Впервые я увидел этот мультик в детстве. Тогда он меня особо не вдохновил. Видать, мал был ещё

А недавно случайно нашёл кассету, включил и попал в самый настоящий волшебный мир. Какая красота! И сюжет интересный(есть, правда, некоторая мрачноватость, но это только придаёт шарма), и музыка великолепная. Масса колоритных персонажей – едонорожица(кстати, до меня только в середине дошло, что это самка

), тётушка Фортуна, гарпия, Молли, главарь лесных разбойников(забавно было, когда этот толстяк косил под Робин Гуда

), и, конечно же, король Хаггарт(такую характерную рожу ему нарисовали, настоящий злодей:) ). А отдельные фразы просто за душу берут. Вот, например, когда единорожица просила Фортуну освободить
гарпию: «Мы с ней две части одной магии, и я не могу видеть её в клетке!» Очень интересная мысль о связи между добром и злом. И как Фортуна сказала гарпии: «Ты моя, даже убив меня, ты всё равно будешь
моей». А как гарпия в конце концов растерзала Фортуну, причём старая
ведьма сама с наслаждением этого ждала? Одна из самых сильных сцен мультфильма. Я всё ждал, что эту гарпию кто-то замочит, а она просто улетела и больше не появлялась. Нехарактерно для сказки. И потом единорожица сказала Шмендрику: «Никогда не нужно бежать, если за тобой гонится нечто бессмертное». Очень трогательной мне показалась
первая встреча единорожицы и Молли, которая всю жизнь мечтала об этой встрече

Ещё классный момент был, когда Хаггарт базарил с единорожицей(уже в человеческом обличии) за судьбу других единорогов, что он снова молод, когда видит, как единороги пытаются выбраться из моря. Опять же музон был улётный. А как единороги в конце выбрались и раздолбали башню к едрене-фене, помните? Хаггарт ещё орал перед смертью: «Последняя! Я так и знал, что ты была последней!» Жалко, в те времена не было крутой рекламы и ПЕ не получил заслуженной популярности

А вы что-нибудь помните из этого мультика?