Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Лесная песня Л. Украинки
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Ancalime
Вообще хочу уточнить по каким признакам определяют относится даное произведение к фентази или нет...
Значит, есть замечательная украинская поэтесса Леся Украинка, которая в один прекрасный день написала "Лесную песню" (в книге написано, что это сказака-фейерия). В ней есть русалки, мавки, Той що греблю рве, Лісовик, Щезник и прочая, ток магии нет. Так вот, помогите разобраться фентази это или нет!!!
Даю ссылку, правда текст на украинском (никак перевод не могу найти sad.gif )
http://poetry.uazone.net/default/pages.pht...a&page=lpisnia0
Олег
Вообщем-то, да. Мне почему-то 12-ю ночь напоминает smile.gif
Элеэр
Вообще тут присутствуют все элементы фентези..ну или почти все) На самом деле, это просто замечательное произведение. Настолько живое, настолько пропитанное духом волшебства...прекрасно..А ещё по нему есть очень хорошая постановка в МХАТе.
Ancalime
Как вы меня обрадовали... а то я долго не могла все-таки с жанром определится. rolleyes.gif rolleyes.gif
Правда мне кажется, что мир там несколько тесен... (эт наверно после Саги и Толкиена).
Но самое интересное на мой взгляд то, что действие не переносится куда-то в отдаленные земли, а происходит здесь рядом снами!!!!
Axius
Ха...интересный вопрос . В таком случае не помешало бы упомянуть и Яна Борщевского с его рассказами о волколаках и силе лихой , дьявольской biggrin.gif (честно говоря , ИМХО, единственная стоящая вещь в учебнике белорусской литературы за 8-ой класс ;было ещё пору рассказов ,но сейчас их уже не припомню).
Элеэр
Dark_Angel так тут же не новый мир....тут наш, обычный...только в нём живут ещё и мавки, русалки, лесовики и т.д.)
Ancalime
Элме Иорра Я понимаю, что фентези это возможность создать новый мир со своими правилами, порядками.. чтоб он был похож и в тоже время не похож на наш, но разве это обязательно?

Что касается белорусской литературы, извините, но учебник за 8-ой класс не читала, судить не могу
Элеэр
Dark_Angel не обязательно. На мой взгляд фентези - просто такой взгляд на мир (любой, в т.ч. и непридуманный), который предполагает наличие в нём чего-то большего, нежели простот одной человеческой расы и материальной составляющей. Мир фентези не обязательно выдуман. Он просто многомерен, состоит из многих рас, сил и т. д.
Agnostic
Цитата (Элме Иорра @ 1-03-2005, 20:35)
Dark_Angel не обязательно. На мой взгляд фентези - просто такой взгляд на мир (любой, в т.ч. и непридуманный), который предполагает наличие в нём чего-то большего, нежели простот одной человеческой расы и материальной составляющей. Мир фентези не обязательно выдуман. Он просто многомерен, состоит из многих рас, сил и т. д.

Прошу вас высказать своё мнение на фэнтези поподробнее, потому что из вашего объяснения - как и из большинства других - непонятно, как отличить фэнтези от НФ, романтизма, мифов, сказок, мистики и др.
"Лесную песню" Л.Украинки очень люблю, но фэнтези её не считаю (моё мнение на жанр фэнтези изложено в теме о том, чем отличается фэнтези от альтернативной истории - точное название не помню, к сожалению).
Элеэр
Agnostic я кстати не сказла, что считаю "Лесную Песню" фентези. Это всё же не совсем оно, хотя элементы оного там присутствуют. Это скорее пьеса-сказка..что-то в этом роде.
От НФ фентези отличается, на мой взгляд, наличием магии и невысоким вниманиям к высоким технологиям. От романтизма - манерой изложения и наличием достаточного числа батальных сцен. От мифов и сказок - практически ничем, кроме, может этой самой пресловутой манеры изложения. а мистику можно, строго говоря, рассматривать как раздел фентези. Хотя я, конечно, не филолог и в этих тонкостях не так хорошо разбираюсь))
Ancalime
Попытаюсь подссумировать то, что узнала... Фентези - лит. жанр в котором обязательно наличие мифичиских объектов, магии, присутсвуют паралельные миры, Вселенные...и прочая... Но в тоже время фентази может быть не только жанром, но и стилем написания любого другого произведения, то есть берется любой сюжет( эт может быть и роман) и описывается языком фентези (используються персонажи, способ изложения рассказа...)
Что касается "Лесной песни", то возможно, что определение сказка-фейерия является наиболее точным.
Agnostic
Элме Иорра и Dark Angel, что вы понимаете под "манерой изложения" и "языком" фэнтези?
Элеэр
Agnostic стиль написания. Он отличается от того, который применим, например, в классической литературе. Другое построение фраз, другие обороты, другое построение описания. Я, к сожалению, не филолог, не владею профессиональной лексикой и т.п.
Agnostic
По-моему, стиль написания разный у всех хороших писателей, независимо от жанра и направления. В смысле - у каждого хорошего писателя свой стиль.
Приведите, пожалуйста, примеры характерных только для фэнтези словесных конструкций и построений фраз.
Элеэр
Agnostic примеров не приведу, долгое это дело, сейчас по кнтжкам копаться лень.
Но стиль фентези-писателей всё же отличается от стиля тех же романтиков напрмер.
Аглая
Давайте не отвлекаться от темы... rolleyes.gif А про различие стиля писателей-фантастов и прочих можно создать отдельную тему, или вспомнить уже имеющиеся. Что-то уже было про "писателей старых и новых", "немного фантастики в холодной воде".
Ancalime
М-да, чует мое сердце пора бы закругляться с этой темой, поскольку к чему-то определенному мы явно не придем.
Оставляю данное высказывание на суд модератору (-рам)
Спасиб всем
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.