Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: А где и как ВЫ учились рисовать ?
Форум Dragonlance > Основные форумы > Наше творчество > Архив Творчества
Axius
Помотрел я этот форум и нашёл на нём довольно много красивых , достойных рисунков . И стало мне интересно - а где и как конкретно научились вы наносить такие образы на бумагу ? Мной было замечено довольно много картин , созданных с использованием графических приёмов , изобрести которые самому довольно сложно , что собственно и натолкнуло меня на мысль о том , что многие из вас посещают какие-либо студии , ходят в специализированые учебные заведения и т.д. Кроме того , стало любопытно , а какой процент из вас всё же занимался развитием таланта сам ?
Говоря же обо мне , могу сказать , что всё моё художественное образование заключается лишь в четырёх первых классах начальной школы , что однако , не помешало мне продолжать рисовать и совершенствоваться в этом напрвлении . И при этом нельзя не сказать , что многие признают мои рисунки довольно красивыми , хотя я , окинув их максимально бесстрастным оком , могу заключить : до идеала далеко . Недостаток специализированного образования сказался в первую очредь на детализации ...но и не более . В остальном всё выглядит довольно пристойно(соблюдены пропорции и неплохо выполнены тени,ИМХО) . Но это было обо мне ... А теперь вопрос для всех посетителей этого форума : "Где же научились вы тому , что умеете сейчас?" И считаете ли вы возможным стать профессиональным художником лишь способом самообучения ?
P.S. Очень хотелось бы в качестве примеров увидеть ваши реальные работы . Так что выкладывайте , пожалуйста . Сам такой возможности не имею в виду отсутствия сканера .
Van
Мне как будущему архитектору риовать вообще просто необходимо....обучение началось в 9 классе,с подготовительных курсов..
Светлый Циник
Что ж, могу сказать со всей ответственностью, что рисовать УМЕЮ - 6 лет в художественной школе (законченной, кстати говоря) даром не прошли. Училась я там в специализированном классе вместе с другими "молодыми дарованиями" - претендентами на красные дипломы и лучшие места в российских ВУЗах. Это были действительно талантливые и гениальные люди. Я же, в отличие от своих замечательных одногруппников, ничего особого, имхо, из себя не представляла - училась и училась... с программой справлялась и ладноsmile.gif)) потому что уже на 3-ий год обучения поняла, рисование - не мое. По окончании художки мне выдалась блестящая возможность - поступить в один из лучших Дальневосточных университетов (мне даже директор рекомендации предлагал) и что же - думаете, я этим воспользовалась? А ни фига:\\\ Сейчас учусь по совершенно другой специальности, рисование забросила, карандаш уже полгода в руки не брала. Даже грусть пробирает временами. unsure.gif

Насчет того, можно ли стать профессиональным художником способом самоучения: позвольте, я приведу здесь одну фразу нашего директора - моего препода по рисунку. За полную дословность не отвечаю, но смысл был примерно таков: "Люди с художественным талантом, но без специального образования походят на неограненный алмаз - обыкновенный серый камень. А в художественной школе вы пройдете огранку, шлифовку, обработку и в конце концов засияете настоящим бриллиантом." rolleyes.gif
Heires$
Позволю себе не согласиться:)
Безусловно художка даёт глобальные знания и оттачивает мастерство. Также очевидно, что ПРОСТО талант - это мало, что реально рисовать.
Но есть ещё такое понятие, как желание!!! если есть оно, то имхо практикой, наблюдением, любознательностью можно многого достичь!
На худой конец книжки есть...
Мне всегда рисовать нравилось, так калякала всякое:))
а вот относительно недавно, мне реально научиться захотелось. Купила книжек, сейчас занимаюсь. Мне это интересно и я вижу явный прогресс. Хотя понимаю, что мне до чего-то стоящего ещё далеко.
Короче - главное желание и стремление! Тогда любыми путями можно научиться, а кому это не интересно, в того и худ. школа ничего не вколотит.Имхо.
Creature_of_Mistic
Лично я нигде не учился...Но многим нравится, хотя рисую просто так, для себя...у меня все тетради изрисованы, так что от учителей прятать приходится rolleyes.gif
Razor
На уроках литературы и алгебры tongue.gif
CorvinumAngelus
Сколько себя помню всегда любила рисовать, но когда меня послали в худ. школу я её чаще прогуливала чем посещала так как большинство учителей навязывали своё мнение да и терпения одни и те же натюрморты рисовать несколько лет подряд не очень то хватало. Короче закончила я её на тройки, хотя рисую неплохо.
Рисую и дома в свободное время и на парах в колледже короче люблю это дело. smile.gif
Yuna La
Начинала рисовать с класса этак 6, сейчас учусь в Художественном Училище, закончила первый курс.
Собственно, на компе практически не рисую, лишь фоткаю бумажные картинки, оформляю через фотошопы.
В этом году заинтересовалась планшетными рисунками, приобрела планшет, пыталась...
Надеюсь, что в дальнейшем будет получаться. А сейчас...
Это требует терпения и знания программ. А у меня этого нет... К сожалению.
Genevieve
Я любила рисовать с детства. Вот только ручкув руках научилась держать, и тут же стала рисовать всяких уродцев на бумажках (до сих пор, кстати, бумажки эти есть).
Потом мне отдали в, так сказать, "гимназию исскуств". По сути просто школа, но там шло обучение рисованию (или пению - это по способностям). Как сейчас, помню: "Живопись", "Графика" и что-то еще, вроде "Композиция". Но я там проучилась всего три года, да и учителя у нас постоянно менялись.
Потом вот до прошлого года забросила карандаш. А потом посмотрела всякие красивые картинки в Интернете и подумала: "А чем я, собсна, хуже?". Оказалось, что хуже, поскольку людей я рисовать вообще не умела (не учили нас этому). Первый мой рисунок был настолько безобразен, что я его оставила у себя на компьютере и в периоды творческой работы говорила себе: "Ты ни в коем случае не будешь оставлять свой рисунок в ТАКОМ состоянии. Ты обязательно его доработаешь! Но не так, как ЭТОТ!". В течении года я более-менее оточила технику, к тому же спасибо подружке, которая дала мне книгу, где детально описывалось то, как рисовать человека. И отдельное спасибо SelenaH (она рисует просто потрясный фанарт по Хеллсингу), чьи работы заставили меня пробовать рисовать снова и снова.
Еще чуть не забыла вспомнить свою музу, которая, периодически, просто заставляет меня вцепится в карандаш и водить им по бумаге, пока не получится очередной шИТдевр smile.gif.
Горация
Мда... Завидую я вам, люди!
Сама я, получив диплом профессионального дизайнера, поняла, что рисовать просто ненавижу!!!
DiVert
У меня была поразительно странная история. В начальной школе у меня был такой предмет, как МХК, и на ней мы изучали Библию. Для наших дестких мозгов запомнить нравоучения было сложно, и нам, дабы скрасить этот предмет, давали задания на дом нарисовать иллюстрации к той или иной истории. Надо было видеть моих ангелов - это было что-то невероятное!.. smile.gif Родичи поражались, когда я приносила сие "художество" с оценкой 5. Я же думала, что действительно отменно рисую, потом поняла, что это не так. Но мне все говорили, что я буду хорошо рисовать... Так *скромно потупилась* собственно и вышло. Я нигде не училась, тренировалась самостоятельно или у своего дяди, он художник в Екатеринбурге, правда, рисует довольно абстрактные картины. Сейчас мне сложно рисовать "из головы", а вот с натуры, особенно лица людей, получаются неплохо. Правда, я рисую долго. Простыми карандашами разной мягкости. Тренировалась в изучении того, как тени на лице ложатся, на родственниках, друзьях и просто чужих фотографиях...
Crazy.Max
...в школе и институте на уроках и лекциях по информатике...потому что делать там было больше нечего...wink.gif
Аксалин
Я полагаю, что стать профессиональным художником самостоятельно способны только единицы, обладающие уникальным талантом... Сама рисую без всякого образования и не считаю это искусством. =) Сканера нет, поэтому пока выставить не могу. Раньше рисовала пастелью, последнее время - исключительно карандашом.
Горация
Цитата(Аксалин @ 27-07-2006, 10:52)
Я полагаю, что стать профессиональным художником самостоятельно способны только единицы, обладающие уникальным талантом...

Это не возможно. Даже при наличии самого потрясающего и уникального таланта нужна классическая школа рисунка и живописи. Профессионал отличит любителя с первого взгляда, даже в том случае, если не настолько просвященные в этом деле люди восхищаются красотой изображения. Самообразование в этом деле - скорее заблуждение, чем реальный шаг.
Аксалин
Gorac , вероятно...

Цитата
Самообразование в этом деле - скорее заблуждение, чем реальный шаг.

Я знаю людей, которые нигде не учились, но рисуют просто замечательно... Для себя и друзей - вполне возможно.

Цитата
Профессионал отличит любителя с первого взгляда, даже в том случае, если не настолько просвященные в этом деле люди восхищаются красотой изображения.

Вот именно. Но я, честно говоря, провела параллель с игрой на гитаре и пением. Многие известные рок-музыканты не имеют специального образования. =)
Горация
Цитата(Аксалин @ 28-07-2006, 10:49)
Я знаю людей, которые нигде не учились, но рисуют просто замечательно... Для себя и друзей - вполне возможно.

Вполне возможно. Об этом я как раз и говорю: такой человек - талантливый любитель, но не профессионал. Просто я сама сейчас говорю именно от имени профессионала.

Хотя, если даже перевести на музыкантов, оценивает творчество толпа, а эта самая толпа в большинстве своем неграмотна (в плане творчества, т. е. покупается на яркие цвета и кажущуюся правильность). В таком случае, если творчество признано массами, оно имеет вполне законное право на существование, но может быть совершенно не признано в среде профессионалов. Это немного разные вещи.
Jessica K Kowton
Я в художественной школе училась... только сейчас это уже не заметно ^^ после несколькоих лет дуракаваляния все уроки благополучно забыты... Хотела бы и дальше учиться... может, ещё получится...
Синяя Кошка Удачи
мм... училась в художках (в разных) с 6-ти лет. плюс занималась с отдельными художниками.
умею ли я рисовать?
когда-то точно умела)
а сейчас я уже давно не практиковалась... а этим нужно заниматься практически каждый день.

планирую в скором времени пойти в школу акварели андрияки.
Smok
Определённую склонность к рисованию имеют почти все люди, особенно в детском возрасте. Обратите внимание, что когда человек разговаривает по телефону, он, иногда, если под рукой оказывается бумага и ручка, начинает что-то калякать. У детей эта тяга сильнее, а вот будет ребёнок уметь рисовать или нет, зависит от взрослых. В большинстве своём сам ребёнок никогда не научится рисовать, ему необходимо, чтобы кто-нибудь направлял процесс обучения. Научить рисовать можно практически любого, было бы желание с его стороны.
Профессионалом самоучка, может быть, и не станет, но для некоторых обучение смерти подобно - талантливого человека с необычным видением мира, восприятием красок, в художественной школе могут переучить на посредственного мазилу.
Если нет стремления зарабатывать этим ремеслом, то учиться в специальном заведении не обязательно, можно и самоучиться. Главное - побольше рисовать и чаще сравнивать рисунок с оригиналом, а сели тебя критикуют, прислушиваться, возможно, критики и правы в чём-то. Но главное, рисовать, рисовать и ещё раз рисовать.

Сам я нигде кроме общеобразовательной школы не учился, но мне с детства вбивали в голову, что у меня это хорошо получается, что не приминуло принести свои плоды. Однако, при отсутствии практики навык быстро теряется. Сейчас я не рискну говорить, что умею рисовать. sad.gif
Тоги - Злобная Рыбка
Было время, смутно помню, как рисовал еще до 1-го класса, гуашью, надзирателем была мама, но со школы рисование забыл вовсе и вплоть до 8-го класса, когда рисование в школе кончилось... Понимая, что ничему хорошему нас не научили, открыл в себе дух бунтарства и выкинул линию горизонта со всех рисунков, если надо - вставлю, нет - так даже лучше. Остальное зависит от воображения. Мне вообще кажется не столько важна школа, как представление на голом листе/холсте уже готового рисунка, а потом просто обводишь и опля...рисунок готов. К тому же я левша... wink.gif
Cemetery_of_emotions
Цитата(Gorac @ 27-07-2006, 11:17)
Это не возможно. Даже при наличии самого потрясающего и уникального таланта нужна классическая школа рисунка и живописи. Профессионал отличит любителя с первого взгляда, даже в том случае, если не настолько просвященные в этом деле люди восхищаются красотой изображения. Самообразование в этом деле - скорее заблуждение, чем реальный шаг.

Что-то в этом есть, однако, не согласна..зайдите, хотя бы на Рендер.ру - половина из Авордовцев не училась в профессиональных школах. Большинство никто не отличит от непрофессионалов..и это далеко не единственная ссылка.
Я сама, как человек, давно понявший что есть дело всей моей жизни, уже осознаю отсутствие необходимости художки - так сказать, многие учившиеся там, говорят, что они учат шаблонам, так что творчество весьма притупляется..ну не могут частенько выпускники нарисовать лицо, линию. не по правилам, а так, как требует фантазия. Не со всеми так, но следует помнить, что художка дает азы, а наша фантазия должна преображать и дополнять эти знания в меру нашего таланта.
Лавина
Рисовала сколько себя помню, ходила как многие 3 года в подростковом клубе 2 по 2 часа в неделю и все свободное время.
Зря послушалась маму, не стала поступать в художественную школу.
Заканчивала курсы росписи по дереву.Плюс книги и как шило - надо рисовать.
У меня хорошая линия и композиция в рисунке, а также разбитые мечты быть художником. Есть вполне достойные рещи Городецкой и пермогорской росписи. Очень люблю уголь.
Вообще моя первая мечта была расписывать что-нибудь на Ломоносовском фарф.заводе-я думала- дадут блюдо и твори что хочешь.Сейчас налеплю себе из папье-маше блюд и рисую всякое.

Надо было учиться в художке, тогда я хотя бы реально оценивала бы себя- просто способности или что-то большее и не жалела бы сейчас.

Хотя Шагин вроде как и не доучился же smile.gif

так что все в наших руках
Vitus KL
Фактически нигде - рисовал с детства всем чем мог и на всем что попадалось. Но потом надолго забросил. Однажды, пережив в своей жизни глобальный кризис, почувствовал непреодолимое желание рисовать. Купил масляные краски, взял спичку и стал рисовать заточенной спичкой. Получилось неплохо, я получил море удовольствия... С тех пор и продолжаю опыты. Каждая моя картина - опыт, эксперимент. Большинство не слишком удачных, но иногда что-то даже повисает на стену. smile.gif
Горация
Цитата(Cemetery_of_emotions @ 26-08-2006, 20:38)
они учат шаблонам, так что творчество весьма притупляется..ну не могут частенько выпускники нарисовать лицо, линию. не по правилам, а так, как требует фантазия. Не со всеми так, но следует помнить, что художка дает азы, а наша фантазия должна преображать и дополнять эти знания в меру нашего таланта

Свобода приходит от хорошего знания. Только зная основу, возможно допускание вольностей, вот тогда будет гармония... Можно сравнить с джазом: только хороший музыкант может играть джаз, импровизировать, а для этого нужно мастерское владение инструментом. А вот потом на волю вырывается фантазия... Без умения джаз делетанта - лишь хаотичный набор звуков, которые могут ласкать слух лишь по случайности.
Лина
- Ух ты! Прикольно! А где училась?
- Красиво...Как настоящие...А где училась?
Обидно, что многие думают, что уметь рисовать можно только после посищения школы. Я исключение, как и многие, что писали в этом форуме. Просто от природы мне такое далось и я этому очень рада. Сколько помню себя, солько помню карандаш в руках. smile.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.