Тёмный_Эрон
21-12-2004, 1:49
Во-первых, сразу же приношу извинения за большой объём текста, но для меня ваше мнение так важно, что я побоялся вырезать что-либо из возможно будущего романа. Сам я не могу сказать про первую главу ничего, а лишь занимаюсь самокритизацией, что ещё более удручает меня, так что, пожалуйста, поставьте мне оценку по десятибальной системе, ещё раз повторюсь, для меня ваше мнение очень важно
Тёмный_Эрон
26-01-2005, 23:29
Хозяин придорожного трактира, Гилан, сгрёб со стойки очередную горсть медяков и положив деньги в карман, посмотрел сквозь прозрачное стекло небольшого оконца. Сейчас в пивной почти никого не было – все посетители высыпали на пристань, встречать прибывающую ладью. Каждый год под конец лета, когда начинает появляться первая желтизна на деревьях, но воздух по прежнему пропитан свежестью молодой листвы, в Итал, маленький портовый городишко, приходит праздник. Две, а то три иноземные ладьи пересекают полные опасностей воды Широкого моря, и наконец пристают к берегу, дабы порадовать людей многочисленным и разнообразным товаром. И только тогда измученные жители Леминора всё же приходят к мысли, что жить в пропитанном солью городишке, вовсе не так уж плохо, ведь они первые смогут вкусить спелые плоды далёких южных стран и первые купят бутыль превосходного чёрного эля.
На смуглом лице уже немолодого трактирщика зазмеилась лёгкая улыбка, ведь первое, что посетят усталые мореходы, после того, как сойдут на берег, будет его трактир. Далёкий Берег уже не один год стоял в городке, всего в ста футах от огромной пристани. Пусть он имел за собой славу не самого лучшего заведения в Итале, но рыбаки – завсегдатаи этой пивной, обычно не утруждали себя идти дальше в город, а сразу же заходили сюда – смочить горло кружкой другой эля.
Предвкушая скорый заработок, Гилан и не заметил, как три ладьи неспешно подошли к пристани и пришвартовались к широким брусьям толстыми кольцами цепей. Мореходы тотчас же перекинули трап и шатаясь сошли на чуждую им несколько месяцев, ровную поверхность доков. Почти все гребцы выглядели одинаково: оголённые по пояс могучие мужчины с, обросшими русой бородой, загорелыми лицами. Одежда их уже не один раз испытала на себе жаркие лучи солнца, тяжёлые капли дождей и холодный пронизывающий ветер. Именно таким и пристало быть мореходам: сильным телом и готовым к любым жизненным сюрпризам душой. Радуясь, что долгий путь наконец окончен, морские герои, хохоча сошли на берег, и вот их уже целая ватага, повалила в сторону Далёкого Берега, к великому восторгу Гилана. Но вдруг трактирщик кое-что увидел: вслед за опьяненными радостью гребцами, на пристань сошёл молодой маг. Его роскошная тёмно-синяя мантия совсем не вписывалась в ту серость и убогость, что властвовала в порту. Гилан не смог сразу определить откуда родом незнакомец: прибрежный ветерок гулял в чёрных, как сама ночь, вьющихся волосах, красивое лицо за долгие дни странствий приобрело прекрасный загар, бледные губы носили на себе необычную печальную улыбку…. Но лишь когда странник подошёл ближе, глаза трактирщика чуть было не вылетели из орбит: янтарные пластинки, что шли по краям рукавов роскошной мантии, в точности повторяли цвет глаз незнакомца. Широкий кожаный ремень обхватывал мантию мужчины, отчего та ниспадала ровными прямыми складками почти до самой земли. Окружённый двумя мореходами, странник не спеша двигался к таверне и дорогой кинжал, слегка покачивался, отмечая каждый шаг владельца. Молодой человек о чём-то беседовал с двумя своими спутниками – капитаном корабля Северная Рысь и ещё одним могучим мореходом.
Гилан пожалуй бы и дальше наблюдал за таинственным незнакомцем, но вдруг двери таверны широко распахнулись и в пивную вломились человек тридцать голодных гребцов, едва не сняв их с петель. Через пять минут почти все столы обширной таверны были заняты, помещение наполнилась запахами вина и снеди, шумными разговорами мореходов и шныряющими туда сюда официантками. Гилан уже открывал второй бочонок эля, как за прилавком раздался знакомый голос:
- Гилан, плешивый проныра, давненько я тебя не видел, - очевидное для любого другого места оскорбление, в этой таверне становилось обычной дружеской речью, тем более если она исходила от капитана Северной Рыси – Дилета Инара.
Улыбнувшись, трактирщик наконец оставил неподвластный открыванию бочонок и обернувшись, покачал головой:
- Дил, вижу тебя ещё не забрал к себе злобный морской демон, жаль, я уже хотел в одиночку распить бутылку лучшего красного вина. Да видно не судьба….
При этих словах капитан оскалился и схватив трактирщика за плечи злобно прошептал:
- Не дождёшься.
Гилан также схватил Дилета за уши, отчего те мгновенно покраснели:
- А кто мне помешает? Ты?
Стычка, норовящая перейти в опасную потасовку, прекратилась в одно мгновение: несколько посетителей облегчённо вздохнули, ибо через миг оба мужчины расхохотались, заканчивая традиционное приветствие. Крепкое рукопожатие ознаменовало встречу старинных друзей, и только сейчас Гилан увидел за спиной капитана, того самого незнакомца, чья синяя мантия выделялась в толпе, словно золото на куче серого пепла. Зрение не подвело Гилана, мужчина в самом деле был красив: молодые официантки то и дело налетали на моряков и роняли подносы, увидев черноволосого посетителя, пробирающегося сквозь широкую толпу людей.
Nyarlathotep
27-01-2005, 5:41
Тёмный_Эрон, замысел неплох, в принципе. Но текст
нужно подправить. Во первых, пунктуация страдает, но это ладно, а вот то, что много писательских клише aka
прозрачное стекло, спелые плоды далёких южных стран, зазмеилась лёгкая улыбка, морские герои хохоча сошли на берег, и так далее. Создается впечатление "я где-то это уже видел".
Если ты сумеешь избавиться от клише и обычных ходов aka "традиционное приветствие", получится неплохая вещь. Очевидно, не последнюю роль в ней будет играть тот самый маг с кинжалом. Было бы интересно увидеть измененный текст и, соответственно, продолжение.
В общем, твори
Тоги - Злобная Рыбка
27-01-2005, 11:08
Тёмный_Эрон, я проголосал за то, что надо подправить...
соглашусь с Мальвом, замысел хорош, но мне не очень понравились Имена Собственные:
Леминор - Нуменор (у Профессора)
Гилан - Геллан (у Геммела)
Итала мне напоминает Утеха...
Сорри, если что...
А вот если бы сделал женское Дилета Инар - тогда был бы риспект, похожего я ещё нигде не встречал...
А вообще история в придорожном трактире и в конце "ознаменование встречи старинных друзей" чем-то не совсем отдалённым напоминает ДЛ: Драконы Осенних Сумерек, самое начало...
Rowenna
27-01-2005, 16:14
первая желтизна на деревьях - это как? %))
исправить.
прекрасный загар,
, красивое лицо
Зрение не подвело Гилана, мужчина в самом деле был красив
Создается ощущение, что этот Гилан неравнодушен к этому магу..
Потому что именно он на него смотрит.. а дальше идет описание как он прекрасен, как мантия ложится складками итд.
Это довольно частая ошибка у многих..особенно у девушек - ощущени "голубоватости " персонажа при описании внешности.
Слинком много корявых предложений, где спотыкаешься на второй части предложения.
Примеры:
Почти все гребцы выглядели одинаково: оголённые по пояс могучие мужчины с, обросшими русой бородой, загорелыми лицами.
Мореходы тотчас же перекинули трап и шатаясь сошли на чуждую им несколько месяцев, ровную поверхность доков
Радуясь, что долгий путь наконец окончен, морские герои, хохоча сошли на берег, и вот их уже целая ватага, повалила в сторону Далёкого Берега, к великому восторгу Гилана.
Я бы исправила так:
Почти все гребцы выглядели одинаково: оголённые по пояс могучие мужчины с загорелыми лицами, обросшими русой бородой. (кстати борода получилась одна на всех%%)))
Мореходы тотчас же перекинули трап и шатаясь сошли на ровную поверхность доков, чуждую им несколько месяцев.
Радуясь, что долгий путь наконец окончен, морские герои, хохоча сошли на берег.[точка] И вот уже целая ватага [моряков] повалила в сторону Далёкого Берега, к великому восторгу Гилана
Тёмный_Эрон
17-04-2005, 23:21
Ваши замечания возможно помогут мне подправить этот рассказ:
Устное предупреждение.
Темный_Эрон, три различных темы в прозе слиты. Напоминаю, тема ради одного произведения не создается.
2. О темах и их создании:
2.1 Запрещается открытие новых тем без видимой причины. Т.е., открывайте новую тему только если:
- Вы уверены, что такой темы не существовало прежде, и она не повторяет другие;
- Ваше творчество достаточно уникально для того чтобы быть выделенным в отдельную тему;
- Ваша тема будет постоянно обновляться;
Тёмный_Эрон
31-08-2005, 19:49
Это мой первый опыт в мистике. Не знаю, сам себя судить не могу. Поэтому прошу критики у вас.
Выбор
Красивая ваза вдребезги разбилась о бетонную стену его комнаты. Вслед за ней последовали плеер, телефон и гитара: писателем в первый раз овладела подобная ярость. После месяца непрерывных дум мозг отказывался принимать ту реальность, что окружала молодого человека. Мир, в котором он хотел бы жить, лежал за сантиметровым экраном его ноутбука - так близко, и всё же он не мог туда попасть. Но не это занимало его в данный момент.
Писатель расхаживал по комнате, нервно теребя уже порядком длинные волосы. У него не было времени на такое простое дело, как поход к парикмахеру или бритьё покрывшей его лицо щетины.
Внезапно он остановился и, резко развернувшись, подошёл к своему компьютеру. Текст занимал уже более трёхсот страниц, но маркер моргал в том же месте, где и месяц назад. Он не мог убить её, она стала для него слишком дорога.
- Вайлес, - силы покинули писателя, и он в изнеможении опустился на пол.
Он ещё раз прочитал последний абзац. Враг сорвал с главной героини волшебный амулет и, тем самым лишив её силы, занёс над ней двуручный меч.
Казалось бы, ещё пару строк, и задуманная в самом начале смерть девушки, всё-таки настигнет её, но…. Он не мог, не в силах был описать последнюю секунду её жизни. Писатель чувствовал себя убийцей, тем самым врагом, несущим ей погибель.
Следуя какому-то навязчивому зову, молодой человек сорвал с вешалки плащ и выбежал на улицу. Он шёл очень быстро, словно бежал от той тяжести, что сжимала его в последний месяц. Дома, витрины и автомобили: всё смешивалось в несущую боль какофонию этого мира. Бессонница, голод и адский бич непрерывных мыслей рисовал ему портреты его любимой. Вайлес взирала на него с рекламных щитов, появлялась среди толпы, улыбалась, сидя на белоснежных облаках.
Без какой либо видимой причины писатель свернул в тёмную арку одного из дворов и присел на одинокую скамью. Он крепко смежил веки, надеясь таким образом поставить барьер для своих мыслей, но это не помогло – Вайлес не отпускала его.
- Глядите, кто к нам пожаловал, - голос шёл откуда-то сверху, писатель нехотя открыл глаза.
Напротив него стояли четверо. Он не мог разобрать их лиц - воспалённые глаза слезились, голову уже давно штурмовала мигрень.
- Нажрался и думает, что может дрыхнуть, где попало, - развязным тоном заговорил другой.
В руке у него блеснуло что-то металлическое, кастет или нож – Писатель не мог рассмотреть, да и желания особого не возникало. Нужно было что-то делать. Сокрытая за полой плаща рука, округлилась в кулак, и молодой человек налетел на одного из своих противников.
Если бы он мог трезво рассуждать, то никогда не предпринял бы подобный шаг. Писатель попытался бы с ними договориться или, на худой конец, убежать. Но сейчас он хотел сражаться: с обществом, что его окружает, с системой, контролирующей его изо дня в день, с этими сопляками, строившими из себя братву…. Но больше всего он хотел смерти.
Кулак врезался в переносицу и та с треском вырвалась из оправы, противник заорал, с подбородка стекала кровь. Писатель повернулся к следующему противнику, но теперь пришёл его черёд испытывать боль. Чьи-то руки вцепились ему в шею, а спину пронзила боль – что-то твёрдое вошло в поясницу. Когда он упал, все четверо стали награждать его сильными ударами под рёбра, в живот и голову.
Но тут Писатель увидел, как плоский металлический предмет выполз из груди одного противника. За ним на землю повалился следующий, из шеи которого торчал кинжал. Третий был обезглавлен, а четвёртый, пытавшийся бежать, оглушён медной рукоятью. Всё это произошло за какие-то несколько секунд.
Всё на что у Писателя хватило сил – это медленный поворот головы. Он увидел сапоги. Высокие, доходящие почти до колен, они были крепко стянуты кожаной шнуровкой. Мужчины хотел поднять голову выше, но страшная боль молотом опустилась на шею, и он потерял сознание.
Прикосновение холодной руки возвратило Писателя к жизни. Открыв глаза, он понял, что лежит на кровати у себя дома. Пошевелиться он не мог – боль, несомненно, убавилась, но минувшая стычка ещё долго заставит помнить о себе.
- Они над тобой хорошо потрудились, - голос был очень мелодичным и как будто знакомым. Он принадлежал женщине, - Лучше тебе сейчас не вставать.
- Ты доставила меня сюда? – спросил мужчина.
- Доставила? – это слово рассмешило его собеседницу, - Да, именно так. Пришлось уходить очень быстро. Нас едва не сцапали.
- Откуда ты узнала, где я живу?
- Может тебя больше волнует, кто я такая?
- Было бы занятно узнать, - согласился мужчина.
Она вышла на середину комнаты, чтобы он мог её рассмотреть.
- Так не бывает, - только и смог вымолвить Писатель.
- Так не бывало, - поправила его девушка.
Он смотрел на её лицо, милое и красивое, каких он никогда не видел прежде. Но оно было самое родное, будто он каждый день смотрел на него. Прошла минута, вторая, третья, а Писатель всё любовался совершенством своей гостьи.
- Но как? – воскликнул молодой человек, - Как?!
- Ты слишком хотел со мной встретиться, - улыбнулась девушка, - Мне пора.
- Нет, - Писатель был до того взволнован, что даже позабыл про боль и приподнялся на кровати, - Ты не должна….
- Не должна? – спросила девушка, но тут же пожала плечами, - Может быть, но не я руковожу своей судьбой. А вот ты должен! Сделай это и не печалься обо мне. Иначе пропадёшь.
Девушка молча подошла к стене и приложила к ней амулет. Внезапно по комнате пронёсся лёгкий ветерок, на полу появилась чёрная яма и девушка шагнула в темноту. Заглянув через край, Писатель увидел масштабное сражение и свою гостью, что на лихом коне стояла во главе своего храброго войска, высоко подняв амулет. Она обнажила меч и бросилась на врагов.
- Верно, это я руковожу твоей судьбой, Вайлес, - Писатель схватил со стола нож и шагнул в темноту.
Сомнения больше не терзали его.
Aron Black
31.08.2005
Тёмный_Эрон
23-10-2005, 2:44
Неужели никто кроме г-на mckeyna не может окритиковать мой второй рассказ? Буду очень благодарен, если вы окажете мне эту милость.
Единственный вопрос, как переносица вырывается из оправы? Вполне возможно, что это я чего-то не знаю.
А вообще это было чуть-чуть похоже на вихрь. Слово "цепляет" очень верно подобранно.
Тёмный_Эрон
16-11-2005, 2:37
Ну, а кто ещё на меня?
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.