kate_mif
21-06-2003, 3:37
Как-то Драгомир поднял тему про честь. Ладно, сошлись на мнении, что своей жизнью можно пожертвовать ради этого, а жизнями других людей - нельзя... А теперь меня мучает другой вопрос:"Если люди САМИ хотят пожертвовать своими жизнями, ради Ваших интересов, ради Вашей цели... можно ли принять эту жертву?.." Как Вы думаете? Или легче всегда идти по жизни одному (одной), и никого не вмешивать в свои дела, воизбежание лишних человеческих жертв?.. Но это тяжело...
Драгомир
21-06-2003, 8:00
Я полагаю, что если кто-то захочет принести такую жертву, то уж точно не позволит помешать себе тому, ктому эту жертву приносит...
graf Leverin
21-06-2003, 11:01
Драгомир прав-никто не сможет помешать принести эту жертву,но вопрос в том как ты будешь себя после этого чувствовать,точнее кем...
Драгомир
21-06-2003, 12:48
Скотиной, особенно, если это дорогой человек, разве это вопрос?
Йоджи Кудоу
21-06-2003, 16:41
Иногда мне кажеться, что всем бы без меня стало бы намного легче.
Но я не считаю, что лучше одному пройти весь путь от конца и до конца.
Это слишком сложно и не реально.
Мы живём среди людей. И обязательно кто нибудь постоянно встречается на нашем пути.
Не важно друг это или враг...
Страшно это... Потом придется прилагать массу усилий, чтобы самой в петлю не сунуться... после такого. Не важно - кто. Но если он жертвует ради ТЕБЯ, то нормального человека будет терзать совесть...
Я наверное и вовсе помру.
kate_mif
23-06-2003, 7:22
Поэтому я и спрашиваю. Быть одному (одной) всегда невозможно, но можно просто не подвергать опасности близких и дорогих тебе людей, держаться ото всех в некоем отдалении... Это ведь возможно?.. Так что вопрос остается открытым: способны ли Вы принять эту жертву?
Эндриэн
23-06-2003, 10:10
Мне кажется, что все же не стоит принимать таких жертв, это уж чесерчур. Жизнь человека ради ТВОИХ интересов . А если твои интересы противопоставлены интересам общества? Если ты не прав\а? Жизнь-это самое ценное что у нас есть и заканчивать её надо с полной уверенностью что ты сделала\а все, что мог\ла . Действительно, кем должен чувствовать себя человек, знающий, что во имя его интересов, умер другой? Лично я НЕ способна принять такую жертву, лучше остаться одной.
Темный_Омут
23-06-2003, 11:13
я не могу принять такую жертву... Просто не могу и все. Слишком на мне все это будет висеть тяжким грузам. Не для моих плеч...
Ха! Мне сказали, что у меня комплекс вины... ага, точно. если кто-то пожертвует собой ради.. я точно потом всю жизнь, которая после этого будет не столь долгой, буду за это раскаиваться.
Darkness
23-06-2003, 16:01
пошлю всё к чертям и сама себя прикончу..не омгу жертвовать ради кого то и смотреть, что кто-то жертвует ради меня..мы кому то что-то должны в этм мире??нет, тогда почему наво чем то жертвовать..
Долго думала. Ответ созрел.
Могу! Принемаю такую жертву! Пусть кто-то скажет что это будет прогулка по трупам, может быть. Цена человеческой жизни (всех, и моей в том числе) слишком мала, иногда стоит всего цену одной пули. Кто то закроет меня от нее - это его выбор, значит он так считал что будет лучше. Или я закрою его, если так буду думать. Если.
Это именно про цели и интересы. Не гепотетика, а то что есть.
Charmer
23-06-2003, 17:01
Если человек действительно хочет принести себя в жертву - он это сделает и никто ему не помешает, а , может и не увидит этого... - это я повторяюсь

)))
А если это видно - то это всего лишь показуха, и как далеко она зайдёт - мне лично не очень интересно...
Драгомир
24-06-2003, 5:14
Напрашиваются подленькие мыслишки о том, что жертвование собой ради кого-то - это ЭГОИЗМ....
kate_mif
25-06-2003, 8:05
Сложный, конечно, вопрос... А вот, предположим, Вы поняли, что кто-то захотел пожертвовать собой ради Вас... Что Вы сделаете? Сможете ли Вы его остановить?(Кстати, если да, то как?). Тяжело выбирать из таких вещей. Жизнь вообще тяжёлая штука... а уж если ещё и так...
Все зависит от ситуации.
Дупустим, встает выбор, какая из двух жизней оборвется. В этом случае жертвующий теряет жизнь, а другой приобретает тяжелейший камень вины на душу. Что из этого хуже - личный выбор каждого. Но я думаю, что легче пожертвовать чем-то, чем знать, что кто-то другой пожертвовал ради тебя.
Другая ситуация, когда человек просто хочет придать своей жизни смысл путем жертвы ради другого человека. Я считаю, что этой цели можно и нужно добиваться другими путями.
Это вообще очень сложный и неоднозначный вопрос. Похожая ситуация, когда смертельно больной человек претерпевает ужасные муки, хочет избавиться от них, но не может из-за законов гос-ва, чувств родных и близких(Совсем недавно мне рассказали, что в Германии есть центр, куда приезжают такие больные, чтобы быстро и безболезненно умереть). Что важнее в таком случае: жизнь человека или же его муки и страдания?..
Главное - вовремя узнать об этом. Тогда будет возможность понять причину и принять меры.
Карнесса Виста
23-02-2004, 7:08
Я бы низачто не приняла жертву. Тем более ради моих интересов.
Но... Хотя если человек этого действительно хочет, то он вряд ли спросит мое мнение, потому что я постараюсь ему помешать.
Нет, не приняла бы. Моя цель тошной бы казаться стала.
Шелковая_тень
23-02-2004, 12:16
помоему идти одному тебе по любому никто не позволит. не получится так. слишком много нах человеков. в душе один.. но приходит время, если ты не успел покинуть мир, и оно разнгосит твое одиночество.. хотя даже если и есть кто-то одиноким ты можешь оставаться. все зависит от того кто ты сам для себя и других...
а на поставленный вопрос я отвечаю - да.
потому что если я так поступлю в отношении когото и меня мало будет волновать хочет он или нет,
это не значит что кто-то так не поступит в отношении меня.
Цитата
потому что если я так поступлю в отношении когото и меня мало будет волновать хочет он или нет,
это не значит что кто-то так не поступит в отношении меня.
вот именно.
Да, можно. И даже нужно, если цель оправдывает это!
Цитата
А вот, предположим, Вы поняли, что кто-то захотел пожертвовать собой ради Вас..
Все весьма и весьма относительно! Кто кто-то? Какая цель? И ещё много столь же значимых деталей!
Если бы очень дорогой мне человек и не очень значимая цель - плюнула бы ан цель.
Если наоборот, то плюнула бы на человека, хотя совесть наверное бы все-таки чуть-чуть грызла.
Если дорогой человек и значимая цель... Не знаю. При чем думаю, что скорее всего я бы приняла жертву.
Зы: и вообще, прощу пройти по жизни с минимум людей вокруг себя, которые бы могли пожертвовать собой ради себя.
Мне такой жертвы никто не предлагал. И я с трудом представляю себе ситуацию, в которой бы подобная жертва была бы уместна.
Но если бы и предложили бы, но если бы без этого было бы не обойтись, то нет. Не могу, комплекс, наверное, чужую жизнь ставлю выше своей. Почти всегда. Жертву, надеюсь, всегда можно вовремя отклонить. Поэтому не считаю одиночество необходимым в этом плане.
Но так как я умудряюсь оставаться эгоисткой в том, что касается мелочей, быта и повседневных проблем, то считаю, что меня полезно изолировать от общества
Если же жертву не успеваешь отклонить или тебе протсо не дают возможности это сделать, то ты должен кардинально пересмотреть свою жизнь, потому что с момента принятия жертвы ты перестаешь принадлежать себе. Ты принадлежишь... Богу, наверное.
Шелковая_тень
24-02-2004, 1:31
Suu если нет слов чтобы объяснить цель? если нет сердца чтобы понять ее...
Олеш мне интересно почеум ты не представлял??
оптимист наверное... или просто не размышлял над этом.. ( а ведь что за свлова с моих уст падаю... мой мертвый мир .. сладок...)
Не знаю... Моя совесть никогда не позволит мне принять такую жертву. Я не уживаюсь с людьми. Я не могу находиться с кем-то долго, боюсь привыкнуть, а потом не суметь сделать выбор... Наверное, лучше всё-таки одному... Хотя я никогда не смогу быть одной, т.к. боюсь одиночества... Нонсенс.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.