Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Возможно всё кроме возможного
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Генрих
Наше мышление строится на логике, человек в состоянии "нормально" мыслить только с помощью элементов логики... Бы может из-за этого из под нашего взора ускользает столько по настоящему Интересного?!

Тема посвещёная всему нелогичному! Пишите об всё нелогичном, необычном являвшимся в вашей жизни! Это действительно интересно laugh.gif
Keill
Нууу,на меня упала лестница,когда я шел в школу.Вполне не логично. blink.gif
Генрих
Ага. Так же нелогично заниматься историческим фехтованием и реконструкцией в век прогрессивных технологий... А мне даже нравиться biggrin.gif
Pennyroyal Tea
а я люблю треш и не люблю панк wink.gif - а ведь по логике вещей...
Ankheg
2Генрих
Нет, логично. Это во первых удовлетворение своего желания побавть в другом времени, во вторых развивает физически.
Не логично клясться в чём-либо...
Генрих
да...? в чем логичность желания человека вернуться туда, где его предки переживали отьнюдь не лучшее времена... Равиваться физически к тому же намного удобее какой-нибудь качалке... где логичность? huh.gif
Ankheg
Каждый развивается как хочет. Лично я считаю, что качалка - это фигня.
Вернутсься в прошлое... Человек хаотичен. И хочет нового. Пусть даже это старое. Можно порассуждать плчему человек хочет чего-то нового. Как на это влиют функции мозга.
А логичностьв том, что это один из немногих способов побывать в средневековье.
Генрих
Замегали слова "новое, старое, прошло, будущие, средневековье"... а ведь всё это по большому счёт лишь время... а что есть время? каково его определение и механика работы?
Ankheg
Новое - яподразумевал что-то что человек ещё не испытал. А если размышлять о времени... Это уже теории. Либо точка движущаяся в пространстве... Либо оно оставляет какой-то информационный отпечаток. Кто-нибудь выскажетесь о времени.
Полынь
Ankheg о времени - это вот тут biggrin.gif

А по теме... ахм. Вы мне сначала докажите, что все действуют именно по логике... а то я очень, очень в этом сомневаюсь... smile.gif
Алхимик
Логика - это лишь выводы из того, к чему мы привыкли. Как мы можем делать выводы из того, чего никогда не видели и не слышали? Логика - это одна из наших привычек. Нелогичность - одно из достоинств для многих людей
Ankheg
Мерси Полынь

Логика... Человек посчитал, что есть действия выполнение которых приведёт к пользе этого человека. То что приносит ему пользу или он считает, что это принесёт пользу другому и это он считает правильным, то это для него логично.
Keill
Наша логика основана на том,что мы мы уже увидели,из-за этого мы не верим(большинство) в потусторонние силы и.т.д.
2Генрих:человек вообще существо любопытное.
Sarten
Тема напоминает какой-то балаган.

Либо посты станут хоть немного информативными, либо...
Шаймида
Есть создать информативный пост!

В последнее время замечаю за собой крайне нелогичное поведение. Например, это очень хорошо заметно вот в этом посте на нашем форуме. Это надо додуматься - представить аргументы за одну точку зрения, после чего сообщить, что вообще-то я придерживаюсь другой, и тоже представить аргументы. ohmy.gif
Agnostic
...А кто виноват в том, что мы все мыслим почти исключительно логически? Представители неклассической философии, начиная с Ницше, обвиняют в этом Сократа с Платоном и Аристотелем. У Ницше, помнится, одна из главных идей его философии состоит в том, что в человеке есть два начала: апполоническое (такое логичное всё, в частности) и дионисийское (совсем даже нелогичное). И беда всего современного западного мира в том, что у нас апполоническое начало практически вытеснило дионисийское, а чтобы человек и общество были гармоничны, нужно наличие равновесия между этими началами. А идёт такая дискриминация дионисийского начала от вышеупомянутых древнегреческих философов.
Да, господа, согласна я с этим. Хорошо бы было уметь одинаково хорошо мыслить и с помощью логики и с помощью неких образов и интуиции. Я думаю, тогда мы бы лучше начали понимать себя, мир и как в нём всё устроено на самом-то деле. И я совсем бы перестала быть агностиком... biggrin.gif .
Blood Dragon
Логика ЕСТЬ ВО ВСЁМ, но НЕ ВСЁ её показывает, НЕ ВСЕ её видят...
Filimon
Есть два типа логики: железная и женская.
Женская - не ржавеет smile.gif
Харита
Логика...что вы подразумеваете под етим словом? стериотипы общества,сложившееся за несколько эпох?! зря..хотя..может для вас ето и правильно, чтоб сильно не париться над размышлениемм..но на самом деле по моемму ИМХо логика для каждого своя...для кого-то логика-ее отсутствие..ну так вот иногда когда мы поступаем так сказать наперекор логике, мы все равно идем на поводу своих стремлений и чувств, а значит подсознательно желаем неошибиться и сделать правильный выбор, даже если логично ето нереально.Стремление к логике вещей часто ведет нас по неправильному пути, мешает достичь определенной цели...
Эльза
а У меня все логично! Ко всему можно подобрать логику, когда она отсутствует в твоей Башке!
Генрих
Цитата (Agnostic @ 29-05-2005, 0:34)
...А кто виноват в том, что мы все мыслим почти исключительно логически?

Вот в этом и вся проблема... "Понаставили тут столбов! И спросить несково!" Этими самыми "Виноватыми" людям предлогается тернистый путь к знаниям, но этот путь весьма осезаем, а так же есть меч(мозги то бышь) шоб сквозь него прорубаться... А по бокам ни леса, ни пути - и чего туда идти спрашиваеться? Дороги нету и рубить там нечего...
А всё же интересно... rolleyes.gif

Цитата
...докажите, что все действуют именно по логике... а то я очень, очень в этом сомневаюсь...

Чего доказывать то? Логика - ход мыслей разумного существа(людей т.е. biggrin.gif ), то же здравый смысл. Тот кто не "подчинятется" законом логики/здравому смыслу не способен выжить в этом мире. Разве не так?

Цитата
Тема напоминает какой-то балаган.

Либо посты станут хоть немного информативными, либо...

Гы-гы-гы...

Цитата
Логика ЕСТЬ ВО ВСЁМ, но НЕ ВСЁ её показывает, НЕ ВСЕ её видят...

Если бы человек мог всё систематизировать, то мы бы уже давно пользовались только лог. 0 и лог. 1 blink.gif . То с чем человек не может совладать с помощью разума врядли можно назвать логичным...
Хрисанта
2 Генрих

Цитата
Чего доказывать то? Логика - ход мыслей разумного существа(людей т.е.  ), то же здравый смысл. Тот кто не "подчинятется" законом логики/здравому смыслу не способен выжить в этом мире. Разве не так?

В принципе, согласна.
Ибо моя любимая фраза в экстремальных ситуациях - "Давай рассуждать логически..."
Но, часто, так называемое "нелогичное" поведение и есть единственно верное.
И нелогичное порою совершенно не противоречит здравому смыслу...

Так о чем я? huh.gif
Ах да! Нелогичное и возможное...
Да, порою самый правильный, логичный и вероятный путь оказывается ошибочным на практике.
И иногда, нелогичное становится логичным в результате вполне логичных опытов.
rolleyes.gif
Так что, все в этом мире относительно wink.gif
Генрих
Так где же логика то? wink.gif Да бывает что человек выкидывает такие финты, о чем в здравии и не подумал бы - а в результате, (уже потом) всё взвесив, выясняеться что это и было "единственым и верным" и стало быть не противоречит здравому смыслу biggrin.gif . Но, что часто бывает что к уже осуществлённому решению нельзя придти логическим путём... от куда же оно берёться?
Agnostic
О, Генрих, поздравляю, вашу тему снова открыли!
Но объясните всё же поподробнее, что же вы предлагаете здесь обсуждать? Или - всё, что угодно, касающееся логичного и нелогичного? Ну, тогда это сложно, это же нужно сперва для себя решить и выяснить, что считать логичным, а что - нелогичным.
Ведь, например, есть такое мнение, что самой логики есть много видов - мужская, женская, детская (или она-то как раз и не логика?!), логика учёных от точных наук и логика гуманитариев. Может, и ещё какие есть. Интересно, есть ли какие-нибудь исследования, скажем, психологов, о том, что есть логичность, есть ли у неё разновидности, и если есть, то чем они различаются?
Обычно, насколько я понимаю, логическое мышление разграничивают с образным, метафорическим (а ещё, вроде как, с подсознанием). И именно на этой основе - в частности - разграничивают науку и искусство. Только как-то это всё голословно, лично я нигде не встречала понятных определений того, что такое логичное и образное мышление. Обычно при попытках их определения просто приводят в пример как раз то, что первое проявляется в науке, а второе - в искусстве. Да-а, сложно это всё.
Хирсах
Точно, может сначала перечислим все известные виды логики, потом приведем примеры отсутствия оной? Дабы нагляднее показать отличие логики от нелогики huh.gif Вот допустим "алиса в стране чудес" - убийственная логика гусеницы, участников Безумного чаепития, да вообще всех персонажей. Перечитайте, Льюиса Кэрролла...
Генрих
Да рассуждение на такого рода тему это не сушки сушить и не в тапки... того... этого... хотя если разобраться, наделать в тапки тоже не просто... mellow.gif
Так вот... действительно, заставить мозги шевелиться, а не просто выказать уже давно сложившееся мнение, будет по сложнее wink.gif
А какой смысл разбивать логику на подвиды? Это же всё равно, что(к примеру) виды вероисповеданий - их множество и каждое по своему отличается, но идея у всех одна - есть Бог и заповеди по которым живёт верующий. Просто каждый видит немного по своему.

Так же и в любом типе логике есть логические элементы, комбинируя которые можно приходить к определеному умозаключению. И всё же "Универсальной логикой" может являться научная(к примеру МЛО - математические логические основы) - с помощью онной можно предстваить любой другой вид\тип логики.

"Летающие ведро с водой не люблю топор" или "жфывоаэфкпэфватэфоэфухаъыфвлдцт" - вот пример отсутствия логики biggrin.gif
Алхимик
Каждый человек сам определяет свою логику. То что логично для него, может быть нелогичным для другого человека.
Lina
Логика... Логика - это инверсия, конъюнкция, дизъюнкция и другие операции, которые использует любой ПК( и вычислительная машина).
Так что, может быть, лучше постумпать нелогично, чтобы не превратиться в бездушные машины........ Ведь самый частый пример алогичности - человеческие чувства.
Keill
Мы всегда поступаем логично,если,конечно,мы в трезвом состояние. wink.gif
Генрих
Цитата (Linte @ 4-06-2005, 7:16)
Каждый человек сам определяет свою логику. То что логично для него, может быть нелогичным для другого человека.

Согласен что каждый может опредилить для себя свою логику, законы, критэрии отценки качества продукта... Но как только он выйдет со всем этим "на улицу", то столкнётся с "некими проблемами".
Так может оказаться, что врезать человеку в поддых не только не означает уважение к нему, но ещё и преследуется законом(ну это самый наглядный пример)...!

Если бы каждый человек по желанию мог бы подгибать мир под свою логику, то 1. Он был бы уже не человеком 2. У каждого было бы свой мир.

Цитата
Логика... Логика - это инверсия, конъюнкция, дизъюнкция и другие операции, которые использует любой ПК( и вычислительная машина).
Так что, может быть, лучше постумпать нелогично, чтобы не превратиться в бездушные машины........ Ведь самый частый пример алогичности - человеческие чувства. 

Правильно, или просто МЛОЭВМ biggrin.gif . Но ведь не ПК это всё предумал, а человек! Всё что считают/вычисляют машины может сделать и сам человек, но ему для этого понадобиться намного больше времени чтобы элементарно сконцетрироваться на этой задачи. Его постоянно будут отвелекать эти самые "чувства". Машины ни что иное как отдельно изолированые частички человеческого сознания, предназначеные для выполнения ряда специфических задач.

По большому счету чувства - тоже механизм, работу каторого человек не может толком объяснить...

Цитата
Мы всегда поступаем логично,если,конечно,мы в трезвом состояние. wink.gif

А вот в "нетрезвом" состоянии человек меньше считается с реальностью, его поступки так же не предсказуемы как генератор случайных чисел и, к сожелению, это часто заканчивается драмотично...
Keill
Цитата (Генрих @ 4-06-2005, 16:24)

А вот в "нетрезвом" состоянии человек меньше считается с реальностью, его поступки так же не предсказуемы как генератор случайных чисел и, к сожелению, это часто заканчивается драмотично...

Особенно сильная драмма разыгрывается утром. wink.gif
Agnostic
Вот, нашла в "Законах Мерфи" пару суждений о логике (то ли проясняющих, то ли запутывающих всё дело?):
"Логика - это систематический метод, позволяющий с полной уверенностью приходить к неверным выводам" (Максима Манли).
"Подростки ни в коем случае не действуют логично и рационально - даже когда все другие возможности исчерпаны" (Закон нелогичности).
Lina, это специально для вас:" Реальная опасность состоит отнюдь не в том, что компьютеры начнут думать, как люди, а в том, что люди начнут думать как компьютеры" (Предупреждение Харриса).
Кстати, вряд ли можно сказать, что мы всегда (даже если и в трезвом состоянии) поступаем логично. В философии науки существует проблема разграничения научного и вненаучного способов познания действительности. Так вот, один из критериев отграничения научного познания от вненаучного - это логичность первого. Утверждается, что, скажем в мифологическом и религиозном мировоззрении логика практически отсутствует. В обыденном познании - часто тоже.
Генрих
Цитата (Agnostic @ 7-06-2005, 23:02)
Вот, нашла в "Законах Мерфи" пару суждений о логике (то ли проясняющих, то ли запутывающих всё дело?):
"Логика - это систематический метод, позволяющий с полной уверенностью приходить к неверным выводам" (Максима Манли).

Это подтверждает мою теорию о возможности всего кроме возможного.
Этот Закон одновременно отрицает свою правоту и то что "он не прав", т.е. своё существование:
Т.к. к данному закону пришли руководствуясь логикой - стало быть он неверен. Но т.к. я пришёл к этому опираясь на логику, значит моё суждение неверно и следовательно закон верен - см. начало.(че к чему?)
Я вывел это опираясь на то что человек может мыслить, только чисто логически. Т.е. нельзя назвать что-то нелогичным не используя логику... докажите обратное?

Цитата
"Подростки ни в коем случае не действуют логично и рационально - даже когда все другие возможности исчерпаны" (Закон нелогичности).

Это какие-то подроски-экстремалы smile.gif . И действовать нелогично и ирационально им помагает таже логика.

Цитата
Кстати, вряд ли можно сказать, что мы всегда (даже если и в трезвом состоянии) поступаем логично.

Канэфно нэт! Если бы каждый и всегда действовал "логично", то люди давно бы пришли к нудной гармонии. А так калечат/убивают друг дружку себе на радость! rolleyes.gif Но всё равно в большенстве случаев, поступая "нелогично" человек использует свою логику.

Цитата
В философии науки существует проблема разграничения научного и вненаучного способов познания действительности. Так вот, один из критериев отграничения научного познания от вненаучного - это логичность первого.

Ну поступая "По научному" человек использует какие-то извесные ему факты/убеждения(сложившиеся ранее) по данному вопросу. Считаеться что так меньше вероятности "покалечится".
Вненаучный поступок - это когда человеку вообще ничего не извесно по данному вопросу, вообще ничего того, что могло бы ему помочь. Т.е. придти к "правельному" решению, руководствуясь логикой.

Цитата
Утверждается, что, скажем в мифологическом и религиозном мировоззрении логика практически отсутствует.

А тут-то чего нелогичного? Люди просто фантазировали на тему "Как устроен этот мир" smile.gif

Хирсах
Между прочем, Законы Мерфи - построены на логике, можно сказать, абсолютной...
"С пола упасть нельзя" - Закон Поля. Логично?
А вот "первый закон Чизхолма" (Всё, что может испортиться - портиться.) и "Следствие"(Всё, что не может испортиться - портиться тоже.), порождают противоречие => нелогично. Бред? Абсолютный. biggrin.gif
Генрих
Цитата (Хирсах @ 8-06-2005, 20:07)
Между прочем, Законы Мерфи - построены на логике, можно сказать, абсолютной...
"С пола упасть нельзя" - Закон Поля. Логично?

Сразу возникает вопрос "куда нельзя упасть с пола?" И что значит "обсалютная логика"? Разве в нашем мире есть вообще "что-то" обсолютное?
Генрих
"Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

--------------------------------------------------------------------------------

Человек взял в руку стакан воды и сделал глоток.

Может быть он хотел пить.

Может быть, хотел попробовать воду на вкус.

Может быть, хотел заснуть и не проснуться, но ошибся.

Мы ничего не можем знать об этом, если не знаем,что было до этого глотка, и что было после. Чтобы понять смысл деятельности, нужно выйти за ее пределы. Внутри нее мы можем понять только смысл ее отдельных частей.

Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов.

И смысл жизни - вне ее пределов. Внутри самой жизни мы ее смысл никак не обнаружим. Мы сможем понять смысл только наших отдельных дел и житейских событий."

Вот яркий пример того, как логическое рассуждение ведёт к нелогичному заключению....
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.