Young_Griffin_77
22-02-2005, 14:04
Итак, после честного и очень внимательного просмотра двенадцати страниц тем ничего похожего не обнаружено.
Как человека с биологическим образованием (да и вообще с детства увлекавшегося биологией) тема гибридов меня давно интересует. К сожалению или к счастью - но в реале гибрид возможен только между внутривидовыми категориями, либо между некоторыми видами.
Но человеческая фантазия с этим мириться не хотела никогда. Вспомним древнегреческую мифологию - вот где фантастических гибридов великое множество, достаточно вспомнить Минотавра.
Современная фэнтези и фантастика тоже не обошла эту тему стороной. На вскидку вспоминаются яркие образы Dragonlance: Танис Полуэльф из многих книг этой серии, полукендер Крыса и полугоблин Холос из "Братьев по оружию".
Если говорить о фантастике - то можно вспомнить Рипли из фильма "Чужие: воскрешение", где она уже не совсем человек (например, имеет примесь кислоты в крови). Руслан и другие люди-биоморфы из книг Ника Перумова "Череп на рукаве" и "Череп в небесах".
Писатели применяют этот приём, когда хотят столкнуть две сущности в сознании одного героя, и иногда получется очень интересно!
Итак, какие интересные примеры полукровок из фэнтези и фантастики вы можете привести?
Мне пока вспомнилась Макри из цикла о Фраксе М.Скотта. Гремучая смесь орка, человека и эльфа.

Очень симпатичный персонаж.
А мне - герои куковского "Гаррета". Жуткие помеси там попадаются на каждом шагу.
Злой, злой гоблин Урюльльук
11-03-2005, 23:12
На мой взгляд фэнтэзийные расы на то и расы, что скрещивание абсолютно свободное и ничем, кроме эстэтического барьера, не ограниченное.
Тоги - Злобная Рыбка
12-03-2005, 5:18
"Ара кан-хааяй Тёрк. Ара гас Арасин", - что в переводе с Грооскан, моего языка для арасинов из неоконченного романа Последняя Летопись, значит: "Я приветсвую Вас. Я эльфоорк"
Тоги был роджен от орка-некроманта по имени Вармин Нард, в последствии назвыванного Варм Иа Нард, и светлой эльфийки Лорелей, которая влюбилась в прекрасного полуэльфа, но в его жилах текла орчья кровь орка (заклинание "Смена Облика"). После рождение дитя... Эльфийка сбежала от Варма, скиталась около 30 лет, затем вернулась на родину в Анималию, сменив при этом имя на Лалелеланг. Отец не мог вырастить сына, поэтому телепортировал его в Отверженные Земли, Земли Анстры.
там Тоги и вырос среди разных рас, они все жили в мире друг с другом, сдесь все были равны, все находились в равной опасности (почти центр континента, почти все жители сосланные сюда, отверженные своими народами, при войне, на них даже на посомтрят, сметут сразу)
И Тоги борется с собой, он сознает, что он добрый, но то, чем он занимается - ассассин, следопыт - отнимает жизни у других. И ему это тоже нравится.
Тоги узнает, что семья, в которой он вырос не родная... его цель жизни - найти родителей, ради этой идеи он преступил черту, он выбрал свою сущность, но другая половина по прежнему еще жива...
Кот Баюн
12-03-2005, 6:52
Меня напрягает количество полуэльфов. Такое впечатление что сплошь из них полукровки и состоят, даже вон в D&D их пропихнули. А ведь при этом каждый раз дрелится в уши что союз эльфа с человеком - дело редкое, прям исключительное. В то же время, мне вспоминается всего один полугном и ни одного полуорка или полутролля - нет, вру, в Клерике у Сальваторе был огриллон, полуогр-полуорк. Зато есть целый род полукровок - полуэльфов: Омсворды
Цитата (Кот Баюн @ 12-03-2005, 5:52) |
Зато есть целый род полукровок - полуэльфов: Омсворды |
Ну, в Омсвордах эльфийской крови осталось весьма мало.
Не в книге правда, но в фентезийной анимехе "Охотник за вампирами Ди" был замечательный гибрид человека и вампира - данпил. Интересно...а возможно ои такое физически? Вампиры же по идее мёртвые..как же у них может быть потомство? Кстати, полувампиры упоминаются и у Свиридова в "Межмировой таможне", если мне память не изменяет)
FireAngel
12-03-2005, 19:12
Кот Баюн
В DL перидически попадаются и полугномы, и полутролли, только о них упоминается, как правило, всколзь - они безымянны.
Элме Иорра
Есть еще Блейд - он ведь тоже вроде полувампир.
Гнорки, Троббиты, Гнэльфы, Гноббиты... Ужас, правда?

Не помню где, но где-то это было...
14-03-2005, 17:57
Да, дискриманиция полугоблинойдов меня БЕСИТ! За то я сам в ролевках в инете и в реале их немного плодю. У меня был орк-полутролль и девушка-полугоблин! А что до затасканности полуэльфов - просто все почему-то любят эльфов, но при этом не хотят отыгрывать "высший разум", идеально чистый и потому скучный персонаж получается.
Тоги - Злобная Рыбка
15-03-2005, 4:31
Быть может их стоит скрестить... напишем небольшой расказик, где ТАКОЕ встречается и вот вам... тут главное все хорошо продумать... ЧЁ за существо получится... а остальное приложится
про эльфоорков тоже мало слышали... однако я подтверждение этой расе...
Young_Griffin_77
15-03-2005, 17:03
Хотелось бы поднять ещё один вопрос по миру Dragonlance. На сайте есть преведённый на русский язык рассказ "Заблудшие дети", в его конце упоминаются драконы "частично золотые и частично серебрянные". Таким образом, в мире Кринна гибридизация разных видов металлических драконов возможна. Возникает весьма провокационный вопрос

: а возможно ли появления гибрида металлического и цветного дракона (например, бронзовый+синий)? Если возможно, то что за существо получится? Правда, ответить на этот вопрос смогут лишь большие знатоки правил D&D.
Кот Баюн
15-03-2005, 17:31
Young_Griffin_77 тут в теме про драконов мне приводили про помесь дракона с человеком, а ты о внутридраконьих скрещиваниях беспокоишься. Разница между видами драконов - мизерная
Тоги - Злобная Рыбка
16-03-2005, 4:29
И правильно, что волонваться за виды, когда расы скрещиваются... это я поддерживаю идею рассмотрения эльфогномов или эльфодварфов...
халфлинги... вообще полукролики-получеловеки (так одна знакомая толкинистка сказала) я же больше склоняюсь к версии, эльфокролики (всё-таки халф-(половина) и по росту половина эльфа)
Marshal
16-03-2005, 10:31
Хм. полукровки. Не буду оригинален, но есть весьма интересный персоонаж - Arilyn Moonbalde. Полуэльф воспитанный в Эвереске. В ее жилах течет королевская кровь - она внучка королевы Аламруил. Не то чтобы эльфы особо ее принимали, но некоторые из серебрянных уважают, да.
Darra Revan
16-03-2005, 23:48
Вы еще вспомните Жай из Demon Stone(тоже фэнтези,хоть и игра!): полудроу, полу-лесной эльф.Первая,кто в голову пришел.
Кот Баюн
17-03-2005, 1:02
Подумаешь, полудроу. Дроу и лесные эльфы отличаются только цветом кожи, ничего принципиально разного в них нет. Человекоэльф, как например Джахейра, и то сложнее. Вот я сейчас читаю (через пень-колоду

) Проклятие Эльфов Андре Нортон, так у нее полуэльфы круче обоих родителей, потому что имеют особые способности к магии. Вот это - принципиальное отличие
Тоги - Злобная Рыбка
17-03-2005, 3:48
Тут недавно (вечером) одна девушка призналась, что она эльфогном... Я был в шоке...
она шутила, но единственную отличительную черту я выделил - растаманка...и божество - Джа...
Кот, а разве у Толкиена не упоминается, что хоббиты были остроухие... у людей насколько я знаю уши другой формы и невкусные...
У Сапковского недорслики, те же самые карлики, ближе к халфлингам, только эти точно полулюди...
Да кстати о смешениях кровей вообще по Толкиену...среди героев: Берен полуэльф, Беорн werebear (кажется), Арагорн четвертьэльф, причем женился на своей родственнице Арвен, хотя про Бомжа особый разговор, чего там только не намешано в его крови...
Radical Dreamer
17-03-2005, 3:51
Тоги - Злобная Рыбка Элронда забыл
17-03-2005, 18:41
Лично мне кажется, что, к примеру, гибрид эльфа и гнома это или гномоватый эльф(низкий, сильный, бородатый) или эльфоватый гном(голубоглазый, светловолосый и веселы по характеру).
А про гибридизацию драконов: ЭТО ВСЕ ЛАЖА! Вид он и есть ВИД, а межвидовая гибридизация частенько приводит к появлению аномального потомства. Если количество хромосом нечтное, такие гибриды неспособны к размножению, и "где-то серебряноватых, где-то медноватых" драконо не бывает. Вообще следует либо не делить драконов на виды, либо же сделать подвиды очень близкими и почти одинаковыми...
Кот Баюн
17-03-2005, 20:42
Цитата |
Лично мне кажется, что, к примеру, гибрид эльфа и гнома это или гномоватый эльф(низкий, сильный, бородатый) или эльфоватый гном(голубоглазый, светловолосый и веселы по характеру). |
Мне представляется, что он, во первых, маленького роста (оба народа невысоки) по сравнению с человеком. Во-вторых, он, наверное очень волосатый - хайр и борода косичками. Хотя, возможно, борода будет и небольшой, короткой или длинной и тонкой (разумеется, это касается только мужчин). Уши слегка заостренные, телосложение пожалуй среднее. Получается нечто вроде человека небольшого роста, волосатого и ушастого
Darra Revan
18-03-2005, 22:10
Из гибридов вспомнилась Жай - полудроу,полу-лесной эльф из Demon Stone.
Цитата |
Хотя, возможно, борода будет и небольшой, короткой или длинной и тонкой (разумеется, это касается только мужчин). |
Пардон,но гномы-женщины внешне неотличимы от мужчин.Получается,что гномоэльфийка\эльфогноминя тоже должна быть бородатой.Хотя смотря чьи гены преобладают...
каору нагиса
19-03-2005, 4:13
Цитата (Злой, злой гоблин Урюльльук @ 14-03-2005, 16:57) |
Да, дискриманиция полугоблинойдов меня БЕСИТ! За то я сам в ролевках в инете и в реале их немного плодю. У меня был орк-полутролль и девушка-полугоблин! А что до затасканности полуэльфов - просто все почему-то любят эльфов, но при этом не хотят отыгрывать "высший разум", идеально чистый и потому скучный персонаж получается. |
ну, вот у Толкиена есть Урукхайи, гибрид оркрв и людей, но если учитывать, что орки это эльфы то.... и тут полуэльфы получаются...
Тоги - Злобная Рыбка
19-03-2005, 4:58
Умня маленький вопрос: кого считать гномом? Dwarf или Gnome? Две ветви, абсолютно разные расы, хотя и дружественные друг к другу.
А все выше описанное предпочтительней к Эльфодварфу или Дварфоэльфу...
Однако если брать нордическую мифологию:
Свартальфахейм - мир темных эльфов, гномов; они живут под землей, искуснейшие кузнецы. Как и тролли обращаются в камень на солнце. (религия АСАТРУ (Исландия) (из мифа про то как Один создал эльфов и гномов))
Льесальфахейм - мир светлый эльфов, расположенный между Мидгаардом и Асгаардом. По поверью Светлые эльфы каждый год приходят в Мидгаард (мир людей) и сажают наипрекраснейшие цветы.
Родоначальник эльфов и гномов, по АСАТРУ, являются подземные черви - это их общий предок, поэтому такой союз вполне возможен, если светлые и темные преступят свои принципы жизни.
Кот Баюн , про гномов женщин и мужчин, похожих между собой, кажется, было у Прэтчетта. Что-то там про изящные бороды...
Цитата (Darra Revan @ 18-03-2005, 21:10) |
Пардон,но гномы-женщины внешне неотличимы от мужчин. |
Перумов бы с этим не согласился.
По-моему, эту тему постигнет судьба всех подобных "абстрактных" тем (в которых говорится не о каком-то конкретном произведении или авторе), а о многих, абсолютно несвязных. У всех авторов разные представления об эльфах, гномах и людях. У некоторых эльфы вообще маленькие и с крылышками

У всех авторов разные представления о взаимоотношении этих рас друг с другом. У разных авторов разные представления на вопрос возможно ли вообще подобное "скрещивание". У того же Перумова в одном и том же цикле "Хранитель мечей" два разных взгляда на данный вопрос: в Мельине полуэльфы невозможны в принципе, в Эвиале - возможны. Поэтому непонятно, к чему эта тема. А некоторые отдельные личности еще и пофлудить пытаются. В общем, у нее есть все шансы на закрытие.
Кот Баюн , насчет того, где живут полукровки - наверно, где родились, там и живут.

Во всяком случае в раннем младенческом возрасте редко проявляют самостоятельность в таких вопросах.
Мне вот сейчас вспомнилась шикарная полукровка: человек+вампир. В книге Хенди "Дампир". А если учесть, что с ней в паре работал еще полукровка-эльф, то это просто сборище гибридов.
Светлый Циник
8-08-2005, 20:10
Да, в фэнтези нередко используется такой прием, как гибридизация (уф

) персонажей. Имхо, авторы хотят этим показать противоречия, раздирающие сознание героя, полнее и четче обрисовать его характер, мировоззрение и т.п. На ум сразу же приходят бесконечные терзания Таниса и, иногда, охи-вздохи Романа Ясного, полуэльфа из трилогии Камши "Хроники Аркции".
А вот у Брокилоновских дриад из "Ведьмака" Сапковского (которого я сейчас перечитываю) такой проблемы вообще не существуют. От, гм, скрещивания дриад с человеческими мужчинами всегда доминирует сущность первых и всегда рождаются девочки. И никаких вам проблем с кровосмешением. Чрезвычайно удобно, правда?)
Цитата(Светлый Циник @ 8-08-2005, 20:10)
охи-вздохи Романа Ясного, полуэльфа из трилогии Камши "Хроники Аркции".
Пардон, Роман абсолютно ЧИСТОКРОВНЫЙ эльф, да еще царского роду. Просто его вырастили люди. Как того Маугли.
Полуэльфка - Рыся Первая у Перумова, ничего так девица.
Еще вспомнил Дженнесту из книги "Орки - первая Кровь". Она вообще полунаяда.
Solurin Freth
11-08-2005, 10:59
Полуэльф Ширру из Ведьмака был очень неплох.
("Смерть не всегда одинакова")
"Отправляйся прямиком в ад,Кодрингер!!")
Тоги - Злобная Рыбка
13-08-2005, 2:33
На одном из форумов, как-то затронули тему полукровок. Весь разговор свелся к биологии и анатомии существ.
Итак, для примера возьмем три основные расы:
Люди
Эльфы
Орки
По Толкиену: Орки - это мутировавшие эльфы, т.е. колличество хромосом у них одинаковое, и таковое было изначально. Но также известно, что были кровосмешения между людьми и эльфами, следовательно: такие расы, как эльфоорк или полуорк, вполне имеют место быть и размножаться, потому как кол-во хромосом у них одинаковое.
Загадкой остается появление гномов, хоббитов и гоблинов, как известно (по Толкиену), у них не было половых связей с другими расами, может и были, но дети не появились, предположительно из-за разного количества хромосом.
Кот Баюн
13-08-2005, 4:57
Цитата(Тоги - Злобная Рыбка @ 13-08-2005, 2:33)
Загадкой остается появление гномов, хоббитов и гоблинов, как известно (по Толкиену), у них не было половых связей с другими расами, может и были, но дети не появились, предположительно из-за разного количества хромосом.
Ежели по Толкиену, то гоблины и орки - одно и то же. А Гномы вывелись из камня аки гомункулусы.
Вот на кого я бы хотел посмотреть, так это на хоббигнома
Darkness
14-08-2005, 12:54
Кот Баюн , хоббигном это будет такое с хоббита ростом,с бородой и шерстистыми лапами. Маленький мохнатый гном))
Кстати, гоблины и орки по Толкиену ни одно и тоже - у них отличие по росту, массе и количеству мозгов.
Я вспомнила обаятельных полукровок из цикла Панкеевой- Орландо и Мафея) На пару- маги, на пару инфантильно-очаровательные..
А в АД&Д, как показывает практика, всё что угодно может быть- зависит только от полёта фантазии и чувства юмора ДМа))
Crazy cat
19-04-2006, 22:09
Интересные гибриды в книгах встречала у Дениса Юрина в "Одиннадцатом легионе", там были шаконьесы - помесь орка и эльфа. Были они жутко воинственные, а по прошествии многих сотен лет выжили только они, орки и эльфы исчезли, как слабый вид.
Келеборн
19-04-2006, 22:22
У Троя Денинга есть некие "мулы" - помесь эльфа и человека. Живучие и физически выносливые мулы используются правящими кругами общества в гладиаторских боях. Эльфов, я смотрю, только с кем не мешали...
Цитата(Келеборн @ 19-04-2006, 22:22)
У Троя Денинга есть некие "мулы" - помесь эльфа и человека. Живучие и физически выносливые мулы используются правящими кругами общества в гладиаторских боях. Эльфов, я смотрю, только с кем не мешали...
Вообще-то мулы - помесь
гнома и человека. Правда, гномы Атхаса не похожи на стандартных...
Мне вспомнился интересный "гибрид" - Кантор (Диего Алламо дель Кастельмарра) у Панкеевой. Отец - шархи (тока не спрашивайте, кто это), прадед - эльф. При том, что потомство у эльфов и шархи невозможно (что, к счастью, не относится к их потомству) и кровь Кантора нельзя переливать ни людям, ни эльфам.
Танцующий с Тенями
22-04-2006, 12:19
Цитата
Мне вспомнился интересный "гибрид" - Кантор
Мне он тоже вспомнился!
А ещё вспоминается сэр Мелифаро, потомок сразу и великанов, и какой-то ма-а-аленькой расы. Впрочем у Фрая гибридов - ого-го.
А эльфов действительно чаще всего с кем-то "смешивают".
Аурелика де Тунрида
22-04-2006, 14:50
Я вообще просто обожаю гибридов! Это же такая находка!
Но вот полуэльфов не долюбливаю, какие-то они пресные...
Зато полуорки - другое дело!
Darkness
22-04-2006, 16:08
Аурелика де Тунрида,это смотря с кем смешивать эльфа..У меня давным-давно, был замечательный персонаж: полу-эльф-полу-орк, который никак не мог определиться, к кому же он ближе..Характер был вроде_как_ орочьй, внешность- более ли менее эльфийская..Так и металось существо, воспитанное орками, но любящее, тем не менее, весь мир, и вообще- довольно миролюбивое..)) Так что ны-ны, не трожьте полуэльфоф)
Аурелика де Тунрида
23-04-2006, 21:03
У меня тоже есть персонаж - девушка -полуорк - получеловек!
Правда, ее воспитал человек, но в итоге она этому человеку сказала такое спасибо, что всем "спасибам" спасибо!
Ну, в общем люблю полукровок)))))
Император Белый Феникс
26-04-2006, 21:52
Сейчас читаю книгу "Кристал с Грифоном" Эндрю Нортона и там есть персонаж Керован,который полукровка.Человек и таинственная раса,покинувшая те земли Прежние.Фишка в том,что он обладает их могуществом,но правда есть одно уродство-у него вместо ступней копыта!!!!))))
А в одной из моих книг героиня - полукровка. Дочь человека Тёмной расы и простой женщины. Попытка разобраться в психологии человека, который человек только наполовину, была непростой. Тем не менее, это заставило меня внимательно приглядываться к полукровкам у авторов других книг. Такие герои часто либо делаются главными, либо остаются в стороне. Сложно описать - ведь нельзя впадать ни в одну из двух крайностей.
Кот Баюн
27-04-2006, 0:35
Цитата(Танцующая с Тенями @ 22-04-2006, 11:19)
А ещё вспоминается сэр Мелифаро, потомок сразу и великанов, и какой-то ма-а-аленькой расы.
При этих словах мне тут же вспомнился Рубеус Хагрид, полуогр. Не называли еще?
Вообще же, полуэльфы не особо отличаются от обычного человека, неоригинальны, и так сказать "запопсели". Хотелось бы побольше оригинальных комбинаций рас
Аурелика де Тунрида
27-04-2006, 12:27
Цитата
Хотелось бы побольше оригинальных комбинаций рас
Что-то по типу смеси хоббита и орка? Или гнома и Умертвии (знаю-знаю, практически невозможно

), а вообще всегда хотела узнать, что получится если смешать орка и гнома? Этакое маленькое, зеленоватое, клыкастое и с большущей бородищей?...
Цитата(Танцующая с Тенями @ 22-04-2006, 12:19)
А эльфов действительно чаще всего с кем-то "смешивают".
Я бы тоже смешала бы, если бы писала про эльфов... Вернее, я и так смешала однажды, эльфа с оборотнем. Вот милая фигулька получилась! Называлось оно "шимен" и жило в горах. Дружелюбные существа, однако!
А самих по себе эльфов я не люблю...