Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Публичные акции
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Скоффер
Вот смотрю я на происходящее в мире: все куда-то митингуют, демонстрируют, пикетируют... Свободу попугаям, типа, а заодно Анжеле Дэвис. И раньше меня это не трогало: ну ходит народ с транспарантами, лозунги скандирует, ну и ладно - не у меня ж под окнами. А вот теперь что-то призадумался, а поводом к этому стали 2 акции. Первая - флэш-моб с повязыванием ленточек на эстонское посольство в знак памяти солдат, погибших за Эстонию в Великой Отечественной. В этом я бы поучаствовал, потому что ненавижу мелких националистов. А вторая - похожая, с повязыванием георгиевских ленточек уже на себя в знак уважения подвига ветеранов войны. И вот к этому я уже отношусь с прохладцей, сейчас объясню почему. На мой взгляд, все эти демарши ничего не меняют, это просто выражение своего эгоизма каждым конкретным человеком, публичная демонстрация отношения. А по поводу войны я считаю сие некорректным, потому что не надо демонстрировать - действовать надо! И организаторы раздачи ленточек могли бы эти деньги направить на конкретные цели, в фонд какой-нибудь, например. Ветеранам-то от этих ленточек не жарко не холодно, а кому-то и обидно, непонятно, наверняка, какого черта все ходят с знаками героизма? Вот это мое мнение. Теперь хотел бы узнать ваше.
Элеэр
Пользы от таких акций чаще всего никакой...но хорошо уже то, что люди в нашей стране уже не боятся вслух выражать своё мнение, причём не просто говорить о нём. а чего-то требовать, как-то действовать...хотя всё же если хочется добиться какого-то видимого результата надо дейтсвовать тихо и именно дейтсвовать, решать проблему...а не трепаться и орать...
Ankheg
Действительно, это просто показ некоего общего настроя народа.
Также люди митингуя, стараются привлечь внимание к своему мнению (протесты и прочее). Ещё митинги поводятся разными людьми, чтобы люди высказались и успокоились (вот это меня бесит).
Cordaf
Гм, уж извиняйте мерзавца недоверчивого, но я прямо так и чувствую что за всей этой радостью кто-то стоит. И это все не просто так, а кому-то надо.) И даже если и кажется, что это нафиг никому не надо, то значит тем кому это надо, это надо так, что они сумели убедить остальных, что это никому не надо.))) В общем, если у Вас нет паранойи, то это еще не значит что ОНИ... ну и так далее.)

Проблема в том, что за каждой акцией стоят какие-то организации или отдельные люди, преследующие какие-то свои цели. И каждая такая акция по сути - пиар отдельных представителей рода человеческого. Если конечно племя политиков как-то ему принадлежит.) Потому что акции - мишура, и максимум что ими можно добиться, так это привлечь внимание к проблеме. А когда какие-то люди с все возрастающим напором тычут пальцем на и без того всем известное, есть смысл подозревать их в попытке заработать очки, спекулирую на чужих сувствах. (См. бесконечные разговоры о положении россиян в Прибалтике, ветеранов в России и все в таком духе)

Таким образом мое мнение такое: даже если акция посвящена проблеме выживания сусликов в Средней полосе, следует задуматься над тем: "А кому это, собсна, выгодно?" и уже от этой мысли и плясать. И если акция - плод группы интузиастов-бессеребренников, то я лично такую акцию всецело обобрямс, вот только где взять этих энтузиастов-бессеребренников?) А если акция - пиар чистой воды, то мне на нее начхать, какие бы цели она не пыталась ставить.
Ankheg
Мда. Бывает, когда газа нет или ещё что-нибудь, и недовольный народ начинает это обсуждать. Берётся филиал очередной партии, или просто "левый человек" который устраивает митинг, долго орёт в микрофон, как всё плохо, государство ничегог не делает и т.д. Даёт высказаться другим. Все успокаиваются и разбредаются по домам...
Эльза
Незнаю... Мне как-то пофиг... Если другим нравится, то почему бы этому не существовать... Пусть кто-то стремится к благополучию... А меня еще никто никуда не звал...
Скоффер
Cordaf то, что кто-то за всем стоит - это даже не вопрос! 99% всех подобных акций проводятся "под знаменами", а оставшийся 1% - просто при участии и поддержке. Хотя... есть проблемы, по которым я лично пойду "на Майдан" без сомнения, например - отмена отсрочек для студентов. Вообще, единственные на кого можно повлиять митингом/демонстрацией и.т.п. это наши законодатели, вернее та их часть, которая не растеряла остатки прозорливости и может прикинуть, что будет в случае принятия непопулярного акта. А вот махать портретами Миши Ходорковского - чушь, ибо суд у нас (по Конституции, по крайней мере, и от нас с вами) независим.
Кстати, по поводу флэш-мобов. Из всего в нашей стране делают политику, а ведь задумывалось сие явление как сугубо мирный прикол - возложение венков к Рональду-Макдональду, аплодисменты фонтану и.т.п....
Helga
Задача флешмоба это изменить отношение а не ситтуации. Участвовала в флешмобе на предмет того, что в Таллинне, в молодежных центрах где есть компьютеры нет русских букв на клавиатуре. Они стоят крон 20, это около 40 рублей. Мелочь, их можно было купить, но центры считают себя НЕ ОБЯЗАННЫМИ это делать. В результате того, что более 20 человек зашли в один центр и спросили есть ли так русская клавы, в то же время там установили русскую раскладку выдали фломастер, и мы сами написали. Это - конкретный результат. Изменение отношения.
Reptar
Про обычные публичные акции ничего не знаю, и поэтому в целом отношусь нейтрально, лишь бы жить не мешали. Ну на митинг перед норвежским посольством, например, с требованием выпустить Викернеса я бы пожалуй сходил, забавно было бы.)))
А вот флэш-моб... Я с ним знаком в таком виде как его описал Скоффер достаточно давно: не связанные ничем кроме этого люди в назначенное время собираются в назначенном месте и совершают какое-то странное действие, которое как правило удивляет окружающих. Сперва мне показалось, что это интересный способ почудить - люди развлекаются, им хочется кого-нибудь шокировать, дело хорошее. Однако возрастающие по колличеству участников масштабы действа, суть которого вообще-то в некоторой конфиденциальности, и поддержка СМИ стали наводить на мысли о том, что не вс" так просто. С какой стати местные газеты почти всех ВУЗов вдруг так активно стали печатать инфу об этих флешмобах? А с какой стати чуть позже оно попало в телевизор на центральные каналы (напомню, что тогда эти мероприятия ещ" не были связаны (гласно) никакими политическими или рекламными целями)? А ведь это очень удобно с точки зрения контроля над общественными настроениями: чуть какой митинг там или что-то в этом роде, а может быть просто происходит что-то непонятное - "да бростье вы, это же флэш-моб - чудят люди, и вы сходите почудите немножко, поприкалывайтесь, сейчас это модно". Да и вообще - управлять людьми которые выражают сво" недовольство в флешмоб форме (это уже текущее положение дел, когда плюнуть некуда - везде флешмоб) куда проще, чем разгонять демонстрации с главных магистралей города. Поэтому я категорически против такого рода мероприятий - от них веет овчиной.
Helga
Флешмоб - это не просто желание подурачиться. Это акция, в которой есть смысл и цель, просто большинство об этом не знает, и флешмобом называет именно свое желание подурачиться и как-то цивильно это объяснить. Не умеют у нас пока делать флешмобы.
"Смысл флешмоба в том, чтобы на пространстве мегаполиса создать ситтуация, вероятность которой ничтожно мала, но в принципе возможна. Участники получают эмоции, зрители - пищу для размышления"
Reptar
Helga А откуда цитатка?
Schwarzer Stern
Почитал и решил, что всё относительно. Касаемо различных ленточек - да, бывают акции действительно бесполезные.
На некоторых организаторы явно подкупают публику: когда пришли парочка тоько школьников и пьяный дед - это уже подозрительно. Но акции бывают разные. Иногда люди просто отчаиваются по поводу той или иной проблемы, не знают, что делать и идут толпой на мэрию (мы так хотели поступить, когда Веркон сорвался=)) качать права. А вот у нас на площади каждую субботу коммунистский цирк. По сседству - регулярные сборища местного ниферья...

Helga, флэшмобы бывают разные. То, что вы сделали - это, конечно, замечатеьно, однако, если говорить о возложении вегков Макдональду - мне как-то всё равно. Хочется подурачиться - пусть дурачатся, а личн я и общественный транспорт не шибко люблю.

Кстати, слышал, что на сайтах, где договариваются о подобных чудачествах, обсуждать их можно только в течении определённого ограниченного времени после проведения. Потом все темы закрываются. Почему так?
Spectre28
тема из двух частей, по сути. Оу-кей.

1. митинги и прочие демонстрации. Ну, к ним я, как и к флеш-мобам, не отношусь, но тем не менее. Подозреваю, что такие акции реально могут что-то дать. Правда, есть шанс, что не народу, который в них участвует, а людям, которые их спонсируют. Думаю, если бы не определённые политические силы, которые используют митинги чтобы чего-то добиться, народ может митинговать до посинения. Это, конечно, мои личные инсинуации...) А вообще демократическая власть митинги любит. Как же, оппозиция, значит, есть, свобода слова) Народ тоже любит - как же, возможность себя показать, плюс иллюзия того, что можно что-то изменить. К этому жанру я не отношу митинги и голодовки от отчаяния - когда, скажем, полгодика так не платят зарплату... там уже явно не с жиру бесятся... простите за каламбур)
Сам в митингах не участвовал и не собираюсь, ибо считаю бессмысленным.

2. флешмобы... мне, наверное, лучше промолчать, ибо ругаться не хочу) Спонтанно собирается толпа людей чтобы заняться какой-нибудь ерундой. Замечательно. Флаг им в руки, но - без меня)
Чай
Да, все это кому-то выгодно. Вот пример, кстати:

У нас в Питере из ружья негра опять убили. И по этому поводу к нам в аудиторию, прямо посреди лекции пришли агитаторы. Главный краснобай рвал на себе рубашку, говорил, что он такой же студент, как и мы, еще говорил, что, мол, надо выйти на митинг и выразить свой "NO PASARAN" фашизму. smile.gif В итоге некоторые вдохновленные товарищи все таки пошли.

И что же вы думаете? На следующий день смотрю новости:

"Сегодня движение "Наши" и их сторонники прошли маршем по ..., тем самым выразив свой протест против ... "
smile.gif
Кендер-оборотень
Понравился только один флыш-моб, про который где-то читал. Кажется, в Америке на крышу высотного здания залезло человек 200 и крикнуло оттуда вниз: "Пинг!" А им снизу такая же толпа вдруг хором крикнула: "Понг!" Народ весь этот тут же дружно разбежался, а все, кто видел это дело и не был в курсе, потом делго ещё обсасывали, что же это было.

Просто если какую-нить глупость делает один человек, то все его, ессесно, и воспринимают как идиота. А если 100 человек, то каждый прохожий задумывается: "А может - я идиот?" Это-то и забавно, и в этом, по-моему, смысл флэш-мобов.
Рейдер
Положительно отношусь к флеш-мобам в истинном их значении. Прикол, вот и вся идеология этих акций. Если людям весело, почему нет? Сам бы принял участие, если б не был так ленив.
Митинги, акции протеста, демонстрации. Естественно, кому-то они выгодны, абсолютно нормально, что кто-то с этого имеет политические дивиденды. Только в нашей стране эти акции носят до тошноты однообразный характер: "Движение "Наши" против...", "Движение "Наши" за...", "Движению "Наши" плевать, но нам приказали и отбашляли, поэтому..." (вместо точек — выгодные власти слова). Но ведь монетезацию подкорректировали (хотя и не безупречно), с правым рулем что-то было (сам не драйвер, мало волнует), Щербинского дело пересмотрели. Значит можно власть испугать и заставить принимать законы выгодные населению, а не принимающим их. Проблема в том, что "пока меня не касается — не пойду" (смотри о машинах с правым рулем). Но жизнь такова, что когда коснется, поздно будет. И когда власть начнет боятся по настоящему, тогда исчезнет бессмысленость митингов. И по большому счету мне плевать под чьими знаменами митинг, лишь бы не коричневые и не педофилы (в Нидерландах такую партию создают).
PS Не все митинги кому-то выгодны. После Беслана в Риме на улицы вышли сотни тысяч людей. Просто так, чтобы России легче было, чтобы знала, что не одна плачет. В каком-то итальянском городе есть площадь Беслана. А у нас? Согнали "нашистов" и "ЕдРо'сцев", тысяч 15, постояли и поехали по домам, гонорары пропивать. Так что не всегда политизированны, вопрос только в том, какой народ и в какой стране их проводит.
Rozalie
Нейтрально. Это вроде как пальцем в небо. Бывает удачно, а бывает нет. Восновном всем попалам кто там бастует. У нас вон протестуют, протестуют возле парламента или каких либо других заведений, а все впустую.
АнтиутопиЯ
Цитата
Флешмоб - это не просто желание подурачиться. Это акция, в которой есть смысл и цель, просто большинство об этом не знает,
В жизни об этом не слышала. Когда в Россию перешло флэш-моб движение, на любых сайтах можно было прочесть, что это акция не несущая какого-то политического или социального скрытого смысла. Более того, в правилах флэш-моба четко указывалось, что моберам запрещено 1. нарушать закон 2. нарушать чьи-то права/личные свободы 3. вносить в акцию политические/социальные идеи/протесты.
Цитата
"Смысл флешмоба в том, чтобы на пространстве мегаполиса создать ситтуация, вероятность которой ничтожно мала, но в принципе возможна. Участники получают эмоции, зрители - пищу для размышления"
Я думаю, в данном случае, в фразу вкладывается несколько иной смысл. Флэш-моб - это прикол. Это скорее протест обыденности, однообразию.

Мы в Пятигорске собирались бежать за трамваем. Трамвайная остановка. С разных сторон подходят моберы, не обращая друг на друга внимания, вклинивается в общую массу и вместе со всеми ждут. Подъезжает трамвай. Моберы стоят на месте. После того, как двери закрываются и трамвай отъезжает, моберы с криками разочарования бегут за ним и машут руками, дескать подождите!!! ohmy.gif Добежав до следующей остановки, ситуация повторяется... Ну и пока бежать не надоест.. =) Если бы мне довелось стать невольным свидетелем сего действа (буть я на месте пассажира, например), я бы со смеху умерла =))
Но моб мы так и не провели, потому что город очень маленький, буквально каждый третий - знакомый, что уже однозначно обрекало акцию на провал... =(( А так было бы весело. В подобном действе я бы поучавствовала с удовольствием. А в политических демонстрациях или протестах... врятли.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.