О Луне.
1:21
Опять метро. И что меня сегодня так сюда потянуло?
Почти пустой вагон. Рядом со мной двое: мальчик, маленький, ещё видимо дошколенок, и девушка лет максимум двадцати. Стоит, и видом крайнего раздражения поглядывает на ребенка. Сестра, наверное… Мать её припрягла к воспитанию брата…
- …мам, нам скоро? – спрашивает дитя
Ага, сестра… Как же…
- Слав, стой спокойно и прекрати меня дергать…
Ты ещё ответь: «Я занята, я думаю». Первый раз всегда сложно, милая…
Девушка смотрит куда-то в окно, на трубы, ползущие по стене. Текстили следующие, эти трубы тут еще минут пять ползти будут.
- Мама - луна – говорит ребенок. Неожиданно так для меня говорит.
Забавно, я-то понимаю, что он имеет в виду луну, нарисованную на моем пакете, но он так быстро все это проговорил, что и запятую вставить некуда. А тире, если хочется, можно долгой паузой и не выделять…
Да уж, как все тогда забавно! Мама – луна, сестры - звезды, дедушка – Ленин… А тебя, Слава, ветром надуло, во время прогулок по звездному небу…
- Угу, - буркнула девушка и принялась рассматривать пустую платформу Текстилей.
Что, милая, устала своего Славу по млечным путям таскать? Терпи, Луна ты моя в матроске…
А тебе, Слава, буду теткой… Мама-Луна, тетушка – ночь… Вон женщина бабушкой побудет… Маменькой нашей с тобой, луна ты моя ненаглядная. Эх, мама Анархия, в семью возвращаемся?
Женщина напротив меня оборачивается, как мысли прочитала. Лицо у неё какое-то… Усталое. И вроде нет ни мешков, ни синяков под глазами, а так лицо усталое…
Нет, мама, ты у нас не Анархия. И вообще, не наша ты мама, у тебя своих наверное семеро по лавкам…
Ладно, Слава, будет у тебя тетка – Анархия…Кстати, мама - Луна, интересно, куда ж ты своими лунными дорогами ребенка в час ночи ведешь?
«Следующая станция: Пролетарская»
Рядом со мной и девушкой теперь стоит мужчина, лет сорока, неопрятный и весь какой-то пропитанный злобой…
Зол как голодный Кин-Конг…
Ха, правильно, голод – не тетка, голод – дядька! Должны же в твоей семье быть неприятные личности, правда, Слав? Ничего, малыш, с тобой твоя тетка и тебя никто не тронет!
А Слава смотрит на меня и как-то так радостно улыбается. Я-то знаю, ему просто тоже нравится это оранжевое пальто, но хочется поверить, что он просто слышит мои бредовые мысли…
Видишь, малыш, 15 минут в метро – и ты уже не один…
Китай-город…
И юноша какой-то входит в вагон. Парень лет семнадцати, и куртка у него тоже оранжевая. Однако, однако… Какой симпатичный парень…
Только я предпочитаю блондинов… Да и ростом бы его чуть поменьше сделать, а то я ему хорошо если до подмышек.
А ты в нашей семейке шизофреников кто? Волк залетный?
Вот, Слава, какого я тебе родственника достала! Смотри ты на этого плейбоя и учись. Пока ему не придет пора у тебя учиться…
А Слава стоит и о чем-то разговаривает с мамой, которая даже немножко ему улыбается…
Значит, ты его хотя бы любишь, Луна…
Почему-то мне очень хочется, чтобы у этого мальчика была хорошая семья…
А ещё хочется поехать обратно, домой…
«Станция Кузнецкий мост, переход…»
Пока, племянничек, пока сестренка и прочие мои родственнички…
Слав, пусть тебе приснится твоя милая семейка – мама-Луна, сестры – звезды, папа – ветер, тетка – анархия, дядька – Голод и Волк залетный в придачу…