У меня есть цикл рассказов о двух молодых людях - Андрее и Ане. В этом цикле пять рассказов, пока что написано только два. И их я хочу опубликовать...

Андрей и Аня: Учиться ждать
Андрей сидел на диване и листал учебник литературы, однако мысли его лета-ли где-то далеко. Он мог бы долго так сидеть, но в реальность его вернул телефон-ный звонок. Андрей снял трубку:
- Алло?
- Андрей? Это я, Саша.
- Я так и понял, - Андрей присел на стул. - Я слушаю.
- Ты сейчас сильно занят?
- Нет, а что?
- Хочешь прогуляться?
- Ну… ладно. Что-то случилось?
- Да.
- С кем? С Аней? Со Стасом? - Андрей на ходу надевал кроссовки.
- Они тут ни при чем. С тобой что-то случилось.
- В смысле?
- В прямом. Приезжай на "Судоверфь". Пока.
Андрей положил трубку. Через пять минут он уже выходил из подъезда. Еще через двадцать Андрей протягивал руку Саше, крепко сложенному парню, невысо-кого роста:
- Привет. Так в чем дело?
- Пойдем, прогуляемся.
Они направились в сторону улицы Юности. Немного помолчав, Саша сказал:
- Рассказывай.
- Что?
- Все.
- Понимаешь… моя проблема - это Аня. Точнее - моя проблема от ее проблемы. Она меня немного пугает…
- В смысле?
- Ты в курсе, что она пишет стихи?
- Ну да. И ты пишешь. Я в курсе.
- Так вот. Я взял ее стихи перепечатать в компьютер, ну, на память, и нашел один с названием "Надо только выучиться ждать". Очень хороший стих, кстати - возьми почитать. Так вот, я прочитал этот стих и сразу позвонил Ане. Я спросил ее, делает ли она так, как описала в своем стихе? Она сказала, что пытается… А в этом стихе написано, что не надо сдаваться. Надо бороться и побеждать. Верить и наде-яться.
- Это все понятно, но ты-то тут причем?
- А притом, что я хорошо чувствую сильные чувства других, близких мне лю-дей. И она не делает так, как написала.
- Так Аня вроде бы не так уж и близка тебе…
- Ты не понимаешь…
- Ты хочешь сказать, что…
- Да. Я люблю ее.
- Ни фига себе… но я внимательно слушаю. - Они подошли к недавно постро-енному мосту.
- Она хорошая девушка, но очень самокритична… и еще, помнишь выражение "надежда умирает последней"? К ней это не относится. Она сама убивает свою на-дежду. Это-то меня и беспокоит.
- Что, все так плохо?
- Да, она просто пропитана отчаянием. Не таким, которое бушует и не дает спокойно спать. Это отчаяние тихо и незаметно. Оно просто ждет момента, чтоб выйти наружу и…
Андрей внезапно замолчал, остановился и побледнел как снег, по которому они шли.
- Ты что?!! - Саша тронул друга за плечо.
- Аня! С ней что-то случилось! - Андрей рванул с места и побежал в сторону пожарного депо. - Ей больно!
Ничего больше не спрашивая, Саша побежал следом. Пробежав метров двести, они повернули за угол и увидели это… страшная авария - две перевернутые маши-ны, помятый, изломанный автобус и… тело девушки возле светофора.
- Это что за… - Саша резко остановился.
- Это Аня… нет! - Андрей побежал через дорогу.
- Подожди меня! - его друг рванул следом.
Андрей подбежал к лежащей на асфальте девушке. Вдалеке завыли сирены скорой помощи и милиции. Саша достал сотовый и куда-то звонил. Андрей упал на колени, радом с Аней. Пересилив себя, он посмотрел ей в лицо. Закрытые глаза… изрезанные стеклами щеки и волосы… такие яркие, такие неестественные… Андрей осторожно взял ее за руку, пытаясь нащупать пульс… никакого ответа.
Медики с носилками подбежали к ним.
- Отойдите! Отойдите! - Андрея оттеснили. Положив Аню на носилки, врачи сели в машину и, включив сирену, уехали. Саша взял друга за руку;
- Может, тебе пойти домой?
- Нет. Я должен быть рядом с ней.
- Я поеду с тобой?
- Нет. Иди к ее родителям… скажи обо всем… только осторожно.
- Хорошо. - Саша проводил Андрея взглядом. Тот сел в автобус и уехал. Саша глубоко вздохнул и зашагал к Аниному дому, подбирая слова. “Осторожно? Это нереально…”
Андрей забежал в здание первой городской больницы и спросил у администра-тора:
- К вам должна была поступить девушка. Ранение в результате аварии. Аня Свиридова.
- Да. Она в операционной. Но вам туда нельзя. Можете подождать в коридоре.
Андрей подошел к операционной, сел на стул и приготовился ждать.
Пришли родители Ани и родители Андрея. Все успокаивали друг друга и жда-ли.
И ждали.
Через три часа дверь операционной распахнулась, и врачи вывезли Аню на но-силках.
- Если она переживет эту ночь, то все будет нормально, - хирург подошел к Аниным родителям и взял их за руки. - Будем надеяться. И ждать. А сейчас я сове-товал бы вам пойти домой.
Не говоря ни слова, Анины родители ушли. Ушли все, остались только Саша и Андрей.
- А вы бы тоже пошли бы домой, молодые люди, - врач повернулся к друзьям.
- Нет, - Андрей покачал головой. - Я буду здесь.
- А я его не оставлю, - Саша сел рядом с Андреем.
Врач хотел было возразить, но, увидев лицо Андрея, промолчал.
Потянулись часы ожидания. Опустилась ночь.

"Надо только выучиться ждать…"

Ночь тянулась томительно долго. Но вот забрезжил рассвет. Андрей открыл глаза и посмотрел за окно. Снег тихо опускался на асфальт и тут же таял.

Андрей разбудил Сашу, и они вновь стали ждать. Ждать врачей. Ждать Аню.
Ждать спасенья. Ждать чуда.
Но вот дверь палаты распахнулась, и вышел врач в сопровождении медсестры. Саша открыл рот, чтоб задать вопрос. Всего один. Требующий только одного отве-та. Но врач только покачал головой и ушел. Андрей закрыл глаза и глубоко вздох-нул. Снег все так же равнодушно падал на асфальт.

Медсестра подошла к ним и тихо сказала:
- Она умерла перед рассветом.
- Она любила рассвет... - прошептал Андрей.
- Пойдем, - Саша взял друга за руку.
- Нет. Ты иди. А я должен увидеть ее.
- Ты все еще надеешься?
- Надежда есть всегда. Иди.
Саша повернулся и зашагал по лестнице.
Андрей зашел в палату. На него смотрело безжизненное лицо той, что должна была жить. Андрей сел на стул рядом с кроватью и взял Аню за руку:
- За что? Зачем ты ушла? Зачем оставила меня?
Никакого ответа.

- Но я буду ждать. Я верю в тебя. Я верю тебе.
Понимал ли он, что говорит? Андрей сидел и ждал. Чего? Зачем? Почему? Про-сто ждал.
Раздался слабый писк. Потом еще один. И еще. И вдруг аппарат, показываю-щий изменение сердцебиения, вновь заработал - сердце начало биться.
Андрей не верил своим глазам, но все-таки вскочил и нажал на кнопку вызова. Прибежали врачи:
- В чем дело?
- Она жива! - Андрей отошел в сторону. Врачи окружили кровать и стали про-водить какие-то измерения, диагностику.
- Пульс падает!
- Сердцебиение прерывистое!
- Давление падает!
- Она опять умирает! Электрошок!
- Разряд!
- Еще разряд!
И вот сердцебиение выровнялось. Давление пришло в норму. Надежда выжила. Надежда вернула Аню.

Андрей вышел из палаты и сел на стул. Он был счастлив.

Прошло несколько недель. Аня вновь встала на ноги. Раны затянулись и лишь широкие полосы на щеках напоминали о прошлом ужасе. Аня вновь ходила в шко-лу. Вновь смеялась. Смеялся Андрей. Смеялся Саша.
- Идем после школы на Амур? - Аня подошла к двум друзьям.
- Круто! Идем! - оба согласились.
Саша пошел в класс, а Аня спросила:
- Скажи… тогда, когда я вновь ожила, я видела тебя возле своей кровати. Ты и правда был там?
- Да.
- Ты еще надеялся, когда все уже было кончено? Почему?
- Потому что "Надо только выучиться ждать…" Помнишь?
- Это мой стих…
- Да. И нам надо делать так, как там написано. Учиться ждать. Ждать и верить.

Звонок возвестил об окончании уроков первой смены.
Саша, Аня и Андрей пошли в сторону Амура. Река все еще была во льду. Саша наступил на лед, проверяя его прочность. Никаких трещин. Саша даже попрыгал - ничего.
- Может, прогуляемся по реке? - предложил он.
- Давайте, - Аня согласилась.
Зазвонил Сашин сотовый.
- Вы идите, а я догоню, - Саша достал свой Siemens.
Аня и Андрей пошли дальше. Пройдя шагов двадцать, они все-таки останови-лись подождать Сашу. Что-то хрустнуло. Андрей посмотрел под ноги… маленькая трещинка ползла по льду.
Не в силах оторвать взгляда Андрей смотрел, как трещинка превращается в разлом, как обходит его со всех сторон…
- Андрей! - Аня тоже увидела.
И одновременно с ее криком Андрей провалился под лед...
- Андрей! - подбежал Саша.
Вода пузырилась и пенилась. То и дело рука Андрея появлялась на поверхно-сти, но Саша не мог поймать ее. Затем наступила тишина. Мертвая. Неестественная. Страшная. Аня упала на колени.
- Это я виновата… Я убила его…
- Нет! - Саша взял ее за руку. - Ты не виновата. Никто не виноват. Никто не знал.
- Может, он выживет?
- В такой ледяной воде… в тяжелой куртке…

- Но, может…
- Прости, но я не думаю, что… Нам надо идти… мы единственные свидетели. Надо сообщить обо всем.
Поддерживая Аню, Саша направился к берегу. Бросив последний взгляд на ре-ку, они направились в город.

Вода вновь забурлила.

"Саша, помоги". Рука схватилась за край льда, ища помощи. "Аня, где ты?" Не в силах удержаться, рука соскользнула в холодную темную воду...

Добавлено в [mergetime]1116403497[/mergetime]:
Андрей и Аня: Можно умереть
- Понимаешь, каждый по-своему определяет, что такое любовь, страсть, смерть и прочее. У каждого человека свои понятия о мире.
Андрей и Аня шли по "Судоверфи". Они просто гуляли. Ничего особенного. Они просто друзья. Настоящие друзья.
- Хорошо, а что для тебя любовь? - Аня взяла Андрея за руку.
- Любовь - это сила. Но и слабость. Это все, что есть дорогого. Это смерть вместе с жизнью. Это то, ради чего надо жить. И то, ради чего можно умереть. Вот так вот. - Андрей улыбнулся. Улыбнулся так, как он всегда это делал: лишь уголками губ. - Я ответил на твой вопрос?
- Да. - Аня улыбнулась в ответ.
- Тогда моя очередь. - И снова улыбка. - А как ты видишь любовь?
- Для меня любовь - это все, что есть у меня. Так как ты это описал. Помнишь фильм "Воин"? Вот настоящая любовь… я хотела бы, чтобы мой любимый умер за меня.
- Да? - Андрей усмехнулся. - Он умрет за тебя, и что ты будешь делать? Вечно плакать о нем?
- Не знаю. Но если бы он это сделал, я бы знала, по-настоящему ли он любит меня.
- И вот он это сделал. Он умер. Он по-настоящему любил тебя. И что теперь?
- А, отстань! - Аня усмехнулась. - Какая разница? Ради такой как я никто не будет жертвовать собой.
- Опять чушь несешь! Да я уверен, что куча людей отдала бы за тебя свою жизнь.
- Например?
- Ой, долго перечислять. Просто поверь мне - такие люди есть.
Они подошли к светофору. Загорелся зеленый и они перешли на другую сторону.
- Идем в "Три Толстяка"?
- Зачем?
- Мама просила хлеб купить. - Аня достала из кармана пакет.
- Идем.
Они зашли в гастроном. Выбрав хлеб, Аня направилась к кассе. Андрей задержался у полки с газированными напитками. Мыслями он был далеко.

"Знает ли она, что я люблю ее? Как сказать? И что из этого будет?"

Из размышлений его вырвал мужской крик:
- Все на пол! Это ограбление!
Раздалось несколько выстрелов. Андрей увидел, как в проход упали два охранника. Нет сомнений: они мертвы.
- Иди сюда, крошка. - Опять этот голос. Раздался крик. Это Аня.
Андрей бросился по проходу, захватив с собой две банки Фанты. Зачем?
Повернув за угол, он увидел мужчину с пистолетом… направленным в Аню. Не раздумывая, Андрей кинул банку с напитком в руку бандиту. Воспользовавшись моментом, Аня спряталась за кассу. Банка выбила пистолет, и бандит повернулся к парню, достав из-за пояса складной нож.
- Строишь из себя героя, щенок? - Мужчина бросился на Андрея. Кассирша отчаянно жала на кнопку сигнализации.
"Вот бы сейчас как в боевиках" - Подумал Андрей - "Там всегда бандиты проигрывают… или полиция всегда вовремя…"
Он попробовал увернуться и вместо горла нож полоснул по плечу.
- Аааа! - Боль была жуткой. Из глаз едва не потекли слезы. Андрей наугад ударил банкой. Кажется попал. Но вот опять…
На этот раз Андрей не кричал. Нет сил. Он почувствовал, как что-то пронзило его. Все сразу стало каким-то далеким и темным. Боль была страшная, но и она угасала. Где-то вдалеке завыли сирены.

"Вот я и не сказал Ане о своей любви. Да и что теперь в ней?"
"Что они теперь будут делать?"
"Придет ли Саша на мои похороны?"

Андрей лежал на кровати. Он еще не осознал, что жив. Его шок был слишком силен. Он открыл глаза.
"Я жив?"
Он попробовал пошевелить рукой. Получилось. Теперь правой…
Резкая боль пронзила все тело, прошла сквозь душу. Андрей выгнулся дугой, сжал зубы так, что они захрустели.
- Вам не надо двигаться, молодой человек. - В палату зашел врач.

"Неужели боль ушла… как же это страшно…"

- Что со мной? - Андрей с трудом разжал зубы.
- Пять ножевых ранений. Два тяжелых. Но вы поправитесь.
- Хоть что-то радует…
Дверь распахнулась, и в палату забежали родители Андрея. Следующий час прошел в радостных слезах и разговорах.
- Время посещения закончено. Больному надо отдохнуть. - Все тот же врач заглянул в палату. Родители попрощались и ушли.
Андрей попросил ручку и листок. Получив желаемое, он начал писать. Он исписал весь лист, но вдруг захотел спать. Не в силах справиться с усталостью, он уснул так и оставив лист на столе.

Дверь палаты приоткрылась. Аня заглянула в палату. В руке у нее была коробочка, завернутая в подарочную бумагу. Увидев, что Андрей спит, она тихо подошла к нему и положила подарок возле его руки. Сев на стул, Аня посмотрела в его лицо: сколько боли… даже во сне он ее чувствует…
Аня встала и собралась уйти - не надо тревожить больного. Бросив взгляд на стол, она увидела одиноко лежащий лист. От природы любопытная она взяла его, хоть и знала, что читать это нельзя.

"Возможно, что когда ты прочитаешь этот лист, все уже будет кончено. Я хочу сделать чистосердечное признание. Я люблю тебя. Давно. Но это не имеет значения. Я знаю - ты любишь другого, хоть он и недостоин этого… как и я… просто я хочу чтобы ты знала. Что ты будешь с этим делать? Не знаю. Это тебе решать. Но я знаю, что вряд ли мы будем вместе. Я хочу, чтоб ты знала, что чтобы ни случилось, я всегда буду рядом. Я попробую быть рядом. И когда-нибудь я умру за тебя… мне сейчас больно, но физическая боль ничто по сравнению с тем, что я терпел все это время. Душа разорвана на части...
Но хватит красивых слов, я хочу, чтоб ты сказала уйти мне или остаться. Быть с тобой или быть одному. Все в твоих руках. Конечно, это неправильно - выдвигать конкретные требования. Но выхода нет, или я его не вижу.
Мы сами создали эту ситуацию. Сами дали развитие этой истории. Не надо винить Бога или Судьбу. Здесь нет ничьей вины, только наша.
И знай, что какой бы выбор ты не сделала, ты всегда останешься моей mell. Той, кто всегда осветит мой путь во тьму"

- Зачем ты читаешь это?
Аня вздрогнула и выронила листок. Андрей смотрел на нее. У него был странный взгляд. Он редко так смотрел, но когда делал так, Ане было не по себе. В такие моменты ей казалось, что он не человек, что он видит все насквозь.
Аня повернулась к Андрею. Ее глаза были полны слез.
- Как давно? - Она показала на упавший лист.
- Давно. Всегда. С первого раза.
- Я не верю в любовь с первого взгляда.
- Я тоже. И правильно. - Андрей прикрыл глаза. - Такой любви не существует. Просто я знал, что когда-нибудь встречу тебя.
- В смысле?
- Не знаю…
- И что мы теперь будем делать? - Аня подняла упавший лист. Слезы текли по ее щекам, но она не вытирала их. Не могла.
- Ты должна мне сказать…
- Мне надо подумать…
- Я хочу услышать это сейчас.
- Я не могу.
- Ты должна.
Аня ушла. Прошло две недели, а она все не приходила. Андрей воспринял это как ответ. Отрицательный ответ. Теперь он проводил ночи в раздумьях. Теперь он думал об одном.

"Что мне теперь в этом мире?"
"Что мне в этой жизни?"
"Ты не можешь этого сделать, Андрей" - что это? Кажется, любовь проснулась. Или это Аня?
"Да, я Андрей. Что мне в моем имени?"
"Кто сказал, что я не смогу?"

Еще через неделю Андрея выписали. Теперь он на костылях входил в подъезд.

"Я теперь убийца. Убийца Любви"
"А что обычно бывает с убийцами?"

Андрей стоял на недавно построенном мосту. Костыли были прислонены к перилам.

"Боже мой, как высоко"
"А говорят, что это не страшно…"
"Я жутко боюсь, но…"
"Всего один шаг"
"Закрыть глаза и все"

Андрей уже начал перелезать через ограждение. Он вдруг услышал голос. Его звук был настолько тихим, что Андрей подумал, будто ему почудилось. Но голос все нарастал и вот уже парень слышал:

Кричи…
Если хочешь - молись.
Не молчи…
Только верь и держись.
Не погибай.
И живи для других.
Не умирай.
Не оставляй нас одних.
Без тебя -
Невозможно прожить.
Не любя -
Невозможно мне жить.
Adaneth…
Ты все-таки очень сильна.
Nirnaeth…
Не надо - ты не одна.
Улететь?
Уйти, исчезнуть, и разбиться?
Ответь -
Зачем мне жить как раненая птица?
Наверно
Проще погибнуть, чем жить.
Неверно.
Надо Жить и Любить.

Андрей обернулся. Аня медленно шла к нему.
- Это ведь твои стихи, верно? - Аня взяла Андрея за руку.
- Да, и что с того?
- Что же ты не делаешь так, как сказал? - Аня попыталась вытереть слезы. Не получилось.
- Зачем?
- А если я люблю тебя?
- Ложь. Что же ты не пришла?
- Не…
- Хватит слов. Можешь идти к своему человеку. Забудь обо мне.
Андрей закрыл глаза, сделал шаг и полетел вниз. Резкий рывок заставил его открыть глаза. Аня держала его за руку и плакала.
- Дурак! Что же ты делаешь?! Я ведь, правда, люблю тебя!
- Что?
- Люблю тебя!
Аня затащила его обратно.
- Что же ты не пришла?
- Не смогла. Показания, суд. Я хотела. Я приходила. Врачи сказали, что тебя нельзя беспокоить. Меня не пустили.
- Это правда?
- Все правда…
- Верю…
Андрей закрыл глаза. Неужели все кончено? Все точки расставлены?
Теперь они вместе.

"И все равно, прости"

А через два месяца Андрею позвонил Саша. Андрей снял трубку:
- Алло?
- Андрей? Это я, Саша.
- Я так и понял, - Андрей присел на стул. - Я слушаю.
- Ты сейчас сильно занят?
- Нет, а что?
- Хочешь прогуляться?
- Ну… ладно. Что-то случилось?
- Да.
- С кем? С Аней? Со Стасом? - Андрей на ходу надевал кроссовки.
- Они тут ни при чем. С тобой что-то случилось.
- В смысле?
- В прямом. Приезжай на "Судоверфь". Пока.

Но это все потом…