Agnostic , ну я считаю , что на каждого отдельно взятого человека одно и тоже может повлиять совершенно по-разному . На мой взгляд , это в первую очередь зависит от уже сформировавшихся на данный момент черт характера . Его воли , способности оценки и мировоззрения . Но тем не менее , по моему опыту и тому , что я видел , могу заключить : повлиять на человека негативно куда легче , чем позитивно . А ещё , как ни странно , человек может стать хуже от того , что на него кто-то в своё время не повлиял вообще. Ведь не становится же никто злым и подлым просто спонтанно , за причиной всегда следует , извините за тавтологию , следствие . А на нет , как известно , и суда нет . Вывод прост : нет причины - нет следствия . Судя по людям , окружающим меня , могу сказать : кто-то на них повлиял , и не лучшим образом ,а то и вовсе заб(ы/и)л. Посмотри вокруг , определи людей , от которых тебя не хотя бы не воротит, и узнаешь , насколько же труднее повлиять в сторону позитивную . Согласен , иногда бывает , что человек не поддаётся на влияние окружающей среды , но ни о каком "пофигизме" это говорить не может . Как я уже упоминал - всё зависит от качеств самого человека . Насчёт насмешек , на меня они действуют ровно в той мере , чтобы вызвать желание сказать нечто непечатное(к счастью, в меру своей исключительной вежливости и культурности , я стараюсь сдерживаться, ограничиваясь чем-либо ядовито-саркастичным) ...и не более, ну никак они не могут изменить мой характер . Говоря же о отдельных людях способных повлиять в ту или иную сторону, могу сказать , что главным фактором в этом является вес сей личности в глазах "влияемого" . А то бывает хочет на меня повлиять своей нейтрально- добростью(ни дать,ни взять ДнДшный клирик) одноклассница одна(Дрэгонланс читали?клириков я не зря упомянул - мудрость на уровне Крисании

) , мол , " ну что ты такой мрачный интроверт!? В мире добрых людей больше!Хватит слушать свой металл - поп и классика для мозгов лучше!Вот ты с классом больше времени проводи - тебя все любить будут!"(щас !десять раз!) . Я даже не знаю , смеяться или плакать тут надо. Слепые люди - таких ничто не проймёт . Идеалы добра и взаимопомощи не тронуты с детского сада...

Долго такие не живут - налицо естественный отбор . Это только в джунглях сильнейший выживает , а тут ,у людей , к сожалению , подлейший . Уж тем более навряд ли как-то на меня может повлиять совет приятеля вроде : "Вот научись брэйк танцевать - тебя ж все уважать будут!" (хе-хе, а надо-то оно мне - уважение таких-то!?Чтоб я ради него ещё что-то делал....)
Итак , как моё логическое заключение : Чем менее духовно и интеллектуально развит человек , тем легче на него повлиять в ту или иную сторону. А человек мудрый и сам знает , что для него позитивно , и на чужие негативы отвлекаться не будет .
P.S.
Agnostic , а это всё тебе надо случайно не для очередной работы "на тему..."?Просто интересно .
P.S.S. По-моему , эту тему можно было бы и в "Таверне" разместить - и совсем она не флудерская.
P.S.S.S.Извините за лирические отступления и высказывания не в тему , если таковые найдутся .