Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Гибриды (полукровки) в фэнтези и фантастике
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Young_Griffin_77
Итак, после честного и очень внимательного просмотра двенадцати страниц тем ничего похожего не обнаружено.
Как человека с биологическим образованием (да и вообще с детства увлекавшегося биологией) тема гибридов меня давно интересует. К сожалению или к счастью - но в реале гибрид возможен только между внутривидовыми категориями, либо между некоторыми видами.
Но человеческая фантазия с этим мириться не хотела никогда. Вспомним древнегреческую мифологию - вот где фантастических гибридов великое множество, достаточно вспомнить Минотавра.
Современная фэнтези и фантастика тоже не обошла эту тему стороной. На вскидку вспоминаются яркие образы Dragonlance: Танис Полуэльф из многих книг этой серии, полукендер Крыса и полугоблин Холос из "Братьев по оружию".
Если говорить о фантастике - то можно вспомнить Рипли из фильма "Чужие: воскрешение", где она уже не совсем человек (например, имеет примесь кислоты в крови). Руслан и другие люди-биоморфы из книг Ника Перумова "Череп на рукаве" и "Череп в небесах".
Писатели применяют этот приём, когда хотят столкнуть две сущности в сознании одного героя, и иногда получется очень интересно!
Итак, какие интересные примеры полукровок из фэнтези и фантастики вы можете привести?
Аглая
Мне пока вспомнилась Макри из цикла о Фраксе М.Скотта. Гремучая смесь орка, человека и эльфа. rolleyes.gif Очень симпатичный персонаж.
Кайран
А мне - герои куковского "Гаррета". Жуткие помеси там попадаются на каждом шагу.
Злой, злой гоблин Урюльльук
На мой взгляд фэнтэзийные расы на то и расы, что скрещивание абсолютно свободное и ничем, кроме эстэтического барьера, не ограниченное.
Тоги - Злобная Рыбка
"Ара кан-хааяй Тёрк. Ара гас Арасин", - что в переводе с Грооскан, моего языка для арасинов из неоконченного романа Последняя Летопись, значит: "Я приветсвую Вас. Я эльфоорк"

Тоги был роджен от орка-некроманта по имени Вармин Нард, в последствии назвыванного Варм Иа Нард, и светлой эльфийки Лорелей, которая влюбилась в прекрасного полуэльфа, но в его жилах текла орчья кровь орка (заклинание "Смена Облика"). После рождение дитя... Эльфийка сбежала от Варма, скиталась около 30 лет, затем вернулась на родину в Анималию, сменив при этом имя на Лалелеланг. Отец не мог вырастить сына, поэтому телепортировал его в Отверженные Земли, Земли Анстры.

там Тоги и вырос среди разных рас, они все жили в мире друг с другом, сдесь все были равны, все находились в равной опасности (почти центр континента, почти все жители сосланные сюда, отверженные своими народами, при войне, на них даже на посомтрят, сметут сразу)

И Тоги борется с собой, он сознает, что он добрый, но то, чем он занимается - ассассин, следопыт - отнимает жизни у других. И ему это тоже нравится.

Тоги узнает, что семья, в которой он вырос не родная... его цель жизни - найти родителей, ради этой идеи он преступил черту, он выбрал свою сущность, но другая половина по прежнему еще жива...
Кот Баюн
Меня напрягает количество полуэльфов. Такое впечатление что сплошь из них полукровки и состоят, даже вон в D&D их пропихнули. А ведь при этом каждый раз дрелится в уши что союз эльфа с человеком - дело редкое, прям исключительное. В то же время, мне вспоминается всего один полугном и ни одного полуорка или полутролля - нет, вру, в Клерике у Сальваторе был огриллон, полуогр-полуорк. Зато есть целый род полукровок - полуэльфов: Омсворды
Кайран
Цитата (Кот Баюн @ 12-03-2005, 5:52)
Зато есть целый род полукровок - полуэльфов: Омсворды

Ну, в Омсвордах эльфийской крови осталось весьма мало.
Элеэр
Не в книге правда, но в фентезийной анимехе "Охотник за вампирами Ди" был замечательный гибрид человека и вампира - данпил. Интересно...а возможно ои такое физически? Вампиры же по идее мёртвые..как же у них может быть потомство? Кстати, полувампиры упоминаются и у Свиридова в "Межмировой таможне", если мне память не изменяет)
FireAngel
Кот Баюн
В DL перидически попадаются и полугномы, и полутролли, только о них упоминается, как правило, всколзь - они безымянны.
Элме Иорра
Есть еще Блейд - он ведь тоже вроде полувампир.
Хирсах
Гнорки, Троббиты, Гнэльфы, Гноббиты... Ужас, правда? dry.gif Не помню где, но где-то это было...
Да, дискриманиция полугоблинойдов меня БЕСИТ! За то я сам в ролевках в инете и в реале их немного плодю. У меня был орк-полутролль и девушка-полугоблин! А что до затасканности полуэльфов - просто все почему-то любят эльфов, но при этом не хотят отыгрывать "высший разум", идеально чистый и потому скучный персонаж получается.
Тоги - Злобная Рыбка
Быть может их стоит скрестить... напишем небольшой расказик, где ТАКОЕ встречается и вот вам... тут главное все хорошо продумать... ЧЁ за существо получится... а остальное приложится
про эльфоорков тоже мало слышали... однако я подтверждение этой расе... tongue.gif
Young_Griffin_77
Хотелось бы поднять ещё один вопрос по миру Dragonlance. На сайте есть преведённый на русский язык рассказ "Заблудшие дети", в его конце упоминаются драконы "частично золотые и частично серебрянные". Таким образом, в мире Кринна гибридизация разных видов металлических драконов возможна. Возникает весьма провокационный вопрос smile.gif : а возможно ли появления гибрида металлического и цветного дракона (например, бронзовый+синий)? Если возможно, то что за существо получится? Правда, ответить на этот вопрос смогут лишь большие знатоки правил D&D. smile.gif
Кот Баюн
Young_Griffin_77 тут в теме про драконов мне приводили про помесь дракона с человеком, а ты о внутридраконьих скрещиваниях беспокоишься. Разница между видами драконов - мизерная
Тоги - Злобная Рыбка
И правильно, что волонваться за виды, когда расы скрещиваются... это я поддерживаю идею рассмотрения эльфогномов или эльфодварфов...
халфлинги... вообще полукролики-получеловеки (так одна знакомая толкинистка сказала) я же больше склоняюсь к версии, эльфокролики (всё-таки халф-(половина) и по росту половина эльфа)
Marshal
Хм. полукровки. Не буду оригинален, но есть весьма интересный персоонаж - Arilyn Moonbalde. Полуэльф воспитанный в Эвереске. В ее жилах течет королевская кровь - она внучка королевы Аламруил. Не то чтобы эльфы особо ее принимали, но некоторые из серебрянных уважают, да.
Darra Revan
Вы еще вспомните Жай из Demon Stone(тоже фэнтези,хоть и игра!): полудроу, полу-лесной эльф.Первая,кто в голову пришел.
Кот Баюн
Подумаешь, полудроу. Дроу и лесные эльфы отличаются только цветом кожи, ничего принципиально разного в них нет. Человекоэльф, как например Джахейра, и то сложнее. Вот я сейчас читаю (через пень-колоду dry.gif ) Проклятие Эльфов Андре Нортон, так у нее полуэльфы круче обоих родителей, потому что имеют особые способности к магии. Вот это - принципиальное отличие
Тоги - Злобная Рыбка
Тут недавно (вечером) одна девушка призналась, что она эльфогном... Я был в шоке...
она шутила, но единственную отличительную черту я выделил - растаманка...и божество - Джа...

Кот, а разве у Толкиена не упоминается, что хоббиты были остроухие... у людей насколько я знаю уши другой формы и невкусные...
У Сапковского недорслики, те же самые карлики, ближе к халфлингам, только эти точно полулюди...

Да кстати о смешениях кровей вообще по Толкиену...среди героев: Берен полуэльф, Беорн werebear (кажется), Арагорн четвертьэльф, причем женился на своей родственнице Арвен, хотя про Бомжа особый разговор, чего там только не намешано в его крови...
Radical Dreamer
Тоги - Злобная Рыбка Элронда забыл
Лично мне кажется, что, к примеру, гибрид эльфа и гнома это или гномоватый эльф(низкий, сильный, бородатый) или эльфоватый гном(голубоглазый, светловолосый и веселы по характеру).

А про гибридизацию драконов: ЭТО ВСЕ ЛАЖА! Вид он и есть ВИД, а межвидовая гибридизация частенько приводит к появлению аномального потомства. Если количество хромосом нечтное, такие гибриды неспособны к размножению, и "где-то серебряноватых, где-то медноватых" драконо не бывает. Вообще следует либо не делить драконов на виды, либо же сделать подвиды очень близкими и почти одинаковыми...
Кот Баюн
Цитата
Лично мне кажется, что, к примеру, гибрид эльфа и гнома это или гномоватый эльф(низкий, сильный, бородатый) или эльфоватый гном(голубоглазый, светловолосый и веселы по характеру).
Мне представляется, что он, во первых, маленького роста (оба народа невысоки) по сравнению с человеком. Во-вторых, он, наверное очень волосатый - хайр и борода косичками. Хотя, возможно, борода будет и небольшой, короткой или длинной и тонкой (разумеется, это касается только мужчин). Уши слегка заостренные, телосложение пожалуй среднее. Получается нечто вроде человека небольшого роста, волосатого и ушастого
Darra Revan
Из гибридов вспомнилась Жай - полудроу,полу-лесной эльф из Demon Stone.
Цитата
Хотя, возможно, борода будет и небольшой, короткой или длинной и тонкой (разумеется, это касается только мужчин).

Пардон,но гномы-женщины внешне неотличимы от мужчин.Получается,что гномоэльфийка\эльфогноминя тоже должна быть бородатой.Хотя смотря чьи гены преобладают...
каору нагиса
Цитата (Злой, злой гоблин Урюльльук @ 14-03-2005, 16:57)
Да, дискриманиция полугоблинойдов меня БЕСИТ! За то я сам в ролевках в инете и в реале их немного плодю. У меня был орк-полутролль и девушка-полугоблин! А что до затасканности полуэльфов - просто все почему-то любят эльфов, но при этом не хотят отыгрывать "высший разум", идеально чистый и потому скучный персонаж получается.

ну, вот у Толкиена есть Урукхайи, гибрид оркрв и людей, но если учитывать, что орки это эльфы то.... и тут полуэльфы получаются... cool.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Умня маленький вопрос: кого считать гномом? Dwarf или Gnome? Две ветви, абсолютно разные расы, хотя и дружественные друг к другу.
А все выше описанное предпочтительней к Эльфодварфу или Дварфоэльфу...

Однако если брать нордическую мифологию:
Свартальфахейм - мир темных эльфов, гномов; они живут под землей, искуснейшие кузнецы. Как и тролли обращаются в камень на солнце. (религия АСАТРУ (Исландия) (из мифа про то как Один создал эльфов и гномов))
Льесальфахейм - мир светлый эльфов, расположенный между Мидгаардом и Асгаардом. По поверью Светлые эльфы каждый год приходят в Мидгаард (мир людей) и сажают наипрекраснейшие цветы.
Родоначальник эльфов и гномов, по АСАТРУ, являются подземные черви - это их общий предок, поэтому такой союз вполне возможен, если светлые и темные преступят свои принципы жизни.
Аглая
Кот Баюн , про гномов женщин и мужчин, похожих между собой, кажется, было у Прэтчетта. Что-то там про изящные бороды... rolleyes.gif
Кайран
Цитата (Darra Revan @ 18-03-2005, 21:10)
Пардон,но гномы-женщины внешне неотличимы от мужчин.

Перумов бы с этим не согласился. smile.gif
Alaric
По-моему, эту тему постигнет судьба всех подобных "абстрактных" тем (в которых говорится не о каком-то конкретном произведении или авторе), а о многих, абсолютно несвязных. У всех авторов разные представления об эльфах, гномах и людях. У некоторых эльфы вообще маленькие и с крылышками smile.gif У всех авторов разные представления о взаимоотношении этих рас друг с другом. У разных авторов разные представления на вопрос возможно ли вообще подобное "скрещивание". У того же Перумова в одном и том же цикле "Хранитель мечей" два разных взгляда на данный вопрос: в Мельине полуэльфы невозможны в принципе, в Эвиале - возможны. Поэтому непонятно, к чему эта тема. А некоторые отдельные личности еще и пофлудить пытаются. В общем, у нее есть все шансы на закрытие.
Аглая
Кот Баюн , насчет того, где живут полукровки - наверно, где родились, там и живут. rolleyes.gif Во всяком случае в раннем младенческом возрасте редко проявляют самостоятельность в таких вопросах.
Мне вот сейчас вспомнилась шикарная полукровка: человек+вампир. В книге Хенди "Дампир". А если учесть, что с ней в паре работал еще полукровка-эльф, то это просто сборище гибридов. tongue.gif
Светлый Циник
Да, в фэнтези нередко используется такой прием, как гибридизация (уф huh.gif blink.gif) персонажей. Имхо, авторы хотят этим показать противоречия, раздирающие сознание героя, полнее и четче обрисовать его характер, мировоззрение и т.п. На ум сразу же приходят бесконечные терзания Таниса и, иногда, охи-вздохи Романа Ясного, полуэльфа из трилогии Камши "Хроники Аркции".
А вот у Брокилоновских дриад из "Ведьмака" Сапковского (которого я сейчас перечитываю) такой проблемы вообще не существуют. От, гм, скрещивания дриад с человеческими мужчинами всегда доминирует сущность первых и всегда рождаются девочки. И никаких вам проблем с кровосмешением. Чрезвычайно удобно, правда?)
Димыч
Цитата(Светлый Циник @ 8-08-2005, 20:10)
охи-вздохи Романа Ясного, полуэльфа из трилогии Камши "Хроники Аркции".

Пардон, Роман абсолютно ЧИСТОКРОВНЫЙ эльф, да еще царского роду. Просто его вырастили люди. Как того Маугли.

Полуэльфка - Рыся Первая у Перумова, ничего так девица. guitar.gif
Кайран
Еще вспомнил Дженнесту из книги "Орки - первая Кровь". Она вообще полунаяда.
Solurin Freth
Полуэльф Ширру из Ведьмака был очень неплох.
("Смерть не всегда одинакова")
"Отправляйся прямиком в ад,Кодрингер!!")
Тоги - Злобная Рыбка
На одном из форумов, как-то затронули тему полукровок. Весь разговор свелся к биологии и анатомии существ.
Итак, для примера возьмем три основные расы:
Люди
Эльфы
Орки

По Толкиену: Орки - это мутировавшие эльфы, т.е. колличество хромосом у них одинаковое, и таковое было изначально. Но также известно, что были кровосмешения между людьми и эльфами, следовательно: такие расы, как эльфоорк или полуорк, вполне имеют место быть и размножаться, потому как кол-во хромосом у них одинаковое.
Загадкой остается появление гномов, хоббитов и гоблинов, как известно (по Толкиену), у них не было половых связей с другими расами, может и были, но дети не появились, предположительно из-за разного количества хромосом.
Кот Баюн
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 13-08-2005, 2:33)
Загадкой остается появление гномов, хоббитов и гоблинов, как известно (по Толкиену), у них не было половых связей с другими расами, может и были, но дети не появились, предположительно из-за разного количества хромосом.

Ежели по Толкиену, то гоблины и орки - одно и то же. А Гномы вывелись из камня аки гомункулусы.
Вот на кого я бы хотел посмотреть, так это на хоббигнома
Darkness
Кот Баюн , хоббигном это будет такое с хоббита ростом,с бородой и шерстистыми лапами. Маленький мохнатый гном))
Кстати, гоблины и орки по Толкиену ни одно и тоже - у них отличие по росту, массе и количеству мозгов.
Я вспомнила обаятельных полукровок из цикла Панкеевой- Орландо и Мафея) На пару- маги, на пару инфантильно-очаровательные..
А в АД&Д, как показывает практика, всё что угодно может быть- зависит только от полёта фантазии и чувства юмора ДМа))
Crazy cat
Интересные гибриды в книгах встречала у Дениса Юрина в "Одиннадцатом легионе", там были шаконьесы - помесь орка и эльфа. Были они жутко воинственные, а по прошествии многих сотен лет выжили только они, орки и эльфы исчезли, как слабый вид.
Келеборн
У Троя Денинга есть некие "мулы" - помесь эльфа и человека. Живучие и физически выносливые мулы используются правящими кругами общества в гладиаторских боях. Эльфов, я смотрю, только с кем не мешали...
Кайран
Цитата(Келеборн @ 19-04-2006, 22:22)
У Троя Денинга есть некие "мулы" - помесь эльфа и человека. Живучие и физически выносливые мулы используются правящими кругами общества в гладиаторских боях. Эльфов, я смотрю, только с кем не мешали...
Вообще-то мулы - помесь гнома и человека. Правда, гномы Атхаса не похожи на стандартных...
avada
Мне вспомнился интересный "гибрид" - Кантор (Диего Алламо дель Кастельмарра) у Панкеевой. Отец - шархи (тока не спрашивайте, кто это), прадед - эльф. При том, что потомство у эльфов и шархи невозможно (что, к счастью, не относится к их потомству) и кровь Кантора нельзя переливать ни людям, ни эльфам.

Танцующий с Тенями
Цитата
Мне вспомнился интересный "гибрид" - Кантор

Мне он тоже вспомнился!

А ещё вспоминается сэр Мелифаро, потомок сразу и великанов, и какой-то ма-а-аленькой расы. Впрочем у Фрая гибридов - ого-го.

А эльфов действительно чаще всего с кем-то "смешивают".
Аурелика де Тунрида
Я вообще просто обожаю гибридов! Это же такая находка!
Но вот полуэльфов не долюбливаю, какие-то они пресные...
Зато полуорки - другое дело!
Darkness
Аурелика де Тунрида,это смотря с кем смешивать эльфа..У меня давным-давно, был замечательный персонаж: полу-эльф-полу-орк, который никак не мог определиться, к кому же он ближе..Характер был вроде_как_ орочьй, внешность- более ли менее эльфийская..Так и металось существо, воспитанное орками, но любящее, тем не менее, весь мир, и вообще- довольно миролюбивое..)) Так что ны-ны, не трожьте полуэльфоф)
Аурелика де Тунрида
У меня тоже есть персонаж - девушка -полуорк - получеловек!
Правда, ее воспитал человек, но в итоге она этому человеку сказала такое спасибо, что всем "спасибам" спасибо!
Ну, в общем люблю полукровок)))))
Император Белый Феникс
Сейчас читаю книгу "Кристал с Грифоном" Эндрю Нортона и там есть персонаж Керован,который полукровка.Человек и таинственная раса,покинувшая те земли Прежние.Фишка в том,что он обладает их могуществом,но правда есть одно уродство-у него вместо ступней копыта!!!!))))
DiVert
А в одной из моих книг героиня - полукровка. Дочь человека Тёмной расы и простой женщины. Попытка разобраться в психологии человека, который человек только наполовину, была непростой. Тем не менее, это заставило меня внимательно приглядываться к полукровкам у авторов других книг. Такие герои часто либо делаются главными, либо остаются в стороне. Сложно описать - ведь нельзя впадать ни в одну из двух крайностей.
Кот Баюн
Цитата(Танцующая с Тенями @ 22-04-2006, 11:19)
А ещё вспоминается сэр Мелифаро, потомок сразу и великанов, и какой-то ма-а-аленькой расы.
При этих словах мне тут же вспомнился Рубеус Хагрид, полуогр. Не называли еще?

Вообще же, полуэльфы не особо отличаются от обычного человека, неоригинальны, и так сказать "запопсели". Хотелось бы побольше оригинальных комбинаций рас
Аурелика де Тунрида
Цитата
Хотелось бы побольше оригинальных комбинаций рас

Что-то по типу смеси хоббита и орка? Или гнома и Умертвии (знаю-знаю, практически невозможно wink.gif ), а вообще всегда хотела узнать, что получится если смешать орка и гнома? Этакое маленькое, зеленоватое, клыкастое и с большущей бородищей?...
DiVert
Цитата(Танцующая с Тенями @ 22-04-2006, 12:19)
А эльфов действительно чаще всего с кем-то "смешивают".

Я бы тоже смешала бы, если бы писала про эльфов... Вернее, я и так смешала однажды, эльфа с оборотнем. Вот милая фигулька получилась! Называлось оно "шимен" и жило в горах. Дружелюбные существа, однако!
А самих по себе эльфов я не люблю... sad.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.