Darra Revan
27-03-2005, 21:53
Азаротх задумчиво взглянул на книжные полки. По привычке он выбирал книгу потолще, чтобы можно было дольше читать, но при этом искал что-то несерьезное — прочитанная до этого книга о человеческих жертвоприношениях не вызвала ничего, кроме головной боли и желания принести автора в жертву хотя бы самому себе. Азаротх провел подушечками пальцев по корешкам книг. В конце концов, он остановился на «Медленных ядах и их практическом применении, издание 6-ое, иллюстрированное».
Его слух уловил легкий звук шагов. Кто-то осторожно крался по толстым мягким коврам, которыми был застелен пол библиотеки. Азаротх отступил в тень стеллажей. Спустя минуту буквально в паре шагов от него появилась невысокая фигурка, закутанная в просторный длинный халат. Азаротх пригляделся и узнал в ней местную зубрилку-отличницу, которая допоздна засиживалась в библиотеке, старательно изучая книги по монстрологии, демонологии и некромантии. Насколько он помнил, юная жертва магической науки готовилась стать Инквизитором. Однако вряд ли она решила позаниматься в такой поздний час, когда вся Академия Магов, начиная первокурсниками и заканчивая ректором Байкеной, спала без задних ног. Что же тогда?
Полуночница вдруг резко обернулась. Теперь она смотрела прямо на него. А потом один из стульев поднялся в воздух и подлетел к ней.
— Выходи, я тебя вижу, — заявила девчонка. — Если это очередной глупый розыгрыш…
Азаротх запоздало припомнил, что его глаза светятся в темноте. Он вышел из тени. Стул с грохотом упал на пол. Юная ведьма стояла, зажав рот ладонью. Конечно, она уже рассмотрела его ауру.
— Давай не будем шуметь, иначе сюда сбежится вся Академия, — предложил Азаротх. Девчонка кивнула. Постепенно к ней возвращалась уверенность.
— Извини. Здесь есть кто-нибудь кроме тебя?
— Есть. Ты, — разговор начинал его забавлять. Азаротх ногой пододвинул себе стул. Сидя он был примерно на одном уровне со своей собеседницей. Та поплотнее закуталась в халат.
— Я имела в виду, кто-нибудь из учеников?
— Мы одни. Тебе было назначено свидание в библиотеке?
Она чуть покраснела, но на ее лице не дрогнул ни один мускул. Выдержка, достойная Инквизитора.
— Тогда я зря просыпалась. Надо было сразу догадаться, что это шутка.
Он пожал плечами. Она с интересом взглянула на него.
— А что здесь делаешь ты?
— Выбираю книгу, — Азаротх протянул ей «Медленные яды». Девчонка мельком взглянула на название и сморщилась.
— Не советую. Возьми лучше эту, — на стол плавно опустился темно-синий фолиант. На обложке были вытиснуты золотые буквы «Демоны и некроманты. Словарь-справочник».
— Спасибо. Я пойду, — Азаротх поднялся со стула. Не хотелось, конечно, открывать потайной ход при этой юной Инквизиторше, но другого выхода не было. Он наполовину выдвинул с полки тонкую красную книжку — в то же мгновение одна из деревянных панелей, которыми были обшиты стены, бесшумно отползла в сторону.
— Спокойной ночи, — девчонка улыбнулась ему и зашагала к выходу. Азаротх подождал, пока дверь за ней закроется, поправил красную книгу и скользнул в закрывавшийся проход. Восемьдесят ступеней по винтовой лестнице — и он уже перед низкой дубовой дверью, за которой пряталась маленькая комната. Когда-то это был личный кабинет Инквизитора Аркемы, одного из ректоров Академии. Азаротх находил это временное прибежище вполне сносным.
Он растянулся на своей низкой кровати, зарывшись лицом в подушку, закрыл глаза и провалился в тяжелый сон…
Добавлено в [mergetime]1111946027[/mergetime]:
Ривэн разгладила складки блузки и взглянула на себя в зеркало. Поправила капюшон, стряхнула пылинки с жилета. Ее часы, спрятанные внутри медальона, показывали четверть девятого. Скоро завтрак, а потом начнутся занятия. Ривэн поманила связку книг и тетрадей, лежавшую на столе у окна, — те послушно подлетели к ней — и вышла из своей маленькой кельи.
Мысли девушки были заняты ночным знакомством, если можно его так назвать — она не знала имени демона, а демон не знал ее имени. Только был ли это демон? Ривэн смущало то, что в его обличье был некий изъян, и она никак не могла припомнить, какой именно.
Она обычно не завтракала, поэтому сразу спустилась на первый этаж, к лекторию № 4. Перед внутренним взором девушки по-прежнему стояла высокая фигура с мерцающими зелеными огоньками глаз, окруженная темно-красной аурой. Демон. Возможно, даже один из высших. Ривэн прислонилась к стене. Демоны живут долго, очень долго. И знают очень много. О, великие боги! Мысль, которая так поразила ее, была предельно проста. Ривэн потерла виски. Ей даже не верилось, что подобная идея могла прийти в голову самой благоразумной ученицы Академии (как ее называли все преподаватели).
— Домой, — велела она книгам, и те заскользили к лестнице, ведущей на верхние этажи, где располагались кельи учеников. Ривэн поглубже надвинула капюшон на нос и на крейсерской скорости поспешила к библиотеке. «Впервые за семь лет учебы пропустить занятия без уважительной причины! — думала девушка. — Но если все выйдет так, как я задумала, один прогул вполне простителен. К тому же я имею полное право…». Ривэн представила себе удивленные лица экзаменаторов, когда она положит перед ними идеальную дипломную работу, посвященную Инквизиции и демонам. Это будет просто замеча…
— Эй, Ривэн! А разве ты не должна быть под дверями лектория? — перед ней возник местный красавчик Кори. Тот самый парень, назначивший свидание в библиотеке. Ривэн ругнулась про себя. Вечно кто-то путается под ногами!
— На тебя это не похоже — пропускать занятия. Или ты так расстроилась из-за того свидания?
Ривэн бросила на него холодный взгляд исподлобья. Вокруг головы Кори мерцала слабенькая зеленоватая аура. Девушка мысленно стерла один сегмент. Взгляд парня сразу стал еще более бессмысленным, чем обычно.
— Ты заходил за мной перед завтраком. Я сказала тебе, что больна и весь день не выйду из комнаты, — твердо заявила девушка.
— Ты больна и весь день не выйдешь из комнаты, — тупо повторил Кори. Ривэн одобрительно похлопала его по плечу и свернула в узкий коридорчик, ведущий к книгохранилищу.
В библиотеке было на удивление пустынно. Откуда-то из глубины зала доносились шаги мастера Лореллы, библиотекарши. Ривэн, воровато озираясь, пробралась к стеллажу, возле которого происходила ночная беседа. Место еще хранило слабые, едва уловимые следы присутствия демона. Ривэн пробежала взглядом по книгам. Какую же он трогал, чтобы открыть потайной ход? Ага, вот эту. Ривэн оттолкнулась ногами от пола, взмыла на нужную высоту — с ее невысоким ростом приходилось часто проделывать такие трюки — и наполовину вытащила тонкую книжку в красном переплете. Как и следовало ожидать, деревянная панель отъехала в сторону. Девушка бросилась внутрь. Впереди была винтовая лестница. Перед ее преодолением следовало закрыть дверь. Ривэн мысленно поправила книгу: панель, естественно, вернулась на место, и в тайном коридоре воцарилась темнота. Ха. Для Ривэн это никогда не было проблемой. На ее ладони заплясал огонек, достаточно освещавший путь наверх…
Добавлено в [mergetime]1111946058[/mergetime]:
На шестьдесят второй ступени Ривэн остановилась. Сколько еще ступеней придется идти? Высоко же забрался этот демон. Ривэн сделала глубокий вдох и продолжила восхождение. На семьдесят четвертой ступени она уже желала всем демонам провалиться вместе с Преисподней. На восьмидесятой — уткнулась носом в дубовую дверь. Ура, мы пришли. Ривэн спустилась на ступеньку ниже и закрыла глаза, а потом сделала шаг вперед и прошла сквозь дверь.
Комната была совсем маленькой. Из мебели здесь был стол, табуретка и низкая кровать, застеленная коричневым пледом. Сам хозяин, полуодетый, стоял возле маленького окошка, больше похожего на бойницу, и читал. При дневном свете он выглядел молодым мужчиной той же расы, что и сама Ривэн. Темно-пепельные волосы спадали на спину до пояса, две длинные пряди обрамляли скуластое, сужающееся к подбородку лицо. Ривэн подумала, что в нем было что-то интригующее…привлекательное. Он на мгновение оторвался от книги и посмотрел на дверь прямо сквозь Ривэн. Девушка поспешно вернулась в свое тело, терпеливо ожидавшее на лестнице.
— Входи, — послышался из комнаты несколько хриплый голос. — Дверь от себя.
Она не преминула воспользоваться приглашением. Демон внимательно смотрел на нее; в глубине миндалевидных зеленых глаз плясали искорки.
— Горишь желанием продолжить знакомство?
— Я пришла по делу.
— Мы знакомы чуть меньше суток, и ты уже хочешь заключить со мной какую-то сделку? — в его голосе звучало тщательно дозированное удивление пополам с сарказмом. «Он просто издевается!» — невольно подумала Ривэн.
— Ты демон, я права?
— В некотором роде, — кивнул он. — Я Рыцарь Крови… точнее, был им.
— Я никогда не слышала о Рыцарях Крови, — призналась Ривэн. Демон улыбнулся, обнажив белоснежные зубы. Клыки были чуть длиннее, чем положено.
— Нас еще называют стражами Преисподней. Итак, о чем ты хотела поговорить?
— Через три месяца я должна принести экзаменаторам дипломную работу, которая позволит мне без проволочек вступить в Великую Инквизицию. В течение семи лет, что я учусь здесь, — Ривэн остановилась, подбирая нужные слова, — нас обучали кабинетной магии. Никакой полевой практики, если ты понимаешь, что я имею в виду. Инквизитор должен уметь убивать…
— Для тебя это не составит труда. Внезапное пламя, выкачка энергии, просто хороший удар о стену — ты ведь можешь все это.
Ривэн показалось, что пол уходит у нее из-под ног, но она сохранила спокойствие.
— О чем ты говоришь, демон?
— Ты думала, я настолько глуп, что не смогу узнать псионика? Нет, девочка. То, что я лишен своих крыльев, еще не значит, что меня можно обвести вокруг пальца, — он прошелся из одного угла комнаты в другой. Ривэн усилием воли оторвала взгляд от его мускулистого торса.
— Да, я псионик. Знаешь, каково это, демон? Жить в здании, где помимо тебя еще тысяча подростков, и все сторонятся тебя, потому что боятся? — она скрестила руки на груди. — Учиться и знать, что учителя не верят тебе? Тебе не понять. Вы, демоны, считаете людей только игрушками…
— А разве это не так?
Ривэн с трудом сдержалась, чтобы не швырнуть его через всю комнату и как следует приложить табуреткой.
— Мы отвлеклись, — демон убрал за ухо прядь волос. — Чего ты хочешь от меня?
— Я хочу как можно больше узнать о демонах. Хочу, чтобы ты научил меня всему, что знаешь и умеешь, — пояснила Ривэн, стараясь говорить как можно спокойнее.
— Тебе не кажется, что это звучит несколько двусмысленно? — он улыбнулся еще шире и провел языком по верхней губе.
— Прекрати играть со мной, демон!
Табуретка и книга поднялись в воздух. Стекло в окне явственно задрожало. Девушка повела рукой в воздухе, оставив пять светящихся полос. Никогда раньше она не испытывала такого сильного желания использовать свой дар во зло, а не во благо!
— Ой, боюсь. Пощади, грозная Инквизиторша, — он уже откровенно веселился. — Кстати, прекрати называть меня демоном. У меня есть имя.
— И как же тебя зовут?
— Азаротх, — он отвесил шутовской поклон. — К твоим услугам.
Последнее слово было выделено особой интонацией.
— Ты хочешь, чтобы я стал твоим учителем?
— Угу, — она ожидала последующего «А что мне за это будет?», но Азаротх неожиданно легко согласился.
— Договорились. Теперь уходи. Тебя скорее всего ищут, а я не хочу, чтобы в мою тихую обитель примчалась толпа магов со своими побрякушками.
Оставшись в одиночестве, Азаротх опустился на кровать и расхохотался. Наивная девочка, она еще не знает, на что обрекла себя! Если ей так хочется «полевой практики», она ее получит, причем в таких количествах, какие ей даже не снились.
Только была одна маленькая загвоздка: Азаротх имел весьма смутные представления о преподавании вообще и репетиторстве в частности.
В голове Ривэн роились тучи вопросов, пока она спускалась вниз по винтовой лестнице. Что значит «лишен крыльев»? Кто такие стражи Преисподней? И какого черта он вообще тут делает?
Darra Revan
10-04-2005, 14:35
Ночь выдалась на удивление ясной, совсем не похожей на ту, когда Азаротх впервые ступил на эту землю. Тогда шел дождь, небо было затянуто тучами, и демону казалось, что высшие силы скорбят о его падении. Он тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Хватит. Азаротх прислонился к дереву и от нечего делать прикинул высоту стены, окружавшей сад Академии Магов. Примерно четыре его роста. Если бы у него были крылья…
— Я не опоздала? — Ривэн бесшумно подошла к нему со спины.
— Как и любая девушка на твоем месте, ты пришла вовремя.
Ривэн хмыкнула. За неделю занятий она успела привыкнуть к причудливому характеру своего наставника и его не менее причудливому юмору.
— Где же твои доспехи, Рыцарь? — осведомилась девушка. Вместо доспехов бывший страж Преисподней носил куртку из темно-синей замши со вставками серебристой кожи и черные брюки из грубой даже на вид ткани.
— Там же, где мое оружие и крылья. Ты готова?
Ривэн продемонстрировала небольшой рюкзак и пристегнутые к поясу ножны с кинжалом. Азаротх приподнял бровь, но промолчал.
— Мы выйдем не через ворота? — уточнила Ривэн, глядя на внимательно изучавшего стену демона.
— Разумеется, — оскалился Азаротх. — Следуй за мной.
Он легко взобрался по стене на самый верх, почти не касаясь камней руками. Ривэн взмыла в воздух. Полет был ее любимым занятием. Что может быть проще левитации собственного тела? Азаротх, видимо, так не считал: он просто спрыгнул вниз. Девушка зажмурилась. До ее слуха донесся глухой стук, словно на камни спрыгнула большая кошка. Ривэн приоткрыла один глаз. Внизу Азаротх отряхивал колени от пыли. Девушка плавно опустилась рядом.
— Куда мы направляемся?
— Тебе не все равно, ученица? Если я обещал полевую практику, ты ее получишь.
Исчерпывающий ответ вполне в духе демона.
— Наверно, я кажусь назойливой, мастер Азаротх, но почему мы идем пешком? Можно было взять мотоциклы в Академии…
Азаротх развернулся на каблуках. Ривэн в очередной раз почувствовала, что сморозила несусветную глупость. Демон снова улыбнулся — на сей раз не так плотоядно.
— Ты умеешь водить мотоцикл?
— Нет…
— Тогда зачем спрашивать?
Девушка только вздохнула. Как объяснить этому демону, что в отличие от него она время от времени может нуждаться в отдыхе?
Добавлено в [mergetime]1113129372[/mergetime]:
Азаротх мурлыкал себе под нос какую-то прилипчивую песенку. Собственно слов демон не знал, зато мелодия запомнилась и забываться не хотела. Он намеренно не говорил своей ученице, куда они направляются: не стоило пугать девочку раньше времени. Следующей ночью Азаротх непременно должен быть в руинах замка Карранон на холме Каррон. Если ученица достаточно умна — за неделю занятий у Азаротха возникли некоторые сомнения на этот счет, — то она догадается, куда и зачем ее ведут. Он усмехнулся про себя.
Ривэн заметила изменения в ауре Азаротха. Наставник был чем-то доволен. Обычно так же мерцает аура у напроказивших мальчишек. Ривэн так и не решилась спросить Азаротха, сколько ему лет, но отчего-то была уверена, что к сонмищу древних демонов ее учитель не относится. Тайком от него девушка перелопатила горы книг в библиотеке. Ничего. Ни единого упоминания о Рыцарях Крови. Стражи Преисподней мельком упоминались в одном из трактатов по демонологии: они якобы являлись хранителями Врат Бездны. Всего хранителей было четверо, старшему из них полагались черные лебединые крылья — видимо, именно их и утратил Азаротх.
— О чем ты думаешь, ученица?
Вопрос застал ее врасплох.
— Почему вас это интересует, мастер?
— Ты молчишь, — пояснил Азаротх. — На тебя это не похоже.
Она и в самом деле задавала много вопросов. Поэтому их занятия длились по три-четыре часа каждую ночь. Ривэн одернула куртку.
— Я просто пыталась догадаться, куда мы идем.
Демон промолчал. Он здорово сомневался в том, сможет ли его ученица стать Инквизитором — девчонка слишком разговорчива. Азаротху доводилось встречать нескольких Инквизиторов, и каждый из них первым делом пытался наложить на него парализующие чары, а уже потом вступал в беседу.
Добавлено в [mergetime]1113129397[/mergetime]:
Ривэн зевнула, деликатно прикрыв рот ладошкой. Идея двухдневных «полевых занятий» уже не казалась ей такой замечательной.
— Мы могли бы добраться туда гораздо быстрее, если бы я знала, куда мы идем, — осторожно сказала девушка.
— Попробуй догадаться.
— Замок Карранон на холме Каррон.
«Браво, маленькая Инквизиторша. Ты уже знаешь, зачем мы туда идем? Что ж, так только интереснее».
— Каким же способом туда можно добраться быстрее?
Ривэн взяла своего наставника за руку и закрыла глаза. Перед внутренним взором возникли увиденные однажды в книге руины Карранона. Девушка сделала шаг вперед…
— Очень эффектно, ученица.
Руины вокруг были вполне реальными. Ривэн глубоко вздохнула. Никогда раньше она не пользовалась заклинанием телепортации, и сегодняшняя попытка отняла достаточно сил. Азаротх опустился на камень.
— Итак, замок Карранон. Что ты знаешь об этом месте?
— Если верить старым преданиям, это один из переходов в Преисподнюю, — Ривэн сцепила руки за спиной, словно отвечая урок в Академии. — Для демонов он открыт постоянно, но чтобы открыть его из нашего мира нужна невинная кровь…
Девушка пошатнулась. Проклятая телепортация!
— Продолжай.
— Говорят, что именно в руинах Карранона некий демон сумел убить самого Инквизитора Аркему.
— Верно, — зеленые глаза демона странно блеснули. — Подожди меня здесь.
Он скрылся в полуразрушенном коридоре. Ривэн прислонилась к стене. С каждой минутой пребывания здесь девушке становилось все хуже. Вдобавок появилось неприятное ощущение: как будто кто-то пытался проникнуть в ее мысли. Ривэн закрыла глаза, стиснула виски костяшками пальцев. Ужасное место…
Азаротх опустился на землю и начал копать. Земля была мягкой. Самому себе демон напоминал взбесившуюся землеройку. Пальцы наткнулись на что-то твердое. Азаротх продолжил раскопки. Через минуту он вытащил из ямы длинные ножны, из которых торчала рукоять меча, оплетенная полоской кожи. Самый простой меч. Азаротх наполовину выдвинул его из ножен и коснулся губами холодного клинка.
— Еще немного, мой друг. Осталось совсем немного.
— В самом деле, — прозвучал за его спиной низкий, чуть дребезжащий голос. Азаротх сразу узнал его.
— Я и не думал, что ты опустишься до такого.
— Ты слишком презираешь людей и потому недооцениваешь их, — Ривэн переложила кинжал из левой руки в правую. — Я долго ждал тебя, Азаротх.
Добавлено в [mergetime]1113129428[/mergetime]:
Демон неторопливо поднялся с колен и развернулся.
— Как мило, что ты помнишь обо мне и в посмертии…
Кинжал едва не вонзился в его грудь. Демон отскочил, выпустив из рук ножны. Губы Ривэн растянулись в усмешке. Она небрежно повела рукой, и Азаротха крепко приложило сначала об одну стену, потом о другую. Азаротх перекатился по земле. Ривэн бросилась за ним. Демон видел за ее спиной фигуру высокого старика в сером балахоне.
— С каких пор ты стал бегать от драки? — издевалась Ривэн все тем же дребезжащим голосом. Азаротх перескочил на полуобрушенную стену. Девушка покачала головой. Стена не преминула рассыпаться, едва не погребя Азаротха под своими обломками. Земля и небо перед глазами демона пару раз поменялись местами.
«Твое бессмертие тебя не спасет», — голос старика эхом отдавался под сводом черепа.
«Я уже слышал это», — усмехнулся Азаротх. На лице Ривэн отразилась смесь ярости и непонимания. Девушка сделала резкий выпад, словно в ее руке была рапира, а не кинжал. Клинок вошел под ребра демона с левой стороны.
— Как же я ждал этого момента, — Ривэн с неженской силой повела кинжал вверх и вытащила его из раны…
Она с ужасом смотрела на распростертое на земле тело демона. «О, боги, что я наделала!». Ривэн выронила кинжал. Девушкой овладел животный страх. Нервно оглядываясь, она бросилась бежать прочь из этих страшных руин, припоминая на ходу хоть какое-нибудь заклинание перемещения. Вспышка — и девушка исчезла.
Оказавшись в своей келье, Ривэн опустилась на пол. Все это наваждение, сон. Такого просто не могло быть! Она взглянула на свои руки, испачканные кровью.
— А ведь ты убила своего первого демона, Ривэн Аркема, — проговорила девушка. — Твой прадед гордился бы тобой.
Правнучка Аркемы достала из ящика стола лист бумаги и ручку. Времени и материала для написания дипломной работы у нее предостаточно. Вот только она никак не могла понять, почему ей удалось убить Азаротха.
… Рассветные лучи окрасили руины замка Карранон в нежные оттенки розового. Азаротх подобрал с земли свой меч и оставленный Ривэн кинжал. Все получилось даже лучше, чем он ожидал. «Спасибо, Инквизитор Аркема. Ты думал поквитаться со мной, но вместо этого оказал мне услугу». Азаротх улыбнулся. Легкий утренний ветер чуть шевелил черные перья на его лебединых крыльях…