лучше).
Diablo Infernal
23-02-2005, 19:55
Сенсорно-этический интроверт - "Дюма"
Тема явно стала флудерской. Поэтому закрывается.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.