Если вам не влом, дайте определение, что это такое и как вы к этому качеству относитесь.
Совсем не сентиментальная постановка вопроса. Такое ощущение, что ты спрашиваешь от нечего делать или из презрения.
Сентиментальный человек чувствителен. Я знаком с замечательной девушкой, которая хранит засушенные цветы от своих поклонников. Может, именно это и помешало нам развить отношения: не хочу видеть остатки чужой любви.
Сентиментальные люди хранят нежные воспоминания, они ранимы и чувственны. Это очень к лицу девушке, но юношу могут... м... не так понять.
Shadow Dragon
17-05-2005, 21:08
СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ, чувствительность, чрезмерная нежность в выражении чувств, слезливая растроганность, разнеженность.
Шаймида
17-05-2005, 21:25
No, no, no! Сентиментальность и чувствительность - это совсем-совсем разные вещи!
На мой взгляд, сентиментальность - это склонность проявлять свои восторженные чувства часто и много, тогда как чувствительность - способность ощущать (не значит демонстрировать или выказывать внешние признаки ощущаемого). Сентиментальный человек наверняка чувствителен, чувствительный же далеко не всегда сентиментален.
Информация к размышлению:
Как сказал некий архимандрит Рафаил: "Сентиментальность - это не любовь, а болезненная впечатлительность, это хроническая, заглушенная истерика, заменяющая любовь."
Из энциклопедии: "Сентиментальность - настроение души, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и оцениваются с точки зрения испытанных по поводу их чувств; склонность всюду в природе и жизни воспринимать прежде всего то, что вызывает в нас элегическое сочувствие."
Вот -вот, именно оно.
...Болезненая вепатлительность, способность умиляться всему и плакать когда что-то вызывает такой прилив чувств, причем как положительных так и отрицательных, потому, что не можешь их сдерживать и не знаешь как их иначе проявить. Сентиментальность - это поиск чувственных ощушений.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает что Сентиментальность, психологическое, настроение души, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и оцениваются с точки зрения испытанных по поводу их чувств; склонность всюду в природе и жизни воспринимать прежде всего то, что вызывает в нас элегическое сочувствие.
В общем с данным определением я согласна. Скажу ееще что сама я довольно сентиментальный человек. И мне безумно мешает это жить... Впрочем как сказала одна моя знакомая "Все вы раки живете в мелодраме"...
О... еперь я знаю, почему меня так называют....
Синяя Кошка Удачи
19-05-2005, 19:58
сентиментальность похожа на трогательность. По-крайней мере, я так ассоциирую...
Сентиментальность хороша в меру...
Большая редкость, если молодой человек сентиментален... Но мне, лично, это нравится, хоть я и сама... не сентиментальная, но, бывает, как нахлынет...
Цитата |
хоть я и сама... не сентиментальная, но, бывает, как нахлынет... |
Ага, у меня вот тоже так. Я вообще совершенно не сентиментальна, но бывает накатывает волна сентиментальности, аж самой потом противно.
Сентиментальность это на мой взгляд излишняя слезливость, чувствительность, растроганность.
Меня сентиментальные люди честно говоря иногда раздражают, особенно когда юноши слишком уж сентиментальны
Цитата (Лорелея @ 19-05-2005, 21:49) |
Меня сентиментальные люди честно говоря иногда раздражают, особенно когда юноши слишком уж сентиментальны |
А если учесть, что в последнее время мускулинность - привелегия, в основном, женская, то грустно все получается...
сентиментальность-это когда идешь по дороге и видишь голодного грязного котенка и хочется заплакать. потому что взять домой его нет никакой возможности...
Светлый Циник
20-05-2005, 18:42
...Становлюсь ужасно сентиментальной. Помню все даты и рыдаю над фильмами. Рисую... пишу стихи. Готовлю паэлью и вышиваю крестиком.
Мгновенно впадаю в депру, столь же быстро из нее вылезаю. (Чаще всего – без посторонней помощи). Звоню старым друзьям.
Релаксирую...
Депрессирую...
Реанимирюсь на новом этапе жизни.
(выдержка из моего ЖЖ)
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
21-05-2005, 1:25
Для меня это слово всегда было чуждым. Было. Щас даже пресматривая "Титаник" Слезы на глаза наворачиваются... Я уж молчу об остальных фильмах...
Сентиментальность - это... болезненная впечатлительность
Самое точное здесь слово - болезненная.
Когда слезы навертываются на глаза по любому поводу - от резкого слова, от разочарования, от воспоминаний, от радости, от неожиданности.
Когда какая-то крохотная эмоция может полностью переменить настроение. Вообще, зависимость от настроений...
Попытки реанимировать давно прошедшие чувства и эмоции. Культ воспоминаний о прошлом.
Сумбурно как-то... просто этому трудно дать определение. Ничего нет хорошего, конечно. Но вытравить это из себя практически невозможно :\
Annette
21-05-2005, 23:27
Сентиментальность...это когда плачешь во время расставания с человеком, с которым обмолвилась парой слов..(помнишь, Хоукай?))
Сентиментальность...это когда от встречи с друзьями счастлива настолько, что мечтаешь о смерти, чтобы больше ничем это счастье не омрачать...
Сентиментальность...это...это я)
Сентиментальность, извините за грубость но сентиментальные люди не умеют по настоящему чувствовать, так сантимент это очень очень поверхностно, это буря в стакане, даже не в стакане в ложке воды, тогда как настоящее чувство идёт из самой глубины человека и он его если и переживавет то очень спокойно и умиротворённо так как оно идёт из его настоящего "я" , но не как не из Эго. Если брать примеры из литературы то сентиментальной можно назвать такую писательницу как Барбара Картленд с описанием чисто внешнего, и Ирвина Шоу у которго описаны именно чувства, а то что один из них мужчина, а другая женщина ничего не меняет. Так же как жалость это сантимент и эможет в какой то мере эиоция, а сочувствие чувство.
Эльвира Швапс
23-10-2005, 0:18
Сентиментальность - на мой взгляд, это способность проявить свои нежные чуства. Вот лично я не могу на людях показывать свои положительные эмоции, подобные умилению или любви, только в приватном сосоянии я способна пересилить свои нравственые позиции. Я даже нмножко завидую сентиментальным людям
Калиф-на-час
3-05-2006, 2:24
Цитата(Светлый Циник @ 20-05-2005, 18:42)
...Становлюсь ужасно сентиментальной. Помню все даты и рыдаю над фильмами...
(вздЫхивает) Вот-вот... С возрастом сентиментальности всё прибавляется и прибавляется... Фильмы уже не смотрю в чьем-либо обществе - стыдно и неловко отвечать на вопросы, что случилось... Книги с грустным концом... Ну, это мне уже категорически противопоказано... (Вытирает набежавшую скупую слезу)
Spartak17
4-05-2006, 21:35
Не знаю , может я грубый, черствый человек, но сентиментальность проявляется только в связи с чем-то связанным с Родиной,
.. хм... хотя неуверен сентиментальность это или нет.
Ночной ветер
5-05-2006, 7:11
Для меня слово сентиментальность крепко связано с поэззией. Что-то эдакое грустное, влажное, нанизанное рифмами на душу. Еще это тёплый летний дождь, в общем, сплошная лирика, которая является слабостью. Но в тоже время без этого ощущения никак, ведь оно тоже является чувством, присущим людям. Сентиментальность еще проявляется при общении с пожилыми людьми...
Что я еще чувствую, когда произношу это слово? Это воспоминания, которые тоже могут душу разбередить...
А еще - это абсолютно возрастная штука.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.