Шаймида
25-05-2005, 19:41
Сегодня, 25 мая 2005 года, в Москве и некоторых областях России произошла серьезная авария, в некоторых СМИ называемая "Техногенной катастрофой".
Столкнулись ли вы с ней каким-либо образом? Что думаете сами по этому поводу?
Подробности - выдержки из новостной ленты РИА "Новости":
25 мая в Москве и Подмосковье неожиданно произошло отключение электричества. Остановилось метро. Не работают светофоры. Обесточены многие дома и административные здания.
Пожар на подстанции "Чагино" привел к отключению потребителей электроэнергии всего Московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области.
В связи с отключением электричества на канализационных станциях на юге и юго-востоке столицы, сточные воды попали в акваторию Москва-реки.
Глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что из-за аварии в энергетической системе московского региона в больницах никто не умер.
"По неизвестным пока причинам чуть ли не половина столицы осталась без электричества.
Перебои с электричеством начались незадолго до полудня и охватили всю южную половину города. Без света остались предприятия, учреждения и жилые дома, расположенные на Ленинском проспекте, Рязанском шоссе и шоссе Энтузиастов, в районах Бирюлево, Марьино, Капотня, Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино, метро "Таганская", "Коломенская", "Текстильщики". По последним данным, авария повлияла и на работу энергосетей Подмосковья и прилегающих областей.
Столичный метрополитен тоже работает с перебоями - отключение затронуло целые линии. По словам очевидцев, на многих станциях и в переходах указанных направлений отсутствует электрическое освещение, отключены эскалаторы. В связи с происшествием многие станции закрыты на вход.
Неблагополучно и на наземных транспортных магистралях: в Южном, Юго-Западном и Юго-Восточном округах отключились светофоры, встали троллейбусы и трамваи. Регулировка большинства перекрестков переведена в ручной режим. Пассажиры метро, которым удается поднятьсся на поверхность, ловят машины и пытаются добраться до нужного места, но улицы парализованы пробками.
Кроме того, начались проблемы со связью. Приостановил работу ряд крупных интернет-провайдеров, не отвечают на запросы сервера информагентств. Операторы сотовых сетей испытывают колоссальные перегрузки. Некоторые базовые станции тоже оказались обесточены, там мобильные не работают.
Проблемы с электроэнергией затронули и водоснабжение. Несколько районов Москвы в результате аварии остались без холодной и горячей воды. Как сообщили в мэрии города, авария на энергосистемах привела к отключению трех водонапорных станций.
Из-за перебоев с электричеством остановлены операции в центральном офисе Сберегательного банка РФ, находящемся на углу ул. Профсоюзной и ул. Вавилова. Как сообщил информированный источник, в настоящее время в офисе Сбербанка отключены практически все компьютеры. Системы бесперебойного питания подключены только к наиболее важным серверам. Около 12:30 приостановила торго Московская межбанковская валютная биржа.
По предварительным данным, глобальное отключение вызвано аварией на подстанции Чагино (Юго-Западный округ Москвы). В РАО "ЕЭС" заявили, что ведется работа по подключению резервных станций. По их данным, отключению подверглись до 15% электросетей, но сейчас часть потребителей уже подключена.
Пресс-секретарь "Мосэнерго" Михаил Коротков заявил "Yтру", что у них нет полной информации о районах, где отсутствует электричество, однако "будут приняты все меры". В пресс-службе метрополитена сообщили, что тысячи пассажиров заперты под землей, но опасность им не угрожает, и через несколько часов движение поездов будет восстановлено."
Шаймида
25-05-2005, 21:34
Ну нет, я имею в виду персональное отношение, а не копирование новостных лент. Сама я скопировала несколько сообщений только для краткого введения в курс дела тех, кто не знает. Вот, к примеру, мои наблюдения?
Уфф, добралась домой, до Интернета, наконец-то! Хорошо хоть у нас есть электричество.
Сочинение на тему "Я и техногенная катастрофа в Москве. Центр города"
Я работаю в небольшом государственном театре, который находится в центре Москвы, на Садовом кольце. Сегодня, 25 мая 2005 года, придя на работу около 11 часов утра, я не заметила ничего особенного. Был проведен общий сбор, где намечены планы и мероприятия на текущий день. Во время сбора внезапно замигали лампы, стало резко падать напряжение. В течение нескольких минут напряжение упало до нуля, выключились все приборы, работающие от электроэнергии, в том числе и сценическое освещение - театральные прожекторы, находившиеся в процессе перенаправки для подготовки к следующему спектаклю. Работа театра полностью остановилась, т.к. дневного света, с трудом проникавшего в некоторые помещения театра, для полноценной работы было недостаточно.
Обед - картошка, рис, суп, компот, - варился на костре во дворе, топливом служили отбросы стройматериалов, оставшихся от ремонта.
Несколько технических репетиций были отменены. До пяти вечера оставалась надежда, что авария будет устранена, и вечерний спектакль не придется отменять, но она была тщетной. Ура! Целый рабочий день сотрудники слонялись по зданию, кучковались и делились новостями, почерпнутыми из радиопередач (в личном пользовании имелись два радиоприемника на батарейках) и от постепенно прибывавших в течение дня на различных видах общественного и личного транспрорта "через тернии к звездам" коллег. От автолюбителей были получены сообщения о недостаче бензина на ближайших бензоколонках, а также о невозможности стояния в пробках в тридцатиградусную жару.
P.S. Ну и денек... к ночи обещают ураган и, судя по все усиливающемуся грохоту створок открытого окна, это вполне может быть правдой...
Извиняюсь.
Моё отношение... Сижу я в Дубнинском университете и любуюсь на дождь. На 4 часа отрубило инет. Прогулялся под дождём и почувствовал себя прекрасно.
А так. Ужас всё это. Зависимость от энергии.
Avenger
25-05-2005, 21:50
Я вот живу как раз недалеко от Капотни (в Марьино), из-за которой всё и нначалось...
Ещё вчера ездил на дачу и как раз в 50 метрах от этого завода проезжал. Обратил внимание, что факел как-то сильно пылает и дымится... А потом вот сегодня узнал, что оказывается там был пожар, его вроде как потушили, а потом оказалось что не потушили, и он разгорелся, ну и вышла из строя вроде их подстанция, а потом по цепочке от неё ищё несколько... Вот и посидели без света... В метро люди столпились на вход, только вс1ё было закрыто... Наверное они надеяличь, что "скоро откроется"...
В итоге у меня электричество включилось примерно в 16:30
Шаймида
25-05-2005, 21:52
Да-аа, сегодня я далеко не впервые серьезно задумалась о том, насколько же современное общество зависимо от электричества. Но впервые эта проблема так близко коснулась нас всех.
Ведь практически все в нашей жизне связано с электричеством! Всего несколько часов без электроэнергии в большом городе - и сколько проблем, сколько беспокойства! Я не о себе говорю, мне все равно - живу рядом с работой, даже на метро не езжу. Но отключение горячей воды, в некоторых районах даже газа - неблагоприятно сказалось, к примеру, на тех, у кого есть маленькие дети - ни постирать, ни кашку сварить вовремя... А на тех, у кого были назначены важные встречи, кто не смог из-за отключения светофоров и пробок на дорогах вовремя добраться туда, куда очень торопился?
И это всего несколько часов... А что будет, если случится какая-нибудь авария, которая лишит какой-нибудь крупный город электричества на несколько суток?
Ничего хорошего не будет.
Мегаполисы слишком зависимы от таких вещей. За всё хорошее приходится платить.
Больше плюсов,, больше минусов. Закон сохранения.
Честно говоря, на мой взгляд, проблема слегка преувеличена. Вообще, я понимаю людей, которые паникуют оказавшись запертыми в метро в такой ситуации, но людей, которые паникуют находясь снаружи (если у них не срывается что-то экстраординарное из-за этого) - понимаю с трудом. Условно говоря, нехватка бензина на бензоколонках произошла исключительно из-за того, что туда рванули сразу все, а проблемы с мобильной связью - из-за того, что все сразу же стали звонить.
Лично я живу около метро Каховская, по моим прикидкам почти в центре "обесточенного района", и я оставался без света всего около 2-х часов. С другой стороны, мне в этот день почти ничего было не надо

Да, было немного неприятно, но не смертельно.
Что касается аварии, то я сначала очень удивлялся, как одна авария может обесточить треть Москвы, а потом мне объяснили механизм: Когда на одной станции происходит авария, ее функции пытается взять на себя другая. В результате может произойти перегрузка, и другая тоже вырубится. И далее все это идет по цепочке. Это сегодня и произошло. На мой взгляд, сделать так, чтобы каскадное отключение не могло произойти в следующий раз - довольно легко.
Шаймида
25-05-2005, 22:40
Угу, говорили еще по радио, что на подстанции "Чагино" аппаратура аж с 1963 года, так что неудивительно, что она не выдержала после пожара. Такая ситуация в нашей стране называется "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Вроде тех ям на дорогах, вокруг которых ограждение чисто символическое, пока кто-нибудь не навернется и не начнет жаловаться.

А помните несколько лет назад ураган над Москвой? После него в столице появилось собственное метеобюро. Интересно, что на этот раз - вложат деньги в обновление оснащения электростанций?
Alaric, я тоже не понимаю людей, паникующих без видимых причин. Но таких много. Хотя бы у нас на работе - как узнали, все сразу кинулись звонить родным и знакомым - мол, есть ли у вас электричество, не сидит ли кто-нибудь из вас в метро? А что звонить? Что кричать? В конце концов, не теракт, слава Богу. Да и о пострадавших сведений я не замечала (может, кто слыхал?). Становится наш народ нервным каким-то, того и глядишь, на западное население станем похожи... станем запрещать любые упоминания о взорванных объектах, и прочее...
Elendil
25-05-2005, 22:59
Блин, что за ужас?? Пол Москвы на одной электростании живет.....просто труба какая-то......Это блин одна ракета и все........и ни больниц, ни ПВО.....так вобще нельзя источники энергии должны дублироваться.
Avenger
25-05-2005, 23:18
Elendil ну там вроде по цепочке несколько станций накрылось. Типа наверное в капотне сгорела, объекты, которые она питала, перешли на питание от других станций, ну и те станции не выдержали... Вроде так.
Elendil
Не разводи панику. Во-первых, механизм, почему это произошло - расписали. Во-вторых, вырубилась никак не половина Москвы, максимум треть, а то и меньше. В-третьих, больницы и ПВО успешно продержались на собственных резервных источниках.
Agnostic
26-05-2005, 0:24
Люди, ну дела... В субботу-воскресенье по каналу Hallmark показывали новый фильм "Категория 6: Разрушение". Сюжет его был таков, что вследствие происков хакера в городе Чикаго целиком отключилось всё электричество, а в это время на город надвигался страшный ураган... И вы пишете: электричество отрубили и ночью ураган обещают. Так пророческий фильм был, так получается? Ну, мистика...
А вы уверены, что у вас в Москве не хакеры виноваты? (Или не Чубайс, если уж на то пошло

). А то сами мы не местные, а местным-то виднее...
Вырубились только Южный, Юго-Западный и Юго-Восточный Округа. Плюс поверьте мне кк человеку который живет в одном из этих округов - у нас ничего страшного не произошло. Не работал интернет, наземный траспорт удная састь четырех веток. В южном районе была проблема с водой, а в юго-восточном на волгоградском шоссе прорвало канализацию. Пострадавших нет.
Больницы и ПВО тут же перевели на резервные источники.
Область перевели на резерв уже к 18-00.
Из разряда юмора -
"Сегодня закончились съёмки фильма "Ночной Дозор - 2". Дирекция Первого Канала приносит свои извинения москвичам за причинённые неудобства."
Московские новости: "Крупная техногенная катастрофа парализовала жизнь столицы..."
Питерские новости: "Небольшое проишествие в московском метро..."
Литовские новости: "В результате российской диверсии, литовские граждане лишились доступа к почте и ресурсам Интернет. Литва требует от правительства России компенсации..."
А у нас в Текстильщиках свет врубили только к 0.30. Подробности в моём
ЖЖ.
Atrian
В Жулебино где-то с 22-00 - 23-00 все работало...
Pennyroyal Tea
26-05-2005, 14:14
А я как настоящий владивостокчанин к отключениям электроенергии привыкш с
детства
что вы так переполошились - сейчас-то лето
вот у нас и зимой тепло запросто вырубить могут и свет
ну мы провинция - нас можно

не то что вот Москва...
Alaric ага)))) у больниц хренова туча наверное таких источнико. Да небыло в больницах никаких резервных источников электроэнергии отродясь, а то что люди там погибли, которые в реанимации лежали, дети... этого просто ни кто не скажет, а все потому, что в стране у нас - демократия и свобода слова.
А вообще я на себе катастрофу не прочувствовал ни как... Ну то есть пара сайтов не работало, сайты компании так же до вечера загнулись... но это мелочи, по сравнению с великой октябрьской революцией. На метро я езжу ооочень редко... пробки были - это да, реально запарился, минут на 20 до дому дольше добирался. Да и про саму катастрофу то узнал - закружаю Экплорер - Инет не грузит - я на ребят наезжать - они говорят "все у нас работает", пошел в соседнее здание к провайдеру, там наехал, а мне говорят - так в половине москвы электроэнергии нет... ну я обратно в офис и радио слушать... потом оказалось интернет у меня работал, только из-за того, что рамблер был домашней страницей, а он как известно не работал, я подумал что нет интернета... вот так вот))).
Kaeron
Цитата |
Alaric ага)))) у больниц хренова туча наверное таких источнико. Да небыло в больницах никаких резервных источников электроэнергии отродясь, а то что люди там погибли, которые в реанимации лежали, дети... этого просто ни кто не скажет, а все потому, что в стране у нас - демократия и свобода слова. |
У тебя есть хоть какие-то основания для подобных утверждений или ты просто так трепешься? Знаешь, у нас в стране, конечно, "демократия и свобода слова", но тем не менее информацией о том, кто где и из-за чего погиб, население "радуют" регулярно. Тем не менее о том, чтобы кто-то погиб в реанимации во время отключения света, я ни разу не слышал. Хотя за последние 15 лет в этой стране свет отключали где ни попадя достаточно часто. Это для Москвы отключение света - ЧП. Владивостокчане тут уже на эту тему высказались

В поликлиниках могут отсутствовать резервные источники. В больницах, где от этого может зависеть жизнь больных они обязаны присутствовать. И тому, что в больницах из-за этого никто не пострадал - я вполне верю.
2Alaric
Но исключать возможность нежелательных последствий всё-таки исключать нельзя. Если всё замечательно сейчас, то что будет потом?
Ankheg
О каких именно нежелательных последствиях идет речь? Насколько я понимаю, все аварийные службы сработали в этот раз более менее пристойно. Т.е. ничего такого очень жуткого из-за аварии не произошло. Более того, есть приличные шансы, что причины аварии будут рассмотрены и в следующий раз подобные условия не приведут к аварии или такому уж массовому отключению.
Alaric блаженны верующие))))))
так тебе и сказали правду))))) наивный ты...
2Alaric
А если бы это было зимой?
На свете всё случается. Человек такое существо, что рано или поздно он сделает ошибку.
Ankheg А что зимой? Отопление у нас с электричеством не связано. Ну пешком зимой на длинные расстояния ходить более неприятно. А чем еще зимой было бы хуже? Кроме того, утверждается, что одной из комплекса причин, по которым произошла авария, была жара.
Кроме того, ты думаешь, что во Владивостоке зимой электричество не отключали?

И ничего, город стоит

Цитата |
На свете всё случается. Человек такое существо, что рано или поздно он сделает ошибку. |
Правильно. Поэтому все серьезные объекты проектируются так, чтобы учесть то, что что-то может пойти не так. А на случай того, что и это не поможет, существует МЧС.
Спасибо Alaric...
Просто мне не нравится, какие проблемы мы можем себе доставить в ходе развития.
У меня такая была ситуация:
Сижу в универе, вдруг сообщают, что метро не работает. Потом появляются новости, что Курский вокзал тоже не работает и электрички не ходят (до моего города от Москвы ок. 60км). Можно уехать автобусом с Измайловского парка, но до него тоже как-то надо добраться от Октябрьской. С ужасом осознаю, сколько это топать пешком (Москву я практически не знаю и автобусами/троллейбусами не езжу обычно).

))
Хорошо, обошлось. Кольцо включили.
В некотором роде, Москве повезло. Дело было днем. Представьте себе ночь, света нет, сигнализация не работает - это 100% грабежи, разбой и т.п.
Nicke Кольцевая линия вроде бы не отключалась. Да и до Арбатской от Октябрьской дойти совсем не проблема

Цитата |
В некотором роде, Москве повезло. Дело было днем. Представьте себе ночь, света нет, сигнализация не работает - это 100% грабежи, разбой и т.п. |
Ничего такого в больших масштабах не было бы. Мало бы кто из грабителей успел бы соориентироваться, что света нет. Ночью бы пострадало меньше народу, правда, пострадало бы сильнее.
Alaric, для меня - еще какая проблема, в одиночку)
Поняла свою зависимость от метро и необходимость купить карту Москвы.
Я не паниковала, просто растерялась.
Даже смешно было. Ходила и ужасала всех фразочками типа: "Смотрите, как было скучно, а теперь так интересно".
Если кольцевая работала, откуда толпы народа, штурмующие метро?
Просто факты: Вокруг Москвы в 7 или 8 (не помню точно) были
взорваны подземные кабельные трассы; Москва в течении 7 часов была без воздушной обороны (одна ракета и привет горячий).
Говорю т.к. знаю.
Но хвала Аллаху всё обошлось
Гук А у этих фактов есть хоть какие-то подтверждения?

В смысле, доказательство того, что эти факты являются фактами, а не чьими-то домыслами?
Мой друг (учится со мной в одной группе) работает в монтажной организации, и он был на одном из этих участках. Картина такая: менты с савочками и щётачками, развароченные кабели более походящие на букет цветов, в радиусе 20 м светильники разбиты и валяются на полу, чуть подальше они же с разбитым лампами и стёклами, предохранители на линии целёхоньки хотя при "замыкании" должны были сгореть первыми.
Тем не мение - в России отключение света споровождаеться(в основном) недовольным ворчанием жителей и грозными обещаниями начальников во всем разобраться(, а в Америке людьми выпригивающими из окон небоскрёбов... Просто нас готовят к "концу света" когда не будет не только к электричества...
Гук
А откуда факты насчет отсутствия воздушной обороны? Кстати, и почему трассы, а не трасса? Или он в нескольких местах был?
Ну о том, что у ваенных небыло резервных источников питания по телеку говорили. А траасы потому что у этого СМУ было несколько бодобных обьектов.
Телек - это такой забавный источник информации. Тут вот кое-кто утверждает, что наша "свободная пресса" вообще никогда правды не скажет

Правда, почему-то если по телевизору говорят что-то хорошее, все утверждают, что власти что-то умалчивают, а если что-то плохое - то сразу верят

А вот
тут например, утверждают, что у военных было все нормально.
Здесь тоже. Имхо, достоверность статей не меньше, чем у телевизора
25 мая в моей жизни прямо не удался! Мало того, что бросила девушка, так я ещё и в электричке застрял где-то между Москвой и Дубной! Добирался автостопом, останавливая маньяков на потёртых тачках.
Короче, денёк удался!
Тьфу ты блин. Сколько шума из нечего. Света видилите нету в Москве. Прям пуп земли какой-то. Вы бы блин пожили бы где-нить в не Москвы:( У меня не было света четыре дня зимой. Вода горячая от электроводогрея... Или было такое в году эдак 95, что не было отопления всю зиму... А сейчас в силу ремонта практически не было воды две недели... А живу-то всего в двух км от Питера........
Astinus! Ага, точно! Или на Сахалине 5-7 годками раньше - месяцы подряд свет был не больше 4 часов в сутки, да и вообще недели не проходило чтоб свет хотябы на часиков 6 не выключали... Щас уже редко, хотя у меня уже иммунитет в виде пары аккумуляторов под столом
Генрих Astinus Не я с вами согласен по три месяца без тепла, да ещё на севере это дикасть полная, н овы то ухе привыкшие, я живу в Москве но иногда приезжаю к бабушки. Хоть подмасковье но тоже вода греется в здоровой такой газовой штуке, из под крана течет ржавая иногда приходилось и на радничёк гонять, инета-нет, компа нет, но приезжаю и нормально даже не замечаеш этого почти. Но тут в Москве, да это для нас как конец света, для нас автобус слегка дальше астановился- мы заблудимся
Цитата (Гук @ 5-06-2005, 2:26) |
...Но тут в Москве, да это для нас как конец света, для нас автобус слегка дальше астановился- мы заблудимся |
Во-во! Пора бить тревогу! Цивилизация погубит человечество и всё такое... Всем срочно на дальний востик проходить курс подготовки "выживание без удобств"
Белый оборотень
22-10-2005, 22:15
Ну, я бы сказал, что человечество зависит от энергии (электроэнергии) лишь косвенно, напрямую зависят от неё всевозможные предприятия, центры (и не только досуга), те же метро, траллейбусы и т.п. Если этого всего не будет, то паника продлится максимум месяца два (хотя зависит от того сколько времени до кого "доходит"), а потом привыкнем или найдём новый способ облегчить себе жизнь (вероятнее второе). Избалованность - штука быстро исчезающая, когда "к стенке приперают". Так что я не считаю, что человечество так уж от чего-либо зависимо, а то что в Москве свет отключили не так уж и страшно. По всей стране и света неделями не бывает, воды месяцами и т.п. и т.д.
З.Ы. Всё вышенаписаннное ИМХО.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.