Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: А зори здесь тихие.
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
breta
Самый лучший фильм, который сняли в России и в Советском Союзе. Игра актёров просто потрясающая!!!!!!!!! Сколько раз его смотрю, столько раз нахожу что-то новое. Просто в восторге!!!!!!!!!! wub.gif
breta
Актёры:Васков- Андрей Мартынов.Родился в г.Иваново. В 1970 году окончил Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского. С 1970 - актёр Московского ТЮЗа, с 1972 - Драматического театра на Малой Броннной, с 1981 - киностудии им.М.Горького. Лауреат Государственной премии СССР (1975, за роль Федота Васкова в фильме "А зори здесь тихие..."). в 1994 году присвоено звание Народный артист РФ .
Камелькова- Ольга Остроумова. Народная артистка РСФСР.
Родилась в Куйбышеве в семье учителя. Окончив школу, отправилась в Москву "учиться на артистку", поступила в ГИТИС. В 1967 году её заметил ассистент С.Ростоцкого. Режиссёр тогда начинал снимать новый фильм "Доживём до понедельника". Талантливая студентка была стразу утверждена на роль девятиклассницы. После окончания института некоторое время работала в ТЮЗе. Свою "звёздную" кинороль сыграла в фильме "крёстного отца" в кинематографе - режиссёра Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие...". Женька Комелькова - "удивительный сплав тонкости и шокирующей дерзости, хрупкой женственности и вызывающей экстравагантности, мягкости и дикой неукротимости, ранимости и ожесточённости". После триумфального успеха на Остроумову обрушился град предложений от других режиссёров. Но вышла она на съёмочную площадку только у Е.Матвеева в картинах "Любовь земная" и "Судьба", блистательно создав образ Мани Поливановой.
Бричкина- Елена Драпенко.Заслуженная артистка РСФСР.
Родилась 29 октября 1948 года в городе Уральске Западно-Казахской области. Она родилась и выросла в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в городе Пушкине под Ленинградом, где сам воздух казалось, был напоен ароматом поэзии. Эта романтическая среда, окружавшая и воспитывающая её, определила её судьбу - она пришла в искусство.
В 1966 - 1968 гг. училась на факультете режиссуры народных театров Ленинградского института культуры им.Н.Крупской, в 1972 окончила ЛГИТМиК им. А.Н.Островского и стала актрисой киностудии "Ленфильм".
Ещё будучи студенткой-третьекурсницей, дебютировала в номинировавшемся на "Оскар" фильме Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие...". Первая роль - и сразу всенародная известность. И по сей день роль Лизы Бричкиной остаётся визитной карточкой актрисы.
С первого фильма определилась её тема в кинематографе: тема трудной женской судьбы, тема борьбы крупного, твёрдого характера с нелёгкими обстоятельствами жизни (Безоотцовщина" 1976, "Вечный зов" 1977, "А у нас была тишина" 1978, "Вторая весна" 1979, "Одиноким предоставляется общежитие" 1984).
Героини Драпеко могут ошибаться , метаться душой, в их жизни случаются тяжкие срывы, но они никогда не изменяют своему внутреннему предназначению, своей собственной правде - правде своих поступков, своих мечтаний и устремлений.
Она сама, как и её героини, живёт по высокому гражданскому счёту. В этом, залог её грядущих успехов.
В 1992 - 1993 была председателем Комитета по культуре и туризму при мэрии Санкт-Петербурга.
Елена Драпеко сегодня Депутат Государственной Думы РФ.
Соня Гурвич- Ирина Долганова.
Галя Четвертак- Екатерина Маркова.
Ещё узнаю, напишу.
breta
Об операторе:
Шумский Вячеслав Михайлович (17.12.1921) - оператор.
Окончил операторский факультет ВГИКа (1948). Оператор-постановщик киностудии им. М. Горького. Лауреат Государственной премии СССР (1970, 1975). Лауреат Государственной премии РСФСР (1971), Ленинской премии (1980).
Народный артист РСФСР (1982).
Agnostic
Ну вы даёте, Сен, столько сведений про фильм собрать!
Мне этот роман нравится, он мой любимый из романов Б.Васильева и один из лучших, на мой взгляд, про войну. Есть в нём что-то такое трогательное. К тому же среди романов по военной тематике он довольно-таки оригинален и нестандартен. Ну а раз мне нравится книга, то и фильм, в принципе, тоже. Во всяком случае книгу в фильме точно не испортили, как это часто бывает с экранизациями. И приём в фильме использован интересный: переплетение двух временнЫх планов.
breta
Старалась набрать побольше информации про фильм. Жаль, что его показывают не так часто как хотелось бы!!!!! Всё время его жду.
breta
Про автора повести:
Московское Бюро по правам человека приняло решение наградить памятным знаком в связи с 80-летием известного российского прозаика Бориса Львовича Васильева.
Леонид Жуховицкий, писатель, член общественного совета МБПЧ:
- Наверное, у всех художников - впрочем, и у всех людей нашего времени - были проблемы с совестью. Не оттого ли знаком эпохи стало название фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние"? Не уверен, что Борису Васильеву было за что каяться. Но каялся всю жизнь - за эпоху, за власть, за убитых и растоптанных, за ложь начальства, за жестокость толпы, за все грехи российского народа, к которому принадлежит и который так пронзительно любит.
В сегодняшней России немало писателей, кого вполне заслуженно можно назвать нашей совестью. О втором в этом ряду готов спорить - а вот первый, без сомнений и оговорок, лично для меня - Борис Васильев.
Александр Брод, директор МБПЧ:
- Борис Васильев всю свою жизнь отстаивает высокие идеалы гуманизма и духовности. Его военные повести как нельзя актуальны в сегодняшней России, где развилось немало ненацистских организаций и группировок. Благодаря книгам Васильева можно убедиться в том, насколько страшны и разрушительны идеи превосходства одного народа над другими, жестокость и беспамятство.






Добавлено в [mergetime]1113477857[/mergetime]:
А вот нашла подробную информацию про режиссёра:
Станислав Ростоцкий
( 21.04.1922 года - 10.08.2001 года )
Россия
Даже если бы он создал всего один фильм по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие", он и тогда бы занял одно и самых заметных мест в истории советского и российского кино.
10 августа, в 23.30 скончался выдающийся российский кинорежиссер Станислав Ростоцкий. Как передают российские СМИ, смерть, по всей вероятности, произошла из-за сердечного приступа.
Станислав Ростоцкий умер по дороге из Высоцка в Выборг, куда он был приглашен в качестве почетного гостя на 9-й кинофестиваль "Окно в Европу".
Даже если бы он создал всего один фильм по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие", он и тогда бы занял одно и самых заметных мест в истории советского и российского кино. Но ведь подобных кинофильмов у мастера было немало.
А вот выдержка из воспоминаний режиссера о том, что помогло ему сделать столь пронзительную картину: "Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Она была доброволкой, воевала на фронте до победы. Красивая женщина и очень хороший человек. После войны вышла замуж, у нее было двое прекрасных детей. Но погибла она все равно от войны. Рак мозга, который, естественно, связан с тем, что она пережила. На фронте ее звали Аня ЧЕГУНОВА, потом она стала носить фамилию мужа - БЕКЕТОВА. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране... Таким образом она сумела ее "посмотреть". Аня знала, что я в огромной степени снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых".
Это был редкий режиссер, который любил и жалел актеров, понимая, что жизнь тогдашнего советского актера была более, чем сложной.
"Я очень люблю актеров. Они хорошие, да жизнь страшная. Она калечит людей. А актеры многие несчастливы. Часто бывает, что однажды снимут их и бросят. Или бесконечно предлагают играть одно и то же. Лично у меня нет угрызений совести по поводу той или иной актрисы, которую я снимал.
Может быть, я много на себя беру, но думаю, что в жизни девочек, с которыми мы создавали "...А зори здесь тихие", картина эта сыграла огромную роль. Они стали по-другому ко всему относиться, стали личностями. И я в этом тоже виноват. Мы очень о многом беседовали. Я знал все их тайны. Уверен, что есть картины, которые формируют актера как личность, а есть другие, которые разрушают человека".
Станислав Иосифович Ростоцкий родился 21 апреля 1922 в Рыбинске. В 1940-1942 учился на филологическом факультете ИФЛИ, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1952 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.Эйзенштейна и Г.Козинцева).
С азами режиссерской профессии Ростоцкий познакомился еще до ВГИКа, работая в 1946-1950 режиссером-практикантом на киностудии им. Горького. Здесь же в 1955 поставил первый полнометражный фильм - "Земля и люди" (о послевоенной колхозной деревне). Деревенской теме была посвящена и следующая картина Ростоцкого - "Дело было в Пенькове", но ее отличал более острый драматический конфликт и не вписывающийся в рамки исконного деревенского уклада жизни герой (тракторист Матвей Морозов в исполнении В.Тихонова). Фильм стал одним из лидеров проката и надолго сохранил симпатии массового зрителя.
С фильма "Майские звезды" (1959), снимавшегося в Чехословакии, режиссер начинает разрабатывать военную тему.
Хорошее знание фактуры военных будней и людских судеб того времени позволяет
Ростоцкому естественно вписывать бытовую драму в контекст войны ("На семи ветрах", 1962).
Вершиной военной тематики в творчестве Ростоцкого стал фильм "А зори здесь тихие" (по повести Б.Васильева, 1972), где в едином сюжетном русле сливаются военная повесть, женская мелодрама и приключенческий фильм (приз Международного кинофестиваля в Венеции,1972; номинация на <Оскар>, 1973). Выдвинув на первый план целую группу героев (подразделение девушек-зенитчиц и их командир, старшина Васков), Ростоцкий построил весьма сложную сюжетную и стилистическую структуру со вставными новеллами, сменой ритма и эмоционального тембра, чередованием сентиментально-лирических и комических эпизодов со сценами трагического и высоко-патетического звучания. Большой двухсерийный фильм смотрелся <на едином дыхании> и только за один сезон (1973) собрал без малого 70 млн. зрителей.
Не меньшим зрительским успехом пользовались и фильмы Ростоцкого о современниках, очевидным достоинством которых стали добрые и симпатичные положительные персонажи. В фильме о школьниках "Доживем до понедельника" (Золотой приз МКФ в Москве, 1969) таким героем стал учитель истории Мельников, в сентиментальной драме "Белый Бим - Черное Ухо" (Гран-при МКФ в Карловых Варах, 1978, Ленинская премия, 1980) - одинокий пенсионер Иван Иванович и его собака Бим. В 1980-х годах режиссер обратился к жанру костюмно-исторической драмы ("Эскадрон гусар летучих", "И на камнях растут деревья"), но прокатная судьба этих фильмов, так же, как и экранизации Лермонтова в 1960-е годы ("Герой нашего времени"), была не столь яркой. Экранизировав в 1989 созвучную настроениям <перестройки> деревенскую повесть Б.Можаева "Плакун-трава "(Из жизни Федора Кузькина), Ростоцкий отошел от практической режиссуры.
breta
Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец - Васильев Лев Александрович (род. в 1892 г.), кадровый офицер царской, впоследствии - Красной и Советской Армии, "чудом пережил три армейских чистки, бивших больше всего по бывшим офицерам царской армии... Мать - Алексеева Елена Николаевна (род. в 1892 г.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением XIX века; ее отец и дядя были организаторами народнического кружка "чайковцев", проходили по "процессу 193-х", участвовали в создании в Америке коммун фурьеристского типа. Супруга - Поляк Зоря Альбертовна.
Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, где встретил свою будущую жену - Зореньку, Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. Драматичный эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни: "...Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И - вышли. С той поры я часто попадал на минные поля... Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я - счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг" (там же).
После окончания в 1946 году инженерного факультета он работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.
Начало литературной деятельности оказалось для писателя полным непредвиденных осложнений.
Позднее Борис Васильев так напишет об этом эпизоде: "А может быть, это-то и хорошо, что запретили без всякого объяснения? Если бы надавали замечаний, я бы растратил уйму времени, пьесу все равно бы угробили, а я бы привык доделывать да переделывать по указаниям, слухам, мнениям... Я слушаю только редакторов, устраняю их замечания или принимаю к сведению, но никогда ничего не переделываю во имя, так сказать, сиюминутного момента". К этому времени в журнале "Юность" уже была напечатана другая повесть автора - "А зори здесь тихие...". Именно с нее, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. "Зори..." многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.
Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то 12 дворов, клочке земли, со всех сторон окруженном войной, становятся молчаливыми свидетельницами поразительного противостояния девочек-зенитчиц матерым вражеским десантникам. А в действительности - женского противостояния войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины. Одна за другой обрываются 5 судеб, и с каждой почти осязаемо становятся тише и тише зори над землей. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придет сюда через годы после окончания войны и прочитает ее страницы заново.
Повесть вобрала в себя характерные особенности васильевской прозы. Ее философско-нравственная, с мелодраматическим оттенком, составляющая несет на себе печать авторской личности - романтически увлекающейся, чуткой и слегка сентиментальной, склонной к иронии и прозорливой. Это проза мужественного и честного писателя, органически не принимающего компромисса между истиной и ложью.
"Я прожил достаточно длинную жизнь, - пишет Борис Васильев, - чтобы внутренне ощутить, а не просто логически осмыслить все три этапа, три поколения русской интеллигенции от ее зарождения до гибели через ступени конфронтации, унижения, физического уничтожения, мучительного конформизма уцелевших до возрождения веры в гражданские права и горького понимания, что интеллигенция так и осталась невостребованной. ...Ведь необходимость и сила русской интеллигенции была в ее понимании своего гражданского долга перед родиной, а не просто в исполнении тех служебных функций, которые столь характерны для западных интеллектуалов и которые силой насаждала Советская власть. Русская интеллигенция была востребована историей для святой цели: выявить личность в каждом человеке, восславить ее, укрепить нравственно, вооружить не раболепием православия, а мужеством индивидуальности. ...Русский народ не может существовать без собственной интеллигенции в исторически сложившемся ее понимании не в силу некой богоизбранности, а потому лишь, что без нее он утрачивает смысл собственного существования, вследствие чего никак не в силах повзрослеть" Борису Васильеву принадлежит множество публицистических произведений, тематически охватывающих самые разные стороны нашей жизни. Это обеспокоенность утратой обществом исторической памяти и размыванием нравственно культурного пласта, накопленного Россией за многовековой период ее существования, и как следствие - исчезновении мыслящего слоя общества и менталитета народа. Обращаясь к истории, он утверждает: "Да, историю - не в записи, разумеется, - исправить невозможно, но можно - и нужно! - попытаться сгладить последствия деяний прошлого, если эти деяния сказываются в дне сегодняшнемПисатель постоянно напоминает о необходимости установления и поддержания приоритета культуры, которую определяет как традиционную, выработанную тысячелетиями систему выживания русского народа, с горечью признавая, что "революция и воспоследовавшая за нею гражданская война, а в особенности сталинские репрессии практически уничтожили культурную мощь России. Цивилизованные страны перестали воспринимать нас как свою составную культурную часть: такова, увы, данность сегодняшнего дня..."
Размышляя о природе патриотизма, Васильев с болью говорит: "Ныне это великое понятие затрепано, замусолено и затаскано бесстрастными, не обладающими хотя бы крупицами харизмы коммунистическими вождями в Государственной думе. ...Неужели не ясно, что любовь доказывается только делами, только поступками и решительно ничем иным?" Так же бескомпромиссно он размышляет о сложившемся, часто уничижительном отношении власти к народу, взаимосвязи территории и уровня жизни в России, с тревогой говорит об отсутствии гражданского общества в нашем государстве.
Васильев настойчиво, шаг за шагом, по крупицам изучает историю, чтобы понять причины, приведшие к бесправному государству, в котором мы живем и которое терпим ради иллюзорных идей, подбрасываемых нашими вождями, и приходит к следующему важному выводу: "Западная Европа получила в наследство от Католической церкви Римское право, в котором приоритетом являлись права личности. Древняя Русь, приняв христианство византийского толка, приняла и Византийское право, в котором приоритетом оказались не права личности, а безусловное право деспота, государя, царя - то есть приоритет власти. На этом представлении о преимуществе государственных прав над правами личности и существовала Россия вплоть до Судебной реформы Александра II. Однако реформы эти, обеспечившие самый демократический суд в России, в дикие глубины страны, а тем паче в глубины населяющих ее темных душ проникнуть не успели. Объявились большевики, решительно повернувшие к византийскому пониманию приоритетного права государства". В итоге общество формировалось "в пренебрежении к презумпции невиновности, о которой и не подозревает большинство населения вообще. Именно на разности исходных принципов и основываются наши разногласия с Европой, как только заходит разговор об ущемлении прав человека" .О чем бы ни писал Борис Васильев, масштаб личности писателя, уровень его мышления и таланта придают каждой строке широкое общечеловеческое звучание, вызывая у читателей благодарный отклик и чувство гордости за возможность причислить себя к его современникам.
В конце 1980-х годов Борис Васильев активно участвует в общественно-политической жизни: он депутат I Съезда народных депутатов СССР, член Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси. В том же году он выходит из КПСС, в которой состоял с 1952 года. Однако довольно скоро оставляет политику, считая, что писатель должен заниматься своим прямым делом. Но в 2002 году вновь оказывается общественно востребованным - становится членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.
Борис Васильев - лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова "Апрель", международной литературной премии "Москва-Пенне", премии Союза писателей Москвы "Венец", Национальной кинематографической премии "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

breta
Ну что вы думаете теперь обо всех участниках этого фильма?
Рейдер
Фильм и книга просто отличные. Такие вещи должны быть обязательно рекомендованы к просмотру всем юным "патриотам", бегающим со свастикой и отмечающим день рождения Гитлера. Б.Васильев, ИМХО, один из лучших писателей. Очень у него за душу берущие книги.
Цитата
Ну что вы думаете теперь обо всех участниках этого фильма?

Да я и раньше о них очень хорошо думал biggrin.gif
breta
Но я надеюсь, что я внесла в твоё отношение к ним что-то новое и интересное?
Virna
Фильм, конечно, просто шедевр. Но как его можно пересматривать я не понимаю... У меня после первого просмотра остался глубокий шок. Я уже года 3 не могу себя заставить даже на начало взглянуть... Какие же это надо иметь нервы, чтобы смотреть его регулярно... Или это новая форма мазахизма?
breta
Цитата (Virna @ 20-04-2005, 16:00)
Фильм, конечно, просто шедевр. Но как его можно пересматривать я не понимаю... У меня после первого просмотра остался глубокий шок. Я уже года 3 не могу себя заставить даже на начало взглянуть... Какие же это надо иметь нервы, чтобы смотреть его регулярно... Или это новая форма мазахизма?

Нет, это не иазахизм! Просто пересматривая его снова и снова каждый раз понимаешь, как ужасна война и как противен фашизм. И при каждом просмотре видишь то, что рагьше не замичал.
Стелла
Когда первый раз смотрела этот фильм,я была в шоке.Понимаешь все ужасы партизанской войны и войны вообще,горькую цену победы.
Virna
Цитата (Сен @ 20-04-2005, 16:15)
Нет, это не иазахизм! Просто пересматривая его снова и снова каждый раз понимаешь, как ужасна война и как противен фашизм. И при каждом просмотре видишь то, что рагьше не замичал.

В таком случае, мне и одного раза хватило, чтобы все понять...
Agrainel
Хорошие, как книга, так и фильм. Помню, когда читала книгу - плакала, с фильмом тоже самое.
Хорошое решение режиссёра показывать военное время в чёрно-белых цветах, а истории героев рассказывать в ярких красках, тем самым противопостовляя и, показывая весь ужас и ненужность войны по сравнению с жизнью. Это мне так кажется. А показывает его у нас часто. Особенно в последние время (из-за 60-и летия Победы), так что нехватки я не ощущаю.
breta
Не знаю, может я не застаю то время, когда показывают этот фильм. Но я хочу купить его себе на DVD, чтобы почаще его смотреть. А ещё я смотрела, как снимали этот фильм. Это такая тяжёлая работа, что я преклоняюсь перед всеми создателями.
Действительно, фильм снят на столько красиво, что восхищаться им просто нельзя.
Virna
Именно поэтому меня и смущает твоя позиция... Это просто ханжество восхищаться тем, как хорошо изображен весь этот ужас войны, пересматривать и получать какое-то эстетическое удовольствие... Это было изображено так реалистично не для того, чтобы восхищались каждой конкретной сценой насилия и ужаса, а для того, чтобы людей это проняло, чтобы они поняли и почувствовали на себе весь этот кошмар и не постарались не допустить его повторения. Кажется в твоем случае они своей цели не достиги((((
breta
Ты меня не правильно поняла. Я восхищаюсь не насилием и не жестокостью фашистов, изображённых в этом фильме. Я восхищаюсь талантом режиссёра, работой оператора и прекрасной игрой актёров. Ведь именно они смогли так точно передать весь ужас войны. И я смотрю этот вильм так часто, чтобы никогда не забывать о великой победе наших предков, чтобы всегда помнить , как тяжело достался нам мир, в котором мы живём. ( Хотя это может показаться и странным).
breta
Может меня не правильно поймут, но очень хочется это здесь написать:
Они не скрывали радостного удивления, отыскав на спиле деревьев, которыми обложена стена в Доме актера, свои автографы, оставленные ими тридцать лет назад после выхода на экраны нашумевшей на весь мир ленты. Где нынче встретишь такую долгую память, какой одарила их Карелия, пригласив на 30-летний юбилей картины? За эти годы столько всего случилось! Самое трагическое - распалась огромная страна, за которую сражались их герои.
Они сыграли роли, которые сделали их знаменитыми. Или они осчастливили фильм своей игрой? Рита Осянина - она же Ирина Борисовна Шевчук, заслуженная артистка Украины, генеральный директор открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок", Соня Гурвич - Ирина Валерьевна Долганова, заслуженная артистка России, Лиза Бричкина - Елена Григорьевна Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной Думы, сержант Кирьянова - она же Людмила Васильевна Зайцева, народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Федот Васков - Андрей Леонидович Мартынов, народный артист РФ, лауреат Государственной премии СССР из фильма Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие..." прибыли 28 сентября в Карелию не только отметить юбилей фильма, получившего мировое признание, встретиться со зрителями, но и побывать в местах, где шли бои и они умирали за Родину.
Тридцать лет не три года. Трудно узнать в маститых артистах, получивших за сыгранные роли признание и награды, юных девочек-студенток театральных вузов, блестяще сыгравших роли бойцов Советской Армии.
На пресс-конференции, состоявшейся 28 сентября, актеры рассказали, как отбирали их на эти роли, кто отбирал, как сдружила их работа в кино и насколько осиротели они с уходом из жизни Станислава Иосифовича, ставшего для каждого из них не только любимым режиссером одного фильма, но и судьбоносной личностью.
Рита Осянина (Ирина Шевчук) поведала о том, как умирала она в фильме, получив ранение в живот, насколько реально ощущала предсмертные муки героини, что после съемок ее приходилось "оживлять". Лиза Бричкина (Елена Драпеко) в реальной жизни была, по признанию влюбленного в нее Федота (Андрея Мартынова), ослепительным "наливным яблочком", красавицей, в которой "каждая жилочка видна", дочерью офицера, а ей выпало играть рыжую деревенскую Лизу, при каждой съемке накладывать на лицо грим, который "высветил" бы скулы, "проявил" веснушки... А уж тонуть-то в болоте как страшно было... Характер-то у актрисы героический внутри, но пришлось сыграть романтическую роль... На что находчивый Федот (Андрей Мартынов) тут же отреагировал: зато в Госдуме ее любит Зюганов... А Сонечке Гурвич (Ирине Долгановой) мэр Нижнего Новгорода подарил "Волгу".
Пришедших на пресс-конференцию журналистов интересовало, как отнесся к экранизации повести ее автор - Борис Васильев, какие отношения сложились у него с режиссером? Известно, что повесть и фильм не совпали: фильм Ростоцкого сделан в романтическом стиле, а повесть Васильева написана жестко, реалистично.
Актеры сказали, что Борис Васильев лишь однажды приходил на съемочную площадку и не принимал участия ни в каких презентациях. Отметили, что после фильма повесть получила не только мировое признание и известность, но и огромные тиражи...
Вспомнили актеры, как широко и достойно отметили юбилей фильма при жизни Ростоцкого в апреле 2001 года, Андрея Мартынова, правда, не было, он уезжал на свадьбу сына, в Германию...
Почему-то стало грустно от такого признания. Подумалось, насколько же далеки они друг от друга: настоящие герои и те, кто позднее играет их роли. Вряд ли поехал бы реальный и даже книжный и киношный лейтенант Советской Армии Федот Васков на свадьбу даже приемного сына в страну, откуда началась война.
А актеры... У них другая жизнь и иные судьбы.
Галина СОХНОВА

Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.