- Девонские стоки! О небо, Эшган! Такой грязной работы я не видел с тех пор как уехал из Пришви! Ты только глянь на это, - Стиллар поморщился и отошел к стене, предоставляя высокому человеку в темных одеждах увидеть все самому.
- Понятно почему эти крысы так всполошились, - Эшган Старк хмыкнул, сощурив зеленые глаза, - у этого любителя похоже есть способности…Он обошел лужу засохшей крови и поднял лампу повыше, что бы осветить лицо убитой. Девушка лежала в странной позе, будто замершая в танце. Руками она касалась начертанных на мостовой символов, которые, не прерываясь ни на дюйм, окружали ее фигуру. Выражение страха и удивления замерло на бледном лице.
Эшган слегка наклонился, рассматривая длинную рваную рану на горле девушки, потом удовлетворенно хмыкнув, бросил:
- Похоже нам тут больше нечего делать. Крысы явно переоценили любителя.
Погасив фонарь, он направился к выходу из проулка. Стиллар отклеился от стены и взъерошив и без того торчащие во все стороны пепельные волосы, поспешил следом. Поравнявшись с гильдийцем, он раздраженно спросил:
- А как же эти значки? Спорю на бутылку таваннского, что тут не обошлось без магии!
- Ты проиграешь. Я ничего не почувствовал.
Стиллар притворно закатил глаза:
- Ну конечно! Твоих способностей, между прочим, едва хватает на то что бы...
- В этот раз я прав, Стиллар. Этим займется крысятник.
- Тебе не кажется, что глава гильдии не будет доволен тем, видя, что такой жирный кусок проплывает мимо его рта?
- Пока ТЫ кладешь часть моих доходов в свой карман, я не думаю, что у тебя есть повод для беспокойства.
- Если Каравенн будет так же зол, как и в прошлый раз, то боюсь, повод незамедлит появиться.
- Ты много болтаешь, Стиллар.
- Зато ты молчишь как рыба!
Эшган не ответил, давая понять, что разговор окончен. Стиллар пробурчал что-то вроде, - «Ну и прекрасно!» - когда они вышли из темного проулка. Над Инселем стояла ночь, фонари в этой части города горели редко, и ничто не затмевало сияния Небесного пути, раскинувшегося над крышами домов. С реки время от времени дул прохладный ветерок, рассеивая на короткое время духоту ночных улиц.
Стиллар вскинул руку в знаке прощания и зашагал по направлению к набережной, надеясь провести оставшуюся часть ночи в кабаке. Гильдиец ответил едва заметным кивком и тут же растворился в тенях. Стиллар сумел поймать только блеск металла, на секунду отразивший сияние луны, прежде, чем его приятеля целиком поглотила ночная темень. Судя по положению Луны, до рассвета оставалось около четырех часов.
Общий зал гильдии убийц Инселя встретил Эшгана пронзительными звуками какой-то заунывной мелодии. Второй мастер яда и кинжала Терри Сотта в сотый, если не тысячный раз притащил незвестно откуда очередное чудовище. Заметив Эшгана, пухлый человечек приветливо улыбнулся, отняв от губ длинную тонкую флейту.
- Если ты разбудишь Каравенна, ты труп, - черноволосый убийца прислонился к стене рядом со входом. Терри весело ему помигнул:
- Его нет в гильдии, так что расслабься... Мне ничего не угрожает. Лучше послушай что я достал - Алая Соната второго цикла -настоящии раритет!
- Не сомневаюсь, - Эшган равнодушно смотрел, как Сотта копается в ворохе пожелтевшего пергамента. Наконец, выудив нужный лист, мастер поудобнее устроился и сделав короткий вздох, приложил флейту к губам. Сперва тихо, потом громче, мелодия разливалась в воздухе, словно диковинный аромат. Эшган чувствовал, как музыка медленно оплетает его слух, заставляя кровь застыть в жилах. Внутренним взором он видел алые лепестки, колеблющиеся в такт мелодии. Он бросил взгляд на Терри. Музыкант замер с полуприкрытыми глазами и лишь только пальцы жили своей жизнью, нажимая на серебряные клапаны. Чем больше Эшган смотрел на его лицо, тем больше оно напоминало ему лицо мертвеца, спокойное и умиротворенное. Преодолев оцепенение он подошел и положил руку на плечо Сотты:
- Чье это? - почувствовав прикосновение, Терри распахнул глаза и прекратил играть.
- Никто не знает. Имя создателя до нас не дошло, только ноты... Эшган бросил взгляд на пергамент. Ощущение, возникающее при магическом преобразовании исчезло. Он посмотрел Терри в глаза.
- Будь осторожнее с этими раритетами.
- Не беспокойся, - Сотта вытянул руку. Закатав рукав он продемонстрировал обширную коллекцию браслетов из кожи, с вплетенными в них камнями и кусочками дерева. Эшган хмыкнул. Охранительные амулеты. Слишком специфические, чтобы защитить от крупной напасти, но в таком количестве наверняка оберегающие от магии, подобной этой. Терри улыбнулся:
- Первый раз когда я услышал кант Серого побережья, мне показалось, что я выхлебал ведро наварри. Голова потом трещала дня три.
- И много у тебя подобных вещей?
- Уж достаточно, что бы стать осторожным, - улыбка уступила место серьезному выражению. Отложив флейту в сторону, он принялся собирать пергамент в пухлую кожаную папку. Перевязав ее широкой черной лентой, Терри заботливо протер инструмент и убрал его в чехол.
Подойдя к двери, второй мастер обернулся:
- Советую тебе убраться отсюда, пока глава не вернулся. Я бы на твоем месте сегодня не стал попадаться ему на глаза.
Эшган кивнул и снова прислонился к стене, по кошачьи прикрыв глаза.
К тому времени, когда Каравенн Мэй ворвался в зал, хлопнув дверью, восковые столбики свечей сократились ровно наполовину.
- Представляю, как всбесился ваш гильдмастер!
- Представь лучше сколько ему заплатили за эту грязную работу, и посчитай какую часть получу я.
- Посчитаю, уж будь уверен.
- Не сомневаюсь. Ты еще должен мне бутылку.
- Ты сначал прикончи этого психа, а потом увидим, кто еще кому будет должен.
- Стиллар.
- Что?
- Замолчи.
Эшган сложил лист бумаги и сунул его в карман. Крысы работали быстро.Уже ночью Каравенн сообщил ему имя убийцы.
Девушка найденная прошлым утром, оказалась дочерью одного из аристократов. Накануне в доме ее отца появился человек в насквозь пропыленной одежде, явно прибывший издалека.. С собой он нес странный кожаный сверток. Сразу же узнав его, девушка не была рада встрече. После короткого разговора человек покинул дом, а спустя несколько часов Аннара была найдена с разорванным горлом в трех кварталах от Третьего моста . Отец девушки сообщил, что нежданым гостем его дочери был ее бывший жених, сосланный на рудники три года назад. Имя его - Раннар Талл.
Эшган хорошо знал, кто это такой. Три года назад он состоял в гильдии, а потом неожиданно исчез. Зная Раннара ,довольно долгое время, Старк помнил его как неуравновешенного, но хорошо владеющего оружием человека. Ему вообще было не место в гильдии, слишком он увлекался, порой забывая о том, что ему говорили. Каравенн скор на расправу, но в этот раз убить отступника не удалось. А теперь Талл вернулся, отлично зная, что одно только упоминание его имени выведет гильдмастера из себя.
Эшган намеревался навестить заброшенный дом, когда-то пренадлежавший Раннару. Хоть он и не думал, что отступник будет скрываться именно там, что-то подсказывало ему, что внутри можно обнаружить нечто интересное.
Сейчас Стиллар и он шли по Восточной набережной, и ветер бросал им холодные брызги в лицо. До дома оставалось два квартала, когда Эшган почувствовал покалывание в затылке. Улица была пустой, но за ними наблюдали, и скорее всего, с соседних крыш. Стиллар шел впереди все еще болтая, совершенно не глядя по сторонам, но гильдиец знал, что и он почувствовал это.
Парадная дверь была заперта, и ничто не гвоорило о том, что ей пользовались в последнее время. Дверь черного хода была в ужасном состоянии - на месте замка зияла огромная дыра, вокруг валялись щепки и части стальной оковки.
Эшган осторожно потянул створку на себя и она подалась с громким протяжным скрипом, открыв взору холодное пространство коридора. Тенью прошмыгнув внутрь, гильдиец вытащил длинный тонкий кинжал. Следом прокрался Стиллар, обхватив рукоять кривой сабли. Легкая поступь и ловкость движения выдавали в нем бывшего следопыта. Он медленно прикрыл дверь, и бесшумно последовал за Старком, в который раз поразившись его мастерству. Даже его тренированный взгляд с трудом различал темный силуэт, плавно перетекающий из тени в тень. Внезапно Эшган остановился и спокойно спрятал кинжал в ножны:
- Тут никого нет.
Стиллар чуть не врезавшись в гильдийца, вовремя отпрянул в сторону:
- Но тут явно кто-то побывал - я видел следы на полу.
Цепочка следов вела к закрытой двери в гостинную. Эшган с треском распахнул черные створки, и мгновенно замер, напряженно осматриваясь. Стиллар выглянул из-за плеча друга и оглядев комнату, приствистнул:
- Девонсике стоки, Эшган! Бутылка все же будет моей.
Ничего не ответив, Старк шагнул внутрь и осторожно начал обходить комнату по периметру, не спуская глаз с центра, где пол сплошь был покрыт странными значками. Символы свивались кольцами, шли прямыми строками и все вместе образовывали странную структуру, напоминающую заключенную в круг змею. Красноватое сияние исходило от крупиц непонятного вещества в местах пересечения линий. Эшган проятнул руку. Раздался треск и между линией и пальцем проскочила горячая искра, заставив гильдийца молниеносно одернуть кисть.
Старк отступил к стене:
- Эта штуковина еще не приведена в действие. Сам рисунок не содержит магии, только это вещество.
- Думаешь Талл еще вернеться сюда?
- Непременно. Думаю, мы навестим его сегодня ночью.
Добавлено в [mergetime]1115828657[/mergetime]:
Днем в общем зале было немного оживленнее. Ночью в таком большом городе, как Инсель, хватает работы. Кивнув Сиднелю и Ро, Эшган направился к столу, за которым сидел Терри, возившийся со своей флейтой. Накануне у него возникла кое-какая мысль и теперь он решил ее проверить.
- Смотрю, ты еще живой! - Сотта хитро улыбнулся, - после того, как поговрил с Каравенном о Талле. Это ведь ты тогда упустил его! - он воззрился на Эшгана, ожидая реакции, но невозмутимое лицо гильдийца как всегда не оправдало его надежд.
- Мне нужно что бы ты взглянул вот на это, - Старк достал из кармана и положил перед Терри лист плотной бумаги. Коротышка тут же схватил его и развернул, пробегая глазами строчки. Через секунду на его лице появилось выражения крайнего возбуждения и ошеломленности.
- Где ты это взял!? Это, - от волнения он не мог найти слова, - это же невозможно!!! Все его обычное спокойствие мигом испарилось. Дрожащими руками он потянулся за флейтой, но Эшган вырвал из его рук бумагу и неуловимым движением убрал в карман. В глазах Терри мгновенно зажглись искры злобы, но он резко взял себя в руки и улыбнулся, но в этот раз как-то натянуто:
- Я знаю, тебе пригодиться сотня-другая дигарн. Продай мне бумагу.
- Сначала скажи мне что это.
- Ноты, - невинно ответил Сотта. Эшган молча посмотрел ему в глаза, и Терри поежился, не найдя в себе сил выдержать его тяжелый взгляд. Вздохнув, коротышка сдался:
- Только одно произведение может быть записано таким образом, - голос его зазвучал устало, но глаза снова лихорадочно заблестели, - "Гнев Богини". В Хрониках Этлы не сохраниось ее имени. По легенде богиня поднявшись из бездны начертала на алтаре эти знаки, что бы показать свой гнев. Эти ноты - бесценны. На своем веку я повидал немало искателей, но никому так и не удалось подержать в руках эту запись. Короче, тот кто несет на себе милось богини, способен останавливать сердца этой мелодией, - Терри умоляюще взглянул на Старка, - Еще раз, прошу, скажи где ты ее взял?
Эшган устало прикрыл глаза.
- Наш общий друг РаннарТалл, либо связался с этой безымянной богиней, либо совсем потерял остатки мозгов. Судя по тому как он перерезал девушке горло я склоняюсь ко второму.
- Ты продашь мне бумагу?
- Я ее тебе подарю, - Эшган усмехнулся, - но при условии, что ты будешь играть подальше от меня, на свой страх и риск. Не думаю, что ты заслужил милость богини, Терри.
Положив лист на стол, он с ухмылкой смотрел как засияли глаза коротышки. Оторвав восторженный взгляд от нот, Сотта крикнул вдогонку:
- Старк! Я у тебя в долгу!
Бережно сложив лист, он спрятал его в свою папку, пробормотав:
- В вечном долгу..
За ними снова кто-то следил. Пока они пробирались по ночному Инселю, Эшган раз или два ощущал спиной чей-то пронзительный взгляд, но стоило им подойти к дому Раннара, слежка прикратилась.
Старк остановился у двери черного хода, ожидая пока Стиллар смажет петли. Вытащив оба кинжала, Эшган первым проник внутрь, и уже по знакомому коридору направился к гостиной.
Внезапно он остановился. Стиллар успел услышать как гильдиец вбросил кинжал в ножны, а мгновением позже оказался на полу, увлеченный рукой Старка. Раздался ужасный грохот и над их головами пролетела исковерканная дверь гостиной, осыпав их искрящимися щепками. Эшган откатился к стене и вскочил на ноги, снова выхватив кинжал. Его одежда была прожжена во многих местах, в волосы дымились. Будь это вдругой раз, Стиллар бы не приминул посмеяться, но только не сейчас, когда взгляды обоих были прикованы к проему, заполненному клубящимся багровым туманом.
Несколько мгновений не было слышно ни звука, кроме шипения и треска пробегающих по полу искр. Но тут острый слух Старка уловил нечто иное - пробивающуюся сквозь шум тихую мелодию. Там, в полной тумана комнате, кто-то играл на скрипке, и с каждой новой нотой, Эшган чувствовал, как все медленнее начинает стучать сердце. Раздался звон - это упала сабля Стиллара, выпущенная онемевшими пальцами. Гильдиец чувствовал, как начинают подгибаться ноги, еще секунда и он упал бы на пол, но внезапно его отпустило. Не имея времени подумать над причиной, Эшган бросился в проем.
Нырнув в багровый мрак, он безошибочно направился к источнику звука. Сверкнули два тонких лезвия и разбитая скрипка упала на пол, а молниеносные движения гильдийца встретила отточенная сталь. По клинкам бежали багровые искры, но силуэт протиника был размазанным тумным пятном, что делало невозможны предугадать все его движения. Эшган отскочил назад, пригнувшись. Лезвие длинного меча просвистело у его над головой. Не давая противнику как следует замахнуться, Старк бросился вперед и провел серию выпадов кинжалами, целя в горло и сердце. Поймав на меч оба клинка, Талл отбросил гильдийцпа назад, по инерции продолжая движение. Эшган поймал меч в перекрестье, пытаясь вырвать оружее из рук убийцы, но слишком поздно почувствовал движение противника и получил удар ногой в ребра. Отскочив назад, он услышал как Раннар засмеялся:
- Теперь я знаю, что это ты, Старк! - он снова поднял меч, осыпав искрами пол - помнишь нашу последнюю встречу? Ту, после которой ты остался лежать в луже крови!
Не отвечая, Эшган нырнул под летящий меч, но Талл разгадал его маневр и встретил ударом кулака. Старк упал на пол и перекатившись полоснул его по ноге. Талл зарычал и бросился вперед, нанося тяжелые рубящие удары, от которых гильдиец ловко уходил, выжидая пока противник устанет и откроется.
- Я думал, что убил тебя тогда, Старк! - вопил Раннар, потеряв голову от ярости, - из-за тебя и Каравенна я провел в Таламаре три года! Три долгих года в аду, который теперь я принес вам!
Он начал уставать и Эшган, по прежнему молча, бросился вперед. На этот раз он бросил в бой все свое искусство, отточенное за долгие годы на службе у Каравенна. Два удара, вырвавших меч из его руки показались Таллу единой вспышкой. Зарычав, он попытался достать Старка рукой, но гильдиец был слишком ловок, что бы попасться второй раз.
Осознав свое положенеи, Раннар засмеялся и произнес шипящее слово, гулко прозвучавшее в наполненной туманом комнате. Рисунок на полу вспыхнул ярко-алым и в воздухе повис низки гул, быстро нарастающий и заполняющий помещение. Раннар продожал смеяться, уже не замечая ничего вокруг, когда кинжал Страка проткнул ему горло. Захрипев, он тяжело повалился на пол, хватая ром воздух. Узор под его руками раскалился добела, словно почуяв вкус крови. Тревожный звук мгновенно стал громче, мощная вибрация сотрясла стены и с потолка посыпалась каменная крошка.
Выскочив из комнаты, Старк убрал кинжалы и взвалил на плечи бесчувственное тело друга. Быстро покинув дом и отйдя на приличное расстояние, он прислонил пепельноволосого к стене и зажал руками уши. Гул достиг своей критической точки, по зданию пробежала волна белесого пламени, а через мгновение раздался взрыв, ударная волна которого сбила Старка с ног. Грохот почти оглушил его, и прошло несколько долгих секунд, прежде чем к нему вернулась способность слышать. Шатаясь, он поднялся с земли и подошел к стене, опустившись на землю рядом с бесчувственным другом.
Дом Талла превратился в обломки, а где-то под ними был погребен и его хозяин. Старк надеялся, что Каравенн будет доволен.
Спустя час Эшган и следопыт ковыляли по направлению к гильдии. Стиллар всю дорогу пытался сдержать смех и в конце-концов даже невозмутимого убийцу это начало раздражать. Он круто повернулся, и смотря другу в гляза, спокойно поинтересовался:
- Может ты и мне расскажешь, в чем дело?
Не в силах больше сдерживаться, Стиллар ткнул пальцем ему за в спину, не в состоянии ничего сказать от душившего его смеха. Не имея возможности успокоиться при виде серьезного лица Старка, медленно снимавшего плящ, Стиллар обхватил себя руками, трясясь от хохота.
Он думал что сейчас умрет, когда на лице Эшгана застыло странное выражение. На спине плаща был выжжен узор как две капли воды повторяющий гильдийскую татуировку, покрывающую его спину и плечи. Ощупав рубашку, он понял что ее постигла та же участь. Повернувшись к Стиллару он криво улыбнулся:
- Между прочем, то, над чем ты смеешься, спасло тебе жизнь...
Стиллар почувствовал, что сейчас снова ляжет.
- Я смеялся вовсе не над этим! Когда вернешься в гильдию, попроси Каравенна, чтоб он тебя подравнял!
Эшган провел рукой по спутанным и обгорелым волосам и ухмыльнулся, положив руку на рукоять кинжала. Приняв это за предупрежедние, Стиллар решил за лучшее ретироваться. Свернув на боковую улицу, он крикнул вдогонку гильдийцу:
- И все-таки не забудь! Бутылку таваннского!